Сегодня решил продолжить никак не связанные с нашей уважаемой Специальной Военной Операцией, — ну, вот тянет меня на отвлечённые рассуждения в последнее время, ничего с собой поделать не могу, — рассуждения о самой страшной войне, какую только можно себе представить; «запрограммированной войне», когда два государства оказываются под полным контролем третьего и вступают в столкновение, сценарий которого заранее разработан этим империалистическим хищником.
В такой «запрограммированной войне» выделяются, — вот это я упустил из виду, когда начал разговор, — две составные части, которые неразрывно связаны друг с другом, но, в то же время, существуют как бы совершенно по отдельности, и развиваются каждая своим путём. Первая — это, собственно, «верхушечные игры», действия «элит» сталкивающихся государств и «имперского центра», направляющего их действия; она определяет, как будут развиваться непосредственно военные действия, — и с ней, в общем-то, всё ясно.
А вот вторая — это «низовые настроения»; то, как видит происходящее «простой народ», что он думает об идущей войне и своём месте в ней. «Низовые настроения» мало влияют непосредственно на ход войны, — но они сильно влияют на «окружающую» эту войну общественную жизнь; в этом смысле они имеют самостоятельное значение, которое от «верхушечных игр» не зависит. «Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям»; данный вывод буржуазной социологии, - как и все прочие её выводы, - многое не учитывает: «последствия» будут определяться, прежде всего, не тем, что люди себе думают, а материальными условиями, в которых будут действовать эти люди, и материальными возможностями этих людей-деятелей. Тем не менее, в нём есть разумное зерно: если материальные условия для определённых действий имеются налицо (созданы), — в дело вступают сознание и воля.
То есть... вспомним снова, товарищ Читатель, вымышленные государства Эрафия и Авлия, не имеющие решительно ничего общего с Россией и Украиной. Допустим, американские программисты-империалисты программируют конфликт между ними, конечным исходом которого является «боевая ничья», когда в итоге оба государства остаются «при своих», только их народы «приобретают» ненависть друг к другу; соответственно, Эрафия, всячески изображая агрессию против Авлии (кровь при этом, впрочем, льётся вполне по-настоящему), на деле не собирается захватывать ни её целиком, ни даже какую-либо часть её территории, следом за «победоносным наступлением» Эрафии заранее предусмотрено «победоносное контрнаступление» Авлии и так далее... это — «верхушечные игры». Но если массы народа Эрафии воспринимают эту войну, как «возвращение своих исторических территорий», если массы народа этого государства начинают поддерживать захватническую войну, которую, как им кажется, ведёт «их» правительство, — то в обществе Эрафии сложится обстановка, соответствующая именно ведению захватнической войны, местное «простонародье» будет вести себя так, как будто Эрафия ведёт настоящую захватническую войну... и революционерам, если вдруг в Эрафии таковые объявятся (откуда бы?), придётся работать с местным населением именно как с людьми, возжелавшими захвата чужих земель, как со сторонниками империалистической войны.
Что «простой народ», проникшийся такими (или какими-то иными) настроениями, сможет сделать, — это, повторю, будет определяться материальными условиями; и это будет сильно зависеть как раз от «верхушечных игр», от того, что «верхи», распоряжающиеся значительными материальными средствами, позволят «низам» сделать. Но вот что «простой народ» будет пытаться делать, — это будет зависеть именно от его собственных настроений, от того, насколько он воспримет навязываемые «верхами» представления, как свои собственные, насколько живой отклик вызовет в массах идущая «сверху» пропаганда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий