пятница, 25 октября 2013 г.

Бирюлевский контекст "Манежного сценария" #Бирюлево #погром #ФСБ #инфа #провокация

Ранее мы отметили, что между недавними событиями в московском районе Бирюлево и событиями на Манежной площади трёхлетней давности немало общего. Но необходимо сказать и о значительных различиях, - в основном, различии условий, в которых использовался "Манежный сценарий" две недели и почти три года назад.

Кое-что общее, впрочем, есть и здесь: и в 2010-ом, и в 2013-ом годах "погромы" произошли за несколько дней до значительных событий в КПРФ, которые могли бы стать началом ещё более значительных событий.

В 2010 году "Манежка" случилась ровно за неделю до 43 конференции МГО КПРФ, завершившей, в основном, "Московское дело в КПРФ": первым секретарём горкома эта конференция избрала Рашкина, большей часть представителей "левого крыла" на мероприятие доступ был закрыт силами (тогда ещё) "милиции" и партийных "дружинников"; так свершился "правый поворот" КПРФ, а остатки "левого крыла", уже начавшие строить самостоятельные организации (в Ленинграде, Челябинске, Ставрополе), стали потихоньку двигаться к созданию новой партии... Дальнейшая практика, впрочем, показала, что двигались они очень медленно, - не в последнюю очередь "благодаря" московским представителям "левого крыла". Впрочем, "погромная" 43 конференция и московских левых сильно взбудоражила, и в апреле 2011 года они, после месяцев мучительных раздумий, собрали "альтернативную" конференцию, создавшую "альтернативный" МГК КПРФ, в мае этого года преобразованный в МГК Московской городской организации коммунистов. "Альтернативная история" - дело сугубо неблагодарное, но... если представить, что в апреле - мае 2011 года у большинства (Копышев, Лигачев и Улас - не в счёт) представителей "левого крыла" оказалось бы чуть больше мужества и решительности, и они уже тогда пошли бы на полный разрыв с КПРФ... если представить, что за летние и осенние месяцы 2011 года они бы, на основе "разгромленных" партийных отделений создали самостоятельную массовую марксистскую (пусть и умеренную) партию (возможности для чего имелись)... если представить, что к декабрю 2011 года, когда после очередных "выборов" недовольный народ пошёл на улицы тысячами и десятками тысяч человек, в России существовала бы массовая марксистская партия... то можно предположить, что в декабре 2011 - феврале 2012 годов события могли бы развиваться совсем не так, как они развивались, и может быть мы бы все, даже, жили сейчас уже совсем в другой стране. Но - не сложилось.

В 2013 году "Бирюлевский погром" произошёл менее чем за неделю до "исторического" пленума ЦК КПРФ, широко разрекламированного в буржуазных СМИ и призванного явить миру "левый", "интернационалистский" поворот КПРФ. Для верности, поворот этот, впрочем, сопровождался уже получившей скандальную известность фразой о том, что за призывы к разделению России нужно сажать в тюрьму. Думается, эта фраза появилась неслучайно, а чтобы возбудить "Интернет-леворадикалов"... которые, как им и положено, возбудились, - дав начало нескончаемой дискуссии; теперь, на неопределённое время, одни "идейные борцы" будут "пинать" КПРФ, резонно замечая, что Ленин-то стоял за право наций на самоопределение вплоть до отделения, - а другие "идейные борцы" будут не менее резонно отвечать им, что Маркс и Энгельс писали-де про реакционные народы ("обломки народов"), и сейчас в России "именно этот случай", вспоминая, заодно, распад СССР. Дискуссия эта, повторимся, будет нескончаемой, потому что... "виртуальных леворадикалов" тоже нужно чем-нибудь занять, а то ведь они, чего доброго, могут понять существующую в России здесь и сейчас конкретную ситуацию, и из безобидных "хомячков" превратиться в пропагандистов.

Таким образом, уже из сопоставления "контекста партийной жизни КПРФ" можно заметить, что 2010 год - это год "правого поворота", а 2013 год - "левого". И - не только для КПРФ. Как мы уже отмечали, в 2010 году "ответственной за Манеж" назначили "леворадикальную молодёжь", её же представителей ("лимоновцев"), когда всё поутихло, посадили; в 2013 году источником опасности для общества без всяких раздумий были объявлены "крайне националистически настроенные силы".

Далее. В 2010 году перед "массовыми беспорядками" проводился "разогрев" достаточно узкой общественной группы - футбольных болельщиков. Причём главным образом - болельщиков "Спартака". Распространённость в их среде крайне националистических взглядов, - вещь довольно широко известная. Стравливали националистически настроенных болельщиков-россиян с... другими россиянами (вероятно, это важно), выходцами с Северного Кавказа, в частности чеченцами (в следующем, 2011 году, националисты развернули кампанию "Хватит кормить Кавказ", которую официальная путинская пропаганда легко изобразила, как кампанию по развалу России).

В 2013 году "разогревались" куда более широкие массы народа. И стравливали их уже не с "лицами северокавказской национальности", а с... "нелегальными иммигрантами". Помимо ненавязчивой пропаганды по государственному телевиденью, "раскруткой темы" занимались те же националисты (вообще, если эти люди сидят "на ставках", - то всё понятно; но если их используют втёмную, а сами они искренне уверены в том, что отстаивают интересы России и русского народа, - то их становится просто жалко) и... КПРФ. Чтобы не углубляться в малоприятные детали, просто вспомним картиночку:


А предметом наиболее пристального внимания тех, кто вновь запустил "Манежный сценарий", стали, как это нетрудно догадаться, жители района Бирюлево Западное, где расположился "рассадник мигрантов", известный как "Покровская овощебаза": "Требования закрыть базу раздавались и в 2010-м, и в 2012 году. В очередной раз вопрос о ее переносе бирюлевцы поставили перед властями в августе. Мало того, недвусмысленно намекнули о желании помочь органам правопорядка этот правопорядок обеспечить, предложив создать подкрепление милицейским патрулям из местных жителей. С того времени до убийства Щербакова успело пройти еще несколько сходов. После убийства, рассказывают жители, властям снова выдвинули предложение о совместных патрулях, тем более что вскоре после гибели Щербакова между местным и приезжим водителем в районе произошел конфликт на почве ДТП, закончившийся поножовщиной... Впрочем, не все подобные случаи в Бирюлеве доходили до полиции" (http://www.solidarnost.org/articles/articles_2454.html). Охранники покоя класса капиталистов слушали, иногда кивали головой и, понятно, ничего не предпринимали. Ну, и вряд ли могли предпринять, - настоящим собственником "Покровской овощебазы", напомним, является летчик Толбоев, "Герой России" и доверенное лицо "национального лидера". Вообще, складывается ощущение (особенно при сопоставлении с "Манежкой" 2010 года), что рядовой состав и низшее начальство "милиции-полиции" - такие же жертвы "Манежного сценария", как и большая часть населения в целом. Вполне возможно даже, что действительно растерянные поначалу бойцы ОМОН - тоже часть "оперативного плана"...

Но вернёмся к Бирюлево. Бирюлево (и Западное, и Восточное) - это, конечно, не "рабочий район" (к числу таковых в Москве, после всех изменений, произошедших с московской промышленностью в конце XX - начале XXI веков, можно, пожалуй, отнести только Капотню, да и то с натяжкой), но и далеко не элитный. Бирюлево, можно сказать, - район-символ "бедной Москвы". Каждая серия популярного среди домохозяек во второй половине 2000-ых сериала "Моя прекрасная няня" предварялась песней, начинавшейся со слов: "Она работала в бутике в Бирюлёво", - а далее по тексту упоминался "мост из Бирюлёво в новый мир" ("новым миром" для главной героини оказался особняк "нового русского").

Причём, Бирюлево Восточное - район несколько более "весёлый", чем его западный сосед; там, например, расположен Дом Культуры, в старые времена принадлежавший автомобилестроительному гиганту ЗИЛ. Начальство его то ли придерживается "лево-патриотических" взглядов, то ли просто находится с московскими левыми в хороших отношениях, - 31 марта 2012 года это культурное учреждение даже приютило третий Съезд рабочих Москвы.

Ну, а зажатое между железнодорожными путями Бирюлево Западное... если верить правительственному РИА Новости, "в районе нет ни одного театра, кинотеатра, музея, концертного зала", - это в дополнение к железнодорожным путям и промзоне. Вновь повторимся: Бирюлево - не "пролетарская окраина", там (если брать "коренное население") живут и рабочие, и мелкие буржуа, и даже относительно крупные "предприниматели" (не говоря о пенсионерах и разнообразном люмпене); но всё тамошнее население - в значительной мере пролетаризованное, особенно относительно остальной Москвы (в связи с этим, не могу не ввернуть умную цитату: "Быстрый рост производительного капитала вызывает столь же быстрое возрастание богатства, роскоши, общественных потребностей и общественных наслаждений. Таким образом, хотя доступные рабочему наслаждения возросли, однако то общественное удовлетворение, которое они доставляют, уменьшилось по сравнению с увеличившимися наслаждениями капиталиста, которые рабочему недоступны, и вообще по сравнению с уровнем развития общества. Наши потребности и наслаждения порождаются обществом; поэтому мы прилагаем к ним общественную мерку, а не измеряем их предметами, служащими для их удовлетворения. Так как наши потребности и наслаждения носят общественный характер, они относительны", - К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 6, с. 446).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в отличие от "правого" выступления футбольных болельщиков и примкнувших к ним националистов на Манежной площади, сведшегося к не очень содержательным призывам-кричалкам: "Русские, вперёд!" (так и хочется добавить: а мы, в это время, за вашими спинами будем делать гешефт), "Один за всех и все за одного!" (при столкновениях со "стражами порядка" этот лозунг становится особенно опасным, поскольку может быть истолкован как признание коллективной ответственности) и "За это убийство ответят ваши дети" (что внушало определённые надежды, поскольку произносилось в нескольких шагах от Кремля... но что и кто имелись в виду, так и осталось неясным), - выступление жителей Бирюлева оказалось довольно выражено демократически окрашенным, и даже с некоторым левым оттенком. До того, как начался "Погром", бирюлевцы успели выдвинуть вполне конкретные политические требования: "Жители Западного Бирюлева требуют отставки главы управы Виктора Легавина (...) Более того, горожане требуют, чтобы свои полномочия сложило и руководство местного отдела полиции", "Обсудили возможное создание народных дружин для патрулирования улиц и для помощи в поиске убийцы Егора Щербакова". Таким образом, жители Бирюлева не только потребовали отставки местных "первых лиц" (назначаемых "первыми лицами" более высокого уровня), - но и, пусть в зачаточном, не вполне осознанном, виде, подошли к требованию народной милиции, всеобщего вооружения народа.

Ну, а дальше появились провокаторы (полиция и националисты весьма убеждённо приписывают этих провокаторов друг другу... позволяя предположить, что невольными провокаторами оказались просто слишком, чрезмерно "разогретые" граждане), - и низкий уровень сознательности народных масс дал о себе знать: начался "Погром", завершившийся "штурмом Овощебазы" и "винтиловом". Но если в 2010 году ответственными за "правые" "массовые беспорядки" сделали левых (при всей условности "левизны" последователей Лимонова), - то в 2013 году виновниками "левых" "массовых беспорядков" были выставлены "правые", националисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий