Наш "путь в Болото" начался ровно за год до того, как Удальцова окунули в фонтан, - 5 марта 2011 года, когда в московской чебуречной "СССР" около станции метро "Октябрьское поле" состоялось собрание группы, перешедшее в попойку. Предшествовала этому собранию долгая борьба Олега Романова за создание независящей от КПРФ организации московских коммунистов, - борьба, закончившаяся тем, что Олега предали многие из тех, кому он доверял и на кого надеялся. Одним из последних деятелей, на помощь которых Олег рассчитывал, был тогда вожак отколовшегося от зюгановцев московского комсомола, а ныне член Организационного комитета по созыву учредительного съезда Объединенной Коммунистической партии Зоммер Денис Валерьевич. На то собрание он, вроде бы, обещался прийти... но не пришёл. Впрочем, не суть. То есть, возможно обещания не было, - возможно, Романов и Лундин что-то не так поняли. Суть в том, что в тот вечер Романову, по всей видимости, окончательно стало ясно, что самостоятельная организация коммунистов Москвы в ближайшее (относительно 05.03.2011) время создана не будет. А это, лично для Олега, означало, что та борьба за организацию коммунистов, которую он с середины 2000-ых годов вёл, сперва пребывая в рядах КПРФ, а потом (с 2009 года) находясь в "самостоятельном плавании", заканчивается поражением. Поражением для него особенно тяжким, в силу описанного выше предательства бывших товарищей и... некоторых других личных причин (кто в теме, тот поймёт, остальных очень прошу не обижаться).
И тут один из присутствовавших на том собрании предложил: "А давайте, раз всё так складывается, прямо здесь, наличным составом, учредим Московский комитет РСДРП" (за буквальную точность передачи не ручаюсь, а вот за смысл - вполне). Здесь нужно сделать отступление. Идея воссоздания Российской социал-демократической рабочей партии принадлежит , бывшему соредактору "Центрального форума коммунистов России", в том же 2011 году растворившемуся в истории. Впрочем, когда Консенсусу в голову пришла эта оригинальная мысль, - он ещё не только не планировал растворяться в истории, но и даже не был соредактором ЦФКР. В общем, в конце 2008 года мысль была высказана в Интернете, потом кое-как циркулировала там же, - и вот, стало быть, в начале 2011 года была озвучена уже в реале.
"Так. Давайте никуда не будем спешить", - ответил, подумав, Романов. "Но идея - правильная", - добавил Лундин. Увы...
Конечно, в тот вечер, ставший для нашей организации роковым, ни Лундин, ни Романов ещё не знали, что жить им обоим осталось совсем недолго. Но у истории - своя логика. В ночь с 5 на 6 марта 2011 года Олег Романов пропал без вести. Ровно через три недели, 26 марта, выполняя очередной (их на его счету было несколько сотен) прыжок с парашютом, разбился Сергей Лундин. 5 мая труп Олега Романова был обнаружен на Северо-Западе Москвы, в Строгино, недалеко от берега Москва-реки.
По большому счёту, на этом история Межпартийной имени товарища Сталина группы "Октябрь-большевики", как работоспособной организации, имевшей, простите за пафос, некоторую боевую ценность, - завершилась. "Старшее поколение" группы, многие представители которого имели реальный боевой опыт (его, впрочем, имел и кое-кто из молодёжи, но... закладывать никого не буду), решило (по-видимому, - истинные мотивы известны лишь им самим, я могу лишь делать выводы, как сторонний наблюдатель), что "войны" с него уже хватит... да и по-настоящему страшный пример того, что бывает, если "в войну заиграться", был у всех перед глазами. В общем, помянув Лундина и Романова, наши старшие товарищи ушли в быт. Осуждать их за это я не могу, - просто говорю, как есть.
Молодёжь, напротив, горела желанием продолжить и завершить Дело... но одних желаний в таком деле всегда оказывается недостаточно. Связи в коллективе, как между отделениями группы в разных регионах, так и внутри московской подгруппы, расстроились. Кто-то занялся тем самым воссозданием РСДРП (и занимался им до тех пор, пока другие участники процесса не объявили о том, что деловых отношений с нами иметь более не желают), кто-то ушёл в работу и физические тренировки...
А тем временем, подкрался декабрь 2011 года. Часть "московского актива" группы просто не сразу разобралась в том, что на улице происходит, - другая же разобралась довольно быстро... и происходящее нам сразу сильно не понравилось. Нет, мы не собирались орать о "сливе протеста либералами", - нас совершенно не устраивало поведение левых. А именно, главное, что не устраивало нас, - это то, что прямо с 4 декабря левые совершенно отказались от собственных политических требований. Либералы выдвинули лозунг "честных выборов", - смешной (ну, то есть, несколько десятков левых над ним постоянно ржали, не замечая собственной маргинальности в движении), фантастичный, но политический. Левые же, вплоть до осени 2012 года, выдвигали "социальные требования", словно "забыв" о политике (от которой, если верить Батову, выразившему отнюдь не только личное мнение, людей "блевать тянуло", - вот только десятки тысяч людей, выходивших на Болотную площадь, об этом почему-то не знали). Самым радикальным политическим требованием левых стало: "Власть - миллионам, а не миллионерам", - но оно было начисто лишено содержания (если не искать скрытый смысл, о чём, возможно, будет когда-нибудь отдельный разговор).
В общем, оглядевшись вокруг, всё обмозговав, постаравшись учесть наличествующий уровень политического развития народных масс, мы с тогда ещё коллегами из СВ РСДРП придумали чрезвычайно умеренную политическую программу для левых (собственно, она была не столько левой, сколько просто последовательно-демократической). 2 января 2012 года она была опубликована на ФОРУМе.мск, - одном из наиболее посещаемых "коммунистических" ресурсов Рунета:
1. Отмена "конституции 1993 года", которая одним фактом своего существования разрешает буржуазному правительству делать всё, что ему вздумается (признание "конституции" - признание "законности" расстрела Верховного Совета и Съезда народных депутатов России, признание "законности" всех преступлений, совершённых Ельциным и его подельниками в 1993 году и далее), - и восстановление в действии Конституции РСФСР 1978 года в последней имеющей юридическую силу редакции, и всех законов, действовавших по состоянию на 12-00 20 сентября 1993 года;Проект этот сразу встретил отповедь , который тогда входил в Исполком Левого фронта (и, соответственно, ЦК партии "РОТ Фронт"), а ныне входит в состав помянутого выше Оргкомитета ОКП (текст несколько сокращён для удобства читателей, для того же добавлены некоторые ссылки): "Например, как можно потребовать у власти отменить самое себя? Это обращение как минимум безадресно - и Путин, и Медведев, и депутаты существуют именно в конституционном поле Конституции 1993 года. У них просто нет полномочий к отрицанию себя (...) Сейчас же речь идет о требованиях граждан к существующей власти - в рамках существующей Конституции РФ образца 1993 года. Кстати, этот Основной закон уже изрядно легитимизирован самим сроком в 18 лет, в течение которого проводились выборы различного уровня, принимались законы и со всем этим подавляющее большинство граждан так или иначе соглашалось (...) все народные фронты апеллировали к нормам советского права, даже стремясь к отрицанию этого права. Сегодня происходит примерно то же самое, но с другой полярностью. До какой степени оно дойдет - не известно. Но сегодня отрицать нормы Конституции РФ 1993 года по меньшей мере непродуктивно. Но понимать относительность этих норм - желательно, тем более, что сам режим подает нам в этом наглядный пример". Ну что ж, - подумали мы, - раз речь идёт о "требованиях граждан к существующей власти" (а не о свержении, пусть сколь угодно мирном и конституционном, этого антинародного воровского режима), то что же нам остаётся... В общем-то, чисто формально Баранов был прав: у президента Медведева не было полномочий отменить "конституцию" 1993 года, - точно так же, как у президента Ельцина в 1993 году не было полномочий для того, чтобы отменить Конституцию 1978 года и распустить Съезд народных депутатов России и Верховный Совет. У президента Медведева была лишь реальная возможность прикончить "режим 4 октября" так же, как он, в своё время, был рождён, - и, перестав быть "Бекбулатовичем", временно стать законным президентом России. Сам бы он, разумеется, на это не пошёл никогда, - а вот под давлением народа мог и рискнуть.
2. Роспуск всех "органов власти", незаконно созданных после 4 октября 1993 года: "Государственной думы", "Совета Федерации", "Центральной избирательной комиссии" и т.п.;
3. Расформирование всех милицейских ("полицейских") и армейских частей и подразделений, служащие которых принимали активное участие в расправе над защитниками Советской власти;
4. Скорейшее проведение выборов народных депутатов России на основе восстановленного советского законодательства и итогов переписи населения 2010 года (для формирования избирательных округов), - и созыв XI Съезда народных депутатов России;
5. Выдача оружия на руки гражданам и военное обучение народа (в том числе оружия, высвободившегося при расформировании подразделений, упомянутых в пункте 3) - для обеспечения законности при выборах народных депутатов и противодействия проникновению в избираемые народом Советы представителей организованной преступности.
Впрочем, ходить под лозунгом: "Власть - миллионам, а не миллионерам!", - нам всё равно не хотелось. Поэтому, наладив связи с московским отделением Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (тогда ещё ею управлял "руководитель ленинско-сталинского типа" Александр Лапин, - впрочем, он уже несколько лет жил за границей и с товарищами по партии общался исключительно по телефону и электронной почте), к 4 февраля (дню последнего, перед "выборами", санкционированного массового митинга оппозиции) мы изготовили вот такой вот плакатик (в нижнем левом от зрителя углу, ближе к центру):
Лозунг: "Жулики и воры, верните Конституцию 1978 года!", - попал в объективы фото- и видеокамер... и, собственно говоря, ничего больше. Впрочем, лично я многого и не ждал, - если бы изначально под этот лозунг собралось хотя бы 60 человек, это могло бы вызвать какой-то общественный интерес... но "чудаковатый" (на первый взгляд) лозунг, под которым собираются 6 человек, - это полное отсутствие перспектив. Впрочем, как показала дальнейшая политическая практика, у остальных тогдашних лозунгов, что левых, что не левых, особых перспектив тоже не было...
О том, что происходило дальше, вспоминать уже совершенно не хочется. Олегу Михайловичу Романову, покойному нашему товарищу, фатально не повезло с окружением. В 2006 году он писал: "Настоящие люди есть. Молочков Виталий. Галимзянов Марат. Челпанов Сергей. Кульпин Саша. Брагина Татьяна. Ревкова Наталья. (КПРФ) Лундин Сергей. Чеченцев Владимир. (РКРП-РПК) Абрашов Денис (СО) Фролова Ева (АКМ)… Ребята, всех писать не буду, уж извините. Вас немало, и это замечательно, что вы не сломались, не скурвились, не опустили руки". Ещё до гибели Олега упомянутые Галимзянов и Кульпин успели предать его... но если Читатель полагает, что на этом всё кончилось, то он неисправимый оптимист. Уже совсем незадолго до своей смерти Олег на пальцах объяснил, как коммунистам следует вести себя на "выборах" 2011 - 2012 годов (см. 4-ый сверху комментарий к данному материалу): "..."укрепление партийного единства" сверху в этом году пойдет под лозунгом "Выборы - наше все". Отсюда же становится ясной тактика коммунистов - "Выборам - бойкот"". Возражений не последовало; за год, прошедший с 11 января 2011 года до 4 марта 2012 года, зависимость от "выборов" Зюганова и компании, как и ущербность самих "выборов", стали только более очевидными. И тем не менее... мои товарищи (ныне уже, правда, исключённые из рядов организации - 1, 2), под влиянием того самого Галимзянова умудрились втянуться в "выборный процесс"... причём, не в качестве рядовых участников, а в качестве наблюдателей от КПРФ. "Наблюдательство" тогда, среди оппозиционно настроенной общественности, приобрело характер эпидемии, - но нас это не оправдывает. Мы, вместе со всей право-левой демократической оппозицией, вляпались в "выборы", - поэтому, опять же вместе со всей оппозицией, не могли не проиграть.
После мартовского поражения народа, - группа несколько ожила, но на многое нас не хватило, да и обстоятельства не слишком этому благоприятствовали. Протестное движение ещё не шло на убыль, - но оно уже закостенело, места в нём были распределены, и наше место оказалось где-то на обочине. Это сказалось и на моральных силах организации, и вскоре московскую подгруппу МПГ "Октябрь-большевики" стали раздирать склоки, что, в конце концов, привело к возникновению кадрового дефицита, который не преодолён по сей день...
Комментариев нет:
Отправить комментарий