воскресенье, 12 декабря 2021 г.

В контакте с "Газпромом"

 


Инвесторы в целом благожелательно встретили переход контроля над VK Group к структурам, близким к «Газпрому». На фоне новости о смене владельцев котировки компании на Московской бирже за полчаса взлетели на 9%, хотя по итогам дня рост составил уже только чуть более 5%, на LSE — 3%. Главный актив VK, говорят аналитики,— данные пользователей соцсетей, которые «теперь будут под опосредованным контролем государства», что соответствует мировому тренду (…) USM Алишера Усманова продала 45% в АО «МФ Технологии», контролирующем 57,3% голосов VK, группе СОГАЗ (21,2% у «Газпрома», глава газовой монополии Алексей Миллер занимает пост председателя совета директоров СОГАЗа). Стоимость бумаг не раскрывается. «Мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам»,— заявил господин Усманов. За три недели до этого стало известно о входе в капитал VK другой структуры, близкой к «Газпрому»: Сбербанк продал 36% в «МФ Технологиях» Газпромбанку. Более того, уточнили в USM, еще 9% АО, принадлежавших холдингу, также «находятся в сделке с Газпромбанком». Таким образом, фактически структуры, так или иначе связанные с газовой монополией, получили контроль над VK

Новость не сказать, что неважная — но она из разряда «полезно знать». Никаких существенных изменений в «социально-сетевой сфере» не произошло.

Можно было бы, конечно, сказать, что имущество «питерских» возвращается «питерским», — но... разве «питерские» когда-то переставали владеть «Контактом»? В своё время, конечно, было сыграно представление ««ВКонтакте» перестает быть пространством свободы», - плодом чего стало появление «совершенно безопасного и непрозрачного для спецслужб месснджера»... который, на поверку, оказался вполне себе прозрачным для стражей буржуазного порядка, и не только российских, но даже белорусских. Однако это была именно постановка, мало что менявшая по существу (лично «репрессированный» Дуров вряд ли хоть что-то потерял).

Иное дело, что теперь «опосредованный контроль государства» над «пространством свободы» становится совершенно открытым. Это как бы может поспособствовать тому, что недовольные «простолюдины» станут более осторожными... впрочем, учитывая распространение «внизу» склонности к самообману, рассчитывать не приходится даже на это, к сожалению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий