среда, 8 января 2014 г.

Как КПРФ отстаивала интересы трудящихся в "Красной Думе" #КПРФ #коммунисты #инфа #история

Когда искал данные по забастовочному движению 1997 - 1998 годов, наткнулся вот на такой "научный" выпад: "Эффективность забастовок тоже оставляет желать лучшего. Например, в самом “забастовочном” вопросе нашей страны — невыплатах зарплаты, которые к 1997—1998 гг. приобрели повсеместный характер, — помогли не забастовки, не рельсовые войны и не марши через полстраны к Белому дому, а введение Федеральным законом от 15 марта 1999 г. № 48-ФЗ в УК РФ статьи 145, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату зарплаты свыше двух месяцев (в виде штрафа или лишения свободы на срок до 2 лет, а при тяжких последствиях такого деяния — до 7 лет). Как видно из приведенного графика 2, после введения в действие указанной статьи УК количество забастовок резко, почти на порядок уменьшилось (...) От себя могу лишь добавить, что будучи в 2001 г. сотрудником Рострудинспекции при Минтруде РФ, наблюдал случаи передачи материалов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1. УК и лично убедился в эффективности этой меры". Прежде всего здесь, конечно, нужно поздравить интеллигентного товарища автора с... его собственным невежеством, поскольку в помянутом вопросе ещё долго-долго после 1998 года не могло помочь никакое средство: даже к началу весны 2003 года просроченная задолженность по зарплате в России составляла 34,7 миллиарда рублей, - и лишь после этого началось её падение... ставшее, правда, очень и очень своеобразным (общая сумма задолженности, во всяком случае официально зафиксированной, сокращалась, но количество трудящихся, которым задолжали, сокращалось ещё быстрее... вследствие чего задолженность перед каждым отдельным рабочим все эти годы устойчиво росла). Решению "стачечного вопроса" способствовали в 1998 - 1999 годах несколько факторов: во-первых, трудовой народ, мягко говоря, устал, - стало ясно, что забастовками антинародный режим не скинуть; во-вторых, уже в 1999 году стал намечаться и общий спад в революционном движении (которым антинародный режим весьма ловко воспользовался, навязав в 2001 году российским трудящимся свой "Трудовой кодекс"); в-третьих, после кризиса 1998 года рубль значительно обесценился, и капиталистам стало уже не так жалко расставаться со "своими" деньгами, - некоторым рабочим долги были отданы сразу же или в течение нескольких месяцев...

Но, - не о том речь. Ценные сведения, тем не менее, сообщил товарищ учёный: "...введение Федеральным законом от 15 марта 1999 г. № 48-ФЗ в УК РФ статьи 145, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату зарплаты свыше двух месяцев". Как так?! Не перепутано ли тут чего? Нет, смотрите, всё точно: "Федеральный закон от 15 марта 1999 г. N 48-ФЗ "О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 145.1" Принят Государственной Думой 17 февраля 1999 года". И... это что ж получается?! С 1995 года в России - "Красная Дума", где у КПРФ, с ближайшими союзниками (по "Народно-патриотическому союзу России") - около 200 мест (из 450), а с социал-либералами из "Яблока" и сочувствующими независимыми депутатами, - чуть ли не конституционное большинство... просроченная задолженность по зарплате в России - 55,6 триллиона (миллиарда деноминированных) рублей уже к концу 1997 года... с конца 1996 года одна забастовка следует за другой, ФНПР организует четыре всероссийских стачки... а эта самая "Красная Дума" тянет с принятием "спасительного" закона аж до февраля 1999 года (вспоминаем про обесценивание рубля?)!

Это я к чему... один небезызвестный Интернет-деятель и знаток марксизма-ленинизма писал в своё время: "Мы должны быть благодарны КПРФ за то, что она в условиях невиданной деморализации общества, вызванной чудовищной изменой КПСС и, соответственно, невиданно резкой сменой условий жизни, сумела удержать под красным коммунистическим знаменем значительную часть народных масс. Именно благодаря КПРФ и ее лидеру Г.А.Зюганову, дело социализма в России сохранилось на государственном уровне. В этом ее историческая заслуга. Решить эту в данных условиях очень сложную задачу, говоря словами Энгельса, без ошибок и горького опыта, практически невозможно, ибо теории, описывающей столь крутые исторические изломы, не существует. Здесь требуется политическое искусство, которое сумели проявить лидеры КПРФ. Это не удалось никому больше на постсоциалистическом и, вообще, капиталистическом пространстве. В результате только в России коммунистические силы сумели избежать разгрома и получили возможность под прикрытием КПРФ начать осмысливать произошедшую катастрофу и искать свои ответы и решения" (нынче, правда, потёр, - поскольку во время "Московского дела в КПРФ" тоже попал под каток). По себе знаю, - так думали очень многие (и из "левого крыла КПРФ", и из просто сочувствующих), а кое-кто думает до сих пор. Только... ерунда это. Кое-какое "сохранение на государственном уровне" "дела социализма в России" (в смысле некоторой "остаточной" социальной защищённости трудящихся, сохранения остатков советской организованности), - это заслуга вовсе не Партии Зюганова, а... подавляющим большинством левых проклинаемой Федерации независимых профсоюзов России, и ненавистного большинству коммунистов Михаила Викторовича Шмакова лично.

Что же до избежания "коммунистическими силами" разгрома, - то и здесь заслуги собственно КПРФ не больше, чем всех остальных "Коммунистических партий". Оппортунизм, присущий остальным Компартиям почти в той же мере, что и КПРФ, - вот то, что все эти годы хранило их от разгрома, что делало этот разгром, "окончательное решение коммунистического вопроса" ненужным для капиталистов и даже... нежелательным (поскольку если бы коммунистическое движение в России было бы действительно "разгромлено", - ну, с расстрелами, лагерями, полным запрещением левой печати) то... изрядная часть рядовых коммунистов (особенно из числа радикально настроенной молодёжи), чего доброго, могла начать думать самостоятельно, а потом ещё и действовать обдуманно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий