воскресенье, 29 мая 2022 г.

Красный петух, которого растили 30 лет...

 В правительственной «Российской газете» иногда появляются очень любопытные статьи. Вот, например, недавно журналисты этого издания решили поговорить о причинах ландшафтных пожаров в России с доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным лесоводом России Сергеем Залесовым. И специалист, что называется, рубанул правду-матку, — а сотрудники официоза ничего не стали вырезать. И, в итоге, 24 мая сего года читатели официоза могли прочесть:

А вы давно были в деревне? Сегодня вокруг большинства из них типичная картина: поля, покрытые старой прошлогодней травой. Скот держать почти перестали, траву никто не косит, многие бывшие сельскохозяйственные угодья заброшены. И стоит только какому-нибудь, простите, дураку бросить окурок, и огонь моментально подберется к самому порогу. Обратите внимание, практически все бушующие в этом сезоне пожары пока еще не лесные - они травяные, ландшафтные. Раньше в деревнях у каждого хозяина было правило: обязательно выкосить заросли травы и высохших кустарников возле дома. Сегодня в моей родной деревне в Кировской области, где я вырос, трава возле домов стоит чуть ли не в человеческий рост

Нужны ли пояснения? Есть подозрение, что нужны, — хотя всё как будто разумеется само собой.


Тридцать лет, — да уже и больше, — в России (и сопредельных государствах) буржуазное начальство, опираясь на активистов «снизу», занимается тем, что развивает на селе частную инициативу. То бишь, — по советам активистов (многие из которых либо давно переехали в город, либо вообще никогда в деревне не жили и не собирались), — возрождает традиции, порушенные большевиками. Воспитывает хозяйственного мужика, выращивает из прежних колхозников — фермеров.

И вот он, итог государственных и общественных усилий по возрождению русской деревни: «Раньше в деревнях у каждого хозяина было правило: обязательно выкосить заросли травы и высохших кустарников возле дома. Сегодня в моей родной деревне в Кировской области, где я вырос, трава возле домов стоит чуть ли не в человеческий рост». Возрожденную русскую деревню пожирает красный петух, — и можно, конечно, сказать, что эту птицу, бросая где попало окурки, подпускают босяки, но дают ей крылья не они; сами хозяева создают все условия для того, чтобы птица полетела, — потому что тридцать лет торжества частной инициативы на селе создали, в итоге, вот такое хозяйство.

И можно, конечно, кивать на то, что хозяйственный мужик проиграл перекупщикузавозящим гастарбайтеров агрохолдингам и ещё кому-нибудь, — но он что проиграл-то? Он, который должен был стать новым кулаком, — проиграл другим «героям» конкурентную борьбу; которая велась не как в книжке, а как в жизни, — так, как ей и положено вестись, по законам свободного рынка. Удел проигравших конкурентную борьбу — безнадёга (зачем косить траву, если хозяйство не тянется) и, в итоге, выгорание... опять же, как и положено. Впрочем, от ландшафтных пожаров страдают, — или, по крайней мере, могут пострадать, — все, вплоть до тех самых агрохолдингов... то есть, можно сказать, что мелкое хозяйство, которое, оказавшись в условиях рыночной стихии, не потянуло (и не могло потянуть), начинает мстить за себя. Только вряд ли это может кого-нибудь утешить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий