суббота, 21 марта 2015 г.

Процесс пошёл? #коммунисты #Компартия #ОКП #партия #анализ #текущиймомент #дискуссия #Челябинск

В последнее время материалы про Объединенную Коммунистическую партию у меня часто получаются под "вопросительными" заголовками... понимаю, что выглядит это нездорово, а по-другому не получается. Заметно, что партия в целом (включая даже "стариков", от которых, казалось бы, нечего ожидать), наконец-то, начала делать некие шаги в правильном направлении. Режим отреагировал незамедлительно, - партия, в ответ, дала понять, что прогибаться не намерена. Объективные основы, в общем-то, тоже понятны: нежданный кризис "верхов", - да, в добавок, нарождающийся после поражений 2013 - 2014 годов новый общественный подъём (но именно что только нарождающийся; не надо смотреть на данные ЦСТП и делать вывод, что, мол, "вот она, революция", - пока нет... хуже того, может быть, даже, что это "последний всплеск", за которым последует провал... может быть, а может и не быть). Но... люди остались те же; никаких выводов по итогам "чудачеств" 2010 - 2014 годов не сделано (а если и сделаны, то не оформлены, а как раз в таких случаях необходима публичность), - а значит, нет и никаких гарантий, что эти деятели не начнут точно так же "чудить" в недалёком будущем (и именно тогда, когда их "чудачества" нанесут трудовому народу, - и, прежде всего, тем, кто сейчас доверится им и пойдёт за ними, - наибольший вред).

В общем, это всё было необходимое предисловие. Пока же можно определённо сказать, что обсуждение текущего момента в ОКП началось, - вслед за Ростовской областью люди, которым есть, что сказать по этому поводу, нашлись в Челябинской.

Материал первого секретаря Челябинского обкома ОКП Ивана Щедрина, - как и рассуждения его товарища из Ростовской области, - несвободен от недостатков, в том числе существенных. В нём много "общих мест", присутствует некая абсолютизация уличных выступлений (именно "выход на улицу ради выхода на улицу", что неправильно и может причинить вред всему движению), вплоть до: "Не отказываясь полностью от участия в выборах, мы видим своё рабочее место в гуще народа – у заводских проходных и торговых комплексах, на оживлённых перекрёстках и остановках транспорта". То есть, у Щедрина получается, что коммунисты должны вести "постоянную организационно-пропагандистскую работу с народом, работу по его сплочению и созданию органов самоуправления, работу по просвещению, убеждению в преимуществах социализма над капитализмом", - преимущественно "у заводских проходных и торговых комплексах, на оживлённых перекрёстках и остановках транспорта"... а это, мягко говоря, неправильно. До тех пор, пока компартия представляет собой, преимущественно, объединение интеллигентов, не имеющих прочных связей с рабочим народом, - она, конечно, может и должна "идти к проходным" (и торговым центрам, само собой), но это должен быть только первый шаг к установлению связей с рабочим классом; по мере же того, как компартия будет проникать на предприятия, по мере того, как в её ряды будут вступать рабочие, - "стояния на перекрёстках" должны уходить на периферию (разумеется, полностью отказываться от них не следует, как не следует, даже во время торжества реакции, полностью сворачивать уличную активность); просвещение и организация авангарда рабочего класса должны, всё-таки, проводиться на партийных собраниях, - просвещение же широких масс рабочего класса и всех трудящихся, организационная работа с ними, опять же, должны протекать в рамках организуемых коммунистами собраний (не только митингов) и, в добавок, через партийные периодические издания (включая Интернет) и издаваемую партией литературу.

Но, как бы то ни было, товарищ Щедрин представил, вслед за ростовчанином Третьяковым, своё видение текущего момента. Надеюсь, этот процесс не заглохнет, - и, вслед за высказыванием точек зрения, последует обсуждение. Если это произойдёт, и если этот процесс будет "живым", а не сведётся к написанию "отчётов для официального сайта", если он реально затронет всю ОКП, - тогда у этой партии, определённо, будут хорошие перспективы.

5 комментариев:

  1. "у заводских проходных и торговых комплексах, на оживлённых перекрёстках и остановках транспорта"...
    Это в корне неправильно, либеральная тусовка всё строит на внешнем ну то есть побузить правильно сфотографироваться на камеру пустить толстую слезу и тд.
    Рабочий человек за паяцами не пойдёт.
    Надо учиться у тю В И Ленина ВСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА велась в кружках и лишь в случае крайней необходимости в уличных акциях разного рода.
    Рабочий воспринимал и воспринимает это шоу как выступление паяцев, может посвистеть похлопать в ладоши, покричать БРАВО но на серьёзные темы пойдет за паяцами в случае крайней нужды дабы пар выпустить, а потом опять будет хлопать в ладошки.

    ОтветитьУдалить
  2. С "заводскими проходными", - насколько я понимаю, - имелась в виду раздача листовок и газет. Это сейчас такой "аттракцион" есть у левой общественности, особенно в крупных городах, - "выход к проходным".

    В общем-то, не сказать, что совсем лишено смысла, - так можно собрать аудиторию, для последующей кружковой работы. Другое дело, что партийным активистам пока, особо, нечего сказать в этих листовках, потому что, хоть и немало среди них людей с высшим образованием, каша в голове у них страшная, теоретический уровень оставляет желать, осведомлённость по конкретным современным фактам... в общем, Вы поняли.

    По факту, сейчас должно происходить нечто "до-кружковое"... кружок - это интеллигенты + рабочие, а сейчас интеллигентам надо выработать то, с чем идти в кружки. Нужен "первый кружок", чисто для интеллигентов, - ну вот, он сейчас, посредством Интернета, и образуется... я надеюсь. Главное, чтобы обсуждение в этом "пред-кружке" не закончилось склокой.

    ОтветитьУдалить
  3. Да действительно так.
    Насчёт кружка для интеллигентов даже не вопрос, а самое самое. Вопрос только кого в этот интеллигентский кружок будут набирать. Если таких как некоторые товарищи то кружок утонет в словоблудии и толковании цитат на различный лад.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот для этого и могут пригодиться существующие коммунистические организации (не только ОКП... я ведь и за "Красным ТВ" внимательно слежу, только там пока либо "соло" Двуреченского, либо "беседы за чаем" с какими-то "левыми" людьми), - "партийная крыша" изначально задаст настрой на привязку к текущему моменту, без "исследования цитат". И даже "исследователям цитат" придётся как-то привязывать свои исследования к реальности.

    ОтветитьУдалить
  5. Поэтому и я не бросаю то что есть и пытаюсь вести разъяснительную работу и способствую как могу процессам. Ну и аналогично с КТВ Двуреченский сделал потрясающий материал по Донбассу и совсем скучно выглядит в своих беседах.

    ОтветитьУдалить