На прошлой неделе в путинской медицине произошло довольно странное событие: с одной стороны, один из высокопоставленных путинских «медицинских специалистов», вроде бы, сказал правду, проявив (предположительно) изрядное гражданское мужество, — но, в то же время, после этого появились железобетонные основания говорить о том, что путинское «сообщество медиков-профессионалов», взятое в целом, утратило остатки стыда.
Начать рассказ об этом событии следует с напоминания о том, что в середине июля другой высокопоставленный путинский врач сделал скандальное заявление: «...вторая волна КОВИД может обойти Россию стороной, потому что карантин соблюдало очень мало людей». Этого медицинского специалиста звали Агаси Тавадян... и я, при всём желании, не могу не обратить Ваше, товарищ Читатель, внимание на фамилию этого «эксперта», поскольку высокопоставленные врачи-армяне, работающие в России, вполне могут принадлежать к некоей буржуазной группировке, созданной на национальной основе, — и это нельзя не брать в расчёт: может быть, «армянские врачи» начали скандалить по каким-то политическим причинам.
Так или иначе, в начале августа проявил гражданское мужество директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян. Буржуазные журналисты, надо отдать им должное, даже не сразу поняли, что он сказал, поэтому общественное обсуждение его слов, — если это можно так назвать, — началось только 7 августа. Между тем, ещё 3-его числа правительственное агентство «Россия Сегодня» обнародовало статью, где между делом говорилось следующее: «Мы сравнили предварительные данные по регионам и заметили удивительную закономерность. Независимо от процента переболевших максимальная иммунная прослойка — у детей от года до шести и от семи до 14 лет (...) Вторая по численности категория с большой иммунной прослойкой — пожилые люди старше 70 лет. Как предполагают исследователи, это связано с тем, что в России бабушки и дедушки часто сидят с внуками, пока родители на работе. Именно через них они и могли приобрести иммунитет».
То есть... понятно, да?! Когда, весной, «национальный лидер» и его подручные ставили народное хозяйство на грань выживания и уничтожали общественную жизнь, — это «обосновывалось» вот таким набором слов: «И еще об одном - нравственном, моральном выборе, который стоит перед нами сейчас. В мире в целом, а порой и у нас в России, звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии. И это, конечно, очень важно. Но что в этой связи предлагается? Предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через все и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчет риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть - мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрет, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый - за себя. Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода. Но мы живем в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути призывают вернуться к дикости и варварству. Говорят, что в Древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная».
Теперь, — когда Россия, под «мудрым» и «гуманным» руководством «гуманистов» и «мудрецов» (и, кроме того, конечно же, профессионалов-вирусологов), начала «догонять цивилизованные страны» уже не только по общему количеству умерших от «китайского коронавируса», но и по числу умерших на душу населения (14931 умерший — это больше 100 на каждый из почти 147 миллионов проживающих), — выясняется, что все меры по «защите стариков» были зря, а соприкоснувшихся с заразой среди пожилых людей оказалось даже больше, чем «в среднем по стране» (при том, что «в среднем по стране» переболел примерно каждый четвёртый житель). И, — не устаю об этом напоминать, — никто из лиц, «ответственных за борьбу с пандемией», до сих пор не только в тюрьму не сел, но и со своей должности не слетел.
Ну, а академик Тотолян, тем временем, продолжал проявлять гражданское мужество: «Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее. Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов (...) Если люди, которые соблюдали самоизоляцию или старались максимально дистанцироваться, выйдут из своих "бункеров", то могут заразиться. Потому что они не получили пассивной иммунизации». Для тех, кто не понял, он повторил ещё раз: «Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь. Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы»; правда, понимая значение своих слов, тут же оговорился: «Весной повсеместные ограничения были нужны, чтобы выиграть время в борьбе с неконтролируемой эпидемией и нарастить мощности здравоохранения (койки, оборудование, подготовка персонала, средства индивидуальной защиты). Единственной доступной формой контроля было ограничение общения. Считаю, что принятые меры были правильными, эффективными, точными», — важнейшим показателем эффективности принятых мер, видимо, как раз и является то, что «Вторая по численности категория с большой иммунной прослойкой — пожилые люди старше 70 лет».
Попутно, к слову, оказалось, что уровень «коллективного иммунитета» в Ленинграде, по данным исследований на антитела к «китайскому коронавирусу» — 26%, а не 8. Соответственно, предположение о том, что зараза распространялась по России от границы с Китаем, становится менее обоснованным, хотя и не лишается оснований совсем: даже если в Москве и Ленинграде к июню с «коллективным иммунитетом» оказались целых 26% жителей, а в Тюменской области и Хабаровском крае всего-то по 19%, — то всё равно, учитывая существенно более высокую плотность населения в столицах, по сравнению с Сибирью и Дальним Востоком (где и транспортная сеть развита похуже), есть основания полагать, что в Азиатской части России болеть начали гораздо раньше. К слову, то, что весной «свободными от коронавируса» долгое время продолжали оставаться Горный Алтай и Чукотка, — может объясняться тем, что у тамошних жителей уже успел к весне сложиться частичный «коллективный иммунитет», который «вторая волна» заразы долгое время не могла «пробить».
Комментариев нет:
Отправить комментарий