«...семь основных отличий России от Советского Союза:Только нужно уточнить. Первый пункт несущественен. Второе - таки-да, и для государственной пропаганды это важно весьма; если бы любой советский руководитель сказал, что он "в хорошем смысле слова русский националист", - его бы, мягко говоря, не поняли, и дело не только в "агрессивном пролетарском интернационализме" (при желании, теоретическое обоснование под "хороший смысл" подвести было можно, - мол, русские стали социалистической нацией, несут всему миру Революцию, их надо уважать... в КНДР, насколько я знаю, в последние годы как раз подобная идеологическая линия выдерживается). Третье - ухвачена, на самом деле, самая суть, только её нужно понимать: в СССР, и при Сталине, и при Брежневе (и даже при Горбачеве), руководящей силой общества действительно была Коммунистическая партия, - даже на врагов народа и вредителей, которые время от времени оказывались на руководящих должностях, её организационное строение, теоретические основы уставных документов, история и традиции оказывали сильное ограничивающее действие (увы, осознавалось это далеко не всегда); "Единая Россия" же - "партия Путина", если правящая группировка прикажет ей уйти в небытие, - она отправится туда незамедлительно. Четвёртое, - ну, простим автору его язык, хотя я в сомнениях и по поводу фактической стороны... СССР тратил деньги на армию (не утверждаю, что деньги всегда тратились правильно, на то, что надо, - наоборот, мне кажется, что в советском военном строительстве недостатков было предостаточно, что вело и к лишним расходам), чтобы всенародное богатство не растащили иностранные буржуи, - которые, как показали события времён интервенции и Великой Отечественной, очень были на народное добро падки; если сравнить, сколько российские буржуи тратят на то, чтобы не растащили "их" собственность, - на полицию, спецслужбы, внутренние войска, ЧОПы и всё прочее подобное, - и сложить со всеми расходами на армию (причём, брать нужно не только бюджетные расходы, но и расходы крупнейших государственных и частных корпораций), я не уверен, что СССР будет сильно "побеждать по очкам", даже с учётом расходов на милицию и КГБ. Пятое - возражений нет, шестое - ну, простим автору его незнание о том, что в советской жизни влияние рынка росло с 1953 года, а с 1965 года (реформа Косыгина - Либермана) - росло уверенно и быстро; в конце концов, с точки зрения "западного человека" СССР действительно был одним сплошным "отклонением в развитии". Седьмое, - чистая правда, если не считать, что в России сильно затруднены перемещения людей внутри страны, а иногда, как мы знаем, - даже внутри одного города.
1. Бывшие республики Советского Союза ныне являются членами НАТО и ЕС. Очевидно, что Россия безвозвратно лишилась не только своих государств-сателлитов в Центральной Европе, но и нескольких республик, являвшихся неотъемлемой частью СССР.
2. Российская Федерация является в большей степени русской, чем Советский Союз. Представители Запада привыкли использовать слова "русский" и "советский" как синонимы, но они таковыми не были. В конце 1980-х русские составляли чуть более 50% населения Советского Союза. Ныне же около 80% населения Российской Федерации - это русские.
3. Ни одна политическая партия не обладает полной монополией власти, которой обладала Коммунистическая партия Советского Союза. Влияние "Единой России" существенно, но не выдерживает сравнения с влиянием КПСС.
4. В России нет военной диктатуры. СССР был одним из наиболее военизированных обществ в истории и тратил на вооруженные силы от 20% до 30% своего ВВП, в то время как Россия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), тратит на военные нужды от 4% до 5% ВВП.
5. У России есть свободно конвертируемая валюта. Стоимость рубля может колебаться, и ныне он явно ослабел, но люди могут свободно покупать и продавать рубли на свое усмотрение, что было весьма проблематично в СССР.
6. Российская экономика - это в целом свободный рынок. При всем своем несовершенстве, она не страдает от того, от чего страдал Советский Союз - отклонений в развитии, вызванных государственным субсидированием и явным диктатом государства. Цены на потребительские товары либерализованы, рынок труда либерализован, и значительная доля экономики опирается на принципы свободного рынка.
7. Границы России открыты. "Железный занавес" - это не просто поэтическая метафора, это было реальным и невероятно жестким способом ограничить перемещение людей. Ныне тысячи россиян ежегодно выезжают из своей страны без особых проблем - они просто получают визу и садятся на самолет.
Тот факт, что Россия отличается от СССР, конечно, еще не означает того, что она "хорошая". Так же как и "советский" не значит "плохой". Но их отличия фундаментальны»
В общем, лишнее подтверждение тому, что советские либералы, утверждающие, что "путинизм - не капитализм", отрицают-таки не путинизм... а именно что капитализм, - это видно даже по сугубо внешним, невооружённым глазом наблюдаемым, признакам. Жаль, что они, по всей видимости, ещё очень долго этого не поймут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий