Хотел написать какое-нибудь цветастое предисловие, но голова сегодня в этом направлении не работает совершенно. Поэтому - просто изложение...
Представителям Революционной рабочей партии, находящейся в процессе выхода из рядов ОКП, зачем-то понадобилось атаковать группу "Прорыв". О причинах, побудивших кого-то из ответственных за группу РРП во "В контакте" подняться в атаку, возможно, будут спорить историки будущего, - но дело даже не в самом факте этой атаки. Любопытнее то, что средством атаки "троцкистов" (за которых слывут активисты РРП) на "сталинистов" (которыми считаются деятели "Прорыва") был избран отрывок из художественного фильма "Возвращение Максима", снятого не просто при Сталине, но именно в 1937 году.
Впрочем, самое важное - это не факт "разборки" РРП с "Прорывом" (зачем???), и не то, что в качестве орудия "разборки" превратился стопроцентно "сталинистский" фильм. Самое важное - это смыслы, содержащиеся в этой (выдранной из контекста, - как контекста фильма, так и контекста эпохи; то, что вполне могут позволить себе коммунисты в стране победившего социализма, - или в деформированном рабочем государстве, это в данном случае совершенно неважно, - нередко является недопустимым для коммунистов, действующих в буржуазном государстве в период реакции) сценке.
Если, "отжав" всё лишнее, оставить только самую суть, - смысл получится такой: бастуй и дерись, независимо от окружающих условий и сопутствующих обстоятельств. Когда такое пропагандировали с экранов в сталинском СССР, - это было... ну, вообще-то, не очень хорошо, но особого вреда; когда такое пропагандируется в нынешней России - это вредно и опасно... а если учесть, что пять лет назад Россия пережила Междуреченское восстание, то это ещё и (помимо того, что вредно и опасно) просто глупо. Ладно бы соответствующего опыта (когда преждевременное, неподготовленное восстание мешало пролетариату победить) не было, - но он есть, это было совсем недавно.
Говорить о том, что Ленин и большевики учили не этому, думаю, излишне. Просто пара цитат. Одна - из "теоретической" работы "Детская болезнь "левизны" в коммунизме": "Революционные партии должны доучиваться. Они учились наступать. Теперь приходится понять, что эту науку необходимо дополнить наукой, как правильнее отступать. Приходится понять, — и революционный класс на собственном горьком опыте учится понимать, — что нельзя победить, не научившись правильному наступлению и правильному отступлению" (ПСС, т. 41, с. 10 - 11). А другая, напротив, из вполне "практической" прокламации, составленной большевиками в 1917 году (Ленин, фактически, подписался под ней, включив её концовку в свою статью "Большевизм и "разложение" армии", обнародованную в выпуске "Правды" от 16 июня 1917 года): "Вся власть Совету рабочих и солдатских депутатов! Это не значит, что нужно сейчас свергать и не подчиняться теперешнему правительству. Пока за ним идет большинство народа и верит, что пять социалистов сумеют справиться с остальными, мы не можем отдельными бунтами дробить собственные силы. Никогда! Берегите силы! Собирайтесь на митинги! Выносите резолюции! Требуйте полного перехода власти к Совету рабочих и солдатских депутатов! Убеждайте несогласных! Посылайте вашу резолюцию мне в Петроград на съезд от имени полка, чтобы я там мог сослаться на ваш голос! Но и бойтесь провокаторов, которые будут пытаться позвать вас, прикрываясь именем большевиков, на беспорядки и бунты, желая прикрыть собственную трусость! Знайте, что, идя с вами сейчас, они продадут вас в первую минуту опасности старому режиму. Настоящие большевики зовут вас не на бунт, а на сознательную революционную борьбу" (ПСС, т. 32, с. 256).
Комментариев нет:
Отправить комментарий