Раздел: Новости |
Сергей Лавров обвинил США в двойных стандартах при оценке ситуаций в Йемене и на Украине27.03.2015 О ситуации на Украине зашла речь на переговорах, которые провёл Сергей Лавров в ходе своего латиноамериканского турне. Министр посетил Кубу,... Подробнее » |
Раздел: Новости |
Владимир Путин по телефону обсудил с Биньямином Нетаньяху обострение конфликта в Йемене27.03.2015 О важности активизировать усилия международного сообщества для достижения мирного урегулирования в Йемене говорили и Владимир Путин и Беньямин... Подробнее » |
...хотелось бы задать читателям, - особенно тем, которые помоложе, - вопрос: а знаете ли Вы, товарищ Читатель, что такое НРЮЙ?
Если не знаете, то НРЮЙ - это Народная Республика Южного Йемена. Ну, то есть, Вы понимаете... есть Донецкая Народная Республика (ДНР), есть Луганская Народная Республика (ЛНР)... а сильно раньше, чем возникли они, вот, была такая НРЮЙ. Потом она стала НДРЙ - Народная Демократическая Республика Йемен, и просуществовала аж до 1990 года.
Народная Демократическая Республика Йемен была, в каком-то смысле, похожа на Кубу. То есть, Куба была "непотопляемым авианосцем СССР в Западном полушарии", - а Южный Йемен, соответственно, "несокрушимой" (относительно, конечно) "военной базой СССР на юге Аравии". Правда, в конце 70-ых годов XX века Южный Йемен начало "трясти", а в середине 80-ых "тряска" вылилась в настоящую междоусобную войну, от которой пострадали и советские "специалисты" (во второй половине "нулевых" по мотивам этих событий был снят сериал "Русский перевод"). Советский Союз, однако, продолжал "кормить" Южный Йемен вплоть до конца 80-ых годов, - и, собственно говоря, именно "сворачивание советской помощи" привело к тому, что руководство НДРЙ пошло, в конце концов, на объединение с Йеменской Арабской Республикой (Северный Йемен), по итогам которого, собственно, и возникло единое государство Йемен.
Поскольку НРЮЙ возникла в 1967 году, тогдашний СССР подходил к сотрудничеству с этим государством... довольно-таки своеобразно. Если при Ленине и Сталине те силы, с которыми СССР сотрудничал, должны были отвечать достаточно строгим требованиям (СССР, разумеется, сотрудничал далеко не только с коммунистами, но и любые иные прогрессивные силы, с которыми большевики сотрудничали, должны были... ну, хотя бы выглядеть прилично, и хоть как-то способствовать этому самому прогрессу), - то после роспуска Коминформа (на самом деле, раньше, но ликвидацию Коминформа можно считать "точкой перегиба") "прогрессивными" стали считаться любые силы, готовые заявить о своей "социалистической ориентации" (или даже просто "антиимпериалистической") и терпеть в своих рядах (или рядом с собой) советских "специалистов". В итоге это привело к подкармливанию откровенных антикоммунистов, вроде Саддама Хусейна, и даже людоедов, вроде Иди Амина ("Вплоть до свержения Иди Амина в 1979 году в Уганде работала группа советских военных советников"). Руководители НРЮЙ (НДРЙ) не были ни людоедами, ни антикоммунистами, - но особенности советской внешней политики времён "застоя" и здесь сыграли свою роль: вместо планомерной работы с местными кадрами, которая бы, постепенно, могла сделать из них настоящих коммунистов, "советские специалисты" включились в "верхушечные игры"... а эти "игры", в свою очередь, привели в середине 80-ых к резне, о которой уже говорилось. В общем, уровень политической грамотности местного руководства не сильно интересовал руководителей СССР; и, тем не менее... "КНР помогала в строительстве и реконструкции дорог, гражданском строительстве и обучении армии, Болгария и Венгрия — в развитии сельского хозяйства и туризме, ГДР и Чехословакия — в развитии транспорта и связи, геологии, строительстве, развитии служб информации, СССР — в энергетике, гидростроительстве, модернизации армии НДРЙ, просвещении и обучении кадров", - определённую работу с местными кадрами, в том числе армейскими, СССР в Йемене проводил. И раз это не была работа по повышению уровня их политической грамотности, - то... логично предположить, что советские спецслужбы создавали в Йемене свою агентурную сеть. А делать это и в КГБ СССР, и в ГРУ ГШ ВС СССР умели.
К чему я это всё? Да, собственно, вот к чему: "Абд Раббух Мансур Хади (араб. عبد ربه منصور هادي; род. 1 сентября 1945, провинция Абьян, Протекторат Аден) — президент Йемена с 27 февраля 2012 по 22 января 2015 гг. (...) В 1970 начал военную службу в армии Народной Демократической Республики Йемен". Хади, бывший (и "легитимный") президент Йемена, служил в армии НДРЙ, дослужился до весьма высоких званий, - и, по всей вероятности, был как-то связан с советскими спецслужбами. Поскольку же спецслужбы российского буржуазного государства, в общем и целом, "унаследовали" агентурные сети спецслужб советских, - то и с российскими спецслужбами связи у Хади вполне могут быть.
И если это учесть, то история Йеменской революции 2011 - 2015 годов начинает выглядеть примерно так. В 2011 году народ Йемена восстал против местного ("принадлежащего США") "национального лидера"; восстание это продлилось долго, победить не смогло, - в итоге был заключён компромисс: "национальный лидер" передал полномочия вице-президенту ("принадлежащему России") и ушёл в отставку, сохранив некоторые рычаги влияния; компромисс этот устроил далеко не всех, но в 2012 году революционная волна по всему миру уже шла на спад, поэтому режим Хади удержался. Хади, будучи выходцем с Юга, по всей видимости, потянул к себе поближе южан (благо, со времени объединения Йемена, южане чувствовали себя ущемлёнными)... среди которых наверняка, по вышеуказанным причинам, было немало агентов российских спецслужб. Северянам, близким к бывшему президенту, засилье южан, в конце концов, надоело, - а йеменскому "простонародью" режим Хади, "компромиссный", никогда и не был близок. В общем, "простонародье", в конце концов, продолжило революцию (начавшуюся в 2011 году), - а "северные кланы" (которые ранее той же революцией были отстранены от управления страной) её поддержали. "Национальный лидер - 2" бежал на Юг и попытался возродить НРЮЙ, - но желающих возрождать НРЮЙ оказалось не слишком много.
"Дорогие россияне" же, может, и рады были бы помочь своему ставленнику, - но руки заняты совершенно другими делами; поэтому остаётся только "иронизировать" в официальных заявлениях, врать "собственному" населению про "очередной провал американской внешней политики" да... надеяться на Саудовскую Аравию, которая как-нибудь вернёт российского агента в президентское кресло Йемена. С последним, впрочем, могут возникнуть большие трудности...
Комментариев нет:
Отправить комментарий