Кассационный военный суд сделал принципиально важное разъяснение: высокопоставленные военные не могут получать надбавку за особые достижения в службе, если сдавали зачет по физподготовке своим подчиненным, то есть фиктивно, если говорить прямо. Добивался повышения получки некий капитан 1 ранга, командир воинской части. Он очень расстраивался, что ему срезали, а это ни много ни мало плюс 70 процентов к должностному окладу. Ради этих денег стоило подтянуться. Во всех смыслах. Однако с независимой проверкой у капитана 1 ранга (по сухопутным меркам это полковник) что-то не сложилось. Как он сказал: не смог принять участие в проверке, организованной вышестоящим командованием, по независящим от него причинам. Что бы это ни значило. Зато командир успешно сдал все зачеты своим подчиненным. Будем верить в принципиальность лейтенантов, считавших, сколько раз подтянулся большой начальник на перекладине. И не усомнимся в точности секундомеров, замерявших скорость командира на кроссе. Но есть проблема: суд не принял протоколы, подписанные лейтенантами. Мол, звездами не вышли, чтобы полковников (то есть капитанов 1 ранга) на беговой дорожке судить. "Необходимыми условиями для выплаты военнослужащему надбавки за особые достижения в службе являются его участие как минимум в двух проверках, одна из которых должна быть итоговой, контрольной или инспекторской, и соблюдение установленного порядка их проведения, в том числе относительно обязательного участия лица, обладающего специальными знаниями в области физической культуры и спорта", - пояснил в своем обзоре судебной практики Кассационный военный суд. Иными словами, принимать зачет у высокопоставленного военного должны его руководители и независимые эксперты
Официоз сообщил об этом ещё в середине января, — но новость с тех пор, понятное дело, не устарела: историческое решение уважаемого суда затронуло множество людей. Важных людей, которые продолжают служить.
Едва ли некий капитан 1 ранга самолично придумал свой собственный способ получить повышенное довольствие: есть все основания полагать, что в путинском войске сложилась устойчивая практика сдачи зачётов по физической подготовке начальниками — подчинённым. То есть фиктивной сдачи этих зачётов, если говорить прямо. И до самого недавнего времени это работало, — а теперь высшее руководство решило «прикрыть лавочку». Почему-то.
К повышению боеспособности это имеет слабое отношение, — офицеру, конечно, очень желательно быть в хорошей физической форме, это полезно, в том числе и в бою... Но главным образом офицеров, всё-таки, ценят не за это, они должны принимать правильные решения (даже офицер с хорошей физической подготовкой может устроить стратегическое отступление, и хорошо если вместе со своей частью, а не только лично; проще говоря, быстро бегающий командир может побежать как на противника, так и от него). К тому же весь опыт ельцинско-путинского войска говорит о том, что его офицеры должны воевать, окружённые двойным кольцом безопасности: с внешней стороны — каким-нибудь ополчением, с внутренней — собственными рядовыми... личное участие командующих в боевых действиях если и предполагается, то только в самых крайних случаях.
В то же время, изменить настроения в офицерской среде вышеозначенное изменение может и должно: люди, привыкшие сдавать зачёты подчинённым (которые, в свою очередь, и сами, возможно, свои зачёты получали легче), вряд ли будут довольны тем, что теперь им придётся всякий раз искать «независимых наблюдателей». А против кого повернётся офицерское недовольство — это вопрос открытый...
Комментариев нет:
Отправить комментарий