четверг, 10 октября 2013 г.

Олег Романов о "народной приватизации"

Думаю, в свете предшествующих рассуждений о "народной приватизации" и её возможной прогрессивной роли в некоторых конкретных исторических условиях, нелишне будет ознакомить Читателей со сходными мыслями нашего покойного товарища Олега Романова, высказанными ещё в 2006 году. Отнюдь не всё в них представляется совершенно верным и неоспоримым, - но думается, что там уловлено нечто существенное, особенно важное именно при осмыслении "перестроечных" событий (окончившихся расстрелом Дома Советов).




Видите ли, буржуй – он тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Лень в том числе. И только по этой причине все буржуи, за исключением самых мелких, нанимают управляющих, и, как правило, не одного, а нескольких. Объясню, почему нескольких, чтобы потом не спрашивал. Видите ли, один управляющий – это всегда большой риск, по нескольким причинам. Во-первых, "в одну харю" хозяину мозги пудрить легче. Во-вторых, с одним управляющим может что-то случиться, и тогда буржую придётся напрягаться, пока он другого не найдёт. В-третьих, любой управляющий всё вышеизложенное прекрасно понимает, и начинает в смысле денег борзеть. Ежели он один. А когда их несколько, они друг на друга стучат, друг друга подставляют, и вообще всё время на стрёме. И платить троим, например, на практике всегда меньше, чем одному. Потому, что если управляющий один – он должен разбираться и в произв. вопросах, и в управлении, и в финансах. Дорогостоящий кадр, не так ли? А троих специалистов, разбирающихся только в своём направлении, намного легче найти, да и стоят их услуги гораздо дешевле.

Знаете, что из этого следует? То, что в производственных отношениях фактически участвуют только рабочие и управляющие. А собственник стрижет купоны. Слышали такое выражение? Оно ж не из пустого места появилось…

Продолжаем разговор. А теперь уберём собственника. Раздадим персоналу акции. И все будут очень эффективно работать на себя. По причине нормальной человеческой жадности. И заметьте - никакой тебе эксплуатации. Говорите, «ваучеры», «воровство»? Ну, запретим движение акций. Работаешь на предприятии – есть у тебя доля, не работаешь – нет. И всё. От каждого – по способностям, каждому – по труду. Это принцип социализма, если мне память не изменяет.

Это мелочь типа ЧП и ПБОЮЛ не могут себе позволить штат спецов-управленцев. В каком-нибудь концерне их взвод, а то и рота, если не батальон. И собственник/группа собственников в стратегию не лезут – только доклады читают. Доклады спецов, которые эту стратегию разрабатывают. А особо ленивые вводят в штат еще двух специалистов – один читает доклад вслух, а другой «на пальцах» разъясняет, что к чему. Так что любой концерн – «качественно многоголовый», как кто-то изволил выразиться. И если собственника концерна вдруг не станет, это даже не сразу заметят. А теперь я Вам вопрос задам – выдержит ли мелкая фирма, управляемая одной волей или волей узкой группы людей-собственников, конкуренцию с «многоголовым» концерном? Я Вам даже ответ подскажу – по статистике, в США из вновь открывшихся мелких фирм разоряется в течение года 95%. В течение пяти следующих лет разоряется еще 4,99%*.

Конкуренция. Это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Это лет двадцать назад ещё была конкуренция. А сейчас поди, составь тому же концерну конкуренцию. Статистику я Вам уже привёл. В США вот защищали конкуренцию, вводили антимонопольные законы. Ну и что? Был монополистический капитализм, переродился в олигополистический. А мелкому предпринимателю какая разница, кто его задавит – монополист или группа олигархов по предварительному сговору? Вот Вам и вся конкуренция. Кстати, в России сейчас происходит то же самое. Мы догоняем Запад семимильными шагами**.

Я всё понимаю – экономическая конкуренция сейчас вроде естественного отбора – выживает сильнейший, Вам хотелось бы её сохранить. Но она уже мертва. Но не расстраивайтесь. Неужели Вы думаешь, что людям кроме как из-за денег не за что друг другу глотки грызть? Узко мыслите! Это сейчас за деньги можно всё, или почти всё купить. А представьте себе, при коммунизме денег не будет. И влияние, славу, любовь нельзя будет купить. Какая конкуренция начнётся! Тёмные века нервно курят в сторонке!***

Собственность на средства производства является государственной на начальном этапе – когда диктатура пролетариата – государство – защищается от контрреволюции. Дальше собственность на средства производства является общественной, по принципу «от каждого – по способностям, каждому по труду». Еще дальше, с развитием производительных сил – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». В каких формах общество будет владеть собственностью – фактор незначительный, суть – чтобы принцип соблюдался.

(Впервые опубликовано Олегом Романовым 19 - 21 мая 2006 года на "Большом Форуме о политике" в виде отдельных сообщений: http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=5.msg2547#msg2547, http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=5.msg2592#msg2592, http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=5.msg2775#msg2775)



Примечания

* В действительности, статистика по США - несколько иная: "
Между масштабами компании и вероятностью ее выживания существует прямая и весьма сильная связь. Среди 10% самых маленьких компаний 8% банкротятся в первый же год своей деятельности, около 50% разоряются в течение первых 12 лет работы и около двух третей - в течение 23 лет" (Долгофф А., Коупленд Т. Expectations-Based Management. Как достичь превосходства в управлении стоимостью компании - М.: Эксмо, 2008; с. 299).

** См., напр.: http://www.franchisee.su/analiz-franshiz/kak-luchshe-otkryt-malyy-biznes.php.

*** Естественно, про "друг другу глотки грызть" и "Тёмные века" - это ирония, не даром же в конце оригинального сообщения стоял соответствующий символ (смайлик): ;D.

Комментариев нет:

Отправить комментарий