понедельник, 13 января 2014 г.

Думские херуски #история #парламент #дума #ГосударственнаяДума #КПРФ #кино #артхаус #Германика

Четыре года назад, в такие же (разве что более холодные) январские дни, российский как бы парламент гудел, словно растревоженный улей. Причём, если бы в тогдашних думских традициях было обязательное посещение заседаний всеми депутатами, - поднявшийся шум был бы менее заметен. Но большинство депутатов от "Единой России", имевшей "конституционное большинство", более 300 мандатов, либо вообще не собиралось заседать, либо просто ещё не добралось до Москвы (очередная сессия ведь только-только начиналась), - потому ничто не мешало депутатам от "крупнейшей оппозиционной партии" разыгрывать очередной акт исторического водевиля. Но что же взволновало "слуг народа"?

Прежде, чем рассказать о сути, мне придётся сделать небольшое отступление. Как уже отмечалось, в октябре 1993 года в России установился самодержавный государственный порядок, - но не простой, а "стыдливый", одетый в республиканские одежды. С 1993 по 2008 годы это были одежды "президентской республики"; однако принятая в 1993 году "конституция" ограничивает формальное пребывание "президента" в должности "двумя сроками подряд", грубо нарушать её или спешно менять правящая буржуазная клика не захотела... посему в 2008 году Путин, служащий у этого коллективного самодержца лицом, был отправлен на должность "премьер-министра" (председателя правительства), а на трон... ну, то есть, на место президента, был возведён "царь Симеон Бекбулатович", - умный, но предпочитающий лишний раз не высовываться Медведев. Предварительно была проведена "зачистка" в "оппозиционных" партиях, - из КПРФ прогнали "неотроцкистов", из "Яблока" исключили Навального и (несколько позже) Яшина, позволявшую себе некие вольности в 2005 году "Родину" слили с "Российской партией жизни", превратив в "Справедливую Россию". Наконец, на "парламентских выборах" 2007 года через список "Единой России" в как бы парламент было проведено довольно-таки значительное (по сравнению со всеми предыдущими "выборами") количество "видных" (прошедших строгий предварительный отбор) рабочих и крестьян. В общем, самодержавие сменило одежду, не меняя "конституции", - вскоре после вступления Медведева в должность Россия стала сильно напоминать "парламентскую республику", да такую, где "парламент" и "правительство" решают практически все вопросы, а "президент" лишь "символизирует национальное единство". Чтобы несколько отвлечь внимание общественности от таких почти революционных изменений, был усилен "правый поворот", начавшийся ещё в 2002 году: "президент" провозгласил, что "свобода лучше, чем несвобода", а его не располагающие настоящими полномочиями, но до крайности крикливые приближённые высоко подняли знамя "десталинизации".

Всё бы шло у правящей клики хорошо, - если бы не несвобода её от закономерностей общественного развития. Рабочее движение, переживавшее после 2000 года ощутимый спад (всплеск стачечного движения в 2004 - 2005 годах, - заслуга, главным образом, врачей, учителей и других интеллигентов-бюджетников; помимо них, особенно в 2005 году, в протестное движение чрезвычайно активно включились пенсионеры), в 2008 году стало нарастать. Причём, уже в 2009 году (Пикалево, остров Русский) стало понятно, что одними забастовками дело не ограничится. К тому же, в конце 2008 года российская экономика оказалась в кризисе, официальная просроченная задолженность по зарплате подобралась к 10 миллиардам рублей. В общем, когда осенью 2009 года Медведев вдруг заговорил о "продажных чиновниках и ничего не предпринимающих предпринимателях", - это прозвучало смешно, но и немного зловеще.

Российскому телевидению, волей-неволей, пришлось тоже пойти на некоторые уступки действительности. "Довольно уже кормить народ продуктами "культур-индустрии", которые он, к тому же, не принимает. Нужно предоставить ему немного Правды Жизни", - смекнуло, по всей видимости, начальство Первого канала. В качестве поставщиков правды жизни были (уж не знаю, с предварительными колебаниями или без оных) выбраны молодая (но уже достаточно хорошо известная, и даже титулованная) режиссёр Валерия Гай Германика и сценарист-"новодрамовец" Юрий Клавдиев. 11 января 2010 года произведение собранного ими творческого коллектива, получившее название "Школа", впервые появилось на телеэкранах.

Фильм Германики (или, если кому-то так больше нравится, Валерии Игоревны Дудинской), представлял собой жёсткое, а местами и грубое, но вполне честное изображение того, к чему, после всех потрясений и изменений 1993 - 2009 годов, пришли остатки советской школы: перманентная "революционная ситуация в отдельно взятом учебном заведении" (учителя ничему не могут научить, - ученики не горят желанием учиться), подсиживание друг друга и "заговоры" в "верхах", всепроникающая грубость (сочетающаяся порой, впрочем, с проявлениями настоящего товарищества, взаимовыручки, даже жертвенности) в "низах"; здоровой альтернативы не просматривается (да и откуда ей взяться в произведении, явно относящемся к критическому реализму; отмечу, что если бы вдруг Германика надумала сделать кино методом социалистического реализма, - оно, наверняка, получилось бы хорошим, только на Первом канале его бы не показали), хотя, если очень постараться, намёки на неё найти можно ("если всё показано отвратительным, - подумайте о том, что не показано"... или показано мельком).

В общем, вся тогдашняя оппозиция (в особенности "парламентская") получила, в качестве своеобразного новогоднего подарка, превосходный агитационный материал. Причём, критиковать можно было и антинародный режим (до чего страну довели), и начальство Первого канала (это вы, вы их такими воспитали), и сам творческий коллектив (почему здоровую альтернативу, в виде наших героических ребят-комсомольцев, так и не показали; я, правда, на правах бывшего СоКоМольца, могу сказать, что и очень хорошо, что не показали, - ведь этих "героев", со всей их "геройской" деятельностью, тоже пришлось бы показать честно, - но я это я, а с думской трибуны такая критика выглядела бы убедительно, кто-нибудь, глядишь, и поверил бы)... И вот до депутатов как бы парламента, ещё недавно провозглашавшегося "не местом для дискуссий", стало доходить, что что-то новое появилось в окружающей их действительности.

И тут... нужно сделать ещё одно небольшое отступление. "Герои девяностых", в 1998 - 2000 годах кое-как бунтовавшие против "государя", в первой половине 2000-ых годов вернулись на "царскую службу". В частности, вернулся туда и московский градоначальник Лужков. У начальства Первого канала с давних пор (ещё с того времени, когда первый канал назывался "Общественным российским телевидением" и принадлежал тогда крупному капиталисту-олигарху, а после эмигранту Березовскому) были напряжённые отношения с Лужковым, - к тому же, вероятно, на самом верху буржуазной государственной машины уже приходили в движение силы, добивавшиеся его отставки (отставка мэра, напомню, последовала в сентябре того же 2010 года). И решила тогда вся эта камарилья, что раз уж народу нужно дать немного правды жизни, - то направить её нужно в безопасное для буржуазного начальство русло. И был запущен слух, что "Школа", - это только про московскую школу и "до чего проклятый Лужок Москву довёл". Первой на это, очень оперативно, отреагировала Ларионова, начальница московского департамента образования; отреагировала предсказуемо: всё неправда, а если и правда, то всё равно никто ничего не докажет, так как все документы мы уничтожили. А потом... здесь нам самое время вернуться в здание Госплана СССР, где заседал в те зимние дни как бы парламент.

13 января 2010 года, ровно четыре года назад, на трибуну поднялся депутат от КПРФ Юрчик Владислав Григорьевич, человек с богатой политической биографией (в 2004 году - "семигинец"; по сей день, кажется, формально занимает должность сопредседателя Межрегионального объединения коммунистов, но фактически, судя по всему, прибился к "Коммунистам России"). Его выступление (http://kprf.ru/dep/74765.html) следует привести полностью (в скобках жирным шрифтом - некоторые необходимые пояснения):

На Первом телеканале начался показ многосерийного фильма "Школа". Кто посмотрел его первые серии (а именно, первые ДВЕ серии), убедился, что это спланированная диверсия против наших детей и молодёжи. Думаю, рано или поздно экономическое положение в стране исправится (так рано или поздно), а вот нравственно изуродованное поколение (двумя сериями) - это непоправимая трагедия страны. И кто за это ответит?

Не знаю, есть ли у тех, кто создавал и демонстрирует этот фильм, дети и внуки, но уверен ("уверен", - или "знаю"?), что миллионы отцов и матерей страны возмущены этой провокацией и ждут от парламента мер по защите своих детей и прекращению этого беспредела (речь о фильме идёт, прекращать беспредел в жизни Юрчик если и собирался, то только "рано или поздно").

Предлагаю на следующее заседание 15 января вызвать в Государственную Думу руководителя Первого канала (а почему не министра образования, - хотя бы чтобы подтвердил, что его область ответственности оболгана?), заслушать его объяснение и потребовать прекратить демонстрацию этого фильма, если мы не хотим получить мощную волну протеста и возмущения в нашей стране (а депутат-коммунист не хочет?).
Казалось бы, исчерпывающе сказал депутат Юрчик. Но это - только казалось, потому что показ ненавистного фильма на телеэкранах продолжался. Осознав, что в одиночку депутат Юрчик не справился, фракция "ведущей оппозиционной силы страны" бросила в бой свои лучшие кадры, во главе с заслуженной учительницей (а также доброй знакомой коммунистов Ленинграда и простых рабочих Пикалева) Плетневой. 20 января 2010 года на сайте КПРФ появился материал под заглавием "Чему учат в «Школе»? Парламентский запрос депутатов-коммунистов" (http://kprf.ru/dep/74994.html). Чтобы понять "чему учат в "Школе"", депутаты, правда, могли бы набраться терпения и досмотреть сериал до конца...

Но терпеть и выжидать депутатам оказалось невмоготу, - и они разродились документом, который трудно расценить иначе, как донос. Полностью цитировать не буду, - но наиболее "вкусные" места приведу, вновь с некоторыми пояснениями: "С 11 января 2010 года по 1-ому каналу Российского телевидения демонстрируется 60-ти серийный фильм "Школа" режиссера В.Гай Германика, производство Профит "Красный квадрат", Россия 2009. 25-летняя режиссер В.Гай Германика уже известна по своим маргинальным фильмам о молодежи: "Все умрут, а я останусь", "Девочки" (...) Странно, что "Первый канал" решил отметить начавшийся "Год учителя" с дискредитации российских учителей, показав их в фильме беспомощными, маргинальными, которые, по воле случая, оказались в стенах школы [О нет, они, разумеется, оказались там вполне закономерно]. Они не читают книг, безвкусно одеваются, говорят на плохом русском языке и не понимают, что происходит в мире. Ученики в фильме представлены тупыми [неправда], агрессивными, пьют пиво, курят, дерутся, выражаются нецензурными словами прямо в школе, позволяют себе грубо разговаривать с учителями, попирают культурные и духовные ценности [странно, что депутаты-"коммунисты" не вспомнили о материальных ценностях, которые герои "Школы" тоже попирали, время от времени]. Как стало известно, глава столичного департамента образования Ольга Ларионова заявила, что показом фильма возмущены педагоги, родители и учащиеся [и депутаты-"коммунисты", разумеется, поверили прислужнице Лужкова на слово]. Глубоко убеждены, что фильм "Школа" подрывает моральные устои российского образования, дискредитирует авторитет учителей, является установкой к активным действиям низменного характера [уж не революцию ли депутаты от КПРФ так обозвали?], спланированной диверсией против наших детей и молодежи, делает весь негатив центром школьной жизни (...) Мы знаем прекрасные фильмы о школе, "Доживем до понедельника", "Большая перемена" и другие, которые имеют нравственный стержень, воспитывают достойных граждан [только одни из воспитанных на этих фильмах граждан в конце 80-ых - начале 90-ых занялись уничтожением социализма и Советской власти, а другие не смогли действенно сопротивляться]. Хорошо было бы создать подобные фильмы (...) Глубокоуважаемый, Дмитрий Анатольевич, в этой связи просим Вашей поддержки о запрете демонстрации фильма "Школа" на 1 канале РТ". Помимо Плентевой, под этим восхитительным документом поставили свои подписи... вожди "левого крыла КПРФ" Улас и Борис Кашин, они тоже оказались поклонниками буржуазного образования и его "моральных устоев", а также поборниками "авторитета учителей" (прививающих школьникам буржуазные воззрения); кроме них - будущий первый секретарь МГК КПРФ Рашкин, бывший член ГКЧП Стародубцев и "главный социолог партии", идеолог русского национал-социализма Обухов.

Казалось, дно достигнуто, - но на самом деле, до него было ещё далеко. Вскоре посчитал нужным высказаться отдельно один из подписантов, ростовчанин Коломейцев (тоже добрый знакомый ленинградских коммунистов): "Всё показанное в фильме (плохо показанное с профессиональной точки зрения) имеет место быть. Пьют, курят, дебоширят, хамят, - много чем занимаются наши школьники, воспитанные родным телевидением. Правда, это не мешает им в то же самое время учиться, переживать первые чистые и невинные любови (плотские утехи, как ни странно, идут параллельно, одно другому не мешает), открывать для себя новые горизонты, новые книги, приобщаться к высоким ценностям… Жить своей подростковой жизнью. Но нам показывают только жизнь ниже пояса (...) Во-первых, личность режиссёра. Она (личность, вернее, в данном случае её полное отсутствие) важна. Ничего кроме пускания пыли в глаза и выпендрёжа. Голые понты, как сказали бы герои сериала. Полная профнепригодность, много рекламы и промоушна и кровная принадлежность к «элите». Даже имя – чистый постмодернизм с дурацкой претензией. Такой же дурацкой, как пафосные названия фирм-однодневок начала 90-х: «Рубикон», «Сампо», «Форум»… Дурацкое имя, больше похожее на собачью кличку, дурацкая внешность «позаимствованная» у западного поп-идола Мэрилина Мэнсона… В общем, не режиссёр, а персонаж, которого лет 20 назад ни в одно приличное общество не пустили бы. И были бы абсолютно правы" (http://kprf.ru/crisis/edros/75040.html). Без комментариев.

Наконец, бой за "моральные устои" переместился в "Советскую Россию" (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56961). И если alexfroloff ещё пытался, прикрывшись творчеством Чехова (я просто подражаю), вести себя прилично: "Они бы, дорогой соседушка, вспомнили еще в качестве образца для нынешнего теле-, кино- и прочего шоу-бизнеса творчество Макаренко да Сухомлинского. Оно конечно, герои педагогики всегда отыщутся. Но о том не подумали защитники, что в наши времена рекомендуемые телевизионные «постановки» стали бы искажением и лакировкой действительности значительно более лживой и мерзкой, чем любой сериал, безобразный и безнравственный. Получилось бы кино о жизни на Луне, а правительства, как установил еще мой предок, не могут дозволить жить на Луне", - то его коллеги по редколлегии "независимой народной газеты" были непреклонны, опубликовав рядом с иносказаниями "выдающегося обозревателя" такую вот, с позволения сказать, критику сериала и его автора с классовых пролетарских позиций: "Германика продолжает творческую карьеру, по ходу дела наживая ребеночка [вот если бы сделала аборт, - тогда, видимо, "ревнители традиционных ценностей и моральных устоев" были бы довольны перестали бы, по крайней мере, ковыряться в личной жизни режиссёра] с опять же римским именем Октавия, папа, естественно, отсутствует (...) На самом деле не важно, о чем фильм, важно какой эффект он производит (...) Гениальная Германика, оказывается, за целый год так ничего нового и не сняла и не придумала, а выдает на-гора все тот же пафосно-шокирующий псевдоправдивый трэш (...) Меня еще просили ответить, а что можно предложить взамен сериалу «Школа»? Ничего заново снимать не надо. Такой сериал уже есть. И прошел он не на самом главном канале страны. И назывался он «Кадетство»"...

...Вот так, собственно говоря, и воспользовалась "лево-патриотическая оппозиция" подарком, который ей четыре года назад нехотя преподнёс Первый канал. Думаю, об этом не следует забывать.


ПРИМЕЧАНИЕ. Согласно Большой Советской Энциклопедии: "Германик (Germanicus) (15 до н. э. — 19 н. э., Антиохия), римский полководец, племянник императора Тиберия. В 7—9 н. э. в качестве квестора участвовал в подавлении антиримского восстания в Паннонии, в 11, будучи претором, — в походах за Рейн. В 12 консул в Риме. Усмирив в 14 восстание римских легионов на Рейне, Г. возглавлял в 14—16 новые наступательные походы римлян за Рейн и нанёс поражение вождю германских племён Арминию"; "Арминий, Армин (Arminius) (18 или 16 до н. э. — 19 или 21 н. э.), вождь германского племени херусков"

Комментариев нет:

Отправить комментарий