воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Сталин. Послесловие к очередному дню рождения

Вчера был день рождения Сталина, - и по этому поводу хотелось бы поделиться материалом, ссылку на который дал в комментариях один из наших читателей, - с некоторыми нашими комментариями.

ИСТОЧНИК: http://maxpark.com/community/1920/content/2400484

21 декабря как все мы знаем и будем отмечать день рождения Великого Сталина.

В преддверии этого знаменательного события хотелось бы вспомнить человека вошедшего в мировую историю как воина победителя коричневой чумы, создателя и организатора первого в мире государства рабочих и крестьян.

О Сталине создано бесчисленное множество произведений литературы, живописи, искусства.

Я так же хочу посвятить несколько строк этому удивительно человечному человеку.
Сегодня когда его детище СССР разрушен номенклатурной сворой воров и предателей, а Советский народ практически полностью физически уничтожен, я бы хотел напомнить последние дела и последние помыслы великого Вождя и Учителя всех времён и всех народов!

Отрывок из работы "Смерть Вождя"

Партгосноменклатура-управленцы как раковая опухоль на народном государстве душит его, не даёт вздохнуть полной грудью. Их чванство, барство, кумовство и двурушничество не раз с трибун съездов и конференций клеймил Сталин.

Однако на смену одним ворам и жуликам наверх пробивались другие гадя вокруг, превращая великую идею в возможность для личного обогащения и блуда.

Понимая что эта проблема не единовремённая и носит системный характер Сталин начинает искать решение возникшей проблеме.

В ноябре 1947 года по поручению И.В. Сталина была создана комиссия по упорядочению и ограничению выдачи бесплатных пайков по продовольствию и промышленным товарам руководящим работникам.

9 декабря 1947 г. были установлены денежные оклады Председателям ВС и СМ по 10 ООО рублей (что составляло около двенадцати средних зарплат), замам и секретарям ЦК ВКП(б) — по 8 тыс. Кроме того, 29 декабря 1947 г. была прекращена продажа промышленных товаров через закрытую сеть для членов и кандидатов в члены ПБ, секретарей ЦК и других ответственных работников.

Именно Сталин начал борьбу со спецраспределителями, которые выполнили свою роль во время войны а в мирном строительстве только развращали и разобщали народ.

1951г. прямо с нового года Сталин требует сокращения номенклатурных расходов, и начинает с себя.
Предлагает сократить всю правительственную охрану и обслуживающий персонал на 70% и отдаёт распоряжение, чтобы сократить доплаты высшей партноменклатуре с двадцати пяти тысяч рублей до восьми тысяч.
Партаппаратня свора молча озверела ведь он посягнул на святое. (Микоян очень разозлился на это теперь вино на дачу к Сталину надо было приносить с собой, т.с. столоваться за свой счёт см. воспоминания Микояна п.а.)

Но на этом Сталин не думал останавливаться.

С 1952 г. шло дальнейшее постепенное сокращение привилегий партаппарата.

Вот один из документов того времени.

«Протокол № 88/87-оп заседания Политбюро.
Особая папка.
От 5.VII.52г.
О ВРЕМЕННОМ ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ
В связи с тем, что за последние годы произошло серьезное снижение цен на товары массового потребления ЦК ВКП (б) постановляет:
1. Принять предложение членов Политбюро о сокращении с 1 августа 1952 года денежного довольствия членам Политбюро, секретарям ЦК ВКП(б), заместителям председателя Совета Министров СССР и установить вместо ныне получаемого денежного довольствия в сумме 20 ООО рублей ежемесячное денежное довольствие в размере 8—12 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.
2. Сократить денежное довольствие членам ЦК ВКП(б), министрам союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим денежное довольствие в сумме 15 ООО рублей ежемесячно, и установить им денежное довольствие в размере от 6 до 9 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.
3. Сократить денежное довольствие кандидатам в члены ЦКВКП(б), первым заместителям министров союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим довольствие в сумме 10 ООО рублей, и установить им ежемесячное денежное довольствие в размере от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от количества членов семьи.
4. Сократить руководящим работникам центрального аппарата, республиканских и местных партийных и советских органов размер денежного довольствия по сравнению с ныне получаемым по следующей шкале:
— получающим от 6000 до 4000 рублей — на 33%;
— получающим от 4000 до 3000 рублей — на 25%;
— получающим от 3000 до 2000 рублей — на 20%;
— получающим от 2000 до 1000 рублей — на 15%.
5. Работникам, получающим денежное довольствие в размере от 1000 рублей и ниже — выплату денежного довольствия сохранить на прежнем уровне.
6. Установить с 1 августа 1952 года министрам военному, военно-морскому, госбезопасности, внутренних дел и Госконтроля СССР их заместителям должностные оклады независимо от звания на уровне, установленном для министерств и заместителей министров других министерств.
Выписки посланы: тт. Маленкову, Звереву, Помазневу».


Видимо предчувствуя и понимая чем для него обернётся ответ его "друзей соратников"Сталин, лично потребовал внести в устав КПСС следующие изменения:

«1. В партии не должно быть двух дисциплин – одна для руководителей, другая – для рядовых.
2. Неправдивость коммуниста перед партией и обман партии являются тягчайшим злом и несовместимы с пребыванием в рядах партии.
3. Не допускается подбор кадров по признакам родства и кумовства, землячества, личной преданности. Нарушение этих норм: подбор работников по признакам приятельских отношений, личной преданности, землячества и родства – несовместимы с пребыванием в рядах партии».

16 октября – состоялся Пленум ЦК его можно считать самым засекреченным за всю историю Сталинского периода в СССР.

Не возможно найти ни каких документов касающихся обсуждаемых вопросов и выступлений на этом пленуме. "Соратники" всё уничтожили по этому мы можем пользоваться только воспоминаниями очевидцев и доверится их порядочности.

Участник того Пленума, поэт Константин Симонов впоследствии писал:

«Главное в его речи сводилось к тому, что он стар, приближается время, когда другим придётся продолжать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжёлая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Это и было самым главным, что он хотел не просто сказать, а внедрить в присутствующих, что, в свою очередь, было связано с темою собственной старости и возможного ухода из жизни. Говорилось всё это жёстко, а местами более чем жёстко, почти свирепо. Может быть, в каких-то моментах его речи и были как составные части элементы игры и расчёта, но за всем этим чувствовалась тревога истинная и не лишённая трагической подоплёки. Именно в связи с опасностью уступок, испуга, капитуляции Сталин и апеллировал к Ленину, проявившему бесстрашие в 1918 году, когда была неимоверно тяжёлая обстановка, когда сильны были враги: «А Ленин – перечитайте, что он говорил и что он писал тогда. Он гремел тогда в этой неимоверно тяжёлой обстановке, гремел, никого не боялся. Гремел».

Говоря про свои обязанности, Сталин сказал:

«Раз мне это поручено, значит, я это делаю. А не так, чтобы это было только записано за мною. Я не так воспитан, – последнее он сказал очень резко».

В 1953г. Сталин продолжил работу над программой построения коммунизма в СССР как руководитель созданной группы по разработке этой программы, утверждённой съездом.

Вот что мне удалось найти по этому поводу:

"1. Поскольку колхозная (т.е. не общенародная) форма собственности и товарное обращение становятся тормозом развития производительных сил и создают препятствие для полного охвата государственным планированием всего народного хозяйства, то по мере роста общественного производства необходимо:
- путем постепенных переходов заменить товарное обращение системой продуктообмена;
- путем постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности.
2. Чтобы преодолеть сложившееся разделение труда, чтобы каждый член общества имел возможность гармоничного развития всех своих способностей, чтобы каждый человек стал активным деятелем общественного развития, по мере роста общественного производства необходимо:
- постепенно сократить рабочий день до 5 часов;
- ввести обязательное политехническое обучение;
- коренным образом улучшить жилищные условия;
- значительно поднять реальную зарплату, особенно, путем снижения цен на продукты потребления и повышения доли общественных фондов потребления.
Маркс:
"исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и общественное богатство польется из источников полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!"


Таким образом организационно экономические мероприятия Сталин закрепил политическими установками.
Но соратники быстро все эти акты уничтожили в первый же период после убийства Вождя.
При Хрущёве восторжествует принцип «непотопляемости номенклатуры», будет отброшена сталинская требовательность к каждому человеку, тем более – коммунисту, вне зависимости от его положения.

Подобная практика будет продолжена до полной деградации КПСС и развала СССР.
Я думаю многие познакомившись с приведёнными фактами по новому будут воспринимать всю ту грязь и ненависть которую демонстрирует Путин и его подельники в отношении Сталина и его советского периода в СССР.
Некоторые пояснения. О том, что "партгосноменклатура" сыграла в восстановлении капитализма в республиках Советского Союза и по всей Восточной Европе, мне уже и самому приходилось писать.

Но нельзя всё сводить только к действиям "номенклатуры". Её предательства было бы достаточно для победы контрреволюции, - но лишь в случае, если бы оно сопровождалось иностранной интервенцией, вторжением в СССР армий империалистических держав. Между прочим, именно так видел окончательную победу контрреволюции в СССР Лев Троцкий: "...вряд ли можно сомневаться и в том, что военное поражение оказалось бы фатальным не только для советского правящего слоя, но и для социальных основ СССР (...) Можно ли, однако, ожидать, что из предстоящей великой войны Советский Союз выйдет без поражения? На прямо поставленный вопрос ответим столь же прямо: если б война осталась только войною, поражение Советского Союза было бы неизбежно. В техническом, экономическом и военном смысле империализм несравненно могущественнее. Если революция на Западе не парализует его, он сметет режим, вышедший из Октябрьской революции (...) Более двух лет тому назад программный документ "IV Интернационал и война" следующими словами рисовал эту перспективу: "Под влиянием острой потребности государства в предметах первой необходимости, индивидуалистические тенденции крестьянского хозяйства получат значительное подкрепление, и центробежные силы внутри колхозов будут расти с каждым месяцем... В раскаленной атмосфере войны можно ждать... привлечение иностранных "союзных" капиталов, брешей в монополии внешней торговли, ослабления государственного контроля над трестами, обострения конкуренции между трестами, их столкновения с рабочими и проч. ... Другими словами, в случае долгой войны, при пассивности мирового пролетариата, внутренние социальные противоречия в СССР не только могли бы, но должны были бы привести к буржуазно-бонапартистской контрреволюции". События последних двух лет придают этому прогнозу удвоенную силу (...) Опасность войны и поражения в ней СССР есть реальность. Но и революция есть реальность. Если революция не помешает войне, то война поможет революции. Вторые роды обычно легче первых. В новой войне не придется целых два с половиной года ждать первого восстания. Раз начавшись, революция на этот раз уже не остановится на полдороги. Судьба СССР будет решаться в последнем счете не на карте генеральных штабов, а на карте борьбы классов. Только европейский пролетариат, непримиримо противостоящий своей буржуазии, в том числе и в лагере "друзей мира", сможет оградить СССР от разгрома или от "союзного" удара в спину. Даже военное поражение СССР оказалось бы лишь коротким эпизодом в случае победы пролетариата в других странах. И наоборот, никакая военная победа не спасет наследия Октябрьской революции, если в остальном мире удержится империализм" ("Преданная революция"; как известно из истории, впрочем, военная победа позволила наследию Октябрьской революции относительно благополучно жить ещё около полувека (1945 - 1993 г.г.), открыв дорогу к победе над империализмом в мировом масштабе, - дорогу, которая, увы, так и не была пройдена).

Это было возможно, - но, как мы знаем, восстановление капитализма в СССР и восточноевропейских странах народной демократии происходило не таким путём. В открытом же противостоянии со "всем Советским Народом", - то есть, и с рабочими, и с крестьянами, и с массой интеллигентов-специалистов, и с рядовым составом Советской Армии, - у номенклатуры не было бы никаких шансов победить. И даже приход к ней на помощь организованной преступности её бы не спас, если бы... в нужное время её действиям не было обеспечено благожелательное бездействие, а то и искреннее содействие куда более широких слоёв советского народа. Сам советский народ отнюдь не был един, - противоречия между горожанами и крестьянством, между рабочими и (сильно увеличившейся численно, как во времена Сталина, так и, тем более, в 60-ые - 70-ые годы XX века) интеллигенцией существовали, и нельзя сказать, что они с годами становились слабее. Наоборот, даже советская (особенно позднесоветская) система образования, скорее, углубляла и обостряла эти противоречия, чем способствовала их сглаживанию и исчезновению. И эти противоречия, с одной стороны, сами по себе ослабляли Советскую власть, - с другой, использовались (подчас весьма умело) как внутренней, так и внешней контрреволюцией. В то же время, сама "совпартбюрократия" не представляла собой некий монолит, - наряду с откровенными вредителями в её рядах были и последовательные коммунисты, и (таких, пожалуй, было большинство) "простые патриоты", - люди, честно работавшие на Советское государство в силу того, что это было их отечество, новое (и в восприятии многих из таких деятелей - высшее) воплощение "Исторической России" и так далее.

В целом же можно сказать, что после смерти Сталина и в "верхах", и в "низах" советского общества возникло и распространилось нечто, подобное троцкизму (опять же, как это явление описывал и оценивал Сталин): "Капитулянтство на деле, как содержание, “левые” фразы и “революционно”-авантюристские замашки, как форма, прикрывающая и рекламирующая капитулянтское содержание, – таково существо троцкизма. Эта двойственность троцкизма отражает двойственное положение разоряющейся городской мелкой буржуазии, не терпящей “режима” диктатуры пролетариата и старающейся либо перескочить “сразу” в социализм, чтобы избавиться от разорения (отсюда авантюризм и истерика в политике), либо, если это невозможно, пойти на любые уступки капитализму (отсюда капитулянтство в политике). Этой двойственностью троцкизма объясняется тот факт, что свои “бешеные”, будто бы, атаки против правых уклонистов троцкизм обычно увенчивает блоком с ними, как с капитулянтами без маски" (Соч., т. 12, с. 357). Эти слова были сказаны 27 июня 1930 года, они взяты из Политического отчета Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)... но взглянем на послесталинскую историю СССР. Разве хрущевская попытка "построить коммунизм к 1980 году", все эти "рязанские почины", массовые посадки кукурузы и всё прочее подобное, - разве это не истерика, не попытка "перескочить сразу в коммунизм", не отрицание "режима"? С другой стороны, а косыгинская экономическая реформа, "экономический эксперимент" времён Андропова, "перестройка", - разве это не капитуляция, причём именно что при готовности "пойти на любые уступки капитализму" (и иностранным капиталистам - тоже)? По всей видимости, зародыши всего этого безобразия не только существовали при Сталине (что несомненно), - но и были известны Сталину, который, как мог (и как считал нужным), предупреждал об этих опасностях советских людей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий