Сегодня на Интернет-сайте Московского городского комитета ОКП появилась статья члена президиума ЦК этой партии Алексея Пригарина "Против вульгарного сталинизма". Пригарин, вообще говоря, известен, как противник любого "сталинизма" (впрочем, и с "троцкизмом" у него отношения не заладились), - но выступить против любого "сталинизма" у руководителей ОКП (за очень редким исключением) попросту не хватает смелости, поэтому... поэтому.
Статью эту Пригарин, видимо, написал давно, - не даром под статьёй имеется недействующая (ведущая в никуда) ссылка на сайт "Левого фронта", в котором Пригарин когда-то отвечал за идеологию (и... все, надеюсь, помнят, что в "Левом фронте" было с идеологией). Сколь многословные, столь и свободные от содержания рассуждения про "сталинизм" и "сталинщину" прикрывают ключевое положение: "По мере увеличения масштабов народного хозяйства, усложнения производственных связей, внедрения новой техники, повышения роли науки возрастала необходимость в более гибкой системе управления экономикой, расширении прав трудовых коллективов и работников", - с головой выдающее Пригарина, как врага социализма и Советской власти. Поскольку (и это не по Сталину, это по Ленину) "...величайшим искажением основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое, прямое или косвенное, узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство, или их права ослаблять или тормозить распоряжения общегосударственной власти..." (ПСС, т. 36, с. 481). Сам Пригарин, возможно, будет утверждать, что "имел в виду что-то другое", - но ясно, что под "более гибкой системой управления экономикой" (да-да, здесь не про "права личности" и не про "свободу творчества", здесь именно про управление экономикой), противопоставляемой "централизованной системе", подразумевается и может подразумеваться только "свободный рынок". Рабочие и интеллигенты в СССР, - и при Сталине, и даже при Брежневе, - имели вполне достаточно прав, чтобы влиять на развитие единого народнохозяйственного комплекса (участвовать в составлении и обсуждении хозяйственных планов, осуществлять контроль и так далее); зачастую, - увы, это так, - эти права не осуществлялись в полной мере (как потому, что этому мешала "бюрократия", так и потому, что сами "низы" были склонны переложить ответственность за страну на... например, на "отца", а после смерти означенного "отца" и развенчания его "культа личности" - на "политбюро")... но Пригарину нужно расширение прав, а это не может (не могло) привести ни к чему, кроме дробления единого (централизованного) народнохозяйственного комплекса на множество "регионов" со своими "центрами", отношения между которыми по необходимости станут "гибкими", то есть рыночными.
Впрочем, ну его, Пригарина. Дело - не в нём (он, вполне возможно, и не знает, что на сайте МГК ОКП опубликовали его статью). Дело - в тенденции. Сперва на сайте МГК ОКП "разоблачали" троцкизм путём публикации ругательных статей о Троцком, - дело кончилось тем, что "разоблачённые" начали строить (точнее, обосабливать) собственную организацию. Теперь на том же сайте взялись за "сталинизм"... страшно даже подумать, чем это может кончиться для ОКП.
Комментариев нет:
Отправить комментарий