вторник, 2 февраля 2021 г.

Источники и составные части

 О том, что журналисты «культового» независимого народного издания «Советская Россия» с некоторых пор стали очень внимательно читать заметки популярного «питерского» блогера Несмияна (el_murid), известно уже давно. Тем не менее, мимо очередного случая творческого заимствования пройти не могу. Итак...


Подведение итогов народных выступлений «за Навального». Важный вопрос, вроде бы, — как бы там ни было, а на улицу-то вышло много людей, и вышли они именно из-за того, что недовольны сложившимся в России порядком, — стало быть, предполагает ответственный подход. И вот, как у Чикина подошли к освещению произошедшего.

Из статьи «Январисты» (выпуск всенародно любимой газеты от 26 января сего года), подписанной «Анатолий ТАРАСОВ»: «Почему так важны для понимания ситуации акции протеста в регионах. Уже потому, что в отличие от предыдущих протестов они смещаются в регионы. Да, Москва и Петербург в абсолютных значениях лидируют, но когда у вас в двух локациях живет 20 с лишним процентов всего населения страны, то иначе и не будет. Ну и фактор столиц для унитарной традиции России никто не отменялНо то, что регионы демонстрируют существенно большую динамику активности и протеста, нелепо не замечать и не признавать. И это вполне логично: обвал экономики плюс карантинный террор ставят перед провинцией вопрос выживания. Денег нет, и держаться больше нету сил. У правительства и Кремля между тем ответа на вызовы нет и не предвидится. Правительство обеспокоено только одной задачей – где бы еще содрать хоть сколько-нибудь. И кого бы еще как наказать. «Грабеж» не самая оптимальная стратегия ответа на катастрофу, но другой у власти нет. Эксперты в регионах сходятся во мнении, что значительная часть вышедших на акции не относятся к аудитории Навального. Возможно, они следят, в курсе, иногда даже смотрят-читают его расследования и разоблачения, но точно это не его аудитория. В любом случае вывод, который можно сделать из вчерашних протестов, основная масса вышла «против власти, доведшей народ до ручки». Что создает принципиально иную картину по сравнению с прошлыми протестами и создает крайне неприятную проблему для чиновников в целом. И если власть в принципе не понимает, как и о чем говорить с молодыми, то с глубинным народом она даже не знает, с какой стороны к нему подойти».

Теперь, — для сравнения, — заметка Несмияна «Балансы» (24 января): «Отличие вчерашних протестов от всех предыдущих видно невооруженным глазом: протест смещается в регионы. Да, Москва и Петербург в абсолютных значениях лидируют - но когда у вас в двух локациях живет 20 с лишним процентов всего населения страны, то иначе и не будет. Ну, и фактор столиц для унитарной традиции России никто не отменял. Но то, что регионы демонстрируют существенно большую динамику активности и протеста, нелепо не замечать и не признавать. Дальше - больше. И это вполне логично: обвал экономики плюс карантинный террор ставят перед провинцией вопрос выживания уже на биологическом уровне. При этом большинство регионов закончило прошлый год и однозначно пройдут этот год с жесточайшим бюджетным дефицитом. Денег нет, а держаться больше нету сил. Лежат даже регионы-доноры. Понятно, что в таких условиях региональная динамика будет только нарастать. А у нее своя логика, существенно отличающаяся от столичной. Вопрос: А зачем нам Москва? - может раздаться уже во весь голос. И на него будет дан единственно возможный ответ. В целом понятно, что будут делать регионы в складывающихся обстоятельствах. Постепенно перед ними встанет повестка "Пора валить". Вначале они будут давать на нее ответ в ключе - кого валить, а когда это не получится, он трансформируется в "Куда валить". И мы всё это уже проходили, ничего не нужно придумывать, достаточно вспомнить. У Москвы между тем ответа на вызовы нет и не предвидится. Правительство обеспокоено только одной задачей - где бы еще содрать хоть сколько нибудьИ кого бы еще как наказать. Террор и грабеж - не самая оптимальная стратегия ответа на катастрофу, но другой у Кремля нет. Уже поэтому динамика будет нисходящей, с перераспределением балансов в сторону регионов. Скоро они будут определять основную повестку. В этом смысле протестующие в регионах однозначно будут ощущать возрастающую поддержку региональных элит, а затем элиты возьмут протест в свои руки и используют его для решения уже своих собственных задач. В России есть только две организованные силы - преступность и региональные элиты. Все остальные путинский фашизм уже зачистил до белой кости. Поэтому региональный сепаратизм неизбежно будет подниматься с углублением кризиса, ростом протестов и осознанием того, что с Москвой регионам точно не по пути».

Выделены дословные или почти дословные совпадения, а по тому, что выделять не пришлось, можно сделать вывод о том, что... подход к творческому заимствованию в «Советской России» становится всё более сознательным, можно даже сказать «творческим». Если по-началу подчинённые Чикина просто брали текст Несмияна и частично «пересказывали своими словами» (выдавая то неприятное обстоятельство, что русским языком они владеют не очень-то хорошо), — то теперь они «доросли» до того, чтобы на «сырье» Несмияна продвигать другую концепцию: у Несмияна был «региональный сепаратизм», — а в «Советской России» продвигают представление о «глубинном народе», с которым-де правительство не знает, что поделать. Надо отметить, что этот самый «глубинный народ» на страницах «Советской России» появился не в первый раз: совсем недавно (и тоже по «вопросу о Навальном») о нём же говорил «новый аналитик» Вахитов. Стоит напомнить и о том, что первым понятие «глубинный народ» вбросил в оборот придворный (тогда ещё) путинский «идеолог» Сурков, в «программной» статье «Долгое государство Путина», — а в «Советской России» нынче, получается, развивают дискурс.

Загнивание зюгановского концлагеря — это процесс, начавшийся, пожалуй, вместе с самим существованием данной «политической партии»: вот как она в 1993 году «учредилась-восстановилась», так и начала гнить, это является неотъемлемой составной частью самого её существования. Тем не менее, в прошлом году процесс явно вышел на некий новый уровень, — и, похоже, на достигнутом не остановится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий