Зачем вспоминать события четырнадцатилетней давности? Дело в том, что, как я заметил в последние два года, некоторые силы потихоньку создают очередной миф новейшей истории России. На сей раз самые разные люди, преследующие здесь и сейчас, по видимости, самые разные цели, пытаются убедить общественность в том, что в 2000 году Путин пользовался громадной общественной поддержкой, и вся Россия, в едином порыве, его тогда "выкликнула на царство". За примерами далеко ходить не надо, - вот, вскоре после Нового года (пока общественность ещё не очнулась после праздника?), наш старый знакомый поведал читателям сайта (где, разумеется, выше, чем среди читателей бумажных выпусков, доля молодёжи, которая тогдашние события может и не помнить) газеты "Советская Россия" следующее: "14 лет назад, когда произошли взрывы домов и начиналась вторая чеченская война, наш вконец измученный и запуганный народ сплотился вокруг нового молодого, энергичного крутого лидера с приблатненным лексиконом. Этот в доску свой, родной и понятный правильный пацан, воскликнули граждане бывшей «страны героев, страны мечтателей, страны ученых». И пали ниц. Эпохальное «В сортире замочим!» стало всенародным лозунгом следующего десятилетия". Так ли было на самом деле?
Прежде, чем начать разбираться, нужно вспомнить некоторые ключевые события в жизни "вконец измученного и запуганного народа". А именно:
- Подготовка уничтожения Советской власти
- Восстановление самодержавия в России
- Революция 1998 года
- "Парламентский кризис" января 2000 года
Обобщая то, что происходило тогда с остатками советского народа (и с рабочим классом, по необходимости находившимся в авангарде этого народа), и не вдаваясь в выяснение причин, по которым это происходило, можно сказать следующее: в течение 90-ых годов, начиная с самого 1992-ого ("шоковая терапия"), рабочий класс и весь народ когда методично, а когда и теряя всякую меру, избивали новоявленные капиталисты и их подручные. Народ сопротивлялся, - но раз за разом у него в руках оказывалось (потому что ему активно подсовывали, что, впрочем, не исчерпывает всех причин, по которым это оказывалось так, поскольку даже чрезвычайно активно подсовываемое нужно, тем не менее, ещё взять) негодное или, во всяком случае, не вполне исправное, оружие (вооружённое сопротивление, образец которого мы видим осенью 1993 года, - оружие вполне годное; но если вспомнить, как именно оно велось...), что раз за разом приводило его к поражениям. На волне одного из таких поражений, - когда "парламент", которому забастовщики 1997 - 1998 годов, по сути дела, вручили государственное управление... Не устаю напоминать Читателям, что Ельцину пришлось-таки, в конце концов, создать "парламентское" правительство Примакова - Маслюкова, которое "дума" утвердила не простым, а "конституционным" большинством голосов; и кстати, то, что оно было сформировано для борьбы с экономическим кризисом, - верно, но не вполне, поскольку изначально, подставив "под кризис" ультралиберальную компанию во главе с Кириенко, Ельцин хотел сделать "спасителем Отечества" верного Черномырдина (а нужно понимать, что Черномырдин - это "Газпром"): "C 24 августа 1998 года обязанности Премьер-министра повторно исполнял Виктор Черномырдин, однако он дважды не был утвержден Государственной Думой", - "народные избранники", с одной стороны, осмелели... с другой стороны, напротив, побаивались, только уже не Ельцина, а собственного народа, в частности в лице всё ещё стоявших лагерем у Белого дома горняков. Кстати, чисто техническое замечание: троекратное отвержение как бы парламентом кандидатуры главы "правительства", - это, согласно ельцинской "конституции", досрочные "парламентские выборы" (и не то даже было страшно, что они могли состояться, - а именно то, что они могли не состояться, поскольку пробудившийся народ не проявил бы к ним никакого интереса).
Впрочем, я отвлёкся. Так вот, на волне одного из таких поражений, - когда "парламент", которому забастовщики 1997 - 1998 годов, по сути дела, вручили государственное управление, усилиями фракции КПРФ был сдан антинародному режиму, - на волне этого очередного народного поражения Путин и "был избран" президентом. Но здесь-то и начинается самое любопытное.
"Выборы" 2000 года прошли в один тур, - что, после двух туров 1996 года, относительно второго из которых до сих пор ходят упорные слухи, что итоги голосования были нагло искажены слугами Ельцина (на самом деле, вне зависимости от того, были ли сфальсифицированы итоги тогдашнего второго тура "выборов", главная фальсификация состоялась раньше уже тогда, когда в этот второй тур вышли Ельцин и Зюганов, когда слугам Ельцина удалось представить Зюганова "главным оппозиционером"), воспринималось, как "большой успех". Однако... результат-то у Путина оказался совсем не чемпионский, - по официальным данным, менее 53%, при официальной же явке в 68,64%. Менее 40 миллионов голосов избирателей (Ельцину летом 1996 года было приписано почти 40,5 миллионов голосов), - чуть более трети от общей списочной численности.
При этом, террористические акты осени 1999 года если и подняли популярность Путина, - то вкупе с этим некоторым ростом популярности явились и всё более крепнущие в народе (особенно после "учений ФСБ" в Рязани; кстати, любопытная деталь, на которую не особо обращают внимание: в 1999 году Рязань очень плотно входила в "красный пояс", и очень плотно входила, область возглавлял "красный губернатор" Любимов, председателем областного "парламента" был член ЦК КПРФ Федоткин... здесь есть, о чём подумать) подозрения, что теракты эти как раз для того и были устроены, чтобы поднять популярность "чемпиона".
"Победу" Путину обеспечили следующие регионы: Башкирия (60,34% "за"; башкирский "национальный лидер", Рахимов, был, наряду с Лужковым и Шаймиевым, одним из основателей блока "Отечество - вся Россия"; хорошо его "нагнули" после помянутого выше "парламентского кризиса", надо думать), Дагестан (76,62%; здесь, помимо терактов, было ещё вторжение боевиков Басаева, - а в полувоенной обстановке результаты "выборов" могут оказаться какими угодно), Ингушетия (85,42%; опять же, "прифронтовая полоса"), Кабардино-Балкария (74,72%), Карелия (64,20%), Северная Осетия (64,61%), Татарстан (68,89%; "отечественный" регион), Тыва (61,60%), Удмуртия (61,06%), Астраханская (60,86%), Вологодская (66,58%), Калининградская (60,16%), Ленинградская (66,53%), Магаданская (61,97%), Мурманская (65,89%), Новгородская (64,73%), Пермская (60,78%), Псковская (62,55%), Свердловская (62,75%), Ярославская (63,78%) области, Агинский-Бурятский (62,80%), Коми-Пермяцкий (70,12%), Корякский (61,12%), Долгано-Ненецкий (64,70%), Ханты-Мансийский (60,13%), Чукотский (67,24%) и Эвенкийский (62,01%) автономные округа, город-герой Ленинград (впрочем, поверить в 62,42% сподвижника Собчака довольно трудно; а вот в "работу" с "отечественным" мэром-губернатором Яковлевым, когда-то Собчака на "выборах" победившим, - запросто). В остальных регионах преимущество Путина либо было не столь значительным (кое-где, впрочем, как, например, в Костромской и Кировской областях, официальный его результат был лишь немногим меньше 60%; а вот в Чечне, что по нынешним временам довольно непривычно, официальный результат "национального лидера" оказался 50,63%, при почти 23% за Зюганова), - либо его результат не дотягивал и до 50% (и это - отнюдь не "красный пояс": Хакасия, Чувашия, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Московская, Пензенская и Челябинская области). В ряде регионов Путин на тех "выборах", даже по официальным данным, проиграл: это республики Адыгея и Алтай, Брянская, Кемеровская (здесь на первое место вышел местный "красный", тогда ещё, "губернатор" Тулеев; в остальных "героических" регионах победу праздновал Зюганов), Липецкая и Омская области. Любопытны итоги "выборов" в Москве (пожалуй, главный "отечественный" регион, - какие итоги получились в остальных, показано выше): Путин - 46,26%, Зюганов - 19,16%, Явлинский - 18,56%; заметьте, "припадка наблюдательства", как, например, в 2011 - 2012 годах, тогда не было...
Комментариев нет:
Отправить комментарий