суббота, 31 августа 2013 г.

Так им и на "выборах" подрисуют?!

Какой, однако, пир духовный...

На митинг КПРФ в центре Москвы собрались пять тысяч человек

31 августа сторонники партии КПРФ собрались в самом центре Москвы, на Площади революции, на Всероссийскую акцию протеста. На ней выступили лидер коммунистов Геннадий Зюганов, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. На митинг пришли и представители других партий.



(Если вдруг удалят)

Про "пять тысяч человек" на сегодняшнем митинге КПРФ говорит государственный телеканал "Вести". Естественно, не показывая эти "пять тысяч", ограничиваясь "парадной" съёмкой первых рядов, стоящих непосредственно у трибуны.

А теперь посмотрим съёмку... немного с другой позиции.



И... где здесь "пять тысяч"? И откуда они вообще могли появиться?

Итого. Рупор буржуазного государства, каковым является телеканал "Вести", приписал КПРФ 5 тысяч человек на митинге. Кого-то сильно удивит, если Мельникову через неделю точно так же припишут "второе место на выборах"? Лично меня уже не удивит, если ему припишут "выход во второй тур"...

Ну какие же молодцы, а...

Продолжаем про регистрацию Оргкомитета ОКП. Сегодня информация об этом знаменательном событии появилась, наконец, и на сайте МГОК.

Сообщение стоит того, чтобы привести его полностью:

"Министерство юстиции РФ, 30 августа принял документы Оргкомитета Политической партии «ОБЪЕДИНЕННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ».

На сайте Министерство юстиции РФ, размещена информация о нашем Оргкомитете под номером 86 http://minjust.ru/ru/node/2459 Таким образом, государство в лице Минюста РФ признало факт существования нашего Оргкомитета, и мы тем самым выполнили поручение о регистрации Оргкомитета до 31 августа.

Впереди много работы
"


Подчёркнутые грамматические ошибки свидетельствуют, видимо, о том, сколь мало энтузиазма у москвичей вызывает долгожданная регистрация. Энтузиазма настолько мало, что они пишут: "...мы тем самым выполнили поручение о регистрации Оргкомитета...", - не желая (или ленясь? не могли же ответственные за сайт МГОК об этом забыть) упомянуть, что "поручение" это не чьё-то (у постороннего читателя может сложиться впечатление, что данное поручение дано непосредственно Минюстом), а IV Пленума Исполнительного комитета Межрегионального объединения коммунистов.

Что ж... запасаемся воздушной кукурузой, ибо много работы, по всем признакам, впереди не только у Оргкомитета ОКП, но и у нас...

Останки "Трудовой России". Теперь и на видео

Про "анпиловско-рузановскую" часть останков "Трудовой России" было здесь. А сегодня проявила себя во всей красе и "худяковская" часть. Без комментариев; смотреть со звуком.

пятница, 30 августа 2013 г.

Останки "Трудовой России". Почти лирическое

Начало августа 2013 года...


Фотография сделана 4 августа 2013 года. Где же обещанные "останки ТР", - спросит недоверчивый Читатель. Присмотритесь внимательнее. Рузанов - в центре, в тёмно-синем свитере и светло-серых брюках.

А как всё начиналось-то...

А мы-то думали, раскол... оказалось - ещё хуже

Продолжаем тему. Информация о создании Оргкомитета ОКП появилась-таки на центральном сайте МОК... со ссылкой на ФОРУМ.мск. В связи с этим, нужно порадоваться за Баранова...

Ибо больше радоваться не за кого. Оргкомитет уже зарегистрирован в буржуазном Минюсте (в самом низу списка, 86-ой пункт). В качестве уполномоченного лица фигурирует... Тетерев Евгений Евгеньевич.

По сему поводу, можно лишь вспомнить анекдот про известный российский автомобильный завод, начавший выпускать автомобили, которые на 20 % лучше, чем ничего...

четверг, 29 августа 2013 г.

Олег Романов о "Наследстве КПСС"

В продолжение темы. Некоторые мысли нашего покойного товарища Олега Романова, впервые высказанные на "Большом Форуме" (http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=2647.msg83177#msg83177, http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=9992.msg406085#msg406085). Подчёркивания везде - наши...


В течение десяти с лишним лет в КПРФ, да и во всех остальных организациях левого толка целенаправленно «вычищались» люди, а порой и целые группы, не согласные с позицией руководства, а тем более действующие руководству вопреки. Процесс этот естественный, не стоит навешивать на ФСБ всех собак, слишком уж обмельчали наши «органы» для такой крупномасштабной операции.

Я не для красного словца про обмельчание сказал – есть у меня знакомый, сынок действующего «полкана» ФСБ. Папаша – старый кадр, к тому же – кадровик, а сынок – дурак на всю голову, хоть и закончил престижный ВУЗ. Папаша ему заявил после окончания обучения – в ФСБ я тебя не пущу, там дураков и без тебя хватает. Сынок сдал документы в ГРУ. И все, брали уже, только на медкомиссии он завалился – нет, не по физическим данным, не по психическому заболеванию, а по глупости уж совсем обидной - как-то по пьяни вырезал он себе на груди свастику битым стеклом… Сами понимаете, если бы не это, служил бы он себе сейчас, и не где-нибудь, а в ГРУ! А сколько таких, кто не вырезал, но дурак еще больший? Возрадуйтесь, экстремисты всех мастей, и засучите рукава – если безопасность государственную защищают подобные люди, вы можете работать спокойно!

«Чистка» в рядах оппозиции, выживание активных, деятельных людей, действующих и, главное, думающих самостоятельно происходит потому, что они неудобны руководству. Да, я обвиняю руководство КПРФ, Трудовой России, РКРП-РПК, тех людей, кто на словах ратует за рабочий класс и социальную справедливость, а на деле совершенно осознанно и последовательно «давит» лучших представителей рабочего класса и интеллигенции, которые начинают за эту «социальную справедливость» организованно бороться.

Зюганов. Анпилов. Тюлькин. Посредственности, которые в Советское время не были известны никому, или известны лишь как посредственности. Они всплыли в бурю начала девяностых ниоткуда, и не смогли отстоять Советскую власть в октябре 1993 года. Потому что они собрали вокруг себя остатки КПСС, тех людей, кто не попал в новую власть, этих аутсайдеров, таких же, как и они, и не смогли организовать сопротивление, ибо не умели ни организовывать, ни сопротивляться… У них был «красный пояс» - продукт народного гнева. Они имели реальную власть в регионах, но не пошевелили и пальцем для того, чтобы навести порядок там, где они есть, и распространить этот порядок на всю Россию. Они решили, что факта обладания власти им хватит, и забыли об обязательствах. Они проспали свою власть. Они раз за разом проигрывали битвы за парламент. Зюганов, величайшая из оппозиционных посредственностей, сам позвонил Ельцину и поздравил с победой, хотя, я помню, в Рязани члены КПРФ уже были готовы выйти на улицы… Представьте себе Ющенко, который позвонил Януковичу, и поздравил его с победой на президентских выборах!

Единственное, что осталось у них сейчас – это вымирающий электорат и редеющие партии. Они не потеряли власть в своих партиях, потому что «вычищали» из них всех тех, кто был хоть на полголовы выше их, кто видел их ошибки и мог бы попенять им. Посредственности не терпят того, что выходит за рамки посредственности. Их потолок – быть лидерами партий-аутсайдеров, партий, которые умрут вместе с ними. Но им не и не нужно большего

***

Провокаторов немного, гораздо меньше, чем пытается представить оппозиция. Единицы, этого вполне хватает. Вот дураков там - хоть соли. Проблемы левого движения не в "провокаторах", а в наследии КПСС. Пока современная оппозиция не станет историей и трухой, ни о какой "революционной борьбе" не может быть и речи. Вспомните "закон отрицания отрицания", и все встанет на свои места.

МОК дозрела до раскола?

Информация с сайта ленинградского Союза коммунистов "Аврора": "Оргкомитет Объединенной коммунистической партии будет на днях зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ. Таким образом, решение Центрального исполкома Межрегионального объединения коммунистов, взявшего курс на создание в нашей стране новой компартии, будет выполнено. От Санкт-Петербурга в состав оргкомитет вошли товарищи Васильев Кирилл Евгеньевич и Борзенко Семен Борисович. После формальной регистрации Оргкомитета в Минюсте, в Петербурге и других субъектах Российской Федерации необходимо будет учредить региональные отделения будущей партии. Просим читателей нашего сайта, вне зависимости от места проживания, готовых принять участие в этой работе, связаться с нами по электронной почте semen_b@mail.ru" (http://www.com-piter.ru/5311.html).

Очень здорово, конечно. Рады за товарищей Борзенко и Васильева, вероятно, даже сами поучаствуем. Но вот что "странно": ни на сайте Московской городской организации коммунистов http://com-stol.ru/ (вид заглавной страницы по состоянию на вечер 29 августа сего года), ни на центральном сайте МОК http://cprf.info/ (аналогично) никакой информации об этом важнейшем для организации событии (создании Оргкомитета ОКП, - а он, как следует из сообщения ленинградцев, уже создан, и его осталось только зарегистрировать)... не имеется.

Неужели игры Лакеева и компании в "выборы Мельникова" привели-таки не к укреплению МОК и всего коммунистического и левого движения, а к расколу организации, и без того не страдавшей склонностью к особой монолитности?

Предварительно пока можно сказать одно. Ничего не меняется.

КПРФ. Надежный щит на пути трудового народа


КПРФ продолжает стоять на пути даже у тех, кто, вроде бы, от неё отделился. В виде КПРФ у них на пути стоит... его величество "Наследство КПСС" ("большой сильной правящей партии огромного государства") собственной персоной. Государства уже нет, силы прежние тоже на исходе, - но некоторым деятелям всё равно "жалко расставаться" ("наследство" им уже давно не принадлежит, - но "расстаться" всё равно жалко).

Что ж. Пожелаем ленинградцам и всем, кто за ними пойдёт, чтобы Объединенная Коммунистическая партия не выродилась в Очередную "Коммунистическую партию".

среда, 28 августа 2013 г.

Ух ты! Нечисти становится всё больше

Продолжаем тему. Оказывается, на "Новом Комстоле" отметилась не только Дианова. Это же... вообще уму непостижимо: "Публикуем воспоминания о событиях осени 1993 года одной из непосредственный участниц тех событий - Веры Ивановны Басистовой" (http://comstol.info/2013/08/politika/7325). Да-да, той самой Верки Басистовой, только почему-то ставшей "Ивановной" (для конспирации?). Бедный, бедный человек этот Олег Комолов. Ему просто фатально не везёт: после работы в обуховско-васильцовском ЦИПКР (если вдруг сотрут) и редактирования сайта Уласа, - его опять занесло в дурную компанию.

Ждём, когда достоянием общественности станут "октябрьские воспоминания" Глаголевой (или, может, самого Штыволоки)?

Нечисть вылезает...

При изготовлении данного изображения ни одна могила Крючкова не пострадала

По мере приближения двадцатилетней годовщины событий сентября - октября 1993 года, как и следовало ожидать (увы), полезла на поверхность всякая нечисть, о существовании которой добрые люди в последние пять лет уже успели позабыть. Оно и немудрено: "юбилей", всё-таки.

В частности, появились в обозримости "ветераны РКРП", точнее - ветераны РПК, поскольку от московской РКРП, какой она была в 1993 году, к сегодняшнему дню в РКРП-КПСС (она же РОТ Фронт) уже очень мало что осталось.

В частности, явилась пред общественностью ветеран РПК В.С.Дианова: http://comstol.info/2013/08/politika/7359, - старый, проверенный крючковский кадр. Зачем явилась? Знамо дело, чтобы поведать очередные легенды о Крючкове. И если ранее Крючков представал легендарным учёным и следователем, - то теперь, по случаю вышеозначенного "юбилея", ему пришло время стать полководцем.

"Воспоминания" Диановой (будущим поколениям ещё предстоит разобраться, сколько там "воспоминаний", сколько бреда, а сколько - простой выдумки) построены не очень хитро, даже примитивно. Крючков - "великий", все остальные - так себе. В число "всех остальных" попадают Баркашов, Руцкой, Хасбулатов и, само собой разумеется, Анпилов. Соответственно, все успехи трудящихся в октябре 1993 года - заслуга Крючкова, неудачи же... тех, которые так себе. Здесь нужно, немного отвлекаясь, отметить, что в стародавние времена, когда РПК ещё не стеснялась действовать самостоятельно (это сейчас она "упакована" в РКРП-КПСС, и даже опытный человек, пожалуй, не с ходу разберётся, что перед ним РПК), Крючков слыл за "троцкиста", пусть и умеренного. И даже про "культ личности" товарища Сталина, наверное, что-то вякал, время от времени. Но это - так, к слову.

Правда, поскольку итогом событий сентября-октября 1993 года стало-таки поражение народа, Дианова, по недомыслию, оказывает своему покойному "фюреру" медвежью услугу. Смотрите сами. С одной стороны: "Первоначально руководителем обороны дома советов был назначен Макашов, затем он получает другое задание и Фронт национального спасения (ФНС) предлагает Крючкову Анатолию Викторовичу возглавить штаб обороны Дома Советов. Влияние Анатолия Викторовича в коммунистическом движении и во всем оппозиционном лагере во второй половине 1993 года резко возрастает (...) Постоянным ведущим митингов был председатель Политсовета ЦИК РПК А.В.Крючков. Он вел митинги спокойно и уверенно, не давал развернуться провокаторам (...) Постепенно Крючков формировал силы, способные противостоять «демократам» (...) На второе октября был назначен митинг на Смоленской площади. Надо сказать, что А.Крючков вместе со своими товарищами не раз выходил в город, чтобы поднять людей. Все это время Анатолий Викторович вместе со своим штабом организовывал не только связь с внешним миром с помощью подземных ходов, но ему приходилось и принимать меры безопасности по охране подземки. Только немногие знали о подземных переходах. Это были проверенные и надежные люди, которых А.Крючков знал лично (...) Митинги 2 октября у Смоленской и 3 октября у метро «Октябрьская» были разработаны А.Крючковым и его штабом" (здесь одна несуразица на другой сидит и третьей погоняет, но не в том даже дело). В общем, Крючков - вождь; он не просто ведёт, он "формирует" силы, противостоящие ельцинскому перевороту.

И вдруг: "Призыв Руцкого идти на Останкино, по своей сути был провокацией. Ну не мог военный человек не понимать, что его приказ – это убийство безоружных людей. Попытки Крючкова остановить это безумие были тщетны (...) Не раз и не два Крючков предлагал различные варианты действий (...) Однако все поддались на призывы Руцкого и Анпилова, который повел своих людей в Останкино, не согласовывая свои действия ни с кем, и фактически спровоцировал останкинский расстрел", - это как? Крючков всё разбрабатывал-разрабатывал, формировал-формировал, влияние своё усиливал-усиливал, - но в решительный момент его никто не стал слушать? Это на кого рассчитано, вообще. Ну, понятно, впечатлительные люди, вроде редактирующего "Новый Комстол" Олега Комолова (который в РКРП-КПСС всего-то пару лет, а до того был в КПРФ), поведутся, - но ведь читать-то это не только они будут, но и, например, непосредственные участники событий.

Допустим, Крючков мог руководить каким-нибудь "штабом обороны Дома Советов", - тем более, что "в Белом доме и за его пределами было до дюжины «штабов» антиельцинского сопротивления", - но тем штабом обороны Дома Советов, про который знает широкая общественность, руководил, всё-таки, Владислав Алексеевич Ачалов: "Вначале танки, как я уже говорил, прицельно били по 12-му и 13-му этажам, где размещался штаб обороны генерал-полковника Ачалова". Это: "Только немногие знали о подземных переходах. Это были проверенные и надежные люди, которых А.Крючков знал лично", - вообще трудно поддаётся уразумению; нет, можно, конечно, допустить, что А.В.Крючков лично знал всех баркашовцев или казаков сотника Морозова, пользовавшихся этими подземными переходами в дни блокады Дома Советов; но вот знали ли они его, - это уже совершенно неразрешимый вопрос.

А уж как "Крючков и его штаб" "разрабатывали" митинги 2 и 3 октября... Свидетельство очевидца: "Я встретил колонну у мэрии и быстро узнал суть происходящего. Сначала я переговорил с Анатолием Крючковым, одним из организаторов прорыва. Из слов его и других участников прорыва выяснилось, что события развивались спонтанно. Утром начался митинг на Октябрьской площади у памятника Ленину напротив здания МВД, затем милиция спровоцировала гнев собравшихся, и мой ученик Виталий Уражцев и Анатолий Крючков вместе с Ильей Константиновым решили штурмовать Крымский мост и после первого же успеха повели народ на деблокирование Белого Дома"; Скурлатов - не самый надёжный свидетель, но он явно сочувствует Крючкову, и раз уж до "разработки митинга штабом Крючкова" даже он не договорился, значит этой разработки не было.

А о своём поведении после прорыва блокады Крючков сам рассказывал Бузгалину следующее: "Поскольку я отвечал за организацию митинга, я считал необходимым, чтобы люди разобрались в ситуации, оценили, что следует предпринимать в этой ситуации. Я закончил установку микрофонов для митинга, попросил найти для него ораторов - обычно это были народные депутаты. Руцкой появился вскоре после того, как я открыл митинг, наверное, буквально минут через десять. Он не имел возможности обсудить свое решение с представителями оппозиции, потому что большинство ее лидеров 3-го октября было вне Дома Советов. Все происходило очень быстро. Мне представляется, что решение было принято Руцким спонтанно, непосредственно под влиянием возникшей ситуации. Его решение призвать к штурму мэрии и Останкино было для меня в какой-то степени неожиданно, особенно если иметь в виду вторую его часть. По окончании его призыва я предложил ему другой вариант, но он меня слушать не стал (...) Во время этих событий я находился в Доме Советов, пытался организовать решение ряда вопросов (речь идет о предложениях, которые я сделал Руцкому, и которые он не стал слушать, однако я все же попытался их проработать. Если будет нужно, я расскажу об этом)". Чувствуете, Читатель, какая прочная у Крючкова была связь с массами, каким организующим (и даже формирующим, не побоюсь этого слова) влиянием на широкие народные массы обладала РПК? Он делает предложения Руцкому, он "пытается организовать решение ряда вопросов" (находясь внутри Дома Советов), - а народом, тем временем, "распоряжаются" совсем-совсем другие люди. Кстати, Дианова про Анпилова говорит совсем уж изязщно: "Анпилова, который повел своих людей в Останкино", - то есть, только что Крючков "формировал силы", но едва дошло до дела, как оказалось, что это силы Анпилова.

Примечательна и эта характеристика тогдашней РПК: "Не очень многочисленная РПК была сильна своей сплоченностью, организованностью и боевитостью. Достаточно высок был и интеллектуальный потенциал членов партии". Как "сплоченные и организованные" раскрывали свой "интеллектуальный потенциал", - смотрите выше. Почему "боевитые", прекрасно видя, что со стороны Ельцина им противостоит вооружённая сила, ничего (ни во время октябрьских событий, ни до них) не сделали для собственного вооружения и, что не менее важно, вооружения народа (большевики вот, до 1917 года, например, закупали оружие за границей... "революционным коммунистам" конца XX века было бы легче, так как по всему постсоветскому пространству полыхали "горячие точки", а в новых "компартиях" было немало бывших военных и милиционеров, не утративших связи с сослуживцами), - вопрос, обречённый остаться без ответа. Какую ответственность за всё это безобразие несёт "Крючков, как военный человек" (старший преподаватель Академии МВД, как-никак), - тоже остаётся непонятным.

вторник, 27 августа 2013 г.

А сколько, собственно, в Москве бедняков

С "выборами" Собянина это почти никак не связано...

«МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Достаточных средств, чтобы подготовить ребенка в школу, не имеют около 20 проц московских семей. Об этом сегодня сообщила заместитель председателя Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ /ОП/ Любовь Духанина.

"Цифры по подготовке к школе звучат разные, но, по последним данным, в Москве у 20 проц семей не хватает денег, чтобы обеспечить всем необходимым ребенка в школу", - отметила Духанина.

Согласно проведенному ОП интернет-исследованию, подготовить ребенка к новому учебному году стоит от 8,5 до 12 тыс. Так, на школьную форму большая часть опрошенных /46 проц/ тратит от 3 до 5 тыс рублей, на портфель - от 1 до 2 тыс /50 проц/, на цветы - минимум 500 рублей /49 проц/, на ручки, тетрадки и иные расходы - 2 тыс /45 проц/.

"Что касается учебников, то сегодня в дополнение к ним издательства печатают различные рабочие тетради, пособия и другую дополнительную литературу. Нередко учителя обращаются к родителям с предложением приобрести эти материалы за собственные деньги", - сказала эксперт. Поэтому, по мнению Духаниной, очень важно определить, чем обеспечивает детей государство, а что должны покупать родители за собственные деньги.

"Во многих школах сейчас существуют официально зарегистрированные фонды, которыми руководят управляющие советы школ. Родители перечисляют деньги в этот фонд, а не сдают учителям на руки, и им предоставляется вся информация, на что и когда были потрачены эти средства, все квитанции и документы. Практика работы таких фондов довольно позитивная", - подчеркнула Духанина.

Опрос проводится на сайте Общественной палаты, на данный момент в нем приняли участие свыше 300 человек практически из всех регионов России.»

ИТАР-ТАСС

И тем не менее, это надо хорошенько осознать. К началу осени 2013 года в городе-герое Москве, по вполне официальным данным, каждая пятая семья не имеет достаточных средств для того, чтобы как следует собрать ребёнка в школу.

Просто забавный кадр



Хоть какая-то польза от "предвыборной кампании" Мельникова. Больше, собственно, никакой пользы от неё нет и не предвидится.

понедельник, 26 августа 2013 г.

Про КПРФ на "выборах" Собянина и нелегальную иммиграцию

Очередной национал-социалистический шедевр от агитаторов и пропагандистов КПРФ к "выборам Собянина":

Нацисты. Просто нацисты



Поначалу хотелось просто "порадоваться" за КПРФ в целом и, в особенности, за тех немногочисленных коммунистов, которые, волею судеб, всё ещё в ней состоят. Но потом, приглядевшись внимательнее к ходу мысли художника... по достоинству оценив красно-коричневую гамму, в которой выполнен плакат... и вспомнив, наконец, относительно недавнее прошлое... мы вдохновились.

КПРФ. Надежный щит на пути трудового народа



"Ну, а как же сама нелегальная миграция?", - может спросить Читатель. Разве с нею не надо бороться?

Надо. В современной националистической критике нелегальной иммиграции в Россию есть рациональное зерно, - которое, собственно, и делает народные массы восприимчивыми к националистической пропаганде. Нелегальная иммиграция в Россию, в особенности из республик Средней Азии, сегодня, действительно, даёт в распоряжение российских буржуа и их государства массу бесправных рабов. Рабов, которых можно не только заставить работать за копейки, - но и которыми легко управлять и манипулировать, которых можно относительно легко использовать для разных гнусных целей (если брать те же "выборы" - для уничтожения агитационных материалов противников существующего буржуазного порядка, или даже для "организованного голосования"). Рабов, которых можно использовать как в качестве "пугала" и "ложной цели" для местного "коренного" населения (включая рабочих), так и в качестве дисциплинированной силы, действующей против этого населения. Про то, что "гастарбайтеры" сегодня "отнимают рабочие места" у местных жителей, как и про то, что среди них довольно высок уровень преступности, - не стоит и говорить: всё это следствия того отвратительного и невыносимого положения, в котором оказываются эти люди.

Бороться с нелегальной миграцией надо. Но не с "нелегальными" рабочими, которые, работая за копейки, производят материальные блага. И даже не с "работодателями", завозящими "гастарбайтеров", - эти "работодатели", конечно, классовые враги, но речь идёт о вполне конкретной общественной проблеме, по крайней мере частично разрешимой уже в рамках буржуазного общества. Бороться необходимо с нелегальной миграцией как общественным явлением.

Не нужно, само собой, никого резать. Не нужно никого выселять. И даже ограничивать трудовую миграцию, в том числе путём введения виз, - не нужно.

Первое, и главное, что нужно сделать для искоренения нелегальной миграции - это сломать (если потребуется, то и путём прямого насилия) устойчивые связи диаспоры. Пусть в Россию, в том числе и в Москву, приезжает сколько угодно таджиков, узбеков, киргизов, казахов... но до тех пор, пока Россия и Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, - являются отдельными независимыми государствами, ни в Москве, ни вообще в России не должны возникать "Маленькие Таджикистаны", "Маленькие Узбекистаны" и так далее (естественно, у правителей названных республик есть полное право проводить ту же политику в отношении "Маленьких Россий", если таковые будут возникать на их территории).

Для того же, чтобы не допустить возникновения "Маленьких Таджикистанов", необходимо:

1) Не допускать создания бригад, артелей и других производственных объединений по национальному или племенному признаку. Каждый приезжий должен лично, - не через родственников или "авторитетных людей", - устраиваться на работу к местному "работодателю"; и после трудоустройства он должен попадать в подразделение, где будет определённая доля местных работников - именно рядовых рабочих или служащих, а не начальства (посему, целесообразно введение квот для местных рабочих - на каждом предприятии их доля не должна быть меньше, скажем, одной пятой). Вообще говоря, крайне нежелательно и создание профсоюзов одних только мигрантов, - несмотря на положительный опыт Профсоюза трудящихся-мигрантов, в целом это есть тупик. Приезжих нужно вовлекать в существующие профсоюзы, - хотя, конечно, для этого сами профсоюзы должны быть...

2) Не допускать создания "национальных гетто". Каждый приезжий рабочий должен быть обеспечен хорошим жильём (и здесь, пожалуй, у него должно быть некоторое преимущество перед местными жителями, - но в разумных границах), - но рядом с ним в обязательном порядке должно жить определённое количество "коренных" жителей. Где брать хорошее жильё, в котором без труда будет обеспечена необходимая "чересполосица"? Нет ничего проще: для этого идеально подойдут многочисленные "элитные" дома и жилые комплексы, построенные в последнее время (в частности, "Доминион"). Государство может их выкупить, - а может и просто отобрать, так как на госпоже Батуриной клейма всё равно ставить негде.

3) Обеспечить обучение приезжих русскому языку как языку межнационального общения на территории России. Частично это уже делается сейчас, да и дело существенно облегчается тем, что республики Средней Азии раньше входили в состав СССР, потому русский язык и русская культура для их жителей - не совсем чужие. Нужно, однако, существенно усовершенствовать процедуру первичной проверки степени владения русским языком (через неё должен проходить любой иностранец, приезжающий в Россию на работу) и дальнейшего обучения русскому языку тех, кто в этом нуждается. Всё это должно происходить под строгим общественным контролем - прежде всего (см. пункт 1)) профсоюзным - местным и приезжим рабочим же всё равно работать вместе.

4) При строгом соблюдении предыдущих условий приезжим рабочим следует предоставлять, по желанию, гражданство или второе гражданство (без соблюдения предшествующих условий данная мера нанесёт вред, породив "Армию голосующих рабов"). Раз они живут и добросовестно работают здесь, - значит, должны обладать теми же правами и обязанностями, что "коренные" местные жители.

5) А теперь, пожалуй, самое важное. Ломка связей диаспоры не должна, конечно, означать, что приезжего рабочего будут заставлять отказаться от собственной национальной культуры. Этого быть не должно. Значит, приезжие всё равно будут создавать собственные "землячества", "общества взаимопомощи", "культурные автономии". Запрещать им этого не следует, - но такие объединения должны работать под строжайшим общественным контролем. Критерий - наличие у данной национальности государства за пределами России. Причём, под строгим контролем нужно держать деятельность таких объединений, даже если они создаются гражданами России, решившими навсегда остаться здесь. Почему? Потому, что дружба народов - дружбой народов, а специфику взаимоотношений между буржуазными государствами (повторюсь, речь идёт о борьбе с нелегальной миграцией в рамках буржуазного общества, и только о ней) никто не отменял.

Единоросы, подписавшиеся за Мельникова - #КПРФ #выборы #выборыСобянина #выборыМосква

По мере приближения "выборов" Собянина некоторые агитаторы КПРФ стали рассказывать на всех перекрёстках басню о том, что за их "кандидата на пост Мэра", Мельникова Ивана Ивановича, на ступени "сбора подписей муниципальных депутатов" подписывались сплошь члены КПРФ и беспартийные, избранные при поддержке этой партии. Усердие в распространении этой басни проявляет, в частности, один... отставной военный, фамилию которого мы пока называть не будем. Так вот.

Открываем список подписавшихся за Мельникова муниципальных депутатов, пока ещё доступный на сайте Мосгоризбиркома. И видим там следующих "товарищей":

1) Агеев Олег Николаевич, Поселение Десеновское, муниципальный депутат. Кандидатура "Выдвинута МО ВПП «Единая Россия»; Член ВПП «Единая Россия»".

2) Бардина Елена Владимировна, Поселение Михайлово-Ярцевское, муниципальный депутат. Депутат "Выдвинут избирательным объединением Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»".

3) Барсегян Армен Грантович, Поселение Московский, муниципальный депутат. "Выдвинут избирательным объединением: Местное отделение МОРО ВПП «Единая Россия» Ленинского муниципального района Московской области; Член политической партии «Единая Россия»".

4) Бичулев Валерий Петрович, Поселение Киевский, муниципальный депутат. "Выдвинут избирательным объединением Наро-Фоминское отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия»; Член Всероссийской партии "Единая Россия»".

5) Браун Леонид Францевич, Поселение Воскресенское, муниципальный депутат. "Выдвинут Политической партией «Единая Россия»; член Политической партии «Единая Россия»".

6) Габолаев Юрий Константинович, Поселение Филимонковское, муниципальный депутат. "Выдвинут отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия»; Член политической партии «Единая Россия»".

7) Галкин Сергей Алексеевич, Поселение Первомайское, муниципальный депутат. "Выдвинут избирательным объединением отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наро-Фоминский муниципальный район Московской области; Член политической партии «Единая Россия»".

8) Зарецких Алексей Александрович, Поселение Кленовское, муниципальный депутат. Депутат "выдвинут партией «Единая Россия»; член партии «Единая Россия»".

9) Кабанов Сергей Леонидович, Поселение Краснопахорское, муниципальный депутат. "Выдвинут местным отделением Всероссийской Политической партии «Единая Россия»; Член Политической партии «Единая Россия»".

10) Каневская Ольга Николаевна, Поселение Кокошкино, муниципальный депутат. "Выдвинута Кокошкинским первичным отделением Всероссийской партии «Единая Россия»; Член Политической партии «Единая Россия»".

11) Моргунова Марина Николаевна, Поселение Внуковское, муниципальный депутат. "Выдвинута избирательным объединением Московское городское отделение политической партии «Едина Россия». Член Политической партии «Единая Россия»".

12) Низаметдинова Ирина Иршатовна, Поселение Рязановское, муниципальный депутат. "Выдвинута МО ВПП «Единая Россия»; Секретарь первичного отделения ВПП «Единая Россия»".

13) Трошкова Светлана Геннадьевна, Поселение Марушкинское, муниципальный депутат. Депутат "Выдвинут избирательным объединением Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Наро-Фоминского муниципального района Московской области; Член Политической партии Всероссийская политическая партия «Единая Россия»".

14) Чайка Александр Васильевич, Поселение Вороновское, муниципальный депутат. "Самовыдвижение; член политической партии «Единая Россия»".

15) Языков Виктор Сергеевич, Поселение Сосенское, муниципальный депутат. "Выдвинут избирательным объединением Ленинского местного отделения Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Член Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»".

Сразу откроем небольшой секрет: обоснованно (как можно видеть) подозревая, что основные трудности со сбором "депутатских" подписей у Мельникова возникнут именно в "Новой Москве", - мы вообще не интересовались партийной принадлежностью депутатов из "старой Москвы", поддержавших Ивана Ивановича. Даже таким способом мы нашли в списке подписантов за кандидатуру "коммуниста" Мельникова не менее 15 членов "Единой России" (про буржуазность которой все, наверное, знают; кому не лень - выборочно сходите по ссылкам и ознакомьтесь с социальным положением "группы поддержки Коммуниста № 2"), 14 из которых не постеснялись выдвинуться от партии, в которой состоят.

Поддержка этих "мужественных людей" для Мельникова была критически важна: всего он собрал в свою поддержку 114 подписей муниципальных депутатов, а будь их хотя бы на одну меньше 110 - кандидатом в мэры Ивана Ивановича просто не зарегистрировали.

Теперь, собственно, о "мужестве". Устав КПРФ гласит: "2.13. Член КПРФ не может быть одновременно членом другой политической партии (...) Член КПРФ прекращает (утрачивает) членство в КПРФ в случае... вступления в другую политическую партию". Но, быть может, перечисленные депутаты - это "герои-подпольщики", вступившие в "Единую Россию" по партийному заданию. Но тогда... зачем же КПРФ "засвечивает" столь ценные кадры из-за, всего-навсего, "выборов мэра Москвы"? Как-то очень уж опрометчиво для таких прожжённых политических дельцов, как Зюганов и компания.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Вся сущность нынешней КПРФ в одном календарике

21 августа 2013 года мне посчастливилось присутствовать на митинге, который был, с одной стороны, "В защиту зеленых легких Москвы", а с другой - за избрание Мельникова на "выборах" Собянина (это невозможно, но агитировать даже за такие абсурдные вещи пока ещё не запрещено). На митинге один из активистов КПРФ подарил мне "предвыборный" календарик с изображением Мельникова и надписью, уверяющей, что "Альтернатива есть". "Какой симпатичный календарик", - подумал я. И продолжил (время было вечернее и располагавшее к лирическим размышлениям): "И сам Мельников - тоже ничего... может, всё-таки, поступиться принципами и проголосовать за Иван Иваныча на выборах, да и знакомых сагитировать...".

Но потом я рассмотрел календарик внимательнее (понятно, что дарёному коню в зубы не смотрят, но тут - случай особый... потому что, вообще говоря, этим "подарком" Иван Иванович пытается купить мой голос, как избирателя, а через это, может быть, - чем "Мосгоризбирком"-то не шутит, - и место московского градоначальника; так что есть весомый повод задуматься, эквивалентен ли обмен), - и понял, что повод принципами поступаться хил весьма. Надеюсь, сейчас и Читатель поймёт, почему.

Календарик Мельникова перед 'выборами' Собянина - 2013. Обещания


Календарик Мельникова перед 'выборами' Собянина - 2013. Экономия



Посмотрите и Вы на этот календарь, Читатель. Припудренный местечково-националистический лозунг: "Москва - для москвичей", - в качестве заголовка (особенно забавный, если учесть, что сам-то Мельников - вовсе не коренной москвич, а уроженец Тульской области, то есть, вообще говоря, такой же мигрант, как и те, кого он собирается поставить "под жесткий контроль"), это не самое вопиющее. Крайне отвлечённые "7 принципов", под которые можно подвести всё, что угодно, - это тоже не самое вопиющее. Смотрите в нижнюю часть. Видите?

Это что, вообще, нужно думать о людях (даже независимо от классовой принадлежности, о людях просто как людях), и как нужно думать, чтобы додуматься в августе (совсем внизу выходные данные: "дата выпуска: 31июля 2013 г.") пытаться привлечь потенциальных избирателей календарями на вторую половину текущего года? Как нужно относиться к людям (тем более не секрет, что значительная часть как избирателей КПРФ, так и, что важнее, посетителей партийных митингов - пенсионеры и вообще люди достаточно пожилого возраста), чтобы на этом подарочном календарике сделать собственно "календарную часть" совсем малюсенькой, - зато всё возможное пространство забить бессмысленными лозунгами и собственной партийной символикой. Ну я - ладно, уже ко многому привык... а ведь какой-нибудь пенсионер, пришедший на подобный митинг, возьмёт такой календарик в полной уверенности, что любимая партия сделала ему ценный подарок. Что этот старик или эта старушка почувствует, увидев, что за портретом "народного заступника" скрывается вот это...

Но зато - получилась своеобразная экономия средств. Нынешняя КПРФ - это ведь, по сути дела, коммерческое предприятие, только политическое. Вот оно и вложило потраченные средства так, чтобы "политического капитала" даже с этого отдельно взятого сувенира можно было получить как можно больше (по сути дела, получился даже не календарь, а "идеологически верно" заполненная с обеих сторон листовка), а вот потребительная стоимость получившегося "политического продукта" была, напротив, как можно меньше. Так стимулируется дальнейшее потребление: в 2014 году-то будут, если ничего не поменяется, "выборы" в Московскую городскую думу, и по этому случаю тоже будут выпущены календарики... и несчастные пенсионеры, всё ещё верящие Зюганову и Мельникову, вновь придут за ними на митинги, и даже, с высокой вероятностью, проголосуют за "народных заступников".

"Ну, а как же деньги, потраченные на выпуск календариков", - спросит недоверчивый Читатель. Но здесь руководству КПРФ беспокоиться не о чем: деятельность КПРФ финансируется напрямую из бюджета российского буржуазного государства (так, за один только 2012 год партия получила "на осуществление уставной деятельности" непосредственно из федерального бюджета свыше 891 миллиона рублей; для сравнения - членских взносов за тот же год было собрано около 83,5 миллионов рублей, а различные пожертвования принесли партии около 89 миллионов), так что в накладе мастера "политического бизнеса" точно не останутся.

Продолжаем нашу "предвыборную кампанию"

суббота, 24 августа 2013 г.

Немножечко постмодерна

Августовский постмодерн


22 августа 2013 года "демократы", вспоминающие свою победу над ГКЧП, держат портрет активиста "Левого фронта" и политзаключённого Леонида Развозжаева, - который был и, с высокой вероятностью, остаётся сторонником, а не противником действий членов ГКЧП в 1991 году. Всё происходит в непосредственной близости от Дома Советов.

К сожалению, эта песня по-прежнему актуальна...

Беломорс. Боевые протезы

пятница, 23 августа 2013 г.

Наши архивы. Олег Романов о ситуации в российском левом движении, 2007 год

(Ещё один текст, первоначально опубликованный на "Большом Форуме": http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=3305.msg120537#msg120537)

Вам, Бур, следовало бы обозвать тему «Зачем нужно левое движение?». Перефразирую Субкоманданте, российское левое движение - позор российского коммунистического движения. Надеяться на то, что Зю, Анпилов, Тюлькан или какой-нибудь Савенко когда-нибудь возглавят Революцию, да еще и победят – удел идиотов. Напротив, пока эти граждане будут возглавлять свои карманные партейки, ничего не случится. Субкоманданте, в одном из постов в этой теме написал: «Только значительная численность и народная поддержка мешают правительству всех нас репрессировать». У меня, да и у любого нормального человека, который знает, что да как в оппозиции происходит, ничего кроме смеха эта фраза вызвать не может. Знаете, какова численность московского отделения ТР? До 70 человек. А АКМ Рузанова в Москве? До 8 человек! Не верите мне? Сходите как-нибудь часикам к 12.00, в воскресенье, к Музею В.И. Ленина. Только потом не предъявляйте мне, что я сознательно завысил реальную численность ТР по крайней мере в полтора раза. Я указал потолочные цифры.

В начале 2006 года КПРФ заявляло свою численность в Москве: до 8000 человек. По мнению представителей СЗОО МО КПРФ, численность КПРФ в Москве – 3000 чел. По моим личным приблизительным подсчетам, в средней РО в Москве состоит 20 человек. В Москве 128 районов. Нетрудно подсчитать среднюю численность – 2560 человек. Сомневаюсь, что погрешность моих подсчетов выше сотен.

Далее. Объединенная РКРП-РПК давно уже отказалась от ППО. Не, на бумаге они есть, но фактически численность РО – 8-10 человек. Многие РО объединены – Таганско-Пролетарская, и т.п. На последней московской отчетно-выборной (не помню точно, апрель 2006) партконференции присутствовало 59 делегата из 68 заявленных, при квоте «один от трех». Итого двести с довеском человек, но учитывайте, что на ежесубботней цепочке у Музея В.И. Ленина в лучшие времена больше 20 человек не собираются.

В начале девяностых численность левых организаций в Москве считалась на сотни тысяч. В середине девяностых – на десятки тысяч. В конце девяностых – уже на тысячи. Сейчас, как видите, в некоторых организациях, уже на десятки.

Оппозиция стремительно редеет по естественным причинам.

Причина первая – люди там в основном пенсионного возраста, экология плохая, здравоохранение ни к черту, пенсия маленькая, водка паленая. Мрутъ. И не надо все списывать на мифические происки ФСБ, МВД, ЦРУ, и т.п.

Причина вторая – молодежь и люди трудоспособного возраста не торопятся пополнять ряды оппозиции. Не торопитесь обвинять СМИ в разлагающем влиянии на молодежь. Это десятая причина. Коротенькая заметка, где я вкратце проанализировал ситуацию с молодняком, находится здесь: www.big-guru.narod.ru/public/p11.htm Люди более старшего возраста не идут в оппозицию по похожим причинам: www.big-guru.narod.ru/public/p15.htm.

Есть, конечно, исключения из правил. Например, Субкоманданте. Мне очень интересно наблюдать, как он защищает ТР и ее руководство. А через полгодика, когда Субкоманданте в ТР обживется, я с таким же неподдельным интересом буду наблюдать сначала запустение раздела «Представительство Трудовой России», а потом и смену модератора.



А до чего левое движение дошло (по части количества борцов и не только) в Москве спустя более чем шесть лет после предупреждений Романова, - можно посмотреть, например, здесь: http://october-bolsh.biz.ht/p63/

Немного истории (и совсем мало рекламы)...

Московский большевик, 1941 год


Газета "Московский большевик", 1941 год. Выходит издание с таким названием и сейчас.

четверг, 22 августа 2013 г.

Наши архивы. Сергей Лундин про СОРВАННЫЙ МИТИНГ Трудовой России

Контекст


Сергей Лундин


ТОРГОВЕЦ ИСПАНСКОЙ МЕБЕЛЬЮ Ю. ХУДЯКОВ ИЗБИЛ НА МИТИНГЕ «ТРУДОВОЙ РОССИИ» ПРОЛЕТАРСКОГО ПОЭТА – ИНВАЛИДА II ГРУППЫ


В воскресенье, 28 января с.г. часть личного состава имени товарища Сталина межпартийной группы «Октябрь-большевики» воспользовалась любезным приглашением администратора сайта «Трудовой России» «Субкоманданте Маркоса», и вместе с сочувствующими в количестве 3-х человек прибыла на ежевоскресный митинг «ТР». Никаких акций «прямого действия» не планировалось. За десять минут до начала митинга я вполне мирно беседовал с анпиловской молодежью, сошлись на том, что предоставят слово Марии Донченко.
Митинг начался. Первым в 11.05 начал выступать руководитель московского отделения «ТР» Ю. Худяков. Выступал он долго, около 40 минут, содержание его речи к делу не относится. Во время его выступления мы ничем себя не проявляли – стояли и слушали, иногда негромко, почти шепотом перебрасывались между собой несколькими словами. То есть, мы не мешали ему выступать, не прерывали его речь свистом, выкриками, скандированием и т.п.

После Худякова микрофон взял Анпилов. Мы знали, что после его выступления слово уже не предоставляют никому, на митингах «ТР» он выступает последним, после чего анпиловцы следуют на Красную площадь возлагать цветы к Мавзолею В.И. Ленина. Потому мы вполне корректно напомнили о договоренности предоставить на 3-5 минут слово Марии Донченко.

Стоявшие «у руля» (у микрофона) сделали вид, что не видят и не слышат нас, Анпилов повернулся спиной. Худяков стал демонстративно смотреть в другую сторону. Аверина спряталась за колонну. Тогда мы напомнили о себе скандированием. Речевка специально была выбрана нейтральная: «Долой оранжевую чуму!». Как известно, «оранжевыми» называют капиталистов проамериканской ориентации (Немцова, Хакамаду, Гайдара, Чубайса и т. п.). Таким образом, в речевке не было ничего обидного и оскорбительного для анпиловцев, как не было ничего чисто «октябрьского» (как известно, основу идеологии «Октября» составляет идея приоритетности борьбы с оппортунизмом). И вот, только услышав про «оранжевую чуму», Худяков стремглав сбежал с «трибуны» (ступенек Музея) и вместе со «штатным» анпиловским «палачом» Юрием Лесиным (бывший водитель «анпиломобиля», с 2005 г. по указанию Анпилова оказывает морально-психологическое давление или избивает не угодных Анпилову людей) набросился на сочувствующего «Октябрю» поэта М. Советского. Худяков сбил его с ног несколькими ударами руками и ногами, сел на него сверху и начал методично наносить удары кулаками в грудь. О. Романов «перехватил» рвавшегося к лежащему Михаилу Лесина, умело отразил его удар в корпус, причем Лесин бил свинчаткой или яварой (короткая деревянная палочка для рукопашного боя). Удар не прошел благодаря умело поставленному блоку. «Октябрец» Дэн свалил с Михаила Худякова. Я, зажатый вопящими анпиловскими старушками, как мог отбивался еще от двух нападавших, правда, довольно пожилого возраста. Романов, обученный применению спецсредств, воспользовался газовым баллончиком, хорошо достав Лесина и частично (боясь задеть М. Советского) – Худякова. Вмешались дежурные сотрудники милиции – один из них оттащил от М. Советского Худякова и одновременно оттолкнул от Худякова Дэна, второй заблокировал Романова и отобрал у него баллончик. Удивительно, но в этой суматохе Худяков ухитрился стащить у милиционера радиостанцию (вот что значит настоящий коммерсант! Украсть у задержавшего тебя милиционера рацию – это ж надо умудриться!). Вырвавшись от сотрудника милиции, которого специально затолкали анпиловские бабушки, Худяков, как-то по-медвежьи виляя задом, убежал на ступени музея и спрятался за спины истошно вопившего в мегафон Анпилова и Авериной.

М. Советского, меня и Романова доставили в ОВД «Китай-город». Милиционеры вели себя по отношению к нам вполне корректно, обошлось даже без «обезьянника». Уже в отделе выяснилось, что я и Романов вообще не доставлены, а «приглашены как свидетели», а М. Советский – как потерпевший. Через 30 минут милиционеры доставили таки изловленного «радиостанционного вора» Худякова, а еще минут через 20 самостоятельно, своим ходом, прибыли анпиловский «джелдет» - Лесин и один совершенно непричастный к драке человек.
Вытирая грязной, как портянка окопного солдата ветошью слезящиеся глаза, Лесин вполне правдоподобно скулили о том, что его «отравили нервно-паралитическим газом». Удивительно, что милиционеры ему не поверили – паралича у него, правда, не наблюдалось, а вот с нервами было явно что-то не то. Впрочем, палачи вообще сильно нервничают, когда им оказывают сопротивление – они как-то больше привыкли иметь дело с безоружным, да ещё и связанным «противником». Баллончик, изъятый у Романова ещё во время драки был осмотрен и признан обыкновенной «слезоточивкой», поэтому «нервно-паралитическая сказка» Андерсена-Лесина тут же накрылась медным тазом, после чего и. о. носового платка – кусок портянки был спрятан Лесиным в карман.

По моему мнению, следует отметить, что:

1) Подлый анпиловский прихвостень, владелец фирмы по торговле испанской мебелью Юрка Худяков «навалился» на М. Советского вовсе не случайно. Он, не будь дурак, полез не на меня – бывшего старшину парашютно-десантной разведроты с «афганским» прошлым, не на хорошо подготовленного во всех отношениях Романова, не на 185-ти сантиметрового, весовой категории «сильно свыше 90 килограмм», одетого в десантную куртку Дэна, а на инвалида II группы М. Советского вполне осознанно.

М. Советский страдает очень сильной формой астмы. Вплоть до того, что ходьба даже средним шагом вызывает у него мучительные приступы удушья. Проще говоря, Михаил еле ходит и вообще не может совершать резких движений. Как поэт, Михаил хорошо известен московской оппозиции. Хорошо известно и наличие у него инвалидности и ее причины. Худяков хорошо знал, что по состоянию здоровья Михаил не сможет оказать сопротивления. Подлючий торгашина молотил ему кулаками в грудь с особым умыслом: по общему правилу, такие удары не считаются опасными, но именно у Михаила они могли вызвать сильнейший приступ удушья, возможно – потерю сознания. Но Худяков не только выбирал себе удобного противника, но и мстил Михаилу за одно довольно давно написанное стихотворение, в котором Анпилов вполне заслуженно назван «лживым вождем». А подонок Лесин пытался достать Михаила ногами в голову (жаль, что газ действительно не был нервно-паралитическим).

2) Свидетельствую, что парень, зависающий на Большом Форуме под ником Redterror, несмотря на свое эпатажную манеру общения и несколько неудачный ник, оказался единственным нормальным человеком в анпиловской своре. Я разговаривал с ним за несколько минут до начала митинга, он вполне адекватный, и кажется, неглупый человек. Он – единственный, пытавшийся, хоть и словом, остановить Худякова. Думаю, что увиденного им хватит ему, чтобы прозреть. Я не имею морального права упрекать его за то, что он сейчас в рядах анпиловцев – ведь я и сам был с Анпиловым с 1991 по 2003 год, и «прозрел» далеко не сразу, только после того как «отбарабанил» по его милости 7 лет 9 месяцев в «местах не столь отдаленных».

С уважением ко всем Достойным Форумчанам
Командир имени товарища Сталина Межпартийной группы "Октябрь-большевики"

P.S. Сначала я сам сомневался в достоверности того, что Худяков во время своего задержания спер у милиционера рацию. Однако известная на Форуме Кэтрин свидетельствует, что уже после того, как меня, Романова и Михаила увезли в ОВД, Анпилов минут пять орал в мегафон, требуя «вернуть ментам рацию», и описывал, как она выглядит. Какая-то старушка при всех подошла к стоявшим вместе с задержанным Худяковым милиционерам и протянула рацию, которую Худяков до этого успел ей незаметно «сбросить».

(Впервые опубликовано Олегом Романовым на "Большом Форуме": http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=3086.msg107726#msg107726)

Прекрасно же... #Мельников #Рашкин #выборы #экология #коммунисты #КПРФ

Рашкин может загадывать желание...


Рашкин определённо может загадывать желание, - оно, скорее всего, сбудется. И не в "приметах" тут дело, а в безволии некоторых лиц, называющих себя "коммунистами".

Товарищи коммунисты! Посмотрите внимательно на эту фотографию. Голосуя за Мельникова на "выборах мэра Москвы" 8 сентября 2013 года, Вы проголосуете не "за флаг", не "за коммунистическую идею", не "за лучшее будущее для Москвы и москвичей". Вы проголосуете вот за этого вполне конкретного деятеля, стоящего "меж трёх Иванов" (третий "Мельников" - у него на пузе, точнее на футболке), за то, чтобы у не очень хорошо разбирающихся в политике людей по-прежнему первой ассоциацией со словосочетанием "московские коммунисты" было вот это вот милое личико.

Ваши "вожди" пытаются обмануть наиболее грамотных из вас, ссылаясь на Ленина. Ссылаясь на то, что в начале 20-ых годов XX века (!) Ленин призывал британских (!!) коммунистов обязательно участвовать в парламентских выборах, заключив блок с социал-демократической Лейбористской (Рабочей) партией. Действительно, Ленин писал: "Если мы — не революционная группа, а партия революционного класса, если мы хотим увлечь за собой массы (а без этого мы рискуем остаться просто говорунами), мы должны, во-первых, помочь Гендерсону или Сноудену побить Ллойд Джорджа и Черчилля (вернее даже: заставить первых побить вторых, ибо первые боятся своей победы!)] во-вторых, помочь большинству рабочего класса на своем опыте убедиться в нашей правоте, т. е. в полной негодности Гендерсонов и Сноуденов, в их мелкобуржуазной и предательской натуре, в неизбежности их банкротства; в-третьих, приблизить момент, когда на почве разочарования Гендерсонами большинства рабочих можно будет с серьезными шансами на успех сразу скинуть правительство Гендерсонов, которое будет еще более растерянно метаться, если даже умнейший и солиднейший, не мелкобуржуазный, а крупнобуржуазный, Ллойд Джордж проявляет полную растерянность и обессиливает себя (и всю буржуазию) все больше и больше, вчера своими «трениями» с Черчиллем, сегодня своими «трениями» с Асквитом" (ПСС, т. 41, с. 70 - 71). Но сейчас у коммунистов нет партии (если не считать таковой КПРФ), а в России не проводятся выборы (в Великобритании проводились парламентские выборы, "честные" хотя бы по буржуазным понятиям... в России ничего подобного нет уже давно).

Ленин говорил о необходимости союза коммунистов и лейбористов при строго определённых условиях: "Буду говорить конкретнее. Английские коммунисты должны, на мой взгляд, соединить все свои четыре (все очень слабые, некоторые — совсем и совсем слабые) партии и группы в одну коммунистическую партию на почве принципов III Интернационала и обязательного участия в парламенте. Коммунистическая партия предлагает Гендерсонам и Сноуденам «компромисс», избирательное соглашение: идем вместе против союза Ллойд Джорджа и консерваторов, делим парламентские места по числу голосов, поданных рабочими за Рабочую партию или за коммунистов (не на выборах, а по особому голосованию), сохраняем полнейшую свободу агитации, пропаганды, политической деятельности. Без этого последнего условия, конечно, на блок идти нельзя, ибо это будет изменой: полнейшую свободу разоблачения Гендерсонов и Сноуденов английские коммунисты так же абсолютно должны отстаивать и отстоять, как отстаивали ее (пятнадцать лет, 1903—1917) и отстояли русские большевики по отношению к русским Гендерсонам и Сноуденам, т. е. меньшевикам" (ПСС, т. 41, с. 71), - но занимается ли сейчас кто-то из деятелей Московской городской организации коммунистов разоблачением Зюганова и Мельникова? Напротив: МГОК выпустила листовку, где Мельников объявляется "поддержанным Московской городской организацией коммунистов кандидатом на пост Мэра столицы" (http://com-stol.ru/?p=12216), даже о его связи с КПРФ там упоминания нет. Что это, как ни обман трудового народа, как ни измена ему?!

среда, 21 августа 2013 г.

МОШЕННИЧЕСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

(из архивов МПГ "Октябрь-большевики")

2-го октября 2005 года родился очередной внук «детей лейтенанта Шмидта» – Международное движение в защиту политзаключённых. Дата и время его появления на свет держались в строжайшей тайне, более того, в вышедшем бюллетене оргкомитета Учредительной конференции указывалась совершенно другая дата – 24-е сентября.

Крёстным отцом новорожденного стал генерал-майор Фомин, а крёстной матерью – С.Ф. Губкина.

Ещё до появления на свет бедного «международного» ребёнка другие внуки и внучки «детей лейтенанта Шмидта» стали ругать его очень нехорошими словами.

«Очередной раскол и провокация под шум об объединении» – вопил О. А. Федюков со страниц «Момента истины».

А самопровозглашённый после смерти Крючкова председатель КЗПБ Глаголева выпустила небольшим тиражом довольно ядовитую листовочку, называя бедное «международное» дитя – «раскольниками» и, конечно же, «провокаторами».

А как тут не ругаться и не нервничать – у них «постоянно не хватает средств на выполнение задач», а тут ещё очередной конкурент появляется, и не какой-нибудь, а в мировом, «международном» масштабе «перехватывать возможные источники материальной поддержки от левых и коммунистических организаций» («Момент истины», октябрь 2005 г.)

Так вот, в воскресенье, 2 октября 2005 г. в Горках Ленинских состоялась Учредительная конференция Международного движения в защиту политзаключённых. В президиуме, как на свадьбе, восседали одевший генерал-лейтенантские погоны генерал-майор Фомин, выпускающая газету «За волю!» Анна Петренко, и – ба! – знакомые всё лица: Басистова, Алёхин, Польченко – непременные члены всё тех же федюковско-глаголевских комитетов, конференций, движений, всё те же истрёпанные карты замусоленной колоды под названием «правозащита».

Меня, мать Саши Смирнова, почти три года сидящего в фашистских украинских застенках, конечно, не пригласили. Более того, С. Ф. Губкина публично заявила: «А Смирнову МЫ от правозащиты отстраняем!» И это несмотря на то, что деньги, в том числе и на А. Смирнова, исправно собираются на митингах, пикетах у Музея В. И. Ленина и т. п. С большим трудом, после серии крупных скандалов Басистова и Алёхин в конце концов сняли фотографию моего давно не получающего от них ни копейки сына с агитационного стенда и коробки для сбора денег т. н. «Моссовета».

Объясняю товарищам, что после того, как я, Смирнова Любовь Романовна, стала возмущаться безобразиями, творящимися в глаголевском комитете, а именно: нецелевым расходованием большей части средств, разделением родственников политзаключённых на «любимчиков» и «изгоев» и, соответственно этому, разделением финансирования самих политзаключённых, моего сына лишили всякой материальной поддержки. Начиная с июня 2005 г. деньги на передачи, продукты и проезд мне выделяют член РКРП, политзаключённый Лундин Сергей Юрьевич и возглавляемая им группа «Октябрь».

На Учредительную конференцию приехали товарищи из многих городов Советского Союза, и именно благодаря их поддержке мне с большим неудовольствием предоставил слово насупившийся, как простой майор, председательствующий Фомин.

В своём выступлении я сказала, что создаётся очередной комитет при том же неизменном составе: Басистова, Алёхин, Польченко, Губкина. Не обеспечив реальную защиту брошенных в застенки товарищей, всё те же знакомые до боли лица собираются «защищать» всех и вся уже в «международном» масштабе!

Все эти комитеты объединяет одно – они, несмотря на красивые и правильные лозунги, глубоко равнодушны к судьбам тех, о ком они добровольно пожелали заботиться. Как пример, я рассказала о себе, о том, как как равнодушно и высокомерно разговаривала со мною глава оргкомитета Анна Петренко и сообщила о том, что моему сыну Смирнову Александру просто отказали в помощи, мало того, усилиями Федюкова и Басистовой распространяются слухи о якобы совершённом им предательстве.

В довершение я сделала заявление о том, что в знак протеста против использования его (Смирнова Александра) имени в неблаговидных целях он отказывается от материальной помощи московских «правозащитников».

Во время моего выступления президиум сидел с кислыми минами, а по окончании Фомин как-то невпопад, по-прапорщицки, завопил: «Это всё Вашего Лундина провокации!!!»

Таким образом, единственный человек, помогающий не на словах, а на деле матери политзаключённого, выделяя из своей зарплаты честно заработанные им деньги, был записан маститыми правозащитниками уже и в «провокаторы»!

«Как хорошо быть генералом» – совершенно обоснованно поётся в шуточной итальянской песенке. Это означает, например, что можно, сохраняя за собой генеральскую пенсию от преступного ельциноидно-путинского режима, ни дня не просидев даже под домашним арестом, числиться аж Председателем правозащитного Движения, собирать с доверчивых простаков деньги и безнаказанно оскорблять мать политзаключённого и выделяющего ей из своего скудного заработка ежемесячно не менее 3-х тысяч рублей действительно сохранившего верность Советской Военной присяге офицера Советской Армии Лундина Сергея Юрьевича, проведшего в застенках режима 7 лет и 9 месяцев!

Остаётся надеяться, что рыжие кудри многочисленных потомков Шуры Балаганова, обирающих простодушных коммунистов и им сочувствующих якобы «на нужды политзаключённых», скоро примелькаются, и напомнить им о печальной судьбе их «Великого Рыжего Предка», постигшей его несмотря даже на то, что генерал-лейтенантского звания он себе не присваивал и «Председателем» себя не самопровозглашал.
Можно с уверенностью утверждать, что вышедшие на свободу политзаключённые предъявят им свой суровый, но справедливый счёт за все совершённые глаголевско-фоминско-балагановским отродьем обманы и подлости, а сохранившие верность Советской Военной присяге настоящие Советские офицеры выскажут своё отношение к «Командующему авиацией подводного флота вице-генерал-адмирал-лейтенанту» Фомину.

Смирнова Любовь Романовна,

мать политзаключённого.



P.S. По неофициальным данным, для «предотвращения появления» на этой самой «конференции» тов. Лундина С.Ю. было выделено “боевое охранение” в составе аж целых двух генералов (правда, без армий), по крайней мере – двух мужчин, одетых в генеральскую форму. Следует отметить, что для “боя” с одним НАСТОЯЩИМ старшим лейтенантом такого “боевого охранения” могло оказаться явно недостаточно.

И опять - архивы. Олег Романов о расколе 2006 года в АКМ-ТР

Гуру Большой


СКУНСКАМЕРА


Сегодня, 14 мая 2006 г. в 13.30 началось отчётно-выборное собрание АКМ ТР. Состояние организации на тот момент можно было охарактеризовать одним словом – раскол. С одной стороны – впавшие в немилость «Самого Виктора Иваныча» за постоянные пьянки и нежелание работать сторонники Марии Анатольевной Донченко, нынешнего «командира» всея АКМ ТР, с другой стороны – активные, без вредных привычек сторонники Станислава Рузанова.

Мария Анатольевна подготовилась заранее – обзвонила всех, кто более-менее лояльно к ней относится, с просьбой прийти на собрание и поддержать её. Именно потому в штабе ТР на 2-й Дубровской собралось немыслимое для обычного собрания АКМ ТР количество народу – 22 человека. Сразу скажу – по крайней мере четыре человека из данного количества к АКМ ТР имеют отношение, мягко говоря, косвенное. Через пару часов я уточню список, и скажу точно, сколько там было людей, не являющихся членами АКМ ТР.

Но… явление «Самого» все Машины планы поломало. «Виктор Иваныч» взял слово.

К сожалению, руководство гр. «Октябрь» не может предвидеть будущее. Мы-то думали, что великое собрание ограничится (как всегда) изгнанием очередных «врагов народа» и стандартной пьянкой. Потому историческая речь Анпилова не была записана ни на пленку, ни на другой вид носителя информации.

«Виктор Иваныч» выборную часть собрания запретил. Мотивировал запрет тем, что нет списка АКМ ТР. Когда Мария Анатольевна подготовила ему список присутствующих, он посоветовал воспользоваться им (списком) в качестве туалетной бумаги. Понятное дело, он своих людей знает хорошо.

«Виктор Иваныч» вслух сожалел о потерянных кадрах и годах, потраченных на АКМ впустую, вспоминал, как ни странно, добрым словом Удальцова, ругал за раздолбайство и повальное пьянство неказистое «машкино войско». Досталось и члену ЦК ТР Эдику Рудыку. «Куда смотрел?!».

Подытоживая двадцатиминутное выступление (браво, «Виктор Иваныч»! Давненько вы не были столь кратки!) Анпилов подчеркнул – АКМ ТР являлось, является и будет являться крылом ТР, и никакой вольницы. И намекнул присутствующим, что возиться с АКМ ему порядком надоело.

Выборная часть собрания, таким образом, была перенесена на следующее воскресенье.

Отчётная часть собрания… ну конечно же, у них всё отлично. «Поехали бухать к Маше!!!».

Без комментариев.

(Впервые опубликовано Олегом Романовым на "Большом Форуме": http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=119)

вторник, 20 августа 2013 г.

Наука сказала-таки своё слово : http://bit.ly/1dpNhgQ

"Если период 1988–1993 гг. характеризуется западными исследователями как «золотой век российского конституционализма», то политическое развитие после октября 1993 г. пошло в попятном направлении – в сторону воспроизводства традиционной для России моносубъектности власти, формирования персоналистского режима. Политическое устранение «сильного» парламента, «устрашающий» эффект расстрела парламента, страх населения перед дестабилизацией политической ситуации создали необходимые условия для принятия Конституции, юридически закрепившей концентрацию власти в руках президента за счет ослабления полномочий нового парламента. Стала ли сильная президентская власть гарантом и инструментом успешности рыночных реформ? Ответ на этот вопрос дают результаты недавнего опроса Левада-Центра: 66% опрошенных в апреле 2013 г. (против 14%) считают, что эпоха Ельцина принесла больше плохого, чем хорошего" (Чувашова Н.И. Октябрь 1993 года: противоречивость оценок и выводов // Власть, 2013, № 8; С. 127 - 128)

Отрадно, конечно, что такие оценки даёт профессор кафедры политологии и социологии Северного (Арктического) федерального университета, да ещё и выступая в одном из журналов Института социологии РАН. Понятно, что от буржуазной науки слишком многого ждать не следует, потому и в этой статье почти ничего нет о расстановке классовых сил и (что не менее важно) о последствиях октябрьских событий для разных классов и различных группировок внутри классов, - ладно, неплохо уже и то, что к этим вопросам автор, вольно или невольно, подходит. Про "самоценность" "рыночных реформ" (у автора получается, что насколько они "успешны", - настолько, мол, хорошо и политическое устройство... вопросу о том, нужны ли сами эти "реформы", просто-напросто отказывается в праве на существование) помолчим, - буржуазная наука, буржуазное издание, чего ещё ждать.

Но вот что примечательно: буржуазное обществоведение "знает", что в государстве "должно" быть три независимых ветви власти - законодательная (парламентская), исполнительная (президентская) и судебная. Про президента и парламент у автора (как и у многих иных авторов, пишущих об октябрьских событиях) - много; почему же вообще забыт суд? Ясно, что отчётливое признание того факта, что принятие ельцинской "конституции" уничтожило в России выборность судей, - которая была закреплена в Советской Конституции (ст. 164), - и сколь-нибудь независимый суд вообще (назначение судей президентом), взрывоопасно. И всё же...

"Предвыборная" агитация в самом разгаре. Ещё один ролик Мельникова

Предыдущий агитматериал

понедельник, 19 августа 2013 г.

ВЕСТНИК ФОНДА ПАМЯТИ защитников Верховного Совета России. Август 2013 года

ВЕСТНИК ФОНДА ПАМЯТИ




Информационный бюллетень. Август 2013 г.



«Ассоциация депутатов России» утвердила план подготовки и проведения памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ (4 октября 1993 года в Москве). В него входят следующие пункты.

1.Создать общероссийский Оргкомитет (с включением в его состав представителей массовых общественных организаций) и их региональные структуры.

2.Опубликовать Заявление оргкомитета о подготовке мероприятий, посвященных трагическим событиям сентября-октября 1993 года

3.Открыть постоянную страничку Оргкомитета в Интернете (для постоянного информирования общества о проводимой оргкомитетом работе).

4.В центральных и региональных СМИ открыть постоянные странички (рубрики) - «Мы, живые свидетели, помним и не простили массовых убийств соотечественников» с воспоминаниями и рассказами очевидцев тех событий.

5.От имени Оргкомитета обратиться к Президенту России о принятии решения государства об увековечивании памяти массовой гибели граждан России 4 октября 1993 года в Москве, а также об оказании социальной помощи семьям погибших и об официальной оценке государственной властью трагических событий, происшедших в Москве в сентябре-октябре 1993 года.

6. Провести пресс-конференцию Оргкомитета (с участием представителей семей москвичей, ставшими жертвами расстрела) для информационных агентств, СМИ по разъяснению целей и задач подготовки и проведения массовых мероприятий, посвященных трагическим событиям в сентябре-октябре 1993 года в Москве.

7. Провести для представителей СМИ выставку-презентацию документов федеральных органов власти, в которых изложены их ответы на обращения граждан и общественных организаций по событиям сентября-октября 1993 года.

8. Провести в сентябре-октябре т.г. серию «круглых столов» и научных конференций, брифингов и дискуссий юридической, политологической, социологической, творческой и писательской общественности, с приглашением представителей молодежных организаций, посвященных анализу событий сентября-октября 1993 года в Москве.

9. Подготовить обращение в Следственный комитет РФ о возобновлении расследования фактов массовых убийств российских граждан 4 октября 1993 года в Москве. От имени Оргкомитета представить следствию список должностных лиц, причастных к подготовке Указа президента РФ №1400, других документов «О конституционной реформе в России», а также плана вооруженной расправы над гражданами России, выступившими в защиту Конституции (Основного закона) России.

10. Провести 23 сентября в Москве массовое шествие под лозунгом: «Требуем возобновить расследование, найти и покарать убийц и их пособников» (по случаю выхода в свет трагического Указа президента РФ №1400).

11. 4 октября 2013 года - провести в Москве и регионах России массовые демонстрации под лозунгом: «Помним и скорбим. Слава героям».

Неизвестный ГКЧП

Точнее, известный - просто на это принято не обращать внимание. Итак...

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). 18 - 21 августа 1991 года.

Правовое положение с точки зрения советских законов. Никакими законами Советского Союза, включая Закон СССР от 3 апреля 1990 года № 1407-1 "О правовом режиме чрезвычайного положения", создание ГКЧП не предусматривалось. Соответственно, ГКЧП СССР - незаконный, самозваный орган.

Если бы ГКЧП победил... Несколько выдержек из документов ГКЧП. Обращение ГКЧП к советскому народу: "Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг (...) Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед". Постановление № 1 ГКЧП СССР: "7. Прокуратуре, МВД, КГБ и Министерству обороны СССР организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан в соответствии с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и постановлениями ГКЧП СССР. Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается (...) 9. Органам власти и управления, руководителям учреждений и предприятий (...) Создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения".

То есть, случись победа ГКЧП - это означало бы создание максимально благоприятного режима для новоявленных советских буржуа, уже успевших легализовать свои капиталы через кооперативы и тому подобные учреждения. Тех, кто легализоваться ещё не успел ("теневиков"), ждала дубинка, - но та же самая дубинка должна была ещё сильнее ударить по рабочему классу (полный запрет забастовок и других акций протеста, только "трудовая дисциплина и порядок").

Дальнейшая судьба "путчистов". Из всех членов ГКЧП только Пуго Б.К. погиб вскоре после августовских событий при крайне странных обстоятельствах. Те же, кто смогли пережить 1991 год - сделали весьма успешные карьеры в "Новой России".

Янаев Г.И. (умер в 2010 году) - ко второй половине 2000-ых годов был "руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (входит в негосударственную организацию "Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве")" и "заведующим кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма". То есть, был при деньгах и, что важнее, рядом с денежными потоками.

Бакланов О.Д. - по сей день "возглавляет совет директоров Открытого акционерного общества «Рособщемаш», объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса", то есть, крупный буржуа.

Крючков В.А. (умер в 2007 году) - после освобождения из тюрьмы и амнистии "являлся председателем Совета директоров АО "Регион", входящего в финансовую корпорацию "Система"; был советником директора ФСБ РФ В. В. Путина", то есть, был крупным буржуа, да ещё и приближённым Путина (тот, как известно, "не забывает" ни друзей, ни хороших знакомых).

Павлов В.С. (умер в 2003 году) - сразу после освобождения из тюрьмы и амнистии стал делать карьеру в банковской сфере, в "1994-1995 гг. – президент "Часпромбанка"; 1996-1997 гг. – советник Промстройбанка; в 1998 г. стал вице-президентом американской фирмы "Вusiness Мanagement Systems"", то есть, как и вышеперечисленные, всю свою постсоветскую жизнь принадлежал к классу крупной буржуазии.

Стародубцев В.А. (умер в 2011 году) - об этом "советском патриоте" стоит сказать особо. В 1988 году, на XIX Всесоюзной конференции КПСС, он говорил следующее: "Мы говорим о памятниках жертвам сталинизма. Да, мы поставим эти памятники. Но как мы накажем тех людей, которые творили злостные беззакония и погубили цвет нашей нации? Думаю, что сегодня говорить о той мести, которую они применяли когда-то к передовым людям нашей страны, нет смысла. Но сегодня надо говорить о моральной и материальной ответственности этих людей. Речь идет о том, что их должны знать все, что они когда-то попирали человеческие законы, они когда-то расправились с партийными законами. Они должны лишиться персональных пенсий, они в конечном счете должны отвечать. В годы застоя, так назвали этот период, но его можно было, видимо, назвать по-другому, чем годы застоя, мы понесли тяжелейшие экономические и моральные потери. Люди, которые творили этот застой, растоптали все святое, что было у нас, что было добыто нами в тяжелых боях, революционных боях, все, что было завоевано в Великой Отечественной войне. Народ перестал верить, народ перестал работать. Сегодня трудно всколыхнуть людей, чтобы они так яростно работали, как работали после революции 1917 года. Наша задача с вами - сегодня найти такие решения, чтобы народ наконец-то поверил нам и стал по-настоящему решать народнохозяйственные задачи, и выйти на передовые рубежи в мире" (XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня - 1 июля 1988 г.: Стенографический отчет. В 2 т. Т. 1.- М.: Политиздат, 1988. - 352 с.; с. 276 - 277). Затем Стародубцев, избранный народным депутатом РСФСР, проголосовал за "Декларацию о государственном суверенитете", принятие которой чрезвычайно усилило рвавшуюся к власти в России буржуазную группировку, знаменем которой был Ельцин, и стало сильнейшим ударом по государственному единству СССР. Всё это... не помешало Стародубцеву в "Новой России" стать губернатором Тульской области (1997 - 2005 годы, избирался при помощи КПРФ) и депутатом Государственной думы РФ (2007 - 2011 годы, избирался тоже от КПРФ). В общем, хоть и оппозиционер, - а после "путча", как и ранее названные, остался в "верхах".

Тизяков А.И. - вошёл в состав ГКЧП в качестве президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, то есть, уже имел самое непосредственное отношение к крупным денежным потокам; к началу 2000-ых годов, "по информации базы данных Marmozsoft, А. И. Тизяков является соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна». Кроме того, является учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления)". Как ни удивительно это, но и данный "путчист" после 1991 стал крупным российским буржуа.

Язов Д.Т. - "с июля 1998 г. являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ", то есть, и этот "советский патриот" после 1991 года отнюдь не бедствовал, и способности свои он поставил отнюдь не на службу пролетариату (июль 1998 года - это ещё даже не правительство Примакова, это правительство Кириенко).

Ельцин проговорился... Утром 19 августа 1991 года Президент РСФСР Ельцин Б.Н., Председатель Совета министров РСФСР Силаев И.С. и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов Р.И., обратившись ко всем гражданам РСФСР, дали действиям ГКЧП следующую оценку: "...мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом". Правый реакционный антиконституционный переворот со стороны самого Ельцина, по итогам которого Верховный Совет будет расстрелян, а Хасбулатов окажется в тюрьме, был ещё впереди...

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Ленин и Биец

"Выборы" Собянина неумолимо приближаются. Много уже написано (в том числе и нами) на эту тему, - в частности, о решениях руководства Московской городской организации коммунистов, выразившего "критическую поддержку" кандидату от КПРФ Мельникову. Но, однако, нужно написать ещё.

Дело в том, что МГОК не просто неоднородна - она крайне неоднородна. "Зачистка" тогдашнего МГК КПРФ, проведённая в 2010 году Зюгановым, Рашкиным и их пособниками в ЦК и в Москве, "объединила" несомненного зюгановца Копышева, умеренных "неотроцкистов" Уласа и Зоммера (нет-нет, мы совсем не хотим сказать, что Улас и Зоммер когда-нибудь были единомышленниками), умеренного "сталиниста" Лакеева (в давние времена был, поговаривают, сподвижником Ричарда Косолапова)... к этой пёстрой компании, чувствуя возможность сорвать куш, подтянулись радикальный "неотроцкист" Баранов (редактор Интернет-издания ФОРУМ.мск), обычный троцкист Биец (прошедший сложную политическую эволюцию от активиста "Демократического союза" Новодворской до вождя троцкистской Революционной рабочей партии)... и куча всякого другого разношёрстного народа. Вряд ли будет большой ошибкой сказать, что поначалу ненависть к Зюганову была единственным фактором, объединявшим всех этих людей. Причём, у кого-то эта ненависть была уже выношенной в течение многих лет, холодной, ровной, - а у кого-то была вызвана лишь "болевым шоком" после "побоища Уласа". Шло время. С одной стороны, люди, собранные вместе погромом МГК КПРФ, притирались друг к другу и привыкали видеть друг в друге единомышленников; с другой стороны, страсти, разбуженные погромом, успокаивались, уступая место трезвому мышлению... которое некоторых "единомышленников" приводило к выводу, что надо бы уже прекращать "бузу" и возвращаться "в лоно" КПРФ.

Когда пришло время "оказывать критическую поддержку" Мельникова, - наиболее решительные из "коммунистов без Зюганова", вроде Баранова и Зоммера, сразу отказались в этом участвовать. Продолжающие тяготеть к КПРФ, и даже лично Зюганову, люди вроде Копышева, напротив, с радостью согласились. Лакеев и прочее начальство трезво взглянули на вещи... и заметили, что, вообще говоря, Баранов с Зоммером могут сколько угодно демонстрировать принципиальность, но деваться-то им некуда, - они уже почувствовали себя частью многочисленной и, по крайней мере в перспективе, сильной левой организации, Межрегионального объединения коммунистов; путь в КПРФ для них закрыт, а других объединений, подобных МОК, в России, на сегодня, нет: РОТ Фронт слишком малочислен, "Левый фронт" (в котором, формально, Баранов до сих пор состоит, впрочем, он же формально является и соучредителем РОТ Фронта, - но формальное состояние порой сильно отличается от действительного) находится под ударом полиции и, вполне вероятно, скоро будет запрещён. В то же время, Копышеву и его единомышленникам было, куда деваться, - КПРФ вполне могла принять "раскаявшихся", тем более, что "кающиеся" готовы были если не на всё, то очень на многое.

Пример даже одного только Копышева мог сильно повлиять на рядовых активистов МГОК, - особой моральной стойкостью они никогда не отличались, а тут такой "авторитетный товарищ" вернулся бы к Зюганову; по меньшей мере, боевой дух "войска Лакеева" пострадал бы очень сильно. Посему, Лакеев и ему подобные приняли решение "критически поддержать" Мельникова. "Радикалы" повозмущались, поругались, - да и... вернулись к партийному строительству.

Но, как уже сказано, МГОК крайне неоднородна. Помимо "зюгановцев без Зюганова", поддержавших Мельникова из-за большой безответной любви к КПРФ, и "неономенклатурщиков", поддержавших Мельникова, чтобы сохранить свой "политический вес" (сильно зависящий от количества подчиняющихся им активистов и их готовности ходить на митинги, то есть того самого "боевого духа"), нашлись и люди, поддержавшие Мельникова... на солидной теоретической основе. То есть, они, вроде бы, проделали некий научный анализ окружающей политической действительности, - и пришли к выводу, что хотя Зюганов плох, а Мельников тоже нехорош, - но поддержать надо обоих (одного косвенно, другого прямо). В числе таких "научно присоединившихся" оказался... вышеупомянутый Биец.

Биец, руководитель РРП (на фото слева)



Особых заявлений по вопросу с Мельниковым Сергей Николаевич делать, правда, не стал. Ограничился лишь несколькими комментариями на сайте МГОК. Комментарий № 1: "Поддержать Мельникова это логично, но вот входить в его штаб было не нужно. Мельников предатель и приспособленец. Он вас кинул и остался на хлебном месте. Из этих соображений лучше было бы, если б кандидатом был Рашкин. Меньше было бы глупых надежд. В конечном итоге это голосование за флаг, а не за личность… Тут важно консолидировать голоса левых для демонстрации политической воли… А иллюзий насчет Мельникова, КПРФ и будущего движения строить не нужно… Никакого будущего в коммунистическом движении у КПРФ и Мельникова лично давно уже нет". Комментарий № 2: "Я бы Вам рекомендовал прочитать книжку известного «рупора буржуазии» Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», особливо в части касающейся английских коммунистов и тактике по отношению к Лейбористской партии. Что до состава рукоблудящих органов КПРФ, то мы в ней не состоим, состоять не собираемся и строим новую коммунистическую партию, где подобного состава надеюсь не будет. Однако мы ещё её не построили, а выборы идут… глупо позволять властям глумится над низкими результатами пусть номинальных, но все же числящихся коммунистами. Ведь пропагандистская машина буржуазии не будет говорить что КПРФ потеряла голоса по причине бужуазности — они скажут люди не поддерживают коммунизм… В этом вся проблема. Ещё раз прошу читайте Ленина… Это полезно даже если вы считаете его «рупором буржуазии»". Комментарий № 3: "Вы тоже, как и Федорук считаете Ленина «рупором буржуазии»? Ну что ж на вкус и цвет как говорится… А мне позиция тов. Ленина представляется правильной…".

Вот, собственно, и всё. Троцкистов, порой (не только их, впрочем), обвиняют в цитатничестве. Обвинить в этом Бийца, равно как и руководителей МГОК, нельзя: они на Ленина, время от времени, ссылаются, - но вот цитировать... Короче, с подходящими цитатами в этот раз вышла сложность.

Ну, а мы решили последовать совету Бийца и перечитать работу Ленина "Детская болезнь "левизны" в коммунизме". И обнаружили там, как и следовало ожидать, много интересного, - не то, что в документах МГОК о поддержке Мельникова.

Вот, например: "Ллойд Джордж доказывал, что необходима коалиция либералов с консерваторами и тесная, ибо иначе может победить Рабочая партия, которую Ллойд Джордж «предпочитает называть» социалистической и которая стремится к «коллективной собственности» на средства производства. «Во Франции это называлось коммунизмом», — популярно пояснял вождь английской буржуазии своим слушателям, членам парламентской либеральной партии, которые, вероятно, до сих пор этого не знали, — «в Германии это называлось социализмом; в России это называется большевизмом». Для либералов это принципиально неприемлемо, разъяснял Ллойд Джордж, ибо либералы принципиально за частную собственность. «Цивилизация в опасности», — заявлял оратор, и потому либералы и консерваторы должны объединиться…" (Ленин, ПСС, т. 41, с. 66).

Так... Ну, а КПРФ - стремится ли к "коллективной собственности" на средства производства? Понятно, что в её программе что-то про это есть, - но стремится ли данная партия к "коллективной собственности" на деле? И так ли эта идея страшна нынешним буржуазным вождям (Ллойд Джордж, вот, вынужден был говорить об этом открыто) в нынешней политической обстановке?

Читаем дальше: "Если мы — не революционная группа, а партия революционного класса, если мы хотим увлечь за собой массы (а без этого мы рискуем остаться просто говорунами), мы должны, во-первых, помочь Гендерсону или Сноудену побить Ллойд Джорджа и Черчилля (вернее даже: заставить первых побить вторых, ибо первые боятся своей победы!)] во-вторых, помочь большинству рабочего класса на своем опыте убедиться в нашей правоте, т. е. в полной негодности Гендерсонов и Сноуденов, в их мелкобуржуазной и предательской натуре, в неизбежности их банкротства; в-третьих, приблизить момент, когда на почве разочарования Гендерсонами большинства рабочих можно будет с серьезными шансами на успех сразу скинуть правительство Гендерсонов, которое будет еще более растерянно метаться, если даже умнейший и солиднейший, не мелкобуржуазный, а крупнобуржуазный, Ллойд Джордж проявляет полную растерянность и обессиливает себя (и всю буржуазию) все больше и больше, вчера своими «трениями» с Черчиллем, сегодня своими «трениями» с Асквитом" (там же, с. 70 - 71)

Ещё интереснее! Вопрос первый: является ли уже МОК "не революционной группой, а партией революционного класса"? Любой трезвомыслящий человек скажет, что нет, не является. На сегодня это - именно "революционная группа", пусть и довольно многочисленная, но, как уже указывалось выше, крайне разнородная (это характерно не только для МГОК), уязвимая для всяческих расколов; собственно, решение руководства МГОК уже поставило МОК на грань раскола. Что последствия будут именно такими, - понять, при наличии хотя бы небольшого политического опыта, было нетрудно.

Тем не менее... Есть ли сейчас такая вероятность, что КПРФ и Мельников, даже сильно подталкиваемые Бийцом и МГОК, "побьют" Собянина? Нет такой вероятности. И Биец, равно как и начальство МГОК, об этом даже не заикается. Возникает вопрос, читал ли он сам работу Ленина, на которую ссылается.

Но, однако, вернёмся к Ленину: "Буду говорить конкретнее. Английские коммунисты должны, на мой взгляд, соединить все свои четыре (все очень слабые, некоторые — совсем и совсем слабые) партии и группы в одну коммунистическую партию на почве принципов III Интернационала и обязательного участия в парламенте. Коммунистическая партия предлагает Гендерсонам и Сноуденам «компромисс», избирательное соглашение: идем вместе против союза Ллойд Джорджа и консерваторов, делим парламентские места по числу голосов, поданных рабочими за Рабочую партию или за коммунистов (не на выборах, а по особому голосованию), сохраняем полнейшую свободу агитации, пропаганды, политической деятельности. Без этого последнего условия, конечно, на блок идти нельзя, ибо это будет изменой: полнейшую свободу разоблачения Гендерсонов и Сноуденов английские коммунисты так же абсолютно должны отстаивать и отстоять, как отстаивали ее (пятнадцать лет, 1903—1917) и отстояли русские большевики по отношению к русским Гендерсонам и Сноуденам, т. е. меньшевикам" (там же, с. 71)

Совсем любопытно! С дележом мест уже выходит конфуз, поскольку Мельников недавно обнародовал состав своего виртуального "коалиционного правительства": "В нынешнем составе Правительства команда из 10 человек: Мэр и 9 заместителей мэра. У меня состав чуть увеличится, но не значительно - 12 человек: Мэр и 11 заместителей. Это связано, прежде всего, с иным распределением функциональных обязанностей. Замов больше, но функционал оптимизирован чётче. Итак, из этих 11 моих заместителей – 4 человека представляют КПРФ: 3 члена партии и 1 беспартийный член фракции КПРФ в Госдуме. 2 человека представляют умеренные левые взгляды (члены «СР»); 2 человека представляют патриотические движения; 1 человек представляет либерально-демократические силы («Яблоко»); 2 человека представляют партию власти: один из них – Правительство Юрия Лужкова, один – Правительство Сергея Собянина", - там нашлось место и представителям "Единой России" ("побить Ллойд Джорджа и Черчилля", да), и националисту Бабурину (будучи народным депутатом РСФСР он, кстати, голосовал за "Декларацию о государственном суверенитете" России), а вот для представителей МГОК... места не оказалось.

А как насчёт "свободы разоблачения"? Как-как! "Как проголосуем, так и будем жить!", - известно, как.

Может, во время собственно предвыборной кампании разоблачения неуместны? Ленин считал иначе: "Английским коммунистам очень часто трудно бывает теперь даже подойти к массе, даже заставить себя выслушать. Если я выступаю, как коммунист, и заявляю, что приглашаю голосовать за Гендерсона против Ллойд Джорджа, меня наверное будут слушать. И я смогу популярно объяснить, не только почему Советы лучше парламента и диктатура пролетариата лучше диктатуры Черчилля (прикрываемой вывеской буржуазной «демократии»), но также и то, что я хотел бы поддержать Гендерсона своим голосованием точно так же, как веревка поддерживает повешенного; — что приближение Гендерсонов к их собственному правительству так же докажет мою правоту, так же привлечет массы на мою сторону, так же ускорит политическую смерть Гендерсонов и Сноуденов, как это было с их единомышленниками в России и в Германии" (там же, с. 73).

Хорошо, всё-таки, сказано: "...я хотел бы поддержать Гендерсона своим голосованием точно так же, как веревка поддерживает повешенного". Так ли активисты МГОК агитируют за Мельникова? И, самое главное, хотят ли они, хотя бы внутренне, поддержать Мельникова именно так? Да и, если уж на то пошло, - так ли трудной тому же Бийцу, который сам рабочий, подойти к масс? Станут ли его слушать больше и внимательнее, если он пригласит голосовать за Мельникова против Собянина? Едва ли...

P.S. Точка зрения другого "научно присоединившегося", товарища Иванникова, вообще отдаёт шизофренией: "Если бы кандидат от КПРФ, как ему вроде бы и положено, замечал бы исключительно оздоровленный и укрепленный рашком, то тогда вывод был бы прост – это кандидат от КПРФ? — тем хуже для кандидата, идеалом которого в этом случае был бы Рашкин. Мельников, как представитель вменяемой части руководства КПРФ, обратился к МГОК, тем самым в своей роли кандидата вышел за рамки популяризатора и рекламного агента зюгановской КПРФ. Очень сомнительно также, что тов. Мельников будет в своей предвыборной кампании специализироваться сугубо по хозяйственной части и пытаться изолировать московские сюжеты от общероссийских". Итак, если кандидат от КПРФ на должность мэра Москвы (которую сам Иванников охарактеризовал ранее, как "партию православного национал-социализма эпохи водолея", которая, правда, "всегда была серьезно заражена марксизмом и коммунизмом", но "в последнее время в ее оздоровлении произошли заметные сдвиги", - в частности, она "избавилась от неперевариваемых коммунистов") "замечает" (обратите внимание!) не только собственный горком, но и кого-то ещё, - то он "выходит за рамки популяризатора и рекламного агента зюгановской КПРФ". Каким образом? С какой стати? Неизвестно. Назвать Мельникова коммунистом у Иванникова наглости не хватает (КПРФ же от них избавилась), - потому Мельников становится "представителем вменяемой части руководства КПРФ". Но подождите! КПРФ же самим Иванниковым (за язык никто не тянул) охарактеризована, как "партия (...) национал-социализма". Так какая, для коммуниста, может быть разница, насколько вменяемы руководители партии национал-социализма? Этот вопрос, конечно, будет важен, если по поводу деятельности КПРФ соберётся, в конце концов, некое подобие Нюрнбергского трибунала, - ему, конечно, придётся решать, кто из "фюреров" КПРФ был вменяем, а кто нет. Но даже с точки зрения этого вероятного трибунала... разве вменяемых преступников не следует наказывать более жёстко, по сравнению с невменяемыми?