Как стало известно “Ъ”, столичное Военное следственное управление (ВСУ) СКР намерено через суд ограничить в сроках ознакомления с материалами уголовного дела бывшего заместителя директора Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Он обвиняется в мошенническом получении нежилого помещения в подмосковной Балашихе, в котором жена тыловика оборудовала салон красоты. Одновременно продолжается расследование махинаций при поставках обмундирования для гвардейцев, в котором также может фигурировать имя генерала Милейко. При этом, по данным “Ъ”, за последнее время из Росгвардии решили уйти порядка десятка его сослуживцев, занимавших генеральские должности
Очень любопытно!
Само по себе «Дело Милейко» могло быть «чисткой отдельных неустойчивых элементов», но уход целого десятка генералов — это уже слишком напоминает погром. В буржуазных СМИ уже звучат мнения наподобие такого: «Основываясь на практике, могу сказать, что это оперативная разработка ФСБ. И это был первый этап, а дальше не исключаю, что будут уголовные дела», — и это обстоятельство, появление соответствующего информационного фона, приобретает самостоятельную ценность (стражи порядка, особенно «нижние чины», это тоже люди, кто-то из них хочет выслужиться, и тут даже прямые запреты начальства вряд ли полностью остановят соответствующую активность).
Меж тем, «Национальная гвардия» — это личная гвардия «национального лидера». Если её начали «аппаратно громить» — то это означает, что «президентская группа» пока ещё правящего Россией «питерского» буржуазного клана остаётся без оружия. Учитывая, что президентскую же «Службу охраны» уже второй год основательно трясёт (свежая новость: «Заключив соглашение с прокуратурой, предприниматели сдали сотрудника ФСО и двух решальщиков»), — можно предположить, что свой личный авторитет «национальный лидер» всё-таки потерял (совсем).
Непосредственно для «простых людей» от этого мало что меняется: внутри «элиты» вместо «царя, двора и бояр» теперь получается некая «олигархия», с несколькими сопоставимыми по своему весу «центрами силы», — но от народа эта «верхушка» общества по-прежнему остаётся независимой. Сказать, что «верхи» окончательно ослабели (и теперь даже слабенького удара «снизу» хватит для того, чтобы обрушить весь порядок), нельзя; но «дырочек» в здании их порядка становится всё больше. А вот смысла в личных обращениях к «национальному лидеру» (с которыми время от времени выступают и рабочие) становится меньше: они по-прежнему будут получать некоторую огласку, поднимать определённый шум, чиновники иногда будут «оперативно реагировать» на них, — но сейчас, возможно, более действенными уже будут обращения к иным авторитетам, в том числе регионального уровня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий