суббота, 14 декабря 2013 г.

Неюбилейное

Как-то позабыл написать про "юбилей российского парламентаризма", который, правда, не юбилей, и не парламентаризма. 12 декабря 1993 года, одновременно с "всенародным голосованием по Конституции", Ельцин с подельниками устроили "парламентские выборы", - россиянам было позволено "избрать напрямую" депутатов "Государственной думы" и "Совета Федерации". Собственно, это были последние более-менее настоящие выборы в новейшей истории России; их итоги, естественно, были грубо сфальсифицированы, - но не в том суть. Это был тот относительно редкий случай, когда даже по заведомо искажённым показателям, не зная "переводных коэффициентов", можно, тем не менее, многое сказать про истинный результат.

А истинным результатом было то, что народ, 4 октября окончательно отстранённый от управления государством, 12 декабря, словно на прощание, смачно плюнул тирану и его свите в лицо. Вы не позволяете нам жить так, как мы хотим? Вы заставляете нас "выбирать" из заранее составленного вами списка "кандидатов"? Что ж, получайте, господа! Явка - то ли чуточку больше половины, то ли меньше (точнее, меньше, но официально - чуточку больше); на первом месте по "партийным спискам" - Жириновский, на третьем - Зюганов, на пятом - "крестьянин" Лапшин, да, в довершение этой народной насмешки над угнетателями, заградительный пятипроцентный барьер прошли ещё и списки либеральных болтунов Явлинского и Травкина. Ни "восемь с половиной миллионов голосов" за гайдаровский "Выбор России" (и "двадцать четыре победы в одномандатных округах" той же партии), ни, уж тем более, "три с половиной миллиона голосов" за ПРЕС ("Партия российского единства и согласия", понимаете ли) Шахрая, - положение спасти не могли. Вопль одного интеллигентного сторонника Ельцина: "Россия, ты одурела!", - отражал настроения в ельцинстских кругах после тех исторических "выборов" лучше всего. Режиму ничто не угрожало, послушная "парламентская оппозиция" желала только "предотвращения гражданской войны" и ничего более, оспаривать нарисованные "итоги выборов" никому не приходило в голову, - но и оттереться от этого народного плевка было невозможно.

Увы, и для народа этот относительный успех был, по существу, последним. В следующие десять лет буржуазное начальство, в 1993 году отобравшее, посредством кровавого государственного переворота и принятия воровской "конституции", у народа возможность участвовать в государственном управлении, - отняло и возможность выражать своё недовольство так, чтобы слышала и видела широкая общественность: как раз в 2003 году прикончили последний условно-оппозиционный телканал, "ТВС"; до того, в 2001 - 2002 годах, "отменили" остатки советского Кодекса законов о труде, - новый "Трудовой кодекс" осложнил и без того нелёгкую жизнь профсоюзных активистов (особенно из профсоюзов, не входящих в ФНПР, - саму ФНПР с 1998 года медленно, но верно "душили в объятиях"), а забастовки фактически поставил вне закона; в 2002 - 2004 годах, к тому же, под предлогом "борьбы с экстремизмом" и другими благовидными прикрытиями, потихоньку душили и свободу собраний, - и в Москве и Ленинграде достигли впечатляющих успехов, надо сказать (в 2002 году, например, митинг в честь тогдашнего "Антикапа" тогда ещё не запрещённой НБП и другим левым и условно-левым силам довольно легко "согласовали" на Триумфальной площади (в советское время Площадь Маяковского), и левые обижались, что было запрещено шествие до Манежной... представляете?).

Что было потом? "Зачистка" левого фланга под КПРФ через лишение других коммунистических и левых организаций (прежде всего РКРП, которая к тому моменту уже была РКРП-РПК) государственной регистрации. Как сейчас уже можно достаточно уверенно утверждать, таким образом буржуазное начальство (то ли целенаправленно, то ли просто "логикой истории") решало сразу несколько задач: во-первых, для широких масс КПРФ представлялась "единственной по-настоящему оппозиционной силой" (чему способствовало и её временное "полевение" через изгнание в 2004 году из партийного руководства "семигинцев", большинство из которых придерживалось "национал-державных" убеждений), что, между прочим, породило (точнее, реанимировало) многочисленные попытки "оздоровить" КПРФ (как показал наш собственный печальный опыт, для коммунистов участие в таких попытках может быть не только малополезным, но и смертельно опасным); во-вторых, для наиболее радикально настроенных людей, особенно молодых, остальная "коммунистическая многопартийность" представлялась теперь собранием "подпольных революционных организаций"; в-третьих (это находится в некотором противоречии с "во-вторых", но кому какое дело), для руководителей и рядовых активистов "нелегальных компартий" было придумано новое занятие - борьба за государственную регистрацию, занятие, отнимающее много сил и времени, в том числе у той самой радикально настроенной молодёжи (активисты зарегистрированной партии "РОТ ФРОНТ" не дадут соврать); в-четвёртых, преодолению взаимного отчуждения между коммунистами и пролетарской массой, существующего ещё с позднесоветских времён всё это, разумеется, совершенно не способствовало, напротив, и "ныряя в КПРФ", и "борясь за регистрацию и допуск к парламентской трибуне", от массы рабочих коммунисты отрывались только сильнее.

Возвращаясь к ещё одной "юбилейной" теме декабря, - вот в таких условиях Россия и, в частности, её левое движение, подошли к "Болотной революции". Я так полагаю, всё это надо учитывать, чтобы дать верную оценку и тем событиям тоже...

Комментариев нет:

Отправить комментарий