суббота, 4 января 2014 г.

Как КПРФ подарила Путину останки российского парламентаризма #КПРФ #Путин #Госдума #Госдура

Пятнадцатилетний юбилей этих известных, но, как мне представляется, до сих пор не осмысленных до конца, событий будет через год с небольшим. В январе 2000 года в России случился "парламентский кризис", - значительная часть депутатов так называемой "Государственной думы" покинула заседание как бы парламента, а оставшиеся принялись делить между собой "парламентские" должности, - места спикера, председателей комитетов и так далее. Всё это транслировалось в прямом телевизионном эфире, - но вряд ли в России было много людей, которые вполне осознавали смысл происходящего и, тем более, возможные последствия этих событий.

Напомним, в 1993 году в России было, по сути дела, восстановлено самодержавие. Но на открытую реставрацию монархии новоявленные российские капиталисты пойти не могли. Во-первых, это означало бы "пригласить" на престол "законных наследников", - кого-то из оставшихся представителей либо династии Романовых, либо какого-то иного "старого знатного рода"; "благородные семейства" же, к тому времени, полным составом проживали за рубежом (кто остался в России - из числа "благородных" автоматически выпадали) и полностью зависели от американского империализма вообще и от американских (и союзных им) спецслужб, в частности. Наивные русские монархисты, высказывающие мысли вроде той, что реставрация Романовых предотвратила бы пресловутые залоговые аукционы, не так уж и не правы, - вместо "разбойничьей приватизации" бывшая общенародная собственность просто ушла бы, "единая и неделимая", вся без остатка, иностранным хозяевам, американским прежде всего. В то же время, американские империалисты не могли реставрировать Романовых вопреки воле российских буржуа: США, при всех ограничениях, государство буржуазно-демократическое, "помощь демократическим преобразованиям в СССР" американским избирателям ещё можно было объяснить, - но вот восстановление монархии в "общечеловеческие ценности" не укладывалось совершенно. Это была, пожалуй, основная причина, по которой вместо открытого самодержавия Россия в 1993 году получила самодержавие стыдливое, рядящееся в "республиканские" и "демократические" одежды. Основная - но не единственная.

Во-вторых, советский народ, несмотря на нанесённое ему в 1993 году военное поражение, был ещё далеко не сломлен. Потому капиталисты, чтобы удержать рычаги государственного управления и захваченную собственность, вынуждены были не только проводить "выборы", - но и давать народу некоторую возможность по-настоящему выбирать. Итоги "выборов", впрочем, фальсифицировались, начиная с 1993 года, причём способы были многообразны: помимо простого переписывания протоколов и вбрасывания бюллетений, важное (в 1995 - 2003 годах даже более важное) значение имели подбор и допуск удобных (для капиталистов) кандидатов (и партий) и введение мошеннического "заградительного барьера" (благодаря которому в 1995 году в России был, на совершенно "законном" основании, избран "парламент", представляющий ровно половину... нет, не всех жителей страны, а именно пришедших на "выборы" избирателей, - остальные проголосовали за партии, которые в "парламент" просто не пустили). Впрочем, самой главной фальсификацией, естественно, являлась сама форма государственного устройства, не совпадавшая с содержанием: пытаясь что-то изменить, народ выбирал "депутатов" и "губернаторов", - но вскоре, где-то раньше, где-то несколько позже, выяснялось... что даже у начальников, действительно желавших что-то изменить, просто-напросто не имеется для этого полномочий. Даже во времена наибольшего разгула "региональной вольницы", - "красный губернатор", вместе с "красным" региональным парламентом, федеральному центру не могли противопоставить почти ничего.

В общем, "парламентские" декорации ничуть Ельцину и его подельникам не мешали, если бы не одно "но"... в 1997 - 1998 годах, когда, после "выборов" 1996 года народу стало ясно, что "выборами" изменить в России ничего нельзя, а капиталисты обнаглели настолько, что не выплачивали рабочим зарплату годами, причём это явление единовременно охватывало весьма широкие массы пролетариев. По России прокатилась волна забастовок, сопровождавшихся перекрытием автомобильных и железных дорог, выступления трудящихся проходили под красными знамёнами, экономические требования сочетались с политическими. Ощущая давление народа, "народные избранники" вынуждены были что-то для него делать... а тут ещё, особенно после начала экономического кризиса 1998 года, зашевелились капиталисты, недовольные правящей группировкой ("Семьёй"). В общем, "Правительство Народного Доверия" под председательством Примакова было, с одной стороны, лишь подачкой народу от антинародного режима, - но, с другой стороны, подачкой сугубо вынужденной и, потенциально, ставящей под сомнение весь сложившийся после 1993 года государственный порядок. О возвращении Советской власти речи не шло, - но останки парламентаризма вдруг стали обрастать плотью и наполняться кровью; заглохшая после убийства генерала Рохлина идея "парламентской революции", "импичмента", получила второе дыхание... и даже отставка Примакова и неудача голосования по "импичменту" уже не могли, сами по себе, вернуть "стабильность"...

В декабре 1999 года, под грохот взрывов жилых домов в Москве и других российских городах и звуки выстрелов на Северном Кавказе, в России состоялись очередные "парламентские выборы". Итоги их, после всех "исправлений и дополнений", получились следующие:

- КПРФ - 113 депутатских мест;

- Блок "Единство" - 73;

- Блок "Отечество - Вся Россия" - 66;

- "Союз правых сил" - 29;

- "Блок Жириновского" - 17;

- Партия "Яблоко" - 20.

(Остальные места заняли беспартийные депутаты, избранные по одномандатным округам).

Следы фальсификации при составлении "итогов голосования" были видны невооружённым глазом. Так, за партийный список "Единства", если верить ельцинской ЦИК, проголосовало людей менее чем на 1% меньше, чем за список КПРФ. Однако если брать результаты по одномандатным округам, - начинаются "чудеса". Всего по одномандатным округам тогда, напомню, "избиралось" 225 депутатов - половина списочного состава "парламента". Первое место - за КПРФ, она провела 46 депутатов-одномандатников (20,44%; результат "федерального списка" - 24,29%); второе... за ОВР - 29 депутатов (12,89%; "федеральный список" получил 13,33%); лишь на третьем месте оказался переполненный "медийными персонами" ("федеральную тройку" возглавляли харизматичный "чрезвычайный министр" Шойгу, титулованный борец Карелин и небезызвестный советский милиционер Гуров) блок "Единство", - партия Путина по одномандатным округам, несмотря на все усилия, сумела провести... всего 9 (девять) депутатов (4%, - при "23,32% голосов избирателей" за "федеральный список"); следом шёл "Союз правых сил" с 5 депутатами (2,22% - 8,52%), после - "Яблоко" с четырьмя (1,78% - 5,93), от "Блока Жириновского" по одномандатным округам не был избран вообще никто. 132 "независимых" депутата, в общем и целом, могли быть примерно поровну разделены между группами "Народный депутат" (лидер - Г.Райков, в дальнейшем к этой группе примкнул избранный в "парламент" позже Геннадий Гудков; в лучшие времена в группу входило до 60 человек, ориентировалась на "Единство" и Путина), и "Регионы России" (лидер - О.Морозов, ныне видный деятель "Единой России", но в то время ориентировался на ОВР и Лужкова; группа насчитывала до 41 депутата, правда - за счёт уменьшения фракции ОВР до 45 человек).

Как можно заметить, учитывая тогда ещё крайне напряжённые отношения между "Единством" и ОВР (до их слияния в "Единую Россию" оставалось немного по времени, - но не по эмоциям... и не по отношениям между буржуазными группировками, стоявшими за этими партиями), - большинство в "парламенте" без КПРФ не формировалась никак. И оставался лишь вопрос - с кем будет эта коалиция. "Единство" было партией сугубо правительственной, чиновничьей и выстроенной под Путина, роль которого в качестве "преемника", ко времени начала "партийного строительства", уже особо и не скрывалась. Блок "Отечество - Вся Россия" возглавлялся мэром Москвы Лужковым, - в первой половине "лихих девяностых" он был верным слугой Ельцина, одним из организаторов расправы с защитниками Дома Советов... но к концу 90-ых Лужков "полевел" и, главное, у него появилось желание действовать самостоятельно; главной "звездой" ОВР был бывший глава правительства Примаков, - тот, совместно с кем КПРФ в 1998 году "страну из кризиса вытаскивала"... кроме того, важной составляющей блока была партия "Союз труда", во главе с Андреем Исаевым, - по сути дела, политическое крыло Федерации независимых профсоюзов России... ныне Исаев, видный представитель "Единой России", ничего, кроме тошноты, не вызывает, - но тогда ФНПР была одним из основных организаторов забастовок, бывший анархист Исаев на митингах клеймил антинародный режим не хуже "коммунистических" ораторов. Рядом было ещё "Яблоко" - партия, совместно с которой КПРФ пыталась организовать "импичмент". Даже с ненавидевшими коммунизм и коммунистов ультралибералами из "Союза правых сил"... КПРФ вполне могла договориться, дала же она в 1998 году голоса своих депутатов для утверждения правительства Кириенко (которое, вообще говоря, было "подставлено под кризис", - что, как бы, создавало некоторую трещину между этими ультралибералами и правящей группировкой)...

Но вышло так, как вышло: Зюганов предпочёл договориться с Путиным. Председателем "парламента" был избран "коммунист" Селезнев, общественность застыла в недоумении... а пытавшиеся конкурировать с правящей группировкой буржуа, утратив кураж и лишившись политических рычагов, которые можно было бы использовать в противостоянии, получили мощный импульс к возвращению в подчинение, куда они вскоре вернулись, прихватив с собой и часть профсоюзных активистов. Российский парламентаризм оставалось лишь добить контрольным выстрелом, - который и прозвучал спустя почти десять лет после "первых выборов в Государственную думу", в декабре 2003 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий