Начнём с допущения. Допустим, что "Болотная революция" уже проиграла. При моём нынешнем уровне информированности я этого утверждать не могу: всё, что я знаю, указывает именно на это, - но я многого и не знаю, потому исключать, что завтра, или скажем через неделю в Москве не соберётся "майдан" тысяч на 300 народу, который будет поддержан всероссийской стачкой и массовыми перекрытиями основных железных дорог и автомобильных трасс, не могу. Поэтому - просто допустим. А нужно - определить, кто (лично) проиграл больше всех. Ясно, что больше других проиграли те, кто сейчас сидят, - тем более, что большинство "узников Болотной" уже отсидели не менее года (Удальцов отсидел несколько меньше и под домашним арестом, - но для него эта полная изоляция от хоть сколько-нибудь широких народных масс хуже тюрьмы и даже смертной казни, уж поверьте). Но всё же, - кто самый главный проигравший? Мой ответ, думаю, многих удивит. Главный проигравший - это . Ну или, если так больше нравится, Лебедев Константин Владимирович, участник не менее чем трёх (украинской 2004 года, белорусской 2006 года, российской 2011 года) "оранжевых революций", ортодоксальный коммунист-сталинист и просто хороший человек, слывущий агентом ФСБ.
Сразу хочу предупредить Читателей: всё, что будет изложено далее, - это моя личная версия событий. Насколько она достоверна - пусть каждый решает сам. Лично я с , за всю жизнь, встречался (то есть, в буквальном смысле, - лицом к лицу, глаза в глаза) один раз; и мы даже не поздоровались, поскольку моя спутница его заинтересовала значительно больше. Так что - просто кое-что рассказываю о главном, на мой взгляд, неудачнике "Болотной революции".
До 2011 года Константину Владимировичу Лебедеву в жизни не повезло, по меньшей мере, дважды. Первый раз - когда он вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию (из которой, несколько раз сменившей названия, его исключили только в марте 2012 года); второй раз - когда он познакомился с тогдашним секретарём московского горкома этой партии по идеологии . Дело в том, что Валерий Алексеевич - человек умный, начитанный, оригинально мыслящий... но в практической политике, к великому сожалению, - это полный ноль. Мне уже приходилось мимоходом писать о том, как Валерий Алексеевич боролся за сохранение социализма в СССР... путём писем в ЦК КПСС; не помогло, социализм сгинул вместе с Советским Союзом и Советской властью. Потом, стало быть, вступил Валерий Алексеевич в эту самую РКРП, быстро добрался при Анпилове до довольно высоких должностей. РКРП тогда собирала в Москве чрезвычайно многолюдные митинги, о чём сам Подгузов ещё долго вспоминал (вероятно, и по сей день вспоминает) с некоторой тоской: "Печально, что многие товарищи не вполне осознавали, что, находясь в столице, партийная организация функционировала, что называется, в «осином гнезде», и ликвидация МО РКРП всегда была важной задачей не только для ельциноидов, но и для оппортунистов, троцкистов, которые в период 1991-1993 годов выглядели на фоне РКРП очень блёкло. Практически на всех московских митингах тех лет Зюганов, Проханов, Шенин, Пригарин, Крючков и даже Жириновский, клянчили микрофон у организаторов митингов, т.е. у руководства МК РКРП". Что эти митинги дали простым московским труженикам, насколько повысили их сознательность и практическую организованность, в какой мере подготовили их к боевому столкновению с "ельциноидами", какова во всём этом заслуга или вина лично Подгузова, - это всё вопросы риторические. Важнее для нас, в данном случае, то, что лично Подгузов из такого благоприятного стечения политических обстоятельств не смог извлечь ничего. Потом настали для РКРП трудные времена, - и, в конце концов, она слилась с троцкистской РПК. Московское отделение получившегося гибрида, РКРП-РПК, возглавил "великий вождь" РПК Крючков Анатолий Викторович. Крючков Анатолий Викторович "сталинистов" не любил, - а поскольку к таковым относилась большая часть московской организации РКРП (включая Подгузова), начались "погромы", которые соратники Крючкова не прекратили и после его смерти (под "расправу" попали тогда и мои товарищи тоже). Подгузов был членом ЦК РКРП-РПК, как один из руководителей МК РКРП в прежние годы обладал значительным авторитетом среди актива... но против "погромщиков" не смог сделать ничего.
Вокруг Подгузова, однако, собралась группа молодых активистов РКРП, привлечённых его неординарным мышлением. Группа эта, в конце концов, стала называться "Прорыв"... а Константин Лебедев стал одним из её организаторов, можно сказать правой (или левой, - вот здесь вообще никакого компетентного суждения высказать не могу) рукой самого Подгузова. Поначалу, до окончательного слияния РКРП-РПК и, соответственно, поглощения московской организации РКРП московской организацией РПК, эта группа издавала газету "Рабочая правда"; обратите внимание, какой был адрес её Интернет-сайта: www.kohet.narod.ru, - ЖЖ появился позже. Потом "Рабочая правда" перестала соответствовать "линии Партии", группа Подгузова сосредоточилась на издании марксистского теоретического журнала "Прорыв"... ну, а Лебедеву, человеку деятельному, этого было мало. И его, что называется, понесло, - сперва он "внедрился" в пропутинское молодёжное движение "Идущие вместе" (и довольно быстро сделал там карьеру), потом была победоносная украинская "оранжевая революция"... кстати, почитайте переписку "прорывовцев" по этому поводу (копия протокола), там много любопытных соображений.
Ну, и ещё много чего было. Лебедев - человек, вне всякого сомнения, умный... но то ли под влиянием Подгузова, то ли по каким-то другим причинам, в политической своей практике он проявил крайнюю наивность: подумал, почему-то, что будет спокойно так бороться за демократию (с прицелом на установление, в конце концов, диктатуры пролетариата) в России и ближнем зарубежье, действовать будет особо не таясь, - а сторожа буржуазного порядка будут смотреть на это сквозь пальцы. Может, ещё подвело товарища и то, что, поработав некоторое время рабочим, - правда, не на крупном промышленном предприятии, а в котельной: "Когда поработал в котельной, окончательно понял, что такое пролетариат", - Лебедев вообразил, что "знает жизнь", а уж после "майдана": "Потом я начал понимать, что пикетики, митинги не работают, и поехал за технологий на Майдан", - посчитал, что знает её "всесторонне".
Ну, а "стражи порядка" не дремали. И осенью 2012 года нанесли свой рассчитанный и хорошо подготовленный удар. Поначалу Лебедев отпирался, но потом... Сам kohet в известном интервью газете "Коммерсантъ" объясняет свои дальнейшие действия так: "Я убедился, что у следствия есть исчерпывающие доказательства нашей вины. Увидел, что следствие получило явку Леонида Развозжаева. Она определила дальнейшую деятельность следствия, а так как Леня был посвящен полностью во все, то явка не оставила для следствия никаких серьезных пробелов", - но мне кажется (повторюсь, я излагаю свою личную версию событий, не более того), что дело было несколько по-другому. Ключ к пониманию - вот в этих словах из того же интервью: "У меня с Аймалетдиновым всегда были дружеские отношения. Ни один человек, пообщавшись с ним, не скажет, что он нормальный. Но у него очень интересно устроенные мозги, отчасти он выполнял роль моей музы. Но иногда и слуги. Ну просто выполнял ряд поручений. И, по последним данным, на Алимыча давило следствие и чего-то требовало, а для него это было серьезное психическое испытание". Аймалетдинов - давний знакомый "прорывовцев", - и, по всей видимости, на него "нажали", с намёком на то, что дальше могут нажать и ещё на кого-нибудь из знакомых Лебедева. Жать на людей специалисты из ФСБ умеют, - чего другого, как говорится... Платой за прекращение "оперативных нажатий" стала известная "сделка со следствием", - если другие "узники Болотной" потеряли только свободу, то Константин Владимирович Лебедев, помимо свободы, лишился ещё и репутации или, проще говоря, чести. Делайте выводы, дорогие товарищи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий