Посмотрел видеозапись Пленума МГК МГОК, состоявшегося 26 октября. Почти 2 часа времени, - большую часть которых, увы, занял разговор ни о чём; свидетелем партийных собраний КПСС конца 80-ых годов не был, - но судя по тому, к чему они партию привели, там происходило что-то очень похожее.
В сухом остатке имеем: учредительный съезд Объединенной Компартии до конца этого года "вожди" провести не в состоянии (хотя бы потому, что для регистрации в Минюсте партии нужно иметь порядка 45 региональных отделений, а у МОК в лучшем случае чуть больше 30, и то некоторые из них уже вязнут в "Коммунистах России"), поэтому он переносится, - официально на весну 2014 года (после Олимпиады в Сочи?), фактически - на неопределённый срок; деньги в кассе кончаются, уплата членских взносов превратилась, по словам персека Лакеева, в "политический вопрос" (порядка половины московских "межрегионалов" свою организацию рублём не поддерживает), - посему всех "живых" просят скинуться по тысяче рублей; от двух тысяч коммунистов, поддерживавших "альтернативный" МГК КПРФ весной 2011 года, к осени 2013 года осталось менее тысячи (правда, есть все основания полагать, что эти цифры - дутые, поскольку ни прежних "двух тысяч", ни нынешних "девятисот" на уличных мероприятиях МГК КПРФ и МГОК никто никогда не видел). Интересы какого класса или каких социальных групп будущая Объединенная Компартия будет представлять, - вопрос для её будущего руководства всё ещё открытый, поэтому говорится, что в её появлении сильно заинтересована... Россия.
И в связи с этим... на правах сугубо постороннего человек, которому до внутрипартийной жизни никакого дела быть не должно... хотел бы дать и московским, и живущим в других городах членам Межрегионального объединения коммунистов несколько советов.
Так вот, дорогие товарищи. Что бы там ни говорили Лакеев, Улас и остальные, - а у вас по-прежнему имеется решение IV Пленума Исполнительного комитета Межрегионального объединения коммунистов от 25 мая 2013 г., гласящее: "ПЛЕНУМ ПОСТАНОВЛЯЕТ: (...) Поручить Организационному комитету по созданию Объединенной Коммунистической партии подготовить и созвать Учредительный Съезд до 31 декабря 2013 года". И в связи с этим, дорогие товарищи члены МОК, у вас имеются все основания требовать и от членов Оргкомитета, и от всех руководителей региональных отделений МОК, выполнения данного решения. А в случае, если до конца текущего года съезд ОКП, всё-таки, не будет проведён, - появятся существенные основания требовать, чтобы члены Оргкомитета (в первую очередь, москвичи) понесли за это ответственность, - вплоть до исключения из организации.
На самом деле, задача проведения этого съезда в установленный срок вовсе не является невыполнимой. Запрос на появление массовой марксистской (коммунистической) партии в российском обществе, действительно, имеется; обстановка для её появления - не сказать, что очень благоприятная, но лучше в ближайшее время вряд ли будет. Сделать, вообще говоря, нужно несколько относительно простых вещей:
1) в ультимативной форме поставить вопрос перед личным составом тех отделений МОК, которые вошли в партию "Коммунисты России", - с кем они. Причём, совершенно неважно, какими будут ответы, - важно, чтобы эти ответы были честными, и стало ясно, на кого будущая ОКП может рассчитывать, а на кого - нет;
2) раз необходимого количества региональных отделений у будущей партии пока не набирается, но запрос на её появление есть, - необходимо развернуть широкую агитационно-пропагандистскую работу. В принципе, средства для этого уже имеются, - их необходимо лишь соответствующим образом настроить:
2а) привести в порядок центральный сайт МОК; сейчас, усилиями (или отсутствием усилий) его редактора, Баранова А.Ю., сайт находится в полудохлом состоянии, недавно даже отключался на несколько дней. Нужно, чтобы он не просто обновлялся ежедневно, - но и чтобы на нём ежедневно появлялись агитационные материалы соответствующей направленности. Если для Баранова никто нужных статей не пишет, - пусть Баранов пишет их сам, его, как члена ИК МОК и Оргкомитета по созданию ОКП, вполне можно обязать это делать.
2б) проделать подобную описанной в пункте 2а) работу с московским и ленинградским Интернет-ресурсами МОК. Ленинградцев, думаю, после того, как "оживёт" центральный сайт "уламывать" не придётся; ответственных за московский сайт (прежде всего, тов. Серегина) необходимо заставить отказаться от публикации материалов, благожелательно освещающих деятельность КПРФ, - Копышев и Лигачев, вероятно, прекрасные люди, НО; значительная часть создающих ОКП - это люди, относительно недавно порвавшие с КПРФ... среди них, и это не тайна, есть колеблющиеся, которые нет-нет да и задумываются, а нельзя ли вернуться в партию Зюганова и "оздоровить" её изнутри. И публикация любой статьи Копышева, Лигачева, а уж тем более - зюгановцев Мельникова и Фролова, - усиливает эти колебания. И это - совершенно не тот случай, когда можно говорить о "свободе дискуссии" и всём остальном: есть, нравится это кому-то или нет, решение ИК МОК, постановляющее создать новую партию; КПРФ, нравится это кому-то или нет, - партия-противник этой новой партии, причём куда более опасный, чем "конкуренты" в лице "РОТ Фронта", "Коммунистов России" и так далее.
2в) помимо общероссийских проблем, есть ещё вопросы, волнующие, главным образом, жителей отдельных регионов, - в том числе регионов, где отделений ОКП ещё нет, но они могут возникнуть. Изучите эти вопросы, - хотя бы с помощью Интернета, для начала. Создайте агитационно-пропагандистские материалы, предназначенные специально для тех или иных "проблемных" регионов, - это, в конце концов, не так сложно, а в МОК, пожалуй (как и в других российских коммунистических организациях), людей с высшим образованием (включая гуманитарное) будет побольше, чем рабочих. В конце концов, "прощупайте" тамошние отделения КПРФ, расскажите тамошним коммунистам про "зачистки" Москвы и Ленинграда, - может, там всё ещё не знают.
2г) можно сколько угодно болтать про "интернетизацию России, особенно молодёжи", - но факт, что значительная часть россиян всё ещё либо не имеет доступа в Интернет, либо не умеет как следует пользоваться сетью и не имеет достаточного времени, чтобы научиться. Причём, среди народа победнее - "неинтернетизированных" больше. И с этой частью общества тоже нужно работать. В настоящее время, единственным инструментом такой работы, не считая личного общения, для вас является газета "Рабочая демократия". Это - плохо (и даже очень), но не смертельно: даже это издание может быть использовано, как агитационно-пропагандистский инструмент, если в нём станет поменьше официоза и абстрактной "аналитики", - и побольше статей на действительно актуальные, волнующие людей в тех же регионах темы.
3) определитесь, уже, наконец, с собственной социальной базой, - за рабочий класс вы, за всех трудящихся, или "за всё хорошее против всего плохого", в конце концов. Поверьте, когда вы решите этот вопрос, искать людей даже в пока ещё "мёртвых" для вас регионах, - станет намного легче.
В заключение, позволю себе привести слова покойного Олега Романова, написанные в январе 2011 года, вскоре после "погромной" конференции МГО КПРФ, когда Межрегиональное объединение коммунистов только зарождалось, и даже такое название ещё не было придумано: "Как мы можем наблюдать, мои "призывы к выходу из партии" голосовавшие отвергают. Что же они предлагают взамен, кроме пресловутого "партийного единства"? Оказывается, "чрезвычайную Московскую городскую конференцию", которую следовало бы собрать год назад. Сейчас уже - поздно. 43-ю рашкинскую конференцию уже в Минюсте зарегистрировали, "товарищи". Вы это прекрасно знаете, но сознательно вводите в заблуждение тех людей, которые вам доверили. На месте Зюганова я бы разрешил вам ее провести - чтобы вы с треском проиграли ее, получив жалкие 12-13%. Вам следовало заявлять о создании Московского союза коммунистов. Иначе у вас даже этих 13% не останется. Все к этому и идет".
Комментариев нет:
Отправить комментарий