С мест сообщают: «Экс-министр экономики Боливии Луис Арсе заручился поддержкой 55,1% избирателей на выборах президента, прошедших 18 октября. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные избиркомом после подсчета 100% голосов». Победивший кандидат является товарищем по партии свергнутого в прошлом году боливийского «национального лидера» Моралеса.
В связи с этим, не могу не напомнить, что в прошлом году, сразу после того, как Моралесу дали пинка, я, не поддавшись охватившим российскую левую общественность мрачным настроениям, сделал вывод, что случившееся является не каким-нибудь «ультраправым неофашистским путчем», но бравым, рекреационным и, — раз уж «товарищ» Моралес сам ушёл в отставку, — вполне конституционным переворотом. Спустя год имею все основания утверждать, что жизнь, в общем и целом, подтвердила справедливость этой оценки.
Деятельность «чавистов» после переворота не была запрещена, им позволили провести предвыборную кампанию и признали их победу по её итогам, — следовательно, переворот, имеющий такие последствия, может и должен быть признан конституционным; сами «чависты», приняв полномочия из рук пока ещё действующего боливийского начальства, распишутся в его конституционности.
Боливийское «Движение к социализму» хоть и «возвращается к власти», — но, всё же, возвращается обновлённым. Прежнему «национальному лидеру» появилась альтернатива, и можно надеяться на то, что она будет несколько более вменяемой, — и, по крайней мере, новое «чавистское» правительство не станет «дружить» с «Газпромом» и другими российскими империалистическими корпорациями столь же крепко, как «дружило» с ними правительство Моралеса. Значит, прошлогодний переворот есть основания называть рекреационным.
Сомнения остаются, к сожалению, лишь в бравом характере произошедшего год назад. Поначалу было заметно оживление боливийской политической жизни, и даже «Борьба с пандемией», вроде бы, позволяла поставить местное «революционное» правительство в пример некоторым иным мировым правительствам: «Женщины-лидеры государств оказались успешнее в борьбе с пандемией коронавируса, чем мужчины. Об этом заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, а статистику подтвердило британское издание The Independent (...) в пятерку стран, которыми управляют мужчины, с наибольшим числом случаев заражений на один миллион человек входят Бахрейн (22,1 тысячи), Чили (17,5 тысячи), Панама (12,9 тысяч), Армения (12,2 тысячи) и США (11,9 тысячи). Наихудшие показатели стран, где руководят женщины, — Бельгия (5,5 тысячи), Боливия (5,4 тысячи), Швейцария (3,9 тысячи), Германия (2,4 тысячи) и Дания (2,3 тысячи)», — но в дальнейшем всё шире стало распространяться мнение, согласно которому «режим [Аньес] не справляется с последствиями пандемии COVID-19, обрекая множество боливийцев на голод и болезнь». Итоги боливийских выборов дают основания полагать, что большинство боливийцев разделяют его.
Лично мне представляется, что, решив дать «чавистам» ещё один шанс, боливийские крестьяне совершили большую ошибку... а боливийские рабочие, возможно, совершили ошибку, позволив определить судьбу государства на ближайшие годы крестьянам (некоторые из которых являются в прямом смысле наркозависимыми... в том смысле, что весь их быт неразрывно связан с выращиванием наркотического сырья, определённая часть которого идёт на «черный рынок»). Не исключено, что было бы горзадо лучше, если бы события в Боливии развивались по российскому сценарию, — с последующим вторжением революционного государства в жизнь индейских общин, изоляцией племенной «традиционной элиты», созданием из беднейших крестьян, включая кокалерос, комбедов под опекой и при непосредственном участии городского пролетариата, жестоким подавлением всякой наркомафии... и Камачо в качестве этакого боливийского Второва, — но боливийский народ уже сделал свой выбор, и, даже если этот выбор является ошибочным, народ имеет право на такую ошибку. Судьба Боливии по-прежнему находится в руках трудящихся, — только им решать её.
Комментариев нет:
Отправить комментарий