воскресенье, 14 января 2024 г.

Нелепость очевидного

Как и во вчерашнем тексте, в сегодняшнем мои постоянные читатели, скорее всего, не найдут ничего сильно нового для себя. Просто... сейчас, пока год только начался, мне хочется с Вами, товарищ Читатель, поделиться некоторыми мыслями, которые я высказывал вскользь, а было бы полезно их изложить чётко. Надеюсь, понятно объяснил.

Сегодня опять буду ныть, простите. О нашей системе образования. "Постсоветской" - и поздне-советской, от которой нынешняя унаследовала гораздо больше, чем хочется думать как поклонникам "лучшей в мире системы образования", так и тем, кому больше по нраву "школьные реформы".


Основополагающее сходство между "старой" и "современной" системами образования состоит в том, что человек, прошедший в них обучение, выходит из учебного заведения с "полным пониманием", как должна быть устроена экономика, - и совсем без понимания, откуда в магазинах товары берутся. Это смешно и нелепо, - но это так. Из нынешней школы её выученики выходят с твёрдым убеждением, что нужно устроиться куда-нибудь, где будут платить побольше денег за (по возможности) небольшую работу не руками (ведь руками работают "неудачники")... а в магазинах всё, что они хотели бы употребить, появится как-нибудь само собой. А вместе с этим диким (если его изложить, как оно есть, дикость становится самоочевидной) представлением о том, откуда берутся товары в магазине, в головах воспитанников нынешней школы живёт твёрдое убеждение: частная собственность гораздо эффективнее государственной.

А в Советском Союзе... было точно так же, только наоборот: там ученикам вбивали, что государственная собственность гораздо эффективнее частной (эффективно вбивали, нужно сказать, в 1991 году далеко не все россияне были "рыночниками" и далеко не все они стали "рыночниками")... и тоже учили, что надо устроиться, а в магазинах всё как-то само собой появится. В какой-то момент советские люди стали не без удивления обнаруживать, что в магазинах есть не всё, и этого становится всё меньше, и многие из хорошо устроившихся были очень недовольны: как же так, ведь они устроились, и у них есть деньги, а в магазинах - полупустые или даже совсем пустые прилавки. И в "Новой России", время от времени, происходит то же самое: под конец прошлого года, например, возник "яичный кризис". Это было очень неприятно... а захотел ли хоть кто-нибудь из тех, кому было неприятно, лично заняться сельским хозяйством? Или, хотя бы, добиться таких изменений в обществе, чтобы работать в сельском хозяйстве стало по-настоящему престижно? То-то. 

Сельскохозяйственный рабочий, - а особенно горожанин, вынужденный ехать на заработки в деревню (представьте себе, такое тоже бывает), - в современном российском обществе воспринимается, как однозначный "неудачник"; и дело тут не только в "разрухе в головах", - жизнь в нынешней российской деревне, мягко говоря, нелегка (особенно если говорить о тех деревнях, которые сравнительно недалеко от Москвы), многие из местных жителей мечтают о переезде в город (даже сейчас, когда, казалось бы, из деревни сбежали все, кто могли, "32% об этом периодически задумываются", и есть подозрение, что в эту треть входит, в основном, как раз деревенская молодёжь).

Понимаете... я ведь не о том, чтобы вот прямо завтра "всех выгнать к станку" или "переселить в деревню". Понятно, что общественное разделение труда - с нами ещё очень надолго. Но! Улучшить условия труда тех кто "у станка" или "в поле", - можно здесь и сейчас; и улучшить отношение к этим людям тоже можно здесь и сейчас, - для этого даже особых затрат не нужно, тут-то достаточно изменений в голове. Однако заниматься этим, - хотя бы улучшением положения тех, кто занимается сельским хозяйством (повторю ещё раз, не надо всей страной срочно ехать "на картошку"; если просто самим перестать относиться к работникам сельского хозяйства, как к "неудачникам", и подрастающему поколению перестать вбивать в головы соответствующее отношение к этому труду и людям, которые им занимаются, то это уже будет немало), - желающих мало; но, при этомвсе хотят, чтобы на прилавках магазинов были молоко и яйца, в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Только мне одному кажется, что это крайне глупо?

Или вот, сравнительно свежая московская новость: "В пресс-службе префектуры Западного административного округа (ЗАО) Москвы прокомментировали РИА Новости удаление чата с жалобами о некачественной уборке снега, отметив, что создание таких чатов - инициатива, а не обязанность". Москвичи, в последние года три-четыре, часто жалуются на некачественную уборку, не только зимой; а многие ли жители Москвы хотят пойти работать дворниками... или чтобы дворниками стали их дети? То-то. А я сейчас жуткую для советского человека мысль выскажу: если общество считает большой бедой то, что сын профессора пошёл в дворники, - то это значит, что само это общество находится в большой беде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий