События вокруг массового «несчастного случая на производстве» в кузбасской шахте «Листвяжная» приняли неожиданный для многих оборот. Поначалу могло показаться, что всё идёт, как обычно, к наказанию каких-нибудь «стрелочников», — но спустя три недели после случившегося слово взяло ведомство Бастрыкина:
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин указал следователям на необходимость изучить роль собственников шахты "Листвяжная" в Кузбассе в произошедшей 25 ноября аварии, жертвами которой стал 51 человек. Об этом журналистам сообщила во вторник официальный представитель СК Светлана Петренко по итогам встречи Бастрыкина с пострадавшими и родственниками погибших на "Листвяжной". "Руководитель следственной группы рассказал родственникам о ходе расследования уголовного дела, в частности, о назначенных и проводимых экспертизах, о направлениях предварительного следствия и имеющихся актуальных сведениях. Бастрыкин в свою очередь указал на необходимость в рамках расследования уголовного дела установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии", - сказала Петренко
И первоначально это слово, опять же, могло показаться обыкновенным трёпом «в советском стиле», — но скоро за словом последовало дело: «Одного из собственников шахты "Листвяжная" в Кузбассе Михаила Федяева, возглавляющего холдинговую компанию "Сибирский деловой союз" (СДС), в составе которой работает шахта, задержали (...) По данным источника ТАСС, задержали также генерального директора компании "СДС-Уголь" Геннадия Алексеева и технического директора компании Антона Якутова. В СК позднее подтвердили задержание Федяева и еще трех человек».
«Гвардейцы» Бастрыкина устроили настоящий скандал («По данным ведомства, основной владелец компании Михаил Федяев знал, что на шахте допускались нарушения безопасности»), к которому вскоре подключилась и прокуратура: «Генпрокуратура внесла представления главе Ростехнадзора в Сибири после ЧП на "Листвяжной" (...) ГП выявила факты коррупции в связях работников инспекции труда с владельцами шахт Кузбасса».
Ничего удивительного в происходящем, разумеется, нет. Даже в «обычном» буржуазном государстве, — относящимся к таким, которые Ленин называл государствами буржуазной демократии (не путать с толкованием понятия «демократия» в современном российском законодательстве), где правит, осуществляет свою диктатуру весь класс капиталистов сообща, — суровое наказание какого-нибудь отдельного капиталиста, который слишком обнаглел («потянул общее одеяло на себя» или даже слишком сильно обозлил пролетариев, поставив под угрозу общее «благополучие»), вовсе не является чем-то совершенно невозможным. А современное уважаемое российское государство — оно необычное: здесь правят капиталисты-чиновники (в руках которых находятся и основные промышленные мощности, и рычаги государственного управления), находящиеся в сложных отношениях между собой. Их воля определяет собою всё (что вообще может в человеческом обществе определять воля частного лица), — но, при этом, даже каждый из них, в отдельности, может «слететь со своего места», лишившись всякого влияния... а о «простых» капиталистах, даже самых крупных, нечего и говорить: каждый из них в любое время может оказаться недостаточно эффективным собственником.
Чем закончится «Дело Федяева» — ещё неизвестно: у «хозяина шахты» могут-таки найтись влиятельные заступники, что, в конце концов, приведёт к снятию всех обвинений. Зато первый его итог ясен уже сейчас: те активисты, которые сразу после «аварии» на «Листвяжной» поспешили прокукарекать о том, что «собственника ни в коем случае не накажут», торжественно сели в лужу, да не просто так, но со своим «марксизмом». И остаётся лишь надеяться на то, что эти деятели сделают из случившегося хоть какие-то выводы, и в будущем хоть немного над своим марксистским пониманием окружающей действительности поработают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий