воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Почему забивание камнями — это не так плохо

Решил ещё немного поговорить про Сталина, тем более что некоторое время назад был очередной его день рождения, не юбилейный, но всё-таки. И опять — о репрессиях. Массовых сталинских, разумеется. Во первых строках должен сказать, что никого ни к чему не призываю, — ни к чему, кроме размышлений.


Мысли мои возвращаются к этому более-менее постоянно, тем более что и моих родственников «Большой Террор» зацепил... И вообще, это — важное в жизни нашей страны событие, которое до сих пор не осмыслено до конца. Точнее, оно вообще не осмыслено, потому что по его поводу с самого 1953 года и по сей день наплодили очень много глуповатых размышлений. Причём глуповатые рассуждения плодили как «обвинители» Сталина (мне кажется, с ними всё понятно), так и его «защитники», которые, в большинстве случаев, начинали Иосифа Виссарионовича именно защищать, отвечая на обвинения, — и тем самым признавая их, этих обвинений... «правомерность», что ли.

Меж тем, главный недостаток пресловутых «сталинских репрессий» бы, как мне кажется, вовсе не в том, что «пострадали невиновные»... следственные и судебные ошибки, конечно же, были, бывали и случаи заведомо необоснованного обвинения (преступлений сотрудников правоохранительных органов), — но такое бывает... в любом государстве. В любом государстве найдутся и случаи судебных ошибок, и случаи злоупотреблений служебным положением, ломающие жизни людей, которые ни в чём не виноваты, — так было, так есть и так будет всегда, пока существует государство. А Советский Союз как раз был (при Сталине, во всяком случае) государством, которое если не отмирало, то ставило своей конечной целью отмереть, преодолеть государственность и все сопутствующие ей издержки. И вот именно с этой точки зрения у «массовых сталинских репрессий» был один огромный недостаток.

Заключался этот недостаток в том, что «массовые репрессии» были... недостаточно массовыми. Не в том смысле, что «мало расстреляли», а в том, что непосредственно «простой народ» участвовал в деле очищения самого себя слишком мало. Века невыносимо тяжкого и сопровождавшегося всяческими извращениями угнетения породили в российских «низах» потребность в возмездии, — которая так и не была удовлетворена до конца ни в годы Гражданской войны, ни в годы «Большого Террора». Она, эта потребность в мщении, живёт в «низах» России и остального «постсоветского пространства» по сей день, усугубляясь всё новыми и новыми историческими обидамиТогда, в тридцатые годы прошлого века, существовала возможность удовлетворить эту потребность, — но осуществлена она так и не была.

«Большой Террор» не стал делом всего народа, — в чём и был главный его недостаток. Он остался делом государства, участие «простого» народа ограничилось пресловутыми «массовыми доносами», — проявления народом бдительности в итоге, естественно, приняли уродливый вид, потому что в сути своей были ограничены только бдительностью, без непосредственного участия в исполнении наказаний. Раз люди не брали на себя до конца ответственность за свой приговор, — то у них появлялась возможность разгуляться, и многие пользовались ею... а что не воспользоваться-то, если казнить будут другие люди, а о твоём доносе, возможно, никто и не узнает.

В древности, — как Вы, товарищ Читатель, скорее всего, знаете, — существовал такой обычай: приговорённых к смертной казни толпа забивала камнями. Обычай этот обоснованно считается жестоким и варварским, но в нём есть здоровое зерно, заключающееся именно в том, что таким образом непосредственно «простонародье» участвовало в исполнении наказания. В прошлом веке, увы, этот обычай брали на вооружение некоторые фашистские режимы, — и не в последнюю очередь за счёт этого отрава фашизма проникала в самую глубь народных масс, получала массовое распространение... в конечном счёте способствую укреплению самых мерзких государственных порядков, какие только знало человечество. Из государств же, где пытались построить коммунизм, что-то отдалённое похожее было лишь в Китае в годы «Культурной революции»; в большинстве же случаев непосредственное участие народа в исполнении наказаний считалось «дикостью» и отвергалось. Итог — у всех перед глазами: государство не отмерло и возродилось, коммунизм не построен...

Комментариев нет:

Отправить комментарий