вторник, 23 июня 2020 г.

Демократизация самодержавия




В связи со «Всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию», которое официально начнётся через пару дней (если опять не случится нечто совсем уж из ряда вон выходящее), а на деле уже идёт (и волеизъявлением тех избирателей, которые уже проголосовали, никак нельзя пренебречь, правда же), считаю нужным кое-что договорить, — просто, как говорится, чтоб было.

В марте, когда «Конституционный процесс» только начался, я предполагал, что: «Перед этим «историческим голосованием» всем недовольным будет предлагаться (и уже предлагается) либо самым деятельным образом принять участие в означенном мероприятии, голосуя против и убеждая всех, кого возможно, сделать то же самое, — либо столь же деятельно и решительно объявить «всенародному голосованию» бойкот, убеждая всех, кого возможно, ни в коем случае не ходить на участки». Соответствующая «дискуссия» среди недовольных, — в частности, среди левой общественности, — к тому времени уже шла, и по сей день она продолжается, её стороны, как и ожидалось, изощряются в собственной «непримиримости», упиваются каждая своей «единственной правильной позицией борцов». Доводы, всплывающие в ходе этой «дискуссии», собственно, лишь с огромной натяжкой можно назвать «доводами», — до ушей «противной стороны» они, естественно, не доходят... да спорящим это и не нужно.
Обе стороны очередной «принципиальной дискуссии в среде оппозиции», однако, неявно сходятся в том, что утверждают: «Поправки в Конституцию» несут с собой некое качественное изменение сложившегося в России государственного порядка. Это — ложь. Порядок, установившийся в России в ходе событий осени 1993 годаКАЧЕСТВЕННО не меняется уже почти 27 лет, — прежде всего, тем же самым всё это время остаётся соотношение сил между «элитой» и «простым народом»; внутри «элиты» происходят определённые количественные передвижки (одни богатеют, другие беднеют, третьи вовсе лишаются всего по приговору суда), меняются лица первых лиц... но она остаётся «элитой», с всё теми же возможностями воздействия на «простонародье», — и точно так же «простой народ», рабочие, крестьяне и всякая мелкобуржуазная публика (куда, по всей видимости, надо добавить даже «простых» капиталистов, не имеющих доступа к рычагам государственного управления, потому что уж больно легко их «старшие братья по классу» при любой возможности перекладывают на них убытки), меняясь количественно, продолжает оставаться «простым народом». Начавшаяся в январе «конституционная реформа» изначально не предполагала никаких качественных изменений в уважаемом государственном порядке, — и после внесения «поправки Терешковой» не изменилось ровным счётом ничего.
Более того. Если в ходе переворота 1993 года у «простонародья» были отобраны многие политические права (в частности, права выбирать судей и отзывать депутатов) а после оставшиеся права существенно урезали (взять, например, формирование «Совета Федерации», «верхней палаты парламента»... первый состав «Сената» хоть и в ходе уважаемого голосования, но избирался «простым народом»; потом там долгое время заседали губернаторы, которые, пусть и тоже уважаемым порядком, но тоже избирались «простыми людьми» напрямую, а сейчас порядок его формирования совсем иной, и «улица» на его состав если и оказывает какое-то влияние, то очень опосредованное), — то теперь, ФОРМАЛЬНО, «простой народ» получает дополнительные права, в виде, по меньшей мере, права проголосовать по «поправкам в Конституцию» (которые в обычном случае были бы приняты лишь силами уважаемых депутатов, без какого-либо участия «улицы») и... как ни странно, права избрать действующего «национального лидера» ещё на два срока... или на один срок... или в 2024 году проголосовать против него
«Принципиальная позиция» приверженцев варианта «решительного нет» противоречива; они говорят что-то вроде: «Результаты голосования будут рассматриваться не иначе как трамплин для дальнейшего продления полномочий действующего ныне президента еще как минимум на два «конституционных» срока подряд», - то есть исходят из того, что итоги «народного голосования» при этом порядке ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ... и, при этом, призывают своих сторонников «обязательно идти и голосовать против», как будто итоги «народного голосования» при этом порядке НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ. Если «активные бойкотисты» просто врут сами себе, убеждая себя и друг друга в том, что имеют силы на полноценный «активный бойкот», — то «решительно голосующие» путаются в собственной лжи
Соответственно, дорогой товарищ Читатель... если Вы осознаёте, что по итогам «конституционной реформы» порядок, при котором мы с Вами живём, не изменится качественно, то мне нечего посоветовать Вам в связи с «Всероссийским голосованием», Вы и так всё понимаете; но если Вы не осознаёте смысла происходящего, если в Вашем сознании поселились ложные представления о «судьбоносном выборе», который предстоит сделать 1 июля, то мне приходится настоятельно посоветовать Вам обязательно дойти до какого-нибудь «избирательного участка» и ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА «поправки в Конституцию». Таким образом Вы, конечно, поддержите существующий режим, — но поддержите его точно так же, как веревка поддерживает повешенного, поскольку этим действием Вы уничтожите собственные «электоральные» иллюзии, Вы очистите своё сознание от ложного представления о том, что «участие в голосовании» может принести Вам освобождение... а после этого, конечно же, обязательно читайте классику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий