вторник, 30 апреля 2024 г.

#Дугин опять во что-то вступил...


МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Директор Учебно-научного центра "Высшая политическая школа имени Ивана Ильина" при РГГУ, философ Александр Дугин назвал появление петиции против названия центра операцией западных спецслужб, направленной на дискредитацию его как участника подачи обращения о финансировании терроризма должностными лицами США и стран НАТО

Занятно. Дугин-администраторкак и 10 лет назад, попадает в скандал. 10 лет назад дело закончилось тем, что Дугин перестал быть администратором и вообще оказался… если не на обочине общественной жизни, то где-то близко к ней. Сейчас повторение пройденного кажется невозможным, но я бы не торопился с выводами; всякое может быть.


Самое примечательное в нынешнем скандале, - не считая сильно изменившихся личных обстоятельств Дугина, конечно, - это повод. Дело в том, что национал-большевик Дугин никогда не был поклонником Ильина.

Из трёх «отцов-основателей российского национал-большевизма» (в их число он входил вместе с писателем Лимоновым и музыкантом Летовым) теоретиком был именно Дугин… и хотя с самого начала он возглавлял правое крыло «Национал-большевистской партии» (запрещённая на территории РФ организация), а его личные взгляды постепенно сдвигались ещё правее, пока не стали несовместимыми с работой в «Партии Лимонова», - всё это всё равно оставалось внутри «национал-большевизма».

Дугин всегда был против капитализма и за «общину» (которая, в конце концов, приняла вид «государства-общины», но всё равно осталась «общиной», где «Суверенный Диктатор» служит всему народу… во всяком случае, должен служить); именно на этой почве он сходился и с фашистами (в молодости), и с «традиционалистами» разных оттенков. А помешанный на частной собственности Ильин «разошелся» с фашистами как раз из-за того, что и в немецком фашизме («национал-социализме»), и даже в итальянском ему мерещился слишком большой объём «социализма», особенно в сравнении с российским «белым движением».

Ильина всегда почитали «старшие товарищи» Дугина, — например, Зюганов. Прежде всего, конечно же, вспоминается программная статья «Коммуниста № 1» (события, известные как «Борьба с неотроцкизмом в КПРФ», во многом развернулись на почве различного понимания разными партийцами смысла положений, содержавшихся в этой статье), называвшаяся «Русский социализм — ответ на русский вопрос»: «Жизнь доказала: общество и государство стабильны и динамично развиваются лишь тогда, когда у власти находится подлинная, народом взращенная и выдвинутая, национальная элита. Действительно лучшие люди страны. Короче — цвет нации, а не ставленники враждующих олигархических кланов или корыстных группировок. Прекрасно понимая это, Иван Ильин предлагал разработать политический механизм, как он выражался, “рангового отбора”. Государство с неудачным ранговым отбором — слабо, неустойчиво и обречено, доказывал он. Сегодня мы воочию видим, сколь справедливы были эти предостережения знаменитого русского философа применительно к современному состоянию России. Поэтому практическая разработка механизма, обеспечивающего продвижение во власть настоящих национальных лидеров, является одной из важнейших задач», — но он и ему подобные Ильина любили и до. Те самые «старшие товарищи», которые смело вводили «лимиты на революцию»... а Дугин стоял за консервативную революцию, — но именно за консервативную революцию, и «старшие товарищи» у него вызывал стойкое отвращение.

В защитники Ильина Дугин не годится; вот и сейчас он нехотя признаёт: «Надо понимать, что есть какие-то основания для этой полемики»… будь его воля, он бы назвал свою «высшую школу» именем Мамлеева, что вряд ли вызвало бы у кого-нибудь какие-нибудь вопросы. Но… Дугин всю жизнь шёл на «компромиссы». Одним из таких «компромиссов» был и его уход из оппозиции, - а теперь, в нынешних обстоятельствах, ему, вот, приходится «воевать за Ильина». И не очень хочется, - но деваться некуда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий