Ну что же, анализ неплох, даже если учитывать наглядность опроса. Но вот с выводами у Фролова опять не срослось. Судя по последним статьям, это тенденция.
Обухов, видимо, сознательно смешивает понятия - "лидер" и "кандидат в президенты". Зачем? Очевидно, чтобы завуалировать сам вопрос о "лидерстве" и внутрипартийной ситуации. Таким образом, "укрепление партийного единства" сверху в этом году пойдет под лозунгом "Выборы - наше все". Отсюда же становится ясной тактика коммунистов - "Выборам - бойкот". Но этого Фролов на страницах "независимого издания" никогда не скажет. Не посмеет.
Зато сказано следующее - "Геннадий Андреевич за дискуссию". Вот тут Фролов вводит читателя в заблуждение, вполне вероятно, сознательно. Откуда этот вывод, с чего бы? С того, что "Геннадий Андреич" сказал "мы решим чуть позже"? Разумеется, решит. Только не в рамках внутрипартийной дискуссии, а как обычно - в соответствии с политической конъюнктурой. С ней, родимой, "Геннадий Андреич" готов к дискуссии всегда. Видимо, это известно всем интересующимся вопросом гражданам. Но Фролову почему-то не сообщили.
(Впервые опубликовано в комментариях к статье А.Фролова "Первая новогодняя социология" на сайте коммунистов Ленинграда (http://www.old.com-piter.ru/3220.htm) и "Центральном форуме коммунистов России" (http://www.com-forum.ru/index.php?view=article&id=1171#comment-163), 11 января 2011 года)
А теперь, собственно, про контекст. Про то, как Россия шла к "Болотной революции". Для начала, немного статистики. Центр социально-трудовых прав, - негосударственная организация, занимающаяся, в числе прочего, сбором информации о трудовых конфликтах, за 2009 год насчитала 272 протестных выступления трудящихся, а за 2010 год - "всего" 205. Это, однако, тот случай, когда количественные показатели, взятые сами по себе, мало о чём говорят. Впрочем, кое-что можно заметить уже в этих данных: в 2008 году протестных выступлений было зафиксировано 93, в 2009, 2010, 2011 - более двухсот (272, 205, 262 соответственно); заметен некий переход к новому качеству, не правда ли? В "революционном" (пока в кавычках) 2012 году, кстати, протестных выступлений трудящихся тот же ЦСТП насчитал 285, даже больше, чем в "кризисном" 2009-ом.
Но, повторюсь, количественные данные не говорят всего. 2010 год выглядит "спокойным", - но это до тех пор, пока не вспоминается качество протестов: тот год вошёл в историю самым настоящим рабочим восстанием, - после аварии на шахте "Распадская" (Кузбасс), убившей несколько десятков горняков, поднялись на борьбу жители города Междуреченска. Днём 14 мая шахтёры собрались на народный сход в центре города, - а ближе к вечеру пролетарии, преимущественно рабочая молодёжь, перекрыли железную дорогу. Против молодых рабочих был брошен ОМОН, но более чем сотне "бойцов особого назначения" вытеснить рабочих с путей удалось далеко не сразу, в карателей полетели булыжники (и около двух десятков из них получили ранения, двое - в голову). В Междуреченск были введены внутренние войска; "ситуация в городе настолько накалена, что милиционерам запрещено появляться в публичных местах в одиночку". Лишь к вечеру 18 мая РИА "Новости", от имени буржуазного государства, сообщило об очередной победе полицаев над трудовым народом... но в Кузбассе ещё долго было неспокойно, 22 мая в Новокузнецке местные горняки и металлурги перекрывали главную улицу города. Ничего подобного в предшествующие несколько лет (в том числе в 2009 году, например после не менее кровавой аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) не наблюдалось. И таковы были настроения отнюдь не только в Кузбассе, - в том же мае 2010 года на грани "массового бунта" стояли рабочие Алтайского тракторного завода, и местным членам так называемой "Коммунистической партии Российской Федерации" стоило немалых усилий перевести их отчаянную готовность жертвовать собой в готовность отказаться от пищи.
И в течение всего 2010 года, - я берусь это утверждать, - такие настроения в рабочем классе не спадали. Если в 2010 году и был какой-то количественный спад протестной активности (он наверняка был), - то это было выражение готовности пролетариата взорваться, самое настоящее затишье перед бурей. В декабре 2010 года дошло даже до того, что ненавистная всем российским левым (ну, почти) верхушка Федерации независимых профсоюзов России, наряду с руководителями других профсоюзных объединений, отказалась подписывать "трёхстороннее соглашение" с капиталистами и их правительством: "Подписание документа в декабре 2010 года, отметим, уже в любом случае нарушает Трудовой кодекс. Согласно ТК, генеральное соглашение должно быть заключено до внесения закона о бюджете в Госдуму. Парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в нем отсутствует повышение МРОТ, а среди главных разногласий по-прежнему остается его повышение — профсоюзы настаивают на том, чтобы именно в 2011 году федеральный МРОТ был повышен до уровня общероссийского прожиточного минимума", - лишь к концу декабря буржуазному начальству удалось-таки с помощью различных посулов "уломать" профсоюзников.
2011 год начался задорно: в мире одна за другой рушились, под ударами рабочего класса (1, 2), рушились тирании, подозрительно напоминавшие российскую. В самой России выступления рабочих, пока совершенно мирные, но уже привлекающие к себе немалое внимание общественности, стали происходить в Москве, причём, с одной стороны, на улицы стали выходить московские рабочие (1, 2, 3), - с другой, и из провинции трудящиеся стали приезжать в Москву "за справедливостью" (1, 2). Буржуазное государство в провинции, тем временем, "ликвидировало заводские и колхозные профсоюзные организации" за "экстремистскую деятельность"... Как, ну вот как в такой обстановке коммунисты могли "сосредоточиться на выборах"???
И тем не менее, они смогли... то, что ещё в марте-апреле казалось почти невероятным, - к декабрю стало явью. У истории, впрочем, в очередной раз оказалась собственная логика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий