пятница, 12 июня 2020 г.

Русская загадка

Сегодня, по случаю очередного «Дня независимости», я загадаю Вам, товарищ Читатель, одну загадочку. Полагаю, Вы сразу поймёте, о чём идёт речь...
В общем, в каком году - рассчитывай, в какой земле - угадывай, жило да было правительство социалистов, опиравшееся на поддержку широких масс крестьянства. Оно находилось в непримиримом противостоянии с Западом, которое имело исторические предпосылки, — и однажды его свергли лица, имевшие устойчивую репутацию «агентов Запада». Эти деятели были, предположительнорадикальными либертарианцами... в смысле, они хотели, чтобы государства вообще не было, представьте себе. Кроме того, судя по некоторым признакам, они были ещё и христианскими фундаменталистами, — во всяком случае, один из библейских принципов они превратили в свой боевой лозунг... и, к тому же, провозгласили «крестовый поход в деревню», когда в городах кушать стало совсем нечего. А кушать там стало нечего из-за того, что широкие массы крестьянства не поддерживали тех, кто совершил переворот, — и на парламентских выборах, состоявшихся вскоре, эти радикальные либертарианцы получили в свою поддержку гораздо меньше голосов, нежели социалисты, которых они свергли... но не растерялись, и разогнали избранный парламент с использованием вооруженной силы, после чего ещё и прекратили противостояние «Западу», подписав унизительный договор, предполагавший для страны территориальные потери. В свою очередь, и социалисты терпеть всё это не пожелали, — в стране началась долгая и кровопролитная гражданская война. По ходу этой войны в стране неоднократно возникали эпидемии, в том числе её затронула и эпидемия острого респираторного заболевания, бушевавшая тогда по всему миру, — но либертарианское правительство раз за разом отказывалось вводить режим самоизоляции, словно бы и знать не знало о перчатках и масках, а на  помянутую эпидемию острого респираторного заболевания и вовсе отреагировало, как на обычный грипп (и даже смерть одного из членов правительства не заставила либертарианцев пересмотреть свою политику). После того, как война закончилась, либертарианское правительство создало для иностранных инвесторов более благоприятные условия, чем для отечественного производителя, — и добилось экономического чуда, хотя уровень безработицы долгое время оставался высоким.
Если Вы, товарищ Читатель, ещё не догадались, о чём я рассказываю — разъяснения ниже.

Рассказ мой, понятное дело, посвящён событиям, приведшим к возникновению Российской Федерации. «Правительство социалистов» — это, само собой, Временное правительство, возглавлявшееся представителем Партии социалистов-революционеров Керенским. «Радикальные либертарианцы» — это большевики... сегодня это, возможно, для многих будет новостью, но они действительно хотели, чтобы государство отмерло. Лозунг: «Кто не работает, тот да не ест!», — выражающий, согласно Ленину, «основное, коренное начало социализма» (ПСС, т.36, с. 357), — имеет библейское происхождение... а ещё в статье-письме «О голоде», обнародованном «Правдой» 24 мая 1918 года, Ленин провозгласил «великий «крестовый поход» против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, дезорганизаторов, взяточников, великий «крестовый поход» против нарушителей строжайшего государственного порядка в деле сбора, подвоза и распределения хлеба для людей и хлеба для машин (...) массовый «крестовый поход» передовых рабочих ко всякому пункту производства хлеба и топлива, ко всякому важному пункту подвоза и распределения их, для повышения энергии работы, для удесятерения ее энергии, для помощи местным органам Советской власти в деле учета и контроля, для вооруженного уничтожения спекуляции, взяточничества, неряшливости».
Устойчивой поддержки большинства русских крестьян большевики, о чём уже приходилось говорить, не имели, — будь у них такая поддержка, гражданской войны (какой мы её знаем) не было бы, да и с иностранной интервенцией Советская Россия справилась бы гораздо быстрее. За создание массовости у вооружённых формирований, воевавших против большевиков, отвечали как раз «демократические социалисты» в лице эсеров и меньшевиков, — после свержения Временного правительства и разгона Учредительного собрания некоторые из них перешли к вооружённой борьбе против Советской власти.
Временное правительство, вслед за царским, продолжало «войну до победного конца» против Германии, которая от России географически находится на Западе; представление о Ленине и большевиках как «немецких шпионах» было в России довольно широко распространено, особенно среди интеллигенции и младшего офицерства, чему способствовала правительственная пропаганда, — а заключение Брестского мирного договора «общественностью» было воспринято, как «подтверждение». В некоторой мере это прямо способствовало мобилизации антибольшевистских сил, — и, самое главное, из-за «выгодных Германии» действий Советского правительства, из-за этого «предательства союзников» правящие круги империалистических держав «Антанты» не только стали оказывать российской контрреволюции обширную финансовую помощь, но и получили возможность на какое-то время «обосновать» такие свои действия в глазах своей общественности.
Насчёт причин смерти Якова Михайловича Свердлова имеются разные версии, но официальной считается «испанский грипп», «испанка». Сколько людей умерло от «испанки» в Советской России и во всём мире — неизвестно по сей день (имеются лишь крайне спекулятивные «оценки»), зато точно известно, что «режим самоизоляции» Советское правительство не вводило, и даже массовые мероприятия по всей стране проводились постоянно; возможно, это объясняется тем, что тогда на одной шестой части земной суши в полный рост стоял вопрос об общественном спасении.
Что касается иностранных инвестиций, то на X съезде РКП(б) Ленин говорил о них так: «ЦК в своем большинстве и я лично стали на точку зрения необходимости этих концессий, и эту точку зрения мы будем просить вас подкрепить своим авторитетом. Этот союз с государственными трестами других передовых стран совершенно необходим для нас вследствие того, что наш экономический кризис так глубок, что своими силами восстановить разрушенное хозяйство без оборудования и технической помощи из-за границы мы не сможем. Простой привоз этого оборудования недостаточен. Можно сдать концессии на более широких началах, может быть, крупнейшим империалистическим синдикатам: четверть Баку, четверть Грозного, четверть наших лучших лесных запасов, чтобы таким образом обеспечить себе постановкой оборудования по последнему слову техники необходимую основу; с другой стороны, мы за это получаем для другой части оборудование, в котором мы нуждаемся. Таким образом, мы сможем хотя немного догнать, хотя на четверть или на половину, современные передовые синдикаты других стран. Что мы без этого будем находиться в очень тяжелом положении и без колоссальнейшего напряжения всех наших сил их не нагоним, — в этом не может сомневаться никто, кто хотя сколько-нибудь трезво смотрит на настоящее положение» (ПСС, т. 43, с. 22), — крупнейшие империалистические синдикаты имели в Советской России в годы новой экономической политики намного более благоприятные условия для своей деятельности, в сравнении со всё ещё существовавшим российский капитал; экономического роста Советское правительство добилось ещё при жизни Ленина, — а вот с пережитками капитализма в экономике (включая и безработицу) ему приходилось мириться вплоть до конца 20-ых годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий