понедельник, 7 февраля 2022 г.

"Собственный #бизнес"... взаймы

 

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Более половины активов российского бизнеса сформированы за счет долгов. Об этом во вторник сообщается в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. "Доля заемных средств в структуре активов российских крупных и средних предприятий на конец сентября 2021 года составила 51,1% (собственные средства - 48,9%, соответственно). Большая часть имущества бизнеса формируется за счет заемного финансирования с начала пандемии," - говорится в результатах аналитики

Значение этих данных трудно переоценить. Многое они говорят сами за себя, — достаточно просто вчитаться и осознать смысл прочитанного.

Показательна сводка по России в целом, — а ещё более показательны отчёты по отдельным регионам. Кое-где у гордых «хозяев собственного дело» собственных средств нет вообще: «Наиболее финансово независимы предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе (доля собственных средств составляет 80,8%), Сахалинской области (78,6%), Коми (72,8%), Астраханской области (71,4%), Крыму (70,6%), Иркутской области (68,4%), Чукотском автономном округе (67,2%), Магаданской области (67,1%), Оренбургской области (66%), Вологодской области (65,6%). Наоборот, критически зависят от внешнего финансирования компании в Чувашии (предприятия испытывают дефицит собственных средств в размере 139,3% от суммы активов), Ингушетии (-52%), Дагестане (-34,1%), Северной Осетии (-27,9%), Кабардино-Балкарии (-9,6%) и Чечне (-2,4%). Минимальна доля собственных средств у бизнеса в Архангельской области (19%), Мордовии (19,1%), Ненецком автономном округе (22,2%) и Карачаево-Черкесии (23,1%)», — то есть, на Северном Кавказе «бизнесменам», чтобы «открыть своё дело», требуется (формально-то таких требований как бы нет, а в жизни условия именно таковы) занять у ростовщиков больше средств, чем вообще стоит это самое «своё дело».

При таких вводных, думается, понятно, что ждать от «свободных бизнесменов», самим себе хозяев, каких-либо по-настоящему самостоятельных действий, — тем более политических, — не приходится. В «постсоветских» условиях любой капиталист, в крайнем случае, может быть просто раздавлен силой государства... но зачем крайние случаи, если мелкие, средние и даже сравнительно крупные «предприниматели» в России сами себе не принадлежат, в прямом смысле этих слов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий