четверг, 19 марта 2015 г.

#ФНПР в переплёте "Антимайдана" #профсоюзы #Антимайдан #Савкин #Петров #Архангельск #Хакасия #Шмаков

В связи с начавшим уже выходить на поверхность конфликтом внутри российских "верхов", развивается один довольно-таки любопытный сюжет, касающийся "низов"... точнее, организации, служащей (помимо прочего) своеобразным посредником между "низами" и "верхами", - а именно, Федерации независимых профсоюзов России.

Для начала - только факты:
- после того, как ФНПР поучаствовала в акции "Антимайдана в России" 21 февраля, "социальные партнёры" на неё "наехали", мол, с "неправильными лозунгами" профсоюзы на улицу вышли ("...к участникам профсоюзной колонны подошли представители власти и потребовали убрать плакаты с социальными призывами (...) Попросили убрать лозунг "Нет повышению пенсионного возраста". Обоснование было такое, что он не имеет отношения к заявленной теме митинга");
- в конце февраля было заведено уголовное дело на председателя Федерации профсоюзов Республики Хакасия Петрова; у Петрова был, в своё время, конфликт с хакасским буржуазным начальством, но это было довольно давно;
- 3 марта сотрудники путинской ФСБ задержали председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Савкина; Савкин состоит в "Единой России", но... это его не уберегло;
- Шмаков вчера выступил с призывом отказать в государственной поддержке корпорациям, "которые отказываются участвовать в системе социального партнерства"; среди таковых были названы "Газпром" и "Роснефть" путинского дружка Сечина.

А теперь - немного анализа, без претензий на что-либо. О том, что ФНПР в своё время (в "лихие девяностые" и позже) поддерживала хорошие отношения с бывшим московским градоначальником Лужковым, известно довольно широко: заместитель Шмакова Исаев был среди основателей "Отечества", у самого Шмакова с Лужковым были, по слухам, коммерческие связи. О роли "лужковских ресурсов" в недавних событиях уже говорилось. В этой связи примечательно, что материал о помянутом выше призыве Шмакова отказать Сечину в государственной поддержке, размещённый на сайте государственного (контролируемого "питерскими") агентства "Россия сегодня", проиллюстрирован фотографией, на которой изображён явно не Шмаков; выделив её, как обычный текст, и вставив этот "текст" в любой текстовый процессор, можно узнать, что на ней изображён "Первый заместитель генерального директора Уралвагонзавода Владимир Шмаков. Архивное фото", - можно посчитать это простым перепутыванием, но учитывая, что "лужковские ресурсы" в последнее время, по всей видимости, используются "уральской братвой", больше похоже на намёк.

Но здесь есть и ещё один "слой". Шмаков не просто участвует в "Российском Антимайдане", - он вполне последовательно привносит в него "социальную" повестку, напоминает (и громко, отчётливо напоминает) о действительных интересах трудящихся (которые российский "Евромайдан" ущемляет не слабее, чем украинский; к слову, за февраль задолженность по зарплате в России ещё "немного" подросла). Отдельно Шмакова можно похвалить за то, что участие профсоюзов в "Антимайдане" не приводит к превращению рабочих в "пушечное мясо" этого движения: под удар, как показано выше, пока попадают только руководители профсоюзов, - а что касается массовой уличной активности, то отменённому митингу рабочих Тверского вагоностроительного завода предшествовала отмена митинга рабочих Тейского рудника (Хакасия), затем были отменены митинги рабочих Кумертаусского авиационного производственного предприятия (Башкирия; в Кумертау, правда, всё равно состоялся народный сход, в котором участвовали и рабочие КуАПП, но профсоюзы к его организации отношения не имели) и Ростовского завода гражданской авиации, пикет рабочих Челябинского тракторного завода. По этому поводу, конечно, можно, в очередной раз покричать (российская левая общественность это любит): "Шмаков - оппортунист!", - но... во-первых, угрозами выхода на улицу рабочим во всех перечисленных случаях (в случае с "Тейским рудником" ждать пришлось довольно долго, но и тут "награда" нашла "героев"; Тверьвагонзавод снова работает) удалось кое-чего добиться; во-вторых... может быть, для левой общественности это будет новостью... но уличная активность полезна далеко не всегда.

Иногда, напротив, на улицу лучше не соваться, - например, тогда, когда на улице вполне могут начать стрелять, а у возможных участников протестных выступлений нет оружия (и отсутствует готовность добывать его в бою); и даже если такое оружие есть... в революционном 1849 году Энгельс советовал рабочим Кёльна: "Правительство старается любой ценой спровоцировать конфликт между народом и военщиной, дабы иметь возможность расправиться с нами, жителями Рейнской провинции, так же, как расправились с берлинцами. Дело рабочих Кёльна — сорвать этот хитроумный прусский план. Спокойным поведением, непоколебимым хладнокровием по отношению ко всяким провокациям со стороны военщины кёльнские рабочие могут отнять у правительства всякий повод к насильственным действиям (...) Пусть рабочие Кёльна помнят, особенно в ближайшее воскресенье, о том, что все провокации правительства преследуют лишь цель вызвать такой взрыв, который произошел бы в неблагоприятный для нас и благоприятный для правительства момент" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 6, с. 508 - 509). Сейчас, когда революционное движение находится на спаде (который, возможно, уже переходит в новый подъём, но это движение только-только начинается), а в "верхах" пошла грызня с непредсказуемыми "поворотами сюжета" (кто мог предвидеть, например, убийство Немцова?), - Шмаков, вполне возможно, оберегает рабочих от излишней и вредной для дела уличной активности.

11 комментариев:

  1. О как импотенцию научились оправдывать - конфликтом с буржуазным начальством. Выходит, что и предшественник Петрова Фёдор Герасимов пал жертвой путинской репрессивной машины.

    ОтветитьУдалить
  2. > импотенцию научились оправдывать

    = Импотенция - понятие медицинское... и эту хворь очень тяжело прикрыть, если она реально есть в наличии.

    > Выходит, что и предшественник Петрова Фёдор Герасимов пал жертвой путинской репрессивной машины.

    = А что... его тоже посадили?

    ОтветитьУдалить
  3. Его тоже не посадили: http://реальнаяхакасия.рф/index.php/2013-08-11-04-33-31/situatsiya/item/869-obvinenie-petrova-v-ugolovnom-deyanii-chto-dalshe

    ОтветитьУдалить
  4. Не понимаю к чему сравнивать одного чиновника с другим. Люди все разные.

    ОтветитьУдалить
  5. > http://реальнаяхакасия.рф/index.php/2013-08-11-04-33-31/situatsiya/item/869-obvinenie-petrova-v-ugolovnom-deyanii-chto-dalshe

    = На заказуху похоже...

    ОтветитьУдалить
  6. Даже если это "заказуха", в её основу положены реальные события и объективная характеристика профсоюзного лидера. Кстати, исполнители "заказа" явно недоработали, забыв упомянуть участие Петрова в пьяном ДТП с двумя трупами.

    ОтветитьУдалить
  7. Насчёт реальных событий есть сомнения. Например...

    Из статьи:

    "Про скандал с исчезнувшими шахтерскими деньгами говорится уже достаточно долго и разговоры эти начались не из-за того, что Петров якобы не угоден хакасским властям, а по банальной причине, однажды шахтёры решили проверить: все ли деньги благотворителей доходят до них или все – таки не все.

    По версии следователей, далеко не все.

    Вот тут и случился настоящий скандал. Председатель Хакасской территориальной профсоюзной организации Росуглепрофа Александр Вотин рассказал, что после неудачной попытки выяснить правду о пропавших шахтёрских деньгах лично у Петрова он добился внутренней финансовой проверки. По её итогам выяснилось, что Федерацией профсоюзов благотворительные средства в 2012 — 2013 годах спокойно тратились на заработную плату, уплату налогов, погашение банковского кредита. Шахтёрам не дошло несколько миллионов рублей. Силовики провели тщательное расследование, теперь судебные тяжбы. Горняки надеются, что справедливость всё-таки восторжествует. И «песни» Петрова о его неудобности властям больше не будут прикрывать его истинные дела и помыслы. У петрова еще есть время до выборной конференции и многие члены профсоюза уже вслух говорят о, мягко говоря, странных намерениях их лидера (главного акционера) по отношению общего профсоюзного имущества"

    Из этого описания получается, что некие благотворители собирали деньги "для шахтеров" (вообще), - а Петров, негодяй этакий, растратил их непонятно куда.

    А вот, как те же события описывает "Солидарность" (которая от Петрова не зависит, и раз, - если верить "Реальной Хакасии", - в профсоюзах Петровым довольны далеко не все, то может даже быть настроена к нему недружественно):

    "Напомним ситуацию: три обанкротившиеся ОАО - “Шахта Енисейская”, “Шахта Хакасская” и “Абаканская горная компания” - остались должны своим уже бывшим работникам десятки миллионов рублей. Задолженность, при активном содействии профсоюзов и руководства республики, стала погашаться в 2013 году путем благотворительных взносов от других компаний, работающих в регионе. Деньги аккумулировались на расчетном счету ФПРХ и затем распределялись среди потерявших работу горняков в порядке списочной очередности" ( http://www.solidarnost.org/articles/Initsiativa_nepredskazuema.html )

    Разница с тем, что написано на "Реальной Хакасии", мягко говоря, есть: получается, деньги собирались не "на шахтеров" вообще, а только на погашение задолженностей. При этом, отдельный счёт под это дело не открывался, - то есть, "спонсоры" просто перечисляли деньги ФПРХ в связи с шахтёрскими проблемами... и если ФПРХ, после того, как горнякам отдали то, что им задолжали "работодатели", ещё что-то из остатка потратила "на себя", то... где тут криминал, собственно?

    Я не утверждаю, что в "Солидарности" всё описано абсолютно объективно (хотя публикация в "Солидарности" выглядит более достоверной, поскольку там, например, приведены хоть какие-то цифири и цитаты из "обвинительного заключения"), - но, во всяком случае, мне ясно, что есть разные версии событий. "Реальная Хакасия" излагает одну из них, излагает явно с "обвинительным уклоном" и с многочисленными ссылками непонятно на кого ("Да уж «запустили козла в огород», - вздыхают члены профсоюза").

    ОтветитьУдалить
  8. забыли еще про дело Кобозева - бывшего лидера волгоградских профсоюзов. которое так же было возбуждено по собственной инициативе профсоюзных органов ( как в случае с Савкиным), и и втоиг одни суд признал Кобозева полностью невиновным, а второй - полностью виновным. и посадили на семь лет - преимущественно за "незаконное хранение боевых патронов", которые угадайте сами, откуда взялись. но сомневаюсь что все это может быть как-то связано с "неправильными" лозунгами на Антимайдане ( с точки зрения профсоюзов они как раз правильные). это скорее связано с желанием подмять под себя профсоюзы в целом. сейчас профсоюзы де-юре независимые общественные организации, к которым просто так не сунешься. а их хотя де-факто встроить в имеющуюся вертикаль

    ОтветитьУдалить
  9. Дело Кобозева - история относительно давняя (хотя приговор по нему окончательно, - если память не изменяет, - утвердили только в прошлом году). Но вообще да - тоже был показательный процесс.

    Насчёт связи с "Антимайданом", - одно (недовольство "неправильными" профсоюзными лозунгами) другому (попыткам "вписать" профсоюзы в "вертикаль") не мешает... были бы профсоюзы "вписанными", у них бы и лозунги были исключительно "правильные".

    ОтветитьУдалить
  10. И все-таки при чем импотенция, господин Петров и реальный социальный лозунг, в котором профсоюз выступает против повышения пенсионного возраста?
    Просто то о чем пишет OCTBOL хорошо показывает, что будут созданы жесткие рамки, и по этому вектору посыпятся все не согласные.

    ОтветитьУдалить
  11. ну если так смотреть на это дело то да, трудно не согласиться. много в каких регионах ФНПР хотели бы видеть в роли белорусских таких профсоюзов ( я про официальные) - как массовиков-затейников да еще с идейной поддержкой правящей власти. чтобы никаких экономический и тем более политических требований. другой вопрос, что профсоюзы не смогут на этой пойти ни в коем случае - дураков нет за такие функции платить процент от зарплаты, люди просто разбегутся.

    ОтветитьУдалить