среда, 11 марта 2015 г.

#Федоров строил-строил... да и сбежал #СПб #Ленинград #коммунисты #ОКП #Компартия #Аврора

Посмотрел, наконец, интервью бывшего (теперь уже можно говорить уверенно) лидера ленинградских коммунистов Федорова на "Красном ТВ".

"В партии должны быть люди убеждённые!" В.И. Фёдоров в цикле "Беседы за чаем"
http://krasnoe.tv/static/embedded-player-t1.swf?config=http%3A%2F%2Fkrasnoe.tv%2Fnode%3Fnodeid%3D24925%26action%3DembeddedConfig-t1

О выходе Федорова из ОКП я узнал несколько раньше, о причинах, в общем-то, можно было догадаться, - но теперь фигурант сам всё объяснил, и... радоваться подожду, но повод для осторожного оптимизма есть. Дают его слова Федорова о том, что вместе с ним от ОКП отошли "старые коммунисты", "совесть партии" (Назаренко, Молодцова и другие).

Может возникнуть вопрос, почему отход "совести партии" от ОКП - это хорошо; тем более, что и сам Федоров, и интервьюировавшие его "патриоты" с "ЛенТВ", сделали всё, чтобы убедить зрителей в том, что это, наоборот, очень плохо. А дело - вот в чём. "Старые коммунисты, совесть партии" - это как раз те, "благодаря" кому "Ленинградское" и "Московское" "дела" в КПРФ стали "погромами" и завершились успехами зюгановцев и поражениями коммунистов. "Старые коммунисты, совесть партии", никогда не умели бороться, - самое большое, на что их хватало всегда, это написание жалоб и, вообще, "игра по правилам". Они "играли по правилам" в КПСС: писали письма в газеты, собирали "инициативные съезды" (когда это разрешили), создавали "марксистские платформы", - а их противники, реакционеры, "бессовестно" перехватили рычаги управления народным хозяйством и страной, запретили КПСС, "распустили" СССР, расстреляли из танков Советскую власть. Они "играли по правилам" в КПРФ: писали письма и жалобы, "пламенно" выступали на конференциях и съездах, - а зюгановцы "бессовестно" наплевали на партийный устав и провели, сперва в Ленинграде, потом в Москве, те организационные мероприятия, которые нужно было провести им.

Казалось бы, потеряв сперва свою страну, а потом и свою партию, "старые коммунисты" могли хоть чего-то понять... но уроки жизни впрок не пошли. И вот сейчас Федоров сокрушается, что в ОКП пошли-де "случайные люди"... а он чего хотел-то? Он же сам, вместе с остальной "совестью партии", направил дело на путь строительства именно легальной, зарегистрированной партии (в которой, между прочим, должно быть не меньше определённого количества членов, - согласно российскому буржуазному законодательству... и уставные нормы, между прочим, тоже должны этому самому законодательству соответствовать). Может, Федоров хотел революционную, большевистскую партию построить? Ну, так и строил бы, - в 2009 году была прекрасная возможность, чтобы начать, глядишь, уже к "Болотной" кое-что построилось бы... но Федоров, вместе с остальной "совестью партии" (и более молодыми коммунистами, попавшими под тлетворное влияние "старшего поколения"), в 2009 году был занят "созывом Чрезвычайного съезда КПРФ", для её "оздоровления"; "чрезвычайный съезд", предсказуемо, собран не был, "оздоровление" не наступило, про две редакции "Манифеста модернизации КПРФ" сейчас мало кто помнит.

В своё время, анализируя причины поражения Революции 1998 года, мой покойный товарищ Олег Романов писал: "Там собрались люди, которые родились и сформировались как личности в советское время. Которые привыкли к тому, что за них все решает руководство. Привыкшие к безынициативности, “как бы чего не вышло”. Которые не могли самостоятельно, без руководства что-то решить, взять на себя ответственность. Так исторически сложилось". Казалось бы, это - совсем не про "старых коммунистов"... но. И в КПСС, и в КПРФ, и даже сейчас, оказавшись вне "большой партии", эти люди просто не могут пойти против "правил"; "правил", установленных не ими, без их участия, - "правил", заданных руководством (зачастую, к тому же, уже вставшим по пути контрреволюции). Но мало этого. Как остатки старой, царской ещё, российской армии в 1918 году "бежали панически, увлекая за собой и красноармейские отряды" (Ленин, ПСС, т. 35, с. 419), - так и "старые коммунисты" не только сами "играли строго по правилам", но и вовлекали в эту игру приходящую в коммунистическое движение молодёжь (о коммунистах старшего поколения нечего и говорить, - они затягивались в эту игру с предопределённым результатом самыми первыми, и горе было тем, кто отваживался сопротивляться). Соответственно, если "совесть партии" отвалится-таки от ОКП, - ОКП, в свою очередь, может, постепенно, стать настоящей коммунистической партией.

4 комментария:

  1. Внутри здоровых сил оказались ещё более здоровые силы. Этому цирку нет конца.

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее, среди больных, могущих выздороветь, нашлись те, кто выздороветь хочет. Получится или нет, - как говаривал один мой покойный друг, вскрытие покажет...

    ОтветитьУдалить
  3. Неясным остаётся один момент. «Совесть партии» говорит, что вышла из неё (это хоть какой-то поступок), а партия в лице совместного пленума ЦК и ЦКРК говорит, что «совесть» выбыла из ЦКРК из-за утраты связи с ней, что предполагает отчисление за неактивность. Партия к своей «совести» относится, думаю, положительно и произошедшее не искажает. Да и в интервью говорится, что реальное положение дел в ОКП герою неизвестно. Т.е. «убеждённый» с подручными слился и на съезде, и после него.
    Что мешало, например, делегатам несогласным с позицией большинства учредить свою партию? Не отходя от кассы, так сказать. То, что они не революционеры, как пишете вы в посте и как неоднократно говорил товарищ. Оставшиеся чем лучше? Отход от дел «фёдоровцев» даёт дорогу в Ленинграде типам наподобие К.Васильева.

    ОтветитьУдалить
  4. > Т.е. «убеждённый» с подручными слился и на съезде, и после него

    = Именно. "Совесть партии" по-другому не умеет. А значит, нужно, чтобы на месте этой совести отросло нечто более продуктивное.

    > Оставшиеся чем лучше? Отход от дел «фёдоровцев» даёт дорогу в Ленинграде типам наподобие К.Васильева.

    = На данный момент - почти ничем. И не в последнюю очередь... как раз потому, что над деятелями типа К.Васильева довлеет та же "совесть партии", в том числе в своём предшествующем воплощении. Поскольку... вот если отвлечься от всех политических разногласий, от разных стратегий, теоретических расхождений, социальных баз... чем "троцкисты" (реальные и, позже, мнимые) не были "совестью партии"? И "боролись" они против Сталина, - опять же, если брать чисто организационный момент, - точно так же: "гневные выступления" (где, к тому же, содержания было мало, - зато много апелляций к "Мы Перекоп штурмовали, а среди вас полно вчерашних меньшевиков!!!1один"), "письма в редакции"... "фракционная борьба", всякий раз спотыкавшаяся о "единство партии" (через которое "совесть партии" не имела мужества переступить)... наконец, после полного поражения во внутрипартийной борьбе, - сдача на милость победителей, бегство за границу или, в некоторых случаях, переход к индивидуальному террору. То есть, собственно, всякий, кто соглашается сыграть "троцкиста" в очередной исторической пьесе "Троцкисты против сталинизма", - он заранее обрекает себя на поражение.

    Но у "Васильевых" есть и другая сторона (помимо того, что они находятся под сильным влиянием "совестей партии", нынешней и прошлой): какая-никакая связь с рабочим движением (Васильев - юрист МПРА... и не объясняйте мне, что МПРА "не идеал", я это сам знаю), самостоятельное изучение марксизма и попытки применить освоенный материал к нынешним обстоятельствам. ЕСЛИ "совесть партии" отлипнет от "Васильевых", - "Партия Васильевых" может, со временем, превратиться в коммунистическую... или, по крайней мере, в нормальную "легально-левую" (которая будет пропагандировать марксизм, а не национал-социализм а-ля зюгановцы или "евросоциализм" а-ля "Справедливая Россия"), что лично меня тоже вполне устроит.

    ОтветитьУдалить