суббота, 8 июля 2023 г.

Почему #Сталин не завоевал "Суоми-красавицу"?


На дурацкий вопрос, вынесенный в заголовок, ответ, думается, лучше будет дать сразу же, дабы Вас, товарищ Читатель, не раздражать. Так вот: Сталин не «завоевал» Финляндию, - не устроил, используя своё положение в СССР (ни в 1940 году, когда он был «просто вождём», ни в 1944 году, когда он был официальным верховным главнокомандующим), захват всей её территории с последующим присоединением к СССР, - потому что… у него никогда не было такого намерения.

Сталин вообще не был завоевателем, хотя сейчас и его ненавистники, и иные его «поклонники» из числа российских «патриотов-государственников», и пытаются представить его «строителем Империи». Сталину никакая «империя» была не нужна (тем более ему не нужна была империя с собой во главе), - Сталин был коммунистом и хотел, чтобы коммунизм был построен как можно быстрее. А как специалист по национальному вопросу, - положение чуть ли не главного теоретика по этому вопросу в большевистской партии Иосиф Виссарионович занял задолго до Октябрьской революции, - он очень хорошо понимал, что завоевание (простой захват) территорий ничего Советскому государству не принесёт… кроме, разве что, тех самых «нескольких недовольных провинций, которые, следовательно, принесут с собой нарушение социального порядка».

Поэтому, собственно говоря, Сталин всегда… без раздумий сдавал «завоёванные» земли, если понимал, что их население не горит желанием присоединяться к СССР или вовсе не готово строить коммунизм. В начале Великой Отечественной войны Красная Армия, совместно с войсками Великобритании, вошла в Иран, и в советской «зоне оккупации» даже возникли «просоветские» государственные образования — Демократическая Республика Азербайджан и Республика Курдистан; тем не менее, после окончания Второй Мировой войны эти территории были «сданы» Ирану. Под самый конец Великой Отечественной войны Красная Армия освободила Вену и заняла значительную часть территории Австрии, - но советская администрация не стала строить там «Австрийскую Демократическую Республику», по «примеру» Германии, Австрия осталась единой. Могут сказать, что от «завоевания» Южного Азербайджана или Восточной Австрии Сталин отказался «под давлением Запада», и вроде бы даже есть основания для такого вывода, но вот какое дело: внимательное изучение советской истории показывает, что Сталин уступал «давлению Запада»… во всех случаях, кроме тех, когда не уступалПервый Берлинский кризис и Корейская война показывают, что военного столкновения с «Западом» Сталин не боялся… да и Советскому Союзу было, чем ответить. Да что там! В 1944 году Польше (уже входившей в советскую «сферу влияния», но ещё вполне себе буржуазной) был передан «завоёванный в союзе с Нацистской Германией» (формально, между прочим, во время «Зимней войны» и Великобритания с США, и Нацистская Германия оказывали помощь Финляндии против СССР, но это так, к слову) Белосток... без какого-либо «давления Запада», исключительно в качестве жеста доброй воли.

У Сталина изначально не было намерения завоёвывать Финляндию; советское руководство в ходе «Зимней войны» желало только отодвинуть финскую границу от Ленинграда, - обоснованно опасаясь повторения событий 1919 года (сам Сталин весной 1919 года был одним из руководителей обороны Петрограда, финляндская активность тогда доставляла ему лично немалую головную боль), когда финляндское наступление еле-еле отбили. Но это вовсе не означает, что в Советском Союзе не было сил, которые желали именно «завоевания» Финляндии. Такие силы в СССР были, и соответствующие пропагандистские материалы (включая известную песню «Принимай нас, Суоми-красавица») ими изготовлялись, они «обрабатывали» в этом направлении красноармейцев и советских граждан вообще… Собственно, во время «Зимней войны» эти силы особенно и не скрывали себя, - просто потом им удалось немного подредактировать историю, выставив себя то ли «жертвами обстоятельств», то ли чем-то вроде того.

Вскоре после начала Советско-финляндской войны, 1 декабря 1939 года, в городе Териоки (сейчас это часть Ленинграда) была провозглашена Финляндская Демократическая Республика. Правительство Новой Финляндии возглавил Отто Вильгельмович Куусинен — деятель, о котором я упоминал уже не один раз. В «сталинские» годы он был одним из руководителей Коммунистического Интернационала — организации, которая не подчинялась ни советскому правительству, ни руководству Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), позже переименованной в КПСС (запрещённая на территории РФ организация)… наоборот, это ВКП(б), включая и её генерального секретаря, - как часть Коминтерна, - обязана была выполнять решения его руководящих органов. 

Конечно, руководители Коминтерна, включая Куусинена, потом рассказывали, что «диктатор» Сталин их «заставлял» делать то одно, то другое… у Куусинена, очень удачно вписавшегося в «разоблачение культа личности Сталина» (он был, если мне память не изменяет, одним из разработчиков концепции перехода СССР от диктатуры пролетариата к «общенародному государству»), было много возможностей для того, чтобы продвигать свою версию событий; а уж после того, как ученик Куусинена Андропов («Позднее Куусинен стал негласным покровителем Андропова и много способствовал его успешной карьере») возглавил Комитет Государственной Безопасности СССР, эта версия событий стала единственно верной.

Так или иначе, возможности влиять на деятельность советского «пропагандистского аппарата» у руководителей Коминтерна были. Поэтому и появлению соответствующих материалов «по финляндской тематике» удивляться не приходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий