пятница, 4 октября 2013 г.

"Белый дом, черный дым" как "Анатомия Протеста - 0". О чём умолчали авторы #Октябрь1993 #Белыйдом

Набравшись терпения, посмотрел вчера разрекламированный Митиной фильм "Белый дом, черный дым" по НТВ. Что можно сказать... "самого страшного" - "приватизации" октябрьских событий Путиным и компанией пока не происходит, хотя все предпосылки к этому созданы. В остальном - радоваться нечему.

Буднично (ничего же особенного, вон и в 1917 году тоже был переворот, - от себя бы добавил, что и не один; а после 1917 года на территориях, контролировавшихся белогвардейцами, перевороты случались тоже нередко) признав действия Ельцина нарушением Конституции и государственным переворотом, - журналисты суть произошедшего погребли под ничего не значащими понятиями "парламентская республика" и "президентская республика". Вроде как в 1993 году Россия из парламентской республики стала президентской. Ну, парламентская республика - это, например, современная Германия; а президентская - это современная Франция (намеренно не говорю про США из-за... крайнего своеобразия американской политической системы). То есть, получается, до 4 октября 1993 года Россия была, в политическом отношении, как современная Германия, а после стала, как современная Франция. К людям, которые на полном серьёзе пропагандируют такие представления, вопрос возникает один: Вы издеваетесь, что ли?!

Тем, кто по-настоящему задумывался о происходящем, уже тогда, по таким вот сердитым оговоркам в "Коммерсанте" (!): "Борис Ельцин, который, как глава исполнительной власти, несет полную ответственность за проведение реформ, теперь не сможет осуществлять их по своему усмотрению" (после VIII Съезда народных депутатов), - и других "демократических" изданиях, было ясно, что в России, под "демократической" оболочкой, восстанавливается самодержавие. Теперь, после того, как Ельциным и Путиным любовно восстановлено из романовского наследия всё, до запятой, что можно было восстановить, не приглашая на "русский трон" его "законных наследников" (которые сами по себе ничего, кроме смеха, не вызывают, - но за которыми могут появиться вполне конкретные американские империалисты со своими вполне конкретными же интересами), - не понимать смысл произошедших изменений можно, лишь если не хотеть его понимать. Или если сильно хотеть, чтобы не поняли другие.

Как мы и предполагали, в фильме показаны частички правды. Но о некоторых важных деталях авторы старательно умолчали. По нашему мнению, главных целей при этом преследовалось две: убедить общественность в том, что жертв октябрьских событий было "всего полторы сотни" (1) и в том, что самостоятельные действия народа в тех событиях имели пренебрежимо малое значение (2).

Что касается количества жертв. Относительно честно рассказав об обстоятельствах бойни в Останкино и расстрела Дома Советов, авторы фильма, в самом конце, дали слово следователю Прошкину (который вёл следствие по событиям октября 1993 года), который уверенно заявил, что его бригада проверила все заявления о пропавших без вести в те дни по всей России, и выразил уверенность в том, что тысячи погибших рано или поздно "всплыли" бы, - нужно оформлять их увольнение с работы, снятие с учёта в разных учреждениях (включая военкоматы) и т.д. Прозвучало весьма убедительно (и не исключено, что сам Прошкин уверен в правильности того, что он говорит)... но эти аргументы критики не выдерживают. В самом деле: 3 - 4 октября в Москве произошла "маленькая гражданская война"; что будет дальше, какие меры будут приниматься к участникам и их родственникам, - ясно не было. В то же время, системы учёта тогда находились не в лучшем состоянии, а уж за взятку (даже не очень большую - времена были "голодные") "исправления" в них вносились на раз; родственники погибших в Москве же, знавшие, куда и зачем их близкие отправились в те дни, были заинтересованы (по вышеуказанной причине) в том, чтобы об их причастности к событиям в Москве знало как можно меньшее количество людей. Это - с одной стороны. С другой стороны - ельцинская "разведка" работала хорошо, списки (пусть и не очень точные) защитников Дома Советов у "той стороны" могли быть и до событий 3 - 4 октября; к тому же, что-то подсказывает, что значительная часть иногородних в Москву ехала или с паспортами, или с другими документами, удостоверяющими личность, - собрать эти документы у уже убитых или отобрать документы перед расстрелом, систематизировать полученные данные и разослать по военкоматам и паспортным столам было уже делом техники.

По поводу количества погибших в фильме есть и дополнительные "белые пятна". Так, появившийся на экране щедро оплаченный (лично у меня в этом нет никаких сомнений), но умело играющий под "юродивого" Баркашов, между делом, оговаривается, что погибших у него (среди бойцов РНЕ) было два или три человека. Между тем, имеется свидетельство очевидца, посетившего Дом Советов вскоре после бомбардировки: "Меня вводят в парадное. Там свет, и на полу трупы, голые по пояс. Почему-то голые и почему-то по пояс (...) Почему по пояс голые? Может, татуировку искали? Свастики или звезды или какой-нибудь знак Приднестровья?" (газета "Завтра" № 40 (514), 1 октября 2003 года). Одна моя знакомая, "прожившая" в Белом Доме со дня начала блокады и до 4 октября, объяснила (я понимаю, это свидетельство на уровне "одна баба сказала", но причин ей не верить в этом вопросе у меня нет, как нет и иных объяснений) появление этих трупов: бойцы РНЕ, как известно, ходили в весьма приметной униформе, с нашивкой, где было изображено что-то вроде свастики; как оказалось, пришито это было прочно, - и когда по Дому Советов прошёл слух, что баркашовцев живыми брать не будут, некоторые боевики, отчаявшись её оторвать, стали раздеваться по пояс... только это не помогло. Трупов было явно больше трёх, - так почему Баркашов о них "забыл"? Все активисты РНЕ были равны, - но некоторые "равнее"?

Далее. Та же знакомая моя вспоминала, что обстрел Дома Советов начался очень рано утром, до семи часов. Она, конечно, могла и перепутать, - но другие очевидцы подтверждают: "В 6 часов 45 минут утра четвертого октября нас подняли по тревоге. На улицу мы выбежали сонные и сразу попали под пулеметный огонь (...) По свидетельству Евгения Снежинского, казака из Краснодарского края, с 7 до 9 часов утра в спортзале двухэтажного здания на Рочдельской улице сложили 54 трупа (...) В самом здании парламента число погибших увеличивалось в несколько раз с каждым часом штурма. Депутат от Чувашии хирург Н.Г. Григорьев в 7 час. 45мин. утра 4 октября спустился на первый этаж в холл двадцатого подъезда. «Я обратил внимание, – вспоминает он, – на то, что на полу холла, а холл был самым большим в Доме Советов, лежали рядами более полусотни раненых, возможно, и убитые, так как первые два с половиной ряда лежащих людей были накрыты через голову»" ("Советская Россия", 3 октября 2013 года). 4 октября - это уже далеко не лето, и светает поздно; в 6 утра ещё совсем темно, 7 и даже 8 - далеко не день по освещённости. Между тем... все кадры стрельбы по Дому Советов (и показанные в фильме, и вообще имеющие широкое хождение) отсняты явно позже. Официальная версия близка к тому, что сегодня опубликовано в "Коммерсанте": "9:20. Танки с Новоарбатского моста открыли стрельбу по верхним этажам БД, начался пожар". Но к 9:20 в Белом Доме и его окрестностях уже вовсю считали трупы, - и логично предположить, что смертность в самые первые минуты и часы "штурма" (хотя бы из-за "эффекта внезапности") была особенно высокой.

Вопрос о том, сколько людей погибло непосредственно 3 и 4 октября, по большому счёту принципиального значения не имеет: ясно, что вся сверхсмертность 1994 - 2000 годов (а это - миллионы погибших) является прямым следствием тогдашней государственной политики, которая, в свою очередь, является прямым следствием переворота 21 сентября - 4 октября; даже будь сам переворот совершенно бескровным, - его преступности это не отменяло бы. Но кто-то упорно хочет убедить народ в том, что погибших было "всего полторы сотни".

Что касается роли самодеятельности народных масс, - то тут, если верить авторам фильма, всё совсем печально. И ОМОН-то перед ними 3 октября расступался, и машины им оставили специально заведёнными... впрочем, песня эта - не нова. Просто до сих пор её пели особо "совестливые" народные депутаты и лица, причастные к руководству обороной Белого Дома, - "провокацией" они оправдывали собственный провал, как руководителей.

Оправдывающиеся "советские офицеры" в кадре присутствуют, - но их "свидетельств" авторам показалось мало, поэтому пришлось прибегнуть к умолчанию. "Засекреченной" оказалась... вся блокада Дома Советов, вплоть до нашумевших событий 2 октября на Смоленской площади. Более того, - в кадре возник даже историк Островский, рассказавший занятную историю про периодически расступавшееся оцепление вокруг Дома Советов; так, мол, народных депутатов снабжали пищей. Вполне вероятно, где-то когда-то оцепление и расступалось... только вот простых москвичей, выходивших поддержать Верховный Совет, это не коснулось. Их, в течение всех дней блокады, просто-напросто избивали. Кадры избиений можно увидеть в записях из "600 секунд" (с момента 3:17) и в этом клипе (с момента 0:36). 2 октября на Смоленской площади произошли столкновения народа с ОМОНом, закончившиеся перекрытием Садового кольца баррикадами; эти кадры в фильм, если мне не изменяет память, даже попали, - но ни слова об этой стороне блокады Дома Советов сказано не было.

Между тем, если события, предшествовавшие 3 октября, держать в уме, - картина несколько меняется: с 27 сентября по 1 октября ОМОН непрерывно избивал сторонников Верховного Совета, - и его бойцы привыкли к собственной безнаказанности (при этом, дело им иметь всегда приходилось с относительно небольшой, - никак не более 5 тысяч человек, - массой людей); 2 октября ОМОН встретил организованное сопротивление, - но оно вновь исходило от сравнительно небольшой толпы, которая, к тому же, ограничилась обороной, прорываться к Дому Советов не стала. И вот, 3 октября на Октябрьской площади собираются десятки тысяч человек, среди которых заметно большое количество крепких молодых людей, явно настроенных на бой; и эта толпа идёт в наступление, - нет ничего удивительного в том, что бойцы ОМОНа дрогнули и, встретив отпор после первых попыток начать привычное избиение (на кадрах, показанных в обсуждаемом фильме, это видно довольно хорошо), обратились в бегство. Соответственно, нет ничего удивительного ни в том, что водители бросили грузовики (ну, не думали они тогда, как надо бросать машины, - потому что на них шла "красно-коричневая лавина", грозившая их просто-напросто снести), ни в том, что следующие после Крымского моста оцепления быстро прорывались "на кураже". И... всё встаёт на свои места. Версия же "спецоперации", на которую намекают авторы фильма "Белый дом, черный дым", внутренне противоречива: с одной стороны, "идёт спецоперация", - с другой, в фильме довольно подробно рассказано о том, как Ельцину приходилось чуть ли не упрашивать начальство министерства обороны "прекратить мятеж", упоминается и о колебаниях в других частях "силового блока", включая министерство безопасности; а с чего бы им колебаться, если "всё идёт по плану"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий