воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Несколько дополнений на тему "Как у нас всё отбирали" #авторитаризм #диктатура #РоссияБезПутина

В продолжение темы. Пара существенных дополнений.

1. Постепенное удушение свободы собраний в Москве и Ленинграде было неразрывно связано с созданием "загончиков", когда митинговать заставляют на территории, по всему периметру огороженной металлическими заборчиками, с проходом на митинг через рамки металлоискателей. Сейчас в Москве редко какой митинг проходит не в "загончике". Заборы вокруг митингующих стали появляться довольно давно, - тот же "Антикап" 2002 года уже проходил с этим атрибутом "полицейского государства". Но перелом, после которого "загончик" стал почти общеобязательным, если мне не изменяет память, случился... в 2003 году, после теракта в Тушино. И именно тогда обязательными спутниками митингов и других массовых мероприятий стали рамки металлоискателей, - приспособление, малополезное с точки зрения борьбы с терроризмом (перед рамкой зачастую выстраивается очередь, так что - "взрывай" сколько угодно), зато весьма действенное с точки зрения управления народом, как непосредственного (даже один проход через рамку, с вытряхиванием содержимого карманов, "дисциплинирует" по самое не балуйся, а уж если делать это, как получается у актива коммунистических организаций, два раза в год в течение многих лет), так и косвенного (один вид рамок пугает, создаёт ощущение того, что "у них всё под контролем").

2. В имитации "левого поворота" Зюганову и компании некоторую помощь (как обычно) оказала РКРП-РПК. Помощь эта относится опять к 2003 году, и всё было просто до прозрачности: Тюлькин хотел в думу, и так хотел, что заключил союз с КПРФ и даже подписал "Призыв к единству патриотических сил". Место в как бы парламенте Тюлькин, в итоге, получил... но не в том суть, а в том, как это было использовано Зюгановым и присными. А Зюганов и присные... стали на всех углах кричать, что "коммунистическая многопартийность преодолена" и "нет теперь раздробленности коммунистического движения, на которой спекулировало буржуазное ТВ, а есть союз братских партий КПРФ и РКРП-РПК". "Братский союз" продлился... ровно до того момента, когда РКРП-РПК лишилась государственной регистрации. В "Правде" тогда появилась демонстративно гаденькая статья "Редеют ряды политических партий", после чего отношения между партиями, - во всяком случае, если судить по внешним проявлениям, - снова испортились.

Кстати, всё в том же 2003 году закончилась и "парламентская неопределённость", - на "думских выборах" новоиспечённой (тогда ещё) партии "Единая Россия" нарисовали "конституционное большинство".

Комментариев нет:

Отправить комментарий