понедельник, 30 декабря 2024 г.

Забастовка на "Инском". Итоги

 Важным событием в российском рабочем движении в уходящем году стала забастовочная борьба на кузбасском разрезе «Инской». Я неоднократно рассказывал о ней в обзорах событий рабочего движения, — но предшествующие рассказы необходимо дополнить.


Начну с конца. Последняя на сегодня забастовка горняков «Инского» состоялась 2 декабря. В тот день началась, — и тогда же закончилась, хотя в конце ноября горняки, доведённые до отчаяния, обещали «не расходиться, пока не отдадут деньги». Выглядит это как будто «некрасиво», — особенно с точки зрения интеллигентов, — но именно как будто: отдавать «одолженное» путём невыплаты зарплат рабочим, всё-таки, начали (источник выплат определён; тут стоит отметить, что многолетняя борьба горняков «Кингкоула», видимо, всё-таки не пропала даром, капиталисты и их обслуга не желают её повторения в других местах), судьба шахты, в то же время, определилась, — она закрывается, — поэтому в шумной акции особого смысла не было, пролетарии могли лишь «нарваться» на противодействие уважаемых стражей правопорядка... не более.

Теперь вернёмся немного назад. Судьба разреза «Инской», как уже сказано, определилось, — производство на нём закрывается. Громогласно пообещав «найти инвестора», кузбасское начальство не смогло.

Важно, что всё происходившее на «Инском» и вокруг него получило широкую огласку. «ТАСС» о забастовках в России сообщает очень нечасто, — тут же он был чуть ли не основным источником данных. Соответственно, и неудача кузбасского начальства в поиске инвестора случилась тоже у всех перед глазами, — местный уважаемый губернатор сперва громко пообещал «найти инвестора», потом столь же громко вынужден был признать, что отыскать «благодетеля» не получается.

Тут нельзя не отметить, что нынешний уважаемый губернатор Кузбасса свою должность занимает меньше года, а до него Кемеровской областью правил Цивилев. Который затем ушёл на повышение и уже успел прославитьсяСитуация на разрезе «Инской» сложилась именно при нём, так что повышенное внимание к ней со стороны буржуазных журналистов, особенно официоза, выглядит неслучайным. Попутно становятся достоянием гласности сведения о том, что, оказываетсяна угольных предприятиях Кузбасса растёт тяжелый травматизм, — хотя по всей России, вроде бы, производственный травматизм падает до исторического минимума. Есть ощущение, что под Цивилева «копают»; горняки «Инского» смогли воспользоваться этим, — и это здорово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий