понедельник, 30 сентября 2013 г.

Все всё помнят... какая прелесть...

В связи с приближающимся юбилеем, как свидетельствуют "Грани", память "заработала" не только у "коммунистов".

Грани.Ру | Александр Скобов: Октябрь-93: ответ Сергею Пархоменко

Сергей Пархоменко нарисовал исключительно яркую, эмоционально сильную картину того, как по коридорам Белого дома слонялись пьяные твари со снятым с предохранителя оружием. Всякий сброд головорезов из завсегдатаев локальных войн (в Абхазии, Приднестровье, Югославии и т.д.), явившихся в Москву в расчете на то, что там можно будет повеселиться. А номинальные руководители Верховного Совета ничего не контролировали, сидели тихо, как мыши, по своим кабинетам и боялись из них нос высунуть. Пархоменко упрекает тех, кто говорит о расстреле парламента, в том, что они забывают об этом и еще о многих других вещах, которые и создают «исторический контекст». Речь, однако, идет не столько о плохой, сколько об избирательной памяти. Вот и Пархоменко с удовольствием вспоминает о своих нереализовавшихся вожделениях поучаствовать в набивании рож депутатам, которых вынимали из подвала Белого дома с мокрыми штанами. Я же хочу напомнить несколько чисто медицинских фактов, которые тоже создавали этот самый ис



Прекрасно: "И когда Сергей Пархоменко говорит: «давайте сравним начало и конец этой политической эпохи, 93-й и 2013-й год», это проговорка по Фрейду. Смрадный 2013-й – закономерный итог пути, начатого в 93-м". И ещё прекраснее: "На том, что нынешняя авторитарная политическая система рождена осенью 93-года, сегодня сходятся столь разные люди, как Олег Кашин и Антон Носик".

И никаких "озарений", в связи с приближением юбилея, кажется, не было. Стало быть... Все всё знали. Год назад знали. Два года назад знали. И что? И ничего...

Речь уже давно идёт не про 93-ий год. Не про то, насколько Баркашов соответствует образу "защитника конституционной законности", а расстрел парламента похож на "торжество демократии". Речь - про наше сегодня.

И немножко - про ответственность. Потому, например, что большая часть молодых людей, шедших 6 мая прошлого года на очередной "Болотный" митинг, о событиях девятнадцатилетней (тогда) давности имела представление весьма смутное. А вот "старички" - те всё понимали. Но с 5 декабря 2011 года, когда в их распоряжении оказались митинговые трибуны побольше и поменьше, и вплоть до того самого злосчастного 6 мая, предпочитали молчать о самом главном, - о природе того строя, против которого доверившаяся им молодёжь вышла бороться. Казалось, "трещины Девяносто третьего" окончательно исчезли: представители обеих противоборствовавших сторон и их идейные наследники оказались едины в главном, - они предпочли молчать. Время было "неюбилейное".

А 6 мая помянутая молодёжь пришла "на Болото"; на очередной мирный и "согласованный" митинг, коих было уже немало. Пришла, не готовая к сражению, - и уверенная в том, что если людей соберётся много, то никого не тронут, и даже можно будет тихонько устроить какой-нибудь "майдан" или "майданчик". Тронули. Точнее, настучали по голове, - а теперь ещё и "судят" за это (ельцинско-путинский "суд" - это тоже оттуда).

Впрочем, по сравнению с 93-им годом заметно, всё же, некоторое смягчение: по официальным данным, никого не убили, - и ни по каким данным не было убитых шальной "правоохранительной" пулей журналистов. Пока...

Точно, это были "штурмовики"

Начало...

Люди в масках устроили погром на складе в Москве

На юге Москвы неизвестные устроили массовую драку на одном из складов. В результате двум мужчинам потребовалась медицинская помощь, нападавшие с места происшествия скрылись.



Ну что... ждём-таки очередных публикаций на тему "действующих в Москве штурмовых отрядов"? Или на сей раз обойдётся без этого?

Тем временем, про "погром в Капотне" выясняются любопытные подробности. "Защищаться от нелегалов общественным щитом пришло в голову местному муниципальному депутату. Он и позвал молодежь в поход на общежитие. "С нашей стороны никаких действий там не было, пока в нашу сторону не накинулись с оружием и не начали стрелять", — заверил депутат муниципального собрания Капотни Валерий Солянин"

Валерий Солянин... Или, если точнее, Солянин Валерий Владимирович. Член политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Да что ж за партия-то такая? Главный партиец пилит чужие двери во время "предвыборной кампании". Муниципальный депутат, кстати, ставивший за лидера партии свою подпись, организует "молодёжный поход", и опять с выбиванием дверей и проникновением в чужое жилище. К тому же этот Солянин (только не падайте) - подъесаул казаков района Лефортово. Что Вы говорите? В окрестностях Немецкой слободы казаков никогда не водилось? Читатель, Вы просто ничего в этой жизни не понимаете... Кстати, а где был "подъесаул", когда его "рота" удирала из "штурмуемого" общежития? Возглавлял отступление?

Оправдания забавны: "Теперь активисты уверяют, что не думали, что так все кончится, — ведь только хотели проверить наличие разрешений на работу и вызвать полицию". Впрочем, это, скорее всего, правда: не думали. Просто надели маски, взяли "аргументы" и пошли, под предводительством "подъесаула" Солянина, штурмовать общежитие. С людьми, которые хоть чуть-чуть думают, такое случается крайне редко.

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Академикам объясняют совсем просто... #РАН #РеформаРАН #наука #ученые

Государственное ИТАР-ТАСС на доступном языке объясняет академикам и всему всполошившемуся "научному сообществу", что ничего особо страшного их не ждёт:

"Президент Академии наук Владимир Фортов ситуацию определяет так: "Я считаю, что сейчас больше внимания надо уделять конкретной работе, делать так, чтобы каждый на своём месте развивал науку, и все мы вместе старались бы сделать так, чтобы этот закон пошёл на пользу".

Благое и похвальное пожелание. Принцип "Каждый на своём месте" – хорош, но, вообще говоря, не совсем годится для адекватного развития такой архисложной отрасли как наука. Нужна система. Без системы самые отчаянные и героические усилия "каждого" растворятся в хаосе.

Можно предположить, что именно поисками такой системы будут заняты лучшие ученые и чиновные умы. Между тем, такая или близкая к тому система есть. Вернее, была. Структура, которая эту систему держала, была весьма эффективна и описывалась примерно следующим образом /с поправкой на современную лексику/: "орган государственного управления при правительстве, проводящий государственную политику в сфере научно-технической деятельности... На него возложено планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, организация внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований... Он участвует в составлении планов финансирования НИОКР и развития материальной базы науки".

Что же это за замечательный орган, который, положа руку на сердце, сегодня прекрасно вписался бы в закон о реформе РАН и указ о Федеральном агентстве научных?..

Агентство при правительстве, то есть орган не ведомственного, а федерального управления. Проведение госполитики в научной сфере - да. Финансирование научной работы – да. Развитие материальной базы, сиречь, управление имуществом – тоже да. Планирование, организация и так далее...

Вышеописанные функции, вокруг которых было сломано столько копий в последние месяцы, принадлежали Государственному комитету по науке и технике (ГКНТ) при Совете министров СССР. По сути, через него государство заказывало некое достижение своей науке. А наука, посчитав, сделав экспертизу, отвечала, каких денег и времени это будет стоить. Ряд споров и согласований – и решение принято. Добивались, конечно, не всего, чего хотели. Но добивались столь много, что и сегодня времена ГКНТ, а точнее связки ГКНТ и РАН, представляются золотым веком отечественной науки...

А ведь формально ГКНТ тоже был чиновной, не научной организацией. Значит, дело не в чиновниках?
Да, не в них.

Дело в упразднении сначала ГКНТ СССР, а затем в длительных пертурбациях - и ГКНТ РФ с последующими преобразованиями его то в министерство науки и технологий, то министерство промышленности, науки и технологий и так далее вплоть до министерства нынешнего - науки и образований. Минобрнауки образованием, может, и занимается, но наука как менее социально рискованная сфера фактически оказалась предоставлена самой себе. Функции государственного заказчика науке оказались утраченными. И перешли они к... исполнителю - к Академии наук!

Оставшись после без давнего эффективного партнера - ГКНТ, а значит, и без заказов на научную деятельность, РАН, являясь по природе своей государственником и патриотом – насколько эти термины относимы не к личности, а к организации, - сама начала определять себе приоритеты в науке."
Кое-что не договорено, но общий смысл вполне понятен: хотите получать государственное финансирование, - будьте добры, выполняйте государственный заказ, именно государственный, а не свой собственный; желаете быть "вольными птицами", - крепко подумайте, на каком основании требуете для себя государственного финансирования.

Но "академическая общественность" продолжает верещать, её коллективные глаза хаотично вращаются в разные стороны, а коллективный язык вываливается из коллективного же рта.

Что же случилось? Неудобно об этом напоминать, - но мы, похоже, ещё летом догадались, в чём тут дело.

Забытая героиня

Анна Дронова на форуме Комстола Долго думал над заголовком. Поначалу хотел написать: "Забытая "коммунистка столицы""; потом подумал, - с чего буду ставить слово "коммунистка" в кавычки, если она была коммунисткой без всяких кавычек. Но если написать просто: "Забытая коммунистка столицы", - это будет слишком уж общо, да и "коммунист столицы" или "коммунистка столицы", в единственном числе, - как-то не звучит. Тогда в голову пришёл вариант: "Забытая героиня Комстола". Но кто такая народная героиня, героиня революции, героиня войны - это, в общем и целом, понятно... а "героиня Комстола" - это прям как "героиня мыльной оперы". Та, о ком сегодня пойдёт речь, определённо заслуживает большего. Так что, - пусть будет просто "забытая героиня".

Анна Анатольевна Дронова - так её звали... то есть, зовут, - я, во всяком случае, надеюсь, что за прошедшее время с ней ничего не случилось. Сама себя, впрочем, она предпочитала называть по-другому: Анна Фламенко. Во вчерашнем материале коротко упоминается о том, как "медиа левого крыла КПРФ", - "Красное ТВ" и "Коммунисты столицы", - превратились в "медиа РОТ Фронта". Упоминаться-то упоминается, - а вот откуда взялся "бренд Комстола", из этого упоминания понять нельзя. С "Красным Телевиденьем"-то всё более-менее понятно, а вот про "Комстол" знают и помнят немногие. Посему, - самое время вспомнить о деятельнице, усилиями которой, собственно, этот бренд и возник.

Прежде всего, сделаю две важные оговорки. Первое: лично с Анной Дроновой я знаком не был; всё, что могу рассказать, - это плоды наблюдений со стороны (правда, довольно длительных) и некоторого анализа. Второе: Анну Дронову ни в коем случае не следует идеализировать; Анна Анатольевна до последнего момента была, в общем и целом, типичным "солдатом Уласа", до последнего цеплявшимся за "единство Партии", покорным начальству (даже когда дурь последнего стала очевидной всем), готовым по приказам этого начальства всё сдавать. Это следует иметь в виду.

До 2004 года московским городским отделением КПРФ довольно долго управлял Александр Куваев. В 2003 - 2004 годах Куваев оказался "семигинцем" и был из рядов КПРФ изгнан. История тогдашней борьбы внутри МГО КПРФ любопытна, - но сейчас она нас не интересует. А интересует нас то, что у московской партийной организации при Куваеве уже были довольно развитые (по тем временам) сетевые ресурсы, - в частности, имелся Интернет-сайт mgkkprf.ru, остатки которого до сих пор можно найти в сети. Летом 2004 года Куваева "попросили"... и московская организация, соответственно, осталась без Интернет-представительства. И жила она так больше года, - но после удачных для КПРФ "выборов" в Мосгордуму 2005 года сменивший Куваева Улас понял, что дальше жить без собственного сайта МГО КПРФ не может. Тогда-то и возник уже подзабытый ныне "Первый Комстол", - сайт "Коммунисты столицы" comstol.ru. Сейчас о нём кое-что можно узнать только на странице "Современного Комстола" во "В контакте", да в некоторых старых партийных документах, вроде этого: "ЗАПИСКА комиссии Московского горкома КПРФ по рассмотрению вопроса о привлечении к партийной ответственности коммунистов, указанных в постановлении ЦКРК КПРФ от 2 июля 2009 года (п.п. 4 и 5)".

Там же, в старых документах, можно прочесть и следующее: "Дронова А.А., 1975 г.р., член КПРФ с 2002 года, до 2 апреля 2008 года работала на форуме официального сайта КПРФ, при увольнении получила благодарность. Силами программистов сайта comstol.ru был восстановлен главный сайт и форум партии www.KPRF.ru., после уничтожения его А. Барановым, восстановлена база данных, налажена работа. Анна Дронова, восстановив сайт КПРФ.ру, взяла на себя его администрирование, за что имеет благодарность от куратора сайта КПРФ секретаря ЦК КПРФ тов. Обухова С.П.. До января 2009 года Дронова А.А. являлась редактором сайта «www.comstol.ru». Признает и раскаивается в том, что высказалась за исключение Г.А. Зюганова из КПРФ. В силу сложного личного характера пока не готова на диалог по работе сайта, критически оценить свою работу в качестве редактора". Строки партийных документов богаты содержанием, - но, увы, только если хорошо знать контекст. Не претендуя на полное его знание, - попробую, однако, рассказать, как дело было.

Итак, в конце 2005 года у московской организации КПРФ появился сайт. Но это он формально появился у московской организации - а на деле... в российских постсоветских "коммунистических" организациях есть одна нехорошая традиция, - "спихивать" общую работу организации или её подразделения исключительно на (примерно в порядке предпочтительности, по убыванию): а) рабочих; б) наличествующую молодёжь; в) оказавшихся поблизости женщин. Поскольку Улас принадлежал к "левому крылу КПРФ", у которого, как мы уже писали, с рабочими отношения складываются плоховато, - в наличии имелись только молодёжь и женщины. Поэтому данные слова из старого документа: "Создание сайта «www.comstol.ru» состоялось при непосредственном участии Епифанова С.О. и Дроновой А.А. В марте-апреле 2005 года Епифанов С.О. начал ставить перед Уласом В.Д. вопросы по созданию сайта, которому впоследствии было присвоено имя «www.comstol.ru». На первом этапе технические вопросы решала Дронова А.А. и впоследствии его возглавила. Епифанов С.О. и Дронова А.А. нарисовали эскиз сайта, оплатили хостинг", - следует понимать в том смысле, что Анне Дроновой и нескольким её молодым друзьям пришлось работать над "сайтом МГО КПРФ" (насчитывавшего в своих рядах, по самым скромным подсчётам, не менее 2,5 тысяч членов) единолично. Дронова сама придумывала название и концепцию сайта; сама рисовала эскизы; сама подбирала программистов-исполнителей; сама, при содействии небольшой группы сочувствующих, "пробивала" эту идею в руководстве МГК КПРФ; регистрировала сайт на себя (между прочим, это какой-никакой риск); сама, когда сайт был создан, занималась сбором новостей и редактированием материала. Поэтому когда "Дронова А.А. объявила архив и дизайн сайта своей интеллектуальной собственностью", - это у неё отнюдь не "частнособственнический инстинкт взыграл"; просто человеку, который над сайтом работал почти в одиночку, стало обидно, что его труд присваивают себе другие люди, которые к созданию этого сайта не имели вообще никакого отношения. Впрочем, это будет потом...

Историческая шапка Комстола

"Форум на сайте «www.comstol.ru» открылся в августе 2006 года и проработал до января 2009 года. Не вызывает сомнения, что на форуме велась «нетактичная» дискуссия по внутрипартийным вопросам, перерастающая в критическую оценку руководства партии", - повествует партийный документ. И это правда, но не вся. Действительно, помимо "сайта московской организации" Анна Анатольевна летом 2006 года взвалила на себя ещё и "Московский общественно-политический форум", вскоре ставший не менее популярным, чем сайт. Причём, работал форум далеко не по принципу: "Форум открыт, пишите что хотите", - но и не по принципу: "Пропустим только те комментарии, которые нам нравятся". На МОПФе происходили реальные дискуссии, пусть их теоретический уровень не всегда был достаточно высок. А ещё Дронова и её единомышленники вступали в личное общение с приходящими на форум сочувствующими, - и в ряде случаев это общение заканчивалось "живыми" встречами и вступлением новых людей в КПРФ.

Исторический логотип Комстола

Даже с привлечёнными через форум сторонниками, коллектив, работавший над "Первым Комстолом", был невелик. Тем не менее, сайт и форум стали весьма популярными среди москвичей. Как этого удалось достичь? Например, за счёт расклейки на стенах метро стикеров с партийной символикой и адресом сайта (заодно, кстати, те же активисты расклеивали и стикеры с адресом центрального сайта КПРФ, который редактировал Анатолий Баранов, тогда ещё не изобличённый в "неотроцкизме").

Думаю, по меньшей мере некоторым Читателям уже кажется, что Анна Фламенко лично выполняла в 2005 - 2007 годах совершенно сумасшедшую по своему объёму работу. Но это было ещё не всё. Пока центральным сайтом КПРФ руководил Баранов, - его форум, тоже довольно популярный, находился под управлением так называемой "Интернет-первички КПРФ", состоявшая из членов партии и привлечённых к работе беспартийных сторонников. В 2006 году Анна Дронова стала заместителем секретаря этой "виртуальной первички", - и, соответственно, администратором форума. Это предполагало несколько меньший объём работы, чем на Комстоле, где Анне Фламенко помогали всего четыре-пять человек, - но тоже весьма значительный. Анна Дронова на форуме КПРФ

Тем временем, наступил 2007 год. Надвигался "погром неотроцкистов". Поскольку этот увлекательный сюжет сегодня тоже нам неинтересен, - замечу лишь, что уже тогда под раздачу, вместе с Барановым и Басанцом, легко мог попасть и Улас. Но не попал. Кого ему следовало бы за это благодарить? В первую очередь, как ни "странно", - Анну Дронову. Дело в том, что ещё в начале 2007 года Анна Фламенко открыто выступила на форуме КПРФ, выразив недоверие Баранову как редактору партийного сайта. Текст того выступления был тщательно "вычищен" из Интернета, - но случай, в лице небезызвестного Андрея Симонянца (который в то время был "Красным Опричником", но после эволюционировал в сторону либеральной демократии), кое-что сохранил:

"Товарищи, не могу молчать. Последнее время использование партийного ресурса в целях, далеко отличных от полноценного, точного и актуального освещения событий, происходящих в партии, приняло просто тотальный характер.
Хочу обратить внимание, что редакция кпрф.ру ничего не сообщила о таких значимых событиях последней недели, как:
1. Интервью Жореса Алфера и его обращение к петербуржцам. Материалов с пресс-конференции, которая прошла в этот четверг 25 января.
2. Пикетировании пред-ва Дагестана в Москве в пятницу 26 января.
3. О намеченном на сегодня проведении митинга в Махачкале.
4. Митинг в Калининграде (новость http://cprf.ru/news/actions/47083.html ) освещен в искаженном, неполноценном виде. Даже частное ИА Регнум дало информацию о митинге в более точном виде, с фотографиями http://www.regnum.ru/news/773295.html
Обращаю, товарищи, Ваше внимание, что статья на кпрф.ру по Калининграду просто копирайт пресс-службы НБП, в котором ни намека нет на участие КПРФ в акции. Хотя, как можно убедится на фото Регнум, именно КПРФ явилась как организатором, так и самым массовым участником.
5. В новостной ленте, отражающей партийные новости "Информационный центр", зато стоит опять сообщение о НБП, АКМ... Другой России, целиком повторяющее сообщение с форум.мск.

Считаю, что такая разгильдяйская, непрофессиональная работа редакции заслуживает низкой оценки и является основанием для ее замены."
Вероятно, сама того не понимая (а может - наоборот, отлично понимая), Анна Дронова, этим своим выступлением, создала положение: МГК и Комстол отдельно, - "неотроцкисты" и ФОРУМ.мск отдельно. И представители "Левого крыла КПРФ" в президиуме ЦК, которым тогда ещё позволяли некоторые самостоятельные действия, во время "разгрома неотроцкистов" смогли превратить борьбу, по крайней мере, за форум КПРФ, - из столкновения "левого крыла" и "правого крыла" в столкновение Комстола и ФОРУМа.мск. Которое, естественно, было выиграно Комстолом: "Сейчас на трубке Куликов, требует кровь из носа к вечеру найти Анну Фламенко".

Теперь вновь вспомним уже цитированный партийный документ: "Силами программистов сайта comstol.ru был восстановлен главный сайт и форум партии www.KPRF.ru., после уничтожения его А. Барановым, восстановлена база данных, налажена работа. Анна Дронова, восстановив сайт КПРФ.ру, взяла на себя его администрирование, за что имеет благодарность от куратора сайта КПРФ секретаря ЦК КПРФ тов. Обухова С.П.". И вновь нужно "кое-что" пояснить. "Партийный" Интернет КПРФ не сильно отличался от остальной партийной среды; общую работу там тоже было "принято" спихивать на... оказавшихся рядом работоспособных людей. Поэтому с середины лета 2007 года и вплоть до конца марта 2008 года Анне Фламенко, по сути дела, пришлось "тащить" целый партийный форум на себе...

...Не стану утверждать, что уход Дроновой с форума КПРФ был связан с её беременностью, - хотя память упорно подсказывает мне именно это. Так или иначе, с апреля 2008 года Анна Анатольевна уже не несла никакой ответственности за происходившее на форуме КПРФ, - однако Комстол по-прежнему оставался её полем деятельности. "Ползучая гражданская война" в МГО КПРФ обострялась. У Комстола появился "конкурент" в виде сайта moskprf.ru, за которым стоял секретарь МГК КПРФ по идеологии Потапов. Какая нагрузка приходилась на нервы создательницы Комстола - можете себе представить (не забывайте, речь шла о женщине немного за тридцать). Наступила осень. ЦКРК КПРФ и президиум ЦК ударили по представителям "левого крыла КПРФ" в Ленинграде. "Левые" в Москве, включая "Красное ТВ"... дружно набрали в рот воды. Единственным местом в Москве, где были слышны голоса против устроителей "Нового Ленинградского дела", оказался... Комстол. Именно на Комстоле, в частности, была опубликована довольно смелая (если учитывать контекст) статья тогда ещё члена президиума ЦК КПРФ и член-корреспондента РАН (ныне - члена ЦК и академика) Бориса Кашина "Контрольный выстрел перед съездом" (обратите внимание на подпись под статьёй: "Опубликовано на сайте Comstol.ru").

А ещё... Цитата из ценного партийного документа: "Дронова А.А. (...) Признает и раскаивается в том, что высказалась за исключение Г.А. Зюганова из КПРФ". Так и было. Тогда, когда Никитин, Зюганов и Рашкин начали разгром "левого крыла" в Ленинграде, Анна Дронова в открытой части форума при Комстоле высказалась за исключение Зюганова Г.А. из КПРФ. Насколько мне известно, ни у кого больше среди представителей "левого крыла КПРФ", мужества на то, чтобы сделать подобное заявление, не хватило. Память о поступке Анны крепко засела у тогдашнего председателя ЦКРК КПРФ Никитина в печёнках: "Руководитель сайта «комстол.ру» Анна Дронова разместила в Интернете призыв к коммунистам исключить Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. из состава Московского городского отделения и способствовала размещению на сайте информации, препятствующей выполнению Постановления ЦК КПРФ по Санкт-Петербургскому городскому отделению" (http://kprfkrsk.ru/content/view/3030/1/)

Расплата не заставила себя ждать: "Комолов О.О. (...) С января 2009 года возглавил сайт «www.comstol.ru», сменив Дронову А.А. Как редактор сайта, по всем вопросам консультировался с Уласом В.Д.. Указания по исправлению каких-либо публикаций всегда выполнял". Почему именно он? Всё довольно просто: "Партийные рекомендации давали т.т.: Васильцов, Клюева (...) с начала 2008 года по декабрь 2009 года являлся модератором официального сайта КПРФ.ру". Васильцов и Клюева (ныне - Васильцова) - это главари "Центра исследований политической культуры России", полуофициальной "социологической службы" КПРФ и одного из главных в московской организации КПРФ и всей партии рассадников национал-социализма. Комолов, как уже отмечалось, был сотрудником ЦИПКР; когда его ставили на должность модератора форума КПРФ - он считался, в каком-то смысле, компромиссной фигурой: с одной стороны, марксист и интернационалист, с другой, "контролируемый" сотрудник ЦИПКР. Итак, форум при Комстоле прикрыли, рулить Комстолом поставили Комолова... а что же с Дроновой?

А вот что: "В своих объяснительных записках Епифанов С.О., Двуреченский О.А., Двуреченская М.Д., Фидарова А.В., Комолов О.О. доказывают преданность партии и ее идеям. Исходя из вышеизложенного, комиссия обращается в ЦК КПРФ и МГК КПРФ с просьбой вопрос о партийности данных товарищей снять. Вопрос о мере ответственности рассмотреть в первичном отделении и на пленуме райкома партии. Принять к сведению, что тов. Дроновой А.С. бюро МГК КПРФ вынесло предупреждение". Вот такой "благодарности" удостоилась Анна Анатольевна Дронова за создание Комстола, - от тех, для кого она его, собственно, и создавала.

"Но... почему же сейчас о ней все забыли?", - спросит недоверчивый Читатель. К забвению Анна Дронова была приговорена в 2010 году. Приговорена за то, что совершила "особо тяжкое преступление", - то есть... вышла из КПРФ. Только не смейтесь: это сейчас выход из рядов КПРФ в Москве по одному и кучками - дело обычное, а "преданные партии и ее идеям" Двуреченские и Комолов просто-напросто сбежали в РОТ Фронт. А тогда, в 2010 году, это было что-то вроде прижизненного некролога: "При этом, по нашим данным экс-редактор сайта «Комстол» Анна Дронова (Фламенко) вышла из партии по собственному желанию" (http://www.old.com-piter.ru/2889.htm). Оказалось, впрочем, что и здесь Анна Фламенко подала своим московским "товарищам" пример, стала первопроходцем...

"Штурмовики" испугались... #ЩитМосквы #Капотня #национализм #нелегалы #общежитие

Фашизация существующего в России тиранического порядка существует, - но, пока, к счастью, продвигается вперёд медленно.

Вот, пару дней назад проявился очередной наблюдаемый признак: облавы "штурмовиков" в рабочих кварталах. Правда, боролись они там не с коммунизмом, а, пока, с "нелегальной иммиграцией" (любопытно, как обстоят дела с московской регистрацией у самих "штурмовиков" и, главное, их родителей), - но лиха беда начало. Куда любопытнее - как "боролись".

Сразу отметим - это не фельетон. Это - журналистский отчёт о событиях. Итак...

"Сегодня вечером, 27 сентября, по адресу: 1-ый квартал Капотни, дом 3, молодежь из движения «Щит Москвы» проверяла общежитие на наличие нелегальных иммигрантов. Акция началась с обхода здания старой пятиэтажки, блокирования окон и выходов. В планах участников было не допустить побега нелегалов. Молодые люди брали штурмом помещения, которые были заблокированы изнутри. Некоторые из активистов имели при себе «аргументы», то есть дубинки. Но ни разу, во всяком случае на глазах корреспондента «Ридуса», рукоприкладство молодыми людьми не допускалось".

Ну, правильно. Одно дело - взять дубинки и "блокировать окна и выходы" (пока взрослые не видят), - другое дело "рукоприкладство". За простое хождение с дубинкой не наказывают, - а вот за "рукоприкладство" могут и отшлёпать.

"Тем не менее, на одном из этажей добровольных борцов с нелегалами последние встретили стрельбой и ножами. Известно как минимум об одном парне и одной девушке с огнестрельными ранениями (применялось травматическое или боевое оружие — пока неизвестно). Также был замечен дым в одном из подъездов, то ли от дымовой шашки, то ли от возгорания одного из помещений. Прибывшие сотрудники полиции и МЧС (пожарные) в разгар событий не решались проникнуть вглубь жилого дома. Когда же началась стрельба, и пожарные, и пара полицейских бегом покинули подъезд, куда они только что вошли. Сотрудники МВД прятались за припаркованными автомобилями, как и все присутствующие вокруг здания молодые люди из «Щита Москвы». Не сразу была оказана помощь девушке с огнестрельным ранением в голову"

Вот такие они, наши доблестные "штурмовики". Пришли к чужому жилью (что там живут "нелегалы" - не меняет ничего, - хотя бы потому что "молодые люди из «Щита Москвы»" в этом здании были точно такими же "нелегалами"; про то, что в России с 1993 года "нелегально" совершенно всё, а итоги Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года никто не отменял, я и не говорю) с "аргументами"; заблокировали окна и выходы; стали "брать штурмом помещения, которые были заблокированы изнутри". И, при первом же сопротивлении, - не просто сбежали, а сбежали, бросив раненого товарища; да не просто товарища - а девушку. Девушка, кажется, ранена в голову, - но мозг, судя по всему, не задет... вероятно, через какое-то время она, даже, сможет самостоятельно сделать из произошедшего выводы, с кем дружить и гулять по "спальным районам" стоит, а с кем - нет.

Вывод - прост как три копейки. Некоторым представителям русской молодёжи из мещан очень страшно жить. Оно и понятно - мелкобуржуазная среда в эпоху империализма пропитана страхом, в основе которого - страх либо перед разорением, либо перед потерей "тёплого" местечка на службе у крупного капитала; страх взрослых, само собой, воздействует и на детей. В Москве жить, наверное, страшнее, чем в других городах, - что тоже неудивительно, ибо Москва является финансовым и культурным центром капиталистической России. Чтобы как-то избавиться от страха, эти представители сбиваются в ватаги, и дают им красивые названия, например "Щит Москвы". Чтобы придать себе дополнительную смелость, - надевают маски и берут "аргументы". Чтобы уж совсем ничего не боятся, - придумывают себе "врага", желательно послабее; "нелегальные иммигранты" в подобном случае - такая цель, что лучше и не придумаешь. Но чтобы полностью избавиться от страха, - мещанской молодёжи надо действовать... и тут-то, вдруг, выясняется, что "слабый враг" - такой же человек, который точно так же хочет жить... и более того, за свою, пусть и полную лишений, жизнь - готов драться. И страх, покинувший было "штурмовика", - возвращается. Ни о какой "борьбе с захватчиками" речи не идёт: прийти в рабочий квартал с облавой "штурмовики" могут, - а вот "пасть за Отечество", сражаясь с "чужаками", желанием не горят совершенно.

Кстати, передаём привет господину "аналитику" Фролову из газеты "Советская Россия". Года три назад он писал по поводу выступлений футбольных болельщиков на Манежной площади: "Массовые беспорядки прошедшей недели окончательно подтвердили тот факт, что в России существуют и действуют реальные уличные штурмовые отряды как мощная, хорошо организованная и дисциплинированная политическая сила (...) Прямых доказательств нет, но накапливается уже «критическая масса» косвенных свидетельств в пользу того, что фанатское движение – это последний резерв власти. Именно под его укрепление из ФИФА и «выбит» чемпионат мира-2018. И резерв этот теперь то ли сознательно и открыто пущен в ход, то ли он вышел из-под контроля и, подобно монстру доктора Франкенштейна, сшитому из кусочков мертвых тел, набросился на своих создателей. В обоих случаях это свидетельствует о серьезном кризисе власти". В действительности, как показывает развитие событий, всё происходит с точностью до наоборот: не "выращенные властью" фанатские группировки "выходят из-под контроля", - а, напротив, стихийно возникшее ещё в конце 80-ых г.г. XX в. мелкобуржуазное молодёжное движение постепенно (и довольно медленно) движется от самодеятельных "фанатских погромов" (в том числе стенка на стенку) и схваток с ОМОНом (которых немало было и в 90-ые, и в 2000-ые, и одним из последних примеров которых, видимо, должна была стать "Манежка"; станет или нет, - зависит, во многом, от самих болельщиков) к "цивилизованным фан-клубам" (с активом которых и "президентам" с "премьер-министрами" не зазорно попить чаю или чего покрепче) и, в конце концов, к "зачисткам нелегалов" под прикрытием пожарных и полиции (уже без всякого футбола).

суббота, 28 сентября 2013 г.

А ведь они вполне могут переубивать друг друга...

Начало и предыдущая часть.

На скандальное заявление КС ФЛС (которое то ли заявление, то ли проект, то ли просто некоторым товарищам надо было душу излить) ответил ветеран РКРП Ферберов. Ферберов имеет воинское звание полковника, поэтому наше опасение, что Антикап-2013 может-таки закончиться побоищем, перестаёт быть просто опасением.

Определённый оптимизм вселяет лишь то, что Ферберов, с тех пор как стал занимать руководящие должности сперва в РКРП, потом в РКРП-РПК, потом в РКРП-КПСС и РОТ Фронте, - в первую очередь, всё-таки, публицист, и только во вторую военный.

Отповедь "левым форумчанам" у Ферберова получилась длинная, и разбирать её всю смысла не имеет. Но несколько моментов надо пояснить.

Первое: "Теперь мы видим, что ФЛС (некоторые его организации) воспринимали это не так, они как бы играли роль равных. А в душе всегда ставили себя на роль главных. Видимо, так им было нужно тогда - получить от нас определённые преференции, связанные с нашим участием. А преференций было действительно немало - и в вопросе численности, и в медийном освещении и др. Можно напомнить и о том, как РКРП, РОТ ФРОНТ поначалу помогали отколовшемуся МК КПРФ, когда они ещё только становились на ноги, - и искренней моральной поддержкой, и, опять же, медийно, и организуя и проводя совместные с ними акции. А как иначе? Мы привыкли помогать товарищам". Плоды этой "искренней поддержки" налицо: и "Красное ТВ", на котором Ферберов разглагольствует (изначально это был, фактически, ресурс при МГК КПРФ, точнее даже - при Уласе), и "стойкий уласовец" Комолов, вместе с коллективом comstol.info (а этот ресурс начинался уже, как чисто "альтернативный", и связь его с "альтернативным МГК КПРФ" была столь тесна, что... зайдите-ка на сайт МГОК, изучите его шапку и перейдите по имеющейся вверху ссылку "Форум"), перебежали в РОТ Фронт. Конечно, они сделали это сугубо добровольно, - но... кто-то поверит в то, что "медийные фронтовики" не агитировали Двуреченских и Комолова предварительно? То-то и оно. Так что насчёт "медийности" - это Ферберову лучше бы не поднимать вопрос, поскольку именно РОТ Фронт, скажем так, оставил будущую МГОК без медиа, раскручивавшихся ранее, во многом, усилиями как раз рядовых активистов МГОК. Деятели МГОК ("альтернативного МГК КПРФ") сами в этом виноваты, - и всё же, вопрос лучше бы не поднимать.

Второе: "Если же говорить о количестве выступлений, то РОТ ФРОНТу, так же, как и ФЛС, предоставлялось по одному выступлению от каждой организации, входящей в наши коалиции и принимающей участие в данной акции. Например, для РКРП одно и для организации, насчитывающей целых десять членов по всей России, - тоже одно. Разве что МОК всегда получал больше - несколько выступлений для своих членов. Но мы никогда не возражали против этого. Ну да, 4-5 наших выступлений - это конечно, куда больше, чем 20 - 24 для ФЛС". Ну да, ну да. Особенно прекрасно это выглядело на московских митингах: сперва на трибуну поднимается представитель "революционного комсомола", потом его сменяет представитель РКРП-КПСС, - а через некоторое время собравшиеся имеют счастье послушать ещё и оратора... от партии Российский объединённый трудовой фронт! И ведь вот все знают, что и Осин, и Батов, и Ферберов состоят и в РКРП-КПСС, и в РОТ Фронте, - но выступают они от трёх разных организаций...

Третье: "Правда, и раньше мы сталкивались с некоторыми настораживающими тенденциями. Например, когда мы по договорённости подготовили текст резолюции, а товарищем из МОК был зачитан существенно другой текст. Впрочем, мы не придали этому серьёзного значения, не стали идти <>". Само собой, "трудовые фронтовики" не стали идти "на прынцип". Как бы они на него пошли, если они сами балуются подобными фокусами.

В общем, ждём продолжения...

Где ж вы все раньше-то были...

Официальный сайт газеты Советская Россия - ЕСЛИ БЫ ТОГДА ВСЁ ПОШЛО НЕ ТАК

Как уже не раз говорили большевики, юбилей приближается. Сегодня в "Советской России" (правда, в "Стойле Совраски", - но, в данном случае, это скорее хорошо, так как "юморной" раздел этой газеты, скорее всего, читает подавляющее большинство её читателей) - изумительная статья видного демократического журналиста kashin. Собственно, изумляет отнюдь не её содержание: "Нет, это сказка о том, что даже Путин, стань он президентом в той Российской Федерации, которую убили осенью 1993 года, – даже он был бы нормальным президентом без всего «вот этого», за что мы сейчас его не любим. Потому что всё «вот это» – оно всё из той осени, и только из нее".

Изумляет другое. В прошлом году, когда мы довольно робко начинали "раскручивать тему" событий осени 1993 года в связи с событиями нынешними, - нам от "левых товарищей" из самых разных организаций приходилось слышать, что, мол, о тех событиях "уже все забыли", "нечего ворошить прошлое", "надо смотреть вперёд".

Прошло несколько месяцев. Что изменилось? Два обстоятельства: 1) наступает юбилей; 2) массовое протестное движение пошло на спад. И тут, "совершенно неожиданно", начинает выясняться, что ничто не забыто. Левые всё помнят, демократы многое понимают. И в воздухе повисает единственный вопрос: где же вы, товарищи и господа, были с этим пониманием, начиная с того самого декабря 2011 года?

Вот взять, к примеру, "трудового фронтовика" Батова. Его на "большие трибуны" не пускали, зато пускали на трибуны поменьше. И... вплоть до самой осени 2012 года, когда "перелом" (не в пользу народа) в движении был уже очень хорошо заметен, Батов говорил всякие ни к чему не обязывающие глупости, вроде той, что: "...народ уже тошнит от политики, блевать тянет от политики..." (на дворе стоял январь 2012 года).


Или того же Кашина взять. На "больших трибунах" он, в отличие от Батова, был, но, конечно, поменьше, чем "звёзды". Однако обратиться к народу возможность имел, - и... даже 6 мая сего года предпочёл перепеть Летова. Получилось, в общем и целом, скорее неплохо...


Но, может, стоило поменьше эпатировать публику, и побольше говорить о причинах?

Неужели они, всё-таки, переубивают друг друга?

Продолжение темы. Заявление КС ФЛС было опубликовано в официальной группе ФЛС во "Вконтакте". Два дня назад РОТ Фронт отреагировал: http://www.kasparov.ru/material.php?id=52443AF79064D. Размежевание с либералами шло полным ходом...

""Очевидно, все это знаменует полный разрыв отношений между нами", - подытожил Батов. Он также отметил, что, вероятно, массовые акции, например 7 ноября, больше не будут готовиться совместно". Ну, наконец-то... Ждём на 7 ноября "самостоятельную акцию" РОТ Фронта, с сотней участников (хорошо, если хотя бы столько соберётся); ждём и красочного отчёта "Красного Телевиденья" о том, что участников было не менее 500.

А товарищ Борзенко из Ленинграда отреагировал уже 24 сентября: "Заявление считаю ошибочным (если не сказать жестче). Вину за скандальный антикап, по моему мнению, в значительной степени несут деятели граждане из ФЛС и МОК-МГОК, которые заигрались во всеядность. Смысла в существовании и проведении дальнейших болтологических мероприятий ФЛС не вижу. Данное заявление, то, что к нему привело и его последствия, а также вообще сомнительные политические шаги московского руководства МОК обязательно будут обсуждены на ближайшем пленуме исполкома МОК. Сдерживать себя больше не буду. Московским товарищам пора объяснить, что за МКАД есть жизнь и столичные обидки и интрижки не есть вся российская левая политика".

Достаём припасённую ранее воздушную кукурузу и готовимся к ближайшему пленуму ИК МОК...

пятница, 27 сентября 2013 г.

Ну вот, собственно, и всё...

Путин подписал закон о реформе РАН - Новости - Политика - Голос России

По всей видимости, в ближайший месяц следует ожидать гибели Российской Науки, а с ней, вероятно, и самой России.

Во всяком случае, учёные уже занялись рисованием страшных по своей агитационной силе плакатов:

РАН негодует

Видимо, такие плакаты предназначены для того, чтобы наглядно показывать современное состояние российской академической науки.

Ну, а мы напоминаем о большевистской точке зрения на всё происходящее ныне с РАН: http://october-bolsh.biz.ht/p76/.

Будни "Компартии": национал-социалисты против националистов-утопистов

Русский вопрос и пролетариат России - Газета «Правда»

Известный ленинградский "коммунистический" публицист Юрий Белов выступил в "Правде" с обширной (кратко у Юрия Павловича получается чрезвычайно редко), название которой Читатель может увидеть выше.

Большую часть статьи составляет типичная для Юрия Павловича демагогия. Белов - демагог грамотный и весьма опытный, чему данная статья, собственно, является отличным доказательством. Если не знать ничего о контексте, не знать ничего о предшествующей деятельности Белова (в частности - о "изгибах партийной линии", отразившихся в его публицистике), - можно подумать, что статья принадлежит перу "кондового" марксиста, вполне возможно состоящего в РКРП-КПСС или ВКПБ. Но нет. Это - статья из свежего номера печатного органа ЦК КПРФ, а её автор - один из отцов-основателей КПРФ. Прежде, чем начать погружение в "дебри", я хочу особо заострить внимание Читателей именно на этом: "правое крыло КПРФ" - это вовсе не "дурачки и мракобесы", как думают (или очень хотят думать) многие в российской левой среде. Это - хитрые и расчётливые дельцы, которые неплохо владеют марксистско-ленинской теорией (насколько ею вообще могут владеть дельцы) и, за двадцать с лишним лет, навострились использовать свои знания против рабочих и крестьян, для собственной выгоды. То, что Зюганов, Белов, Никитин, Рашкин, Обухов и прочие в 2008 - 2010 годах смогли размазать и вытолкать из партии представителей "левого, марксистского крыла КПРФ", - это никакая не случайность, а закономерное следствие того, что Зюганов, Белов, Никитин, Рашкин, Обухов и иже с ними ориентируются в российской действительности (включая и действительность внутрипартийную) куда лучше большинства представителей "левого крыла".

Итак, большую часть статьи Белова с красивым названием составляет "марксистско-ленинская" демагогия. А меньшую? Вот это - самое интересное: меньшая, но, пожалуй, главная часть статьи - это "наезд" Белова на другого ленинградского активиста КПРФ, Сергея Строева, и его единомышленников. Наезд - далеко не первый, но, кажется, впервые это происходит на страницах "Правды" и в таком объёме.

Строев - личность примечательная. С одной стороны - русский националист (ходили слухи, что даже выходец из РНЕ). С другой - "чистый" ленинградский интеллигент, кандидат биологических наук и (во всяком случае в недалёком прошлом)... гастарбайтер. То есть, состоит на партийном учёте в Ленинграде, но довольно долго жил (вероятно, и сейчас живёт) постоянно то ли в Швеции, то ли в Финляндии (по "научной" работе, естественно). В таком сочетании, вообще говоря, нет ничего удивительного, - но для КПРФ оно совершенно нетипично. "Правое крыло КПРФ" - это, как правило, выходцы из провинциальной интеллигенции, близкие к "простому народу" и даже поддерживающие некоторую связь с определёнными слоями рабочего класса, неплохо умеющие "говорить с рабочими"... когда этого требует политическая конъюнктура. Напротив, как раз типичный представитель "левого крыла КПРФ" - это столичный (московский, ленинградский, может быть свердловский) интеллигент, с пролетариатом, в лучшем случае, связанный лишь через какие-нибудь случайные подработки во времена студенчества; собственно, в этом - одна из основных (на мой взгляд) причин постоянных неудач "левого крыла": его представители - вполне искренние, убеждённые марксисты, но их марксизм "висит в воздухе", потому когда доходит до дела (будь то очередная "жаркая схватка" внутри партии или "общегражданский протест") - он оказывается где-то в стороне, уступая место типично интеллигентской практике, приводящей в большинстве случаев к однотипным и не очень-то радующим результатам.

Представители "левого крыла КПРФ" нередко критикуют "правых" за то, что те "забывают" классовый подход или чем-то там его подменяют. Но редкий представитель "левого крыла КПРФ" сможет выдавить из себя пассаж, спокойно вышедший из-под пера Белова: "Ни интеллигенция, что как унтер-офицерская вдова сама себя высекла в демократическом раже перестройки и либеральных реформ (исключение в ней составили лишь верные советскому кодексу чести), ни так называемый средний класс (мелкая, частью средняя буржуазия и буржуазная интеллигенция среднего достатка) не смогли и не смогут быть ведущей социальной группой нации. Нет у них для этого ни экономической, ни политической власти, ни морального авторитета. Крупный капитал — вот та сила, что будет диктовать и диктует всем нациям России, русской — в первую очередь, условия и правила жизнебытия. О своём моральном авторитете он не печётся, ибо его воля возведена в закон, в нравственный императив. Нет другой силы, кроме пролетариата, которая смогла бы взять на себя миссию освобождения русской нации, а с ней и остальных наций, от ига капитала". Заметим: Белов весьма чётко (хотя и не акцентируя на этом внимание, поскольку... "перебарщивание" в данном вопросе быстро станет опасным для самого Юрия Павловича) разделяет классы и социальные группы с особыми интересами - интеллигенцию, мелкую буржуазию, крупный капитал, пролетариат. Он даже не рассуждает - эти группы у него уже "есть в уме", он мыслит, учитывая их существование. Подавляющее большинство представителей "левого крыла КПРФ" мыслить на таком уровне просто неспособно; потому они и изобретают постоянно некий "большой пролетариат", постоянно же оказывающийся чрезмерно большим: "Правящим классам противостоит пролетариат в лице промышленного рабочего класса, крестьянства, не эксплуатирующего наемных работников, и наемных работников различных сфер промышленности, транспорта, науки, сферы услуг" (это, между прочим, отрывок из официального проекта программы МОК, над которым несколько месяцев трудилась целая "Программная комиссия").

Строев, как уже сказано - исключение из типичных (до недавнего времени) партийных раскладов. Интеллигент, "не видящий" пролетариат (только, в отличие от "левых в КПРФ", ему, для мышления, пролетариат и не нужен), - при этом националист и, в то же самое время, советский "патриот-державник". Долго "воевал" с "левым крылом" (в основном посредством статеек в Интернете и, когда его назначили администратором загнувшегося ныне официального Интернет-форума КПРФ, банхаммера), соучаствовал в разгроме сил "левого крыла" в Ленинградском горкоме Никитиным, Рашкиным и Зюгановым; попутно, время от времени, переругивался с Беловым и его поклонниками. И вот теперь, когда даже наиболее безвольные представители "левого крыла", кажется, дозрели до выхода из КПРФ, - битва между "старым" и "новым" поколениями националистов в "Компартии", наконец, выплеснулась на страницы партийной печати.

Белов критикует Строева, вроде бы, вполне себе с марксистских позиций: "«Источником жизненных благ, — пишет питерский автор, рассуждая о недалёком будущем развития человечества, — станет не человеческий труд (в значительной степени заменённый автоматической техникой), а наличие невосполнимых природных ресурсов. Это означает существенное перераспределение мировых противоречий и конец объективной базы идеологии интернационализма». И далее (читайте, читайте): «Это значит, что гражданство теперь выражается прежде всего в участии в правах коллективной, наследственно передаваемой общим потомкам собственности на невосполнимые природные ресурсы и в обязанностях по коллективной защите этой собственности. Распределение «природной ренты» в постиндустриальную эпоху становится таким же ключевым вопросом политики, каким в индустриальную эпоху был вопрос распределения прибавочной стоимости». Рассмотрим дело как оно есть. Итак, по Строеву, не труд — источник общественного развития, а невосполнимые природные ресурсы. Но последние без приложения к ним труда, то есть без затраты общественно необходимого труда для их освоения (их разведывания, добычи, переработки и т.д.), ровным счётом ничего не стоят, не имеют ни стоимости, ни цены. Это азбука политэкономии, которой нельзя не знать. Как нельзя не знать и того, что автоматическая техника есть результат общественно необходимого труда и без труда, необходимого для её обслуживания, она мертва", - критикует легко и непринуждённо; нетрудно представить себе появление ровно такой же критики на ненавистном Белову com-piter.ru. И даже про классы (а стало быть, и возможность классовой борьбы, не так ли) в СССР Белов совсем не забывает: "Всё прекрасно: эксплуатация уходит в прошлое без классовой борьбы — её отменяет «природная рента». Полная гармония, социальная симфония — патетическая! Вот она — вожделенная мечта социалиста-мещанина. Ему столь ненавистны пролетариат и пролетарская борьба с капиталом, что он отказывает русскому рабочему классу даже в том, в чём ему отказать невозможно: в его ведущей роли в Октябрьской социалистической революции 1917 года. У Строева вопрос об этой революции решался «в условиях отсутствия зрелого промышленного пролетариата» (?!). Оказывается, что к осознанию данного обстоятельства «В.И. Ленин тоже пришёл далеко не сразу, а лишь по мере теоретического осмысления практического революционного опыта, преодолев догмы вульгаризированного «ортодоксального марксизма». Оказывается также, по Строеву, что «во времена В.И. Ленина проблема состояла в… малочисленности, неразвитости, экономической и политической незрелости великорусского пролетариата». Питерского автора ничуть не смущает полная противоположность его и ленинской оценок русского рабочего класса. Ленинской оценки он знать не желает. У него Ленин всё равно что Строев сегодня. Раз Ленина нельзя предать забвению в КПРФ, то надо его изменить по своему образу и подобию: был пролетарский вождь, да перестал им быть. Не повезло у Строева и советскому рабочему классу — вроде он был, а может, и не был. СССР питерский «русский социалист» характеризует как страну «с если не абсолютно бесклассовым, то, по меньшей мере, слабо дифференцированным в классовом смысле обществом»". И разгромный вывод: "Социалистическая революция без рабочего класса, социализм без рабочего класса… И это называется русским социализмом?! Если до сих пор социализм развивался от утопии к науке, то Строев решил повернуть развитие социалистической мысли вспять, в сторону реакционной утопии. От марксизма-ленинизма в строевской парадигме социального развития России ничего не осталось, с ним покончены счёты. Нет ничего и от Программы КПРФ, что понятно: она построена на методологическом фундаменте марксизма-ленинизма. Строев представил свою статью как дискуссионную. Но невежество, тем более воинствующее, не может быть предметом дискуссии", - ну давайте, скажите, что Борзенко так бы никогда не написал...

Впрочем, Белов - это Белов. А нынешняя "Правда" - это нынешняя "Правда". Поэтому если читать внимательно, - обязательно будут заметны крупные и мелкие "проколы" (которые, на самом деле, не "проколы", - просто у "Правды" и Белова есть задача вбивать в головы своих читателей вполне определённые мысли и установки, которую Белов и "Правда" весьма умело выполняют).

Начнём с крупного "прокола"... который, я в этом уверен, даже в редакции помянутого com-piter.ru мало кто заметит. Цитирую: "Религия, возникшая на основе идеалистического взгляда на мир, где всё творится по воле Божьей (Бог дал, Бог и взял), и марксистско-ленинская теория, несущая в себе диалектико-материалистическое воззрение на объективную действительность, согласно которому мир познаваем и изменяем по воле людей в соответствии с их интересами (классовыми, в первую очередь), не идут параллельно, а противостоят друг другу. Их противостояние далеко не всем очевидно в повседневности, но оно никогда не прекращается. Идеализм и материализм вне непримиримой борьбы между ними не существуют. Заметим прежде всего, что религия, подготавливая человека к загробной жизни, предписывает ему соблюдать догматы строго определённого ею поведения в этом, земном мире. И, главное, она отказывает ему в праве противиться воле Божьей. Иными словами, отказывает в праве революционно преобразовывать земной мир по своей сознательной воле с помощью той же классовой борьбы, чего требует от человека материалистическая марксистско-ленинская теория". "Ух ты!", - воскликнут в этом месте 99% "левых" читателей статьи. И продолжат: "Ура! Антиклерикализм! Воинствующий атеизм! Возвращение к ленинским нормам партийной жизни!".

И хорошо, если наберётся 1% тех, которые не только внимательно прочитают текст, но и дадут себе труд подумать, а что же такое тут Белов сказал, и зачем. А сказал здесь Белов сразу и очень много.

Прежде всего: "Идеализм и материализм вне непримиримой борьбы между ними не существуют". Хорошенько вчитайтесь в эти слова! Белов, по сути дела, сказал, что... самостоятельного материалистического мировоззрения не существует! Человек, по Белову, не может мыслить материалистически, - а может лишь "мыслить противоречие", только не в гегелевском, а, опять же, в пошло-беловском смысле.

Идём дальше: "...религия, подготавливая человека к загробной жизни, предписывает ему соблюдать догматы строго определённого ею поведения в этом, земном мире. И, главное, она отказывает ему в праве противиться воле Божьей. Иными словами, отказывает в праве революционно преобразовывать земной мир по своей сознательной воле...", - здесь "выпасть в осадок" должны верующие, которые среди читателей "Правды" тоже есть: они-то убеждены в том, что, борясь за революционное преобразование мира, они выполняют "волю Божью", - но тут является Белов ("патриот" Белов! "радетель за русских" Белов!) и говорит, что революционное преобразование мира этой воле может только противоречить.

Но смысла мы ещё не достигли. После того, как Белов отказал материалистическому мировоззрению в праве на самостоятельное существование и послал куда подальше верующих, только-только (после мучительнейшей духовной работы) начавших переходить на сторону революции (они же не знают ещё, что переходят не на сторону революции, а на сторону КПРФ), - только после этого говорится самое главное: "...отказывает в праве революционно преобразовывать земной мир по своей сознательной воле с помощью той же классовой борьбы, чего требует от человека материалистическая марксистско-ленинская теория".

Понятно? Или ещё нет? Религия, по Белову, "предписывает ему" (человеку) "соблюдать догматы строго определённого ею поведения в этом, земном мире". А марксистско-ленинская теория? А она, согласно Белову, "требует от человека (...) революционно преобразовывать земной мир по своей сознательной воле". Религия, согласно Белову, это набор определённых предписаний и требований к человеческому поведению; и марксистско-ленинская теория, согласно тому же Белову, это тоже набор определённых предписаний и требований к человеческому поведению. То есть, в номере 106 (30024) газеты "Правда" идеолог КПРФ Белов Юрий Павлович, под соусом "антиклерикализма" и "воинствующего атеизма"... официально провозгласил марксизм-ленинизм религией.

Тех, для кого Юрий Павлович является авторитетом, придётся разочаровать. Материализм - это определённое мировоззрение; его исходная посылка - признание существования независящего от человеческих воли и сознания материального мира. Марксизм-ленинизм, как разновидность материалистического мировоззрения, исходит ещё и из того, что этот материальный мир, существующий независимо от воли и сознания как отдельных людей, так и всего общества в целом, находится в непрерывном движении и развитии; этому движению и этому развитию (включая и развитие человеческого общества, как части материального мира) свойственны определённые закономерности, - опять же, существующие независимо от человеческих сознания и воли, - которые нельзя отменить, но можно познать и использовать в человеческой деятельности; одной из таких закономерностей является то, что время от времени отдельные вещи, явления, процессы резко, скачкообразно переходят из одного состояния в другое, - то есть, в обществе и в природе, время от времени, происходят революции. Что же до, собственно, сознательной человеческой деятельности, то любой материализм, включая и марксизм-ленинизм, исходит, прежде всего, из того, что эта деятельность, несмотря на свой сознательный характер, изначально обусловлена объективными, независящими от человеческой воли обстоятельствами, которые не исключают совсем, но очень сильно ограничивают человеческий произвол: "Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого" (К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 8, с. 119; выделено нами).

Известно ли это Белову? Несомненно. А вот массе читателей "Правды" знать об этом не следует, - поэтому им Белов преподносит совсем иной "материализм", - где вся человеческая деятельность зависит от сознательно избранной... то ли религии, то ли, всё-таки, идеологии: одни идеологии "предписывают соблюдать догматы", другие "требуют революционно преобразовывать земной мир". Про объективные закономерности общественного развития речь не идёт вообще, - а если вдруг она и зайдёт... то, пожалуй, окажется, что беловская "религия" куда более материалистична, чем волюнтаристский "марксизм-ленинизм": она, по крайней мере, "предписывает" людям строить своё поведение в соответствии с какими-то объективными факторами, - а "марксистско-ленинская теория" "требует" лишь "революционно преобразовывать земной мир по своей сознательной воле". Даже решение вопроса о том, в какую сторону преобразовывать, остаётся целиком на усмотрение "сознательной воли", - главное, чтобы "с помощью той же классовой борьбы" (если человек добьётся каких-нибудь изменений с помощью, например, преимущественно личных усилий, - это уже вызов "марксистско-ленинской теории" в издании Белова... кстати, попутно Юрий Павлович, незаметно для читателей, провозгласил и вечность классовой борьбы, а значит и классового общества, классов). Короче говоря, под видом материализма Белов подсунул читателям "Правды" махровый идеализм. Надо сказать, он в этом не одинок.

Кроме этого "прокола", на описание которого нам пришлось потратить столько места, по тексту статьи разбросаны и другие, помельче: "...планомерное разрушение главных институтов русской культуры — школы, вузов, Российской академии наук..." (это Белов о "советской школе", воспитавшей, как показала "перестроечная" и "постперестроечная" практика, сотни тысяч предателей и миллионы безвольных людей, - оказывается, она является одним из "главных институтов русской культуры", наряду с распространяющей идеалистические воззрения РАН); "Советский рабочий класс при всех его недостатках (а они имелись: он шёл к идеалу, но не являлся им) был готов к продолжению своей исторической миссии — достижению победы социалистического производства в его конкурентной борьбе с производством капиталистическим. Опыт социалистического Китая показывает выполнимость этой миссии" (нынешний фашистский Китай, с нищими, постоянно подвергающимися опасности погибнуть прямо на рабочем месте рабочими, малоземельными крестьянами и правящей "Коммунистической партией", - определённо является идеалом КПРФ, и если когда-нибудь КПРФ станет правящей партией, её верхушка, естественно, постарается загнать российских рабочих в "китайские" условия; кстати, про "историческую миссию" - тоже неплохо: не классовая борьба мирового пролетариата, не обобществление средств производства в мировом масштабе, не уничтожение капиталистического производства путём его революционного превращения в коммунистическое, приведут, стало быть, по Белову, мир к победе коммунизма, - не это всё, а "конкурентная борьба" в условиях, заведомо более благоприятных для капитализма); "Но на советский рабочий класс, как и на всё советское общество, обрушилась лицемерная горбачёвская перестройка. Она проложила дорогу реставрации капитализма в России, первой и самой крупной жертвой которой стал рабочий класс" (и "правильно", какая там классовая борьба в советском обществе, - просто на него "обрушилась", - вероятно, с небес, - "лицемерная горбачёвская перестройка" и "проложила дорогу").

Само собой, не обходится Белов и без явной лжи. Например: "Он, российский пролетариат, формировался в последние двадцать лет из советского рабочего класса, не имеющего ни опыта классовой борьбы, ни соответственно пролетарского сознания. Вчерашний советский рабочий, оказавшийся в западне рыночной экономики, пребывал в начале девяностых годов в шоковом состоянии — он никак не был подготовлен к новому для него пролетарскому положению, к продаже своей рабочей силы на рынке труда. Страх перед безработицей с резким падением производства принуждал его терпеть диктат новоявленных хозяев, что вчера ещё могли быть его товарищами и поначалу воспринимались как не совсем чужие — вроде бы свои по прежней жизни". Зачем эта ложь нужна? А затем, что если читателям Белова напомнить, например, про Рельсовую войну 1998 года, - у читателей может возникнуть вопрос, что в это время делала КПРФ, которую Белов имел наглость объявить "партией рабочего класса"; и если им ещё и ответят, что КПРФ, на волне горняцкой Рельсовой войны и стачечной борьбы других отрядов российского пролетариата, формировала "Правительство народного доверия", то дальнейших вопросов может не последовать, но зато могут последовать побои.

А вот ещё одна ложь, более изощрённая: "В сознании обывателей как бы нет и рабочего класса: исчез он с обвалом приватизации-деиндустриализации (...) В 2012 году вышла в свет книга «Пролетариат современной России». Её автор — профессор МГУ В.В. Трушков, политический обозреватель «Правды». Книга представляет собой первое в нашей партии, если не в стране, исследование положения российского рабочего класса, его готовности к классовой борьбе с капиталом". Здесь доля правды есть: с 1998 до 2011 года в "большое информационное поле" рабочий класс, действительно, попадал редко. "Наука", однако, работала: проводились опросы, выходили книги с обобщением результатов исследований, защищались диссертации... даже рефераты составлялись. И вот, когда рабочих "не замечать" стало уже совсем невозможно, когда их постарались привлечь на свою сторону и либералы, и путинский агитпроп, - ЦК КПРФ тоже "проснулся" и напряг профессора Трушкова. До недавнего времени профессор был в опале, ходил в "семигинцах": "Среди участников фракционного собрания, объявленного альтернативным Пленумом, были: отставленная с поста секретаря ЦК КПРФ Т.Астраханкина, политический обозреватель газеты "Правда" В.Трушков..." (http://www.pravda.info/news/726.html; до 2007 года, пока Баранов не был "изобличён в неотроцкизме" pravda.info и forum.msk.ru ориентировались на Зюганова); значительную часть своих статей о положении российских рабочих ему пришлось публиковать во вполне себе буржуазном журнале "Социологические исследования"...

Впрочем, мы отвлеклись. Кто же победит? Белов или Строев? "Рабочий" национал-социализм или чисто интеллигентский национализм-утопизм ("социализм через природную ренту")? Года три назад, пока "левое крыло КПРФ" ещё "оказывало сопротивление", ответ был очевиден: Белов, само собой. Но за прошедшее время КПРФ окончательно превратилась в придаток буржуазного антинародного режима... а буржуазному антинародному режиму хитрые и опытные "старички" в её руководстве могут быть уже не нужны, - тем более, что "старички"-то эти могут, в конце концов, и "свою игру" затеять. Шансы Строева на победу резко возрастают, - но последнее слово, как всегда, остаётся за Зюгановым и его кремлёвскими кукловодами.

четверг, 26 сентября 2013 г.

Зюгановцы тоже готовятся праздновать...

Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти жертв расстрела Верховного Совета РСФСР 3—4 октября 1993 года - Газета «Правда»

Это - что-то с чем-то.

"Вечная память павшим героям! Нет прощения палачам!", - хорошо, пойдёт.

"Мы жили в счастливой стране. Её расстрелял Ельцин!", - что?! Середина и конец девяностых, конечно, были ещё более "лихими", чем их начало, но это Россия-то 1992 - 1993 годов была "счастливой страной"? Или в ЦК КПРФ лозунги придумывают в расчёте на совсем уж полных идиотов, которым ещё и память совершенно отшибло? Вообще говоря, "полевение" Верховного Совета и Съезда народных депутатов как раз с тем и было связано, что положение в стране становилось всё хуже, а депутатам, во-первых, надо было отчитываться перед избирателями, во-вторых, и очередные выборы становились всё ближе.

"Слава защитникам Дома Советов 3—4 октября 1993 года!", - опять же, расчёт, видимо, на людей без памяти: защита Дома Советов началась, мягко говоря, совсем не 3 октября. Или тем людям, которые около недели в Доме Советов просто-напросто жили (в постоянном напряжении, поскольку штурм мог начаться в любой момент), тем, кто лазал по подземельям, налаживая связь окружённого колючей проволокой Белого дома с внешним миром, - тем "не слава"?!

"Не забудем! Не простим!", - только сегодня про это написал.

"Они погибли за Советскую Родину!", - кто "они"-то?

"Обещали победу демократии — получили победу криминала!", - пойдёт.

"Капиталы олигархов стоят на крови защитников Конституции!", - пойдёт.

"Могильщиков фабрик и заводов — на нары!", - даже хорошо.

"Правительство Медведева — в отставку!", - это какое имеет отношение к теме, вообще? Спекуляция на крови?

"Заводы — рабочим! Землю — крестьянам! Лаборатории — учёным!", - то есть, "отобрать и поделить", вместо обобществления - растаскивание добра. Нет, я согласен, лозунг: "Земля - крестьянам!", - был чрезвычайно актуален во времена Российской империи, где большая часть земли принадлежала помещикам, а крестьянские хозяйства были, в основном, мелкими или очень мелкими... но у нас-то где зюгановцы нашли помещичье землевладение? "Лаборатории - учёным!", - это вообще бред; учёные, конечно, могут сделать очень независимые выражения лиц и начать исследовать не то, что нужно обществу в данный момент (при данном уровне развития хозяйства, при данных общественных условиях), а то, что "хочется" (или то, за что в данный момент готовы побольше заплатить иностранные спонсоры), - но тогда у них не будет никаких оснований требовать государственного финансирования... а без государственного финансирования все "лаборатории" загнутся очень быстро.

"Вместо России стреляющей — Россию читающую!", - это к чему, вообще?

"Нет неэффективных вузов — есть никчёмные министры!", - то есть, в том, что в значительной части вузов учат всякой ерунде, да и то толком не могут научить, профессорско-преподавательский состав не виноват, виноваты только "министры"? Низко же Зюганов и присные оценивают возможности интеллигенции...

"Развал науки и образования — удар по будущему России!", - наверное, так оно и есть... но к чему это? Расстрел Дома Советов готовили люди с неплохим советским образованием, и готовили не без использования некоторых научных данных.

"Вчера — Верховный Совет, сегодня — РАН!", - зюгановцы в своём уме, вообще?

"Вернём страну! Накажем ворьё! Возродим счастливую жизнь!", - неплохо... но после всего, что было выше, верится уже с трудом.

"Будущее России — социализм!", - тоже неплохо... но у зюгановцев какие-то странные представления о социализме.

РОССИЙСКОЕ ЛЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ И НАСЛЕДСТВО #КПСС : http://october-bolsh.biz.ht/p86/ #левые

О влиянии "наследства КПСС" на российских левых: http://october-bolsh.biz.ht/p86/.

В данном ЖЖ этот материал уже размещался, - но, думается, не лишне будет ознакомиться с ним снова: "наследство" никуда не делось, как и другие проблемы левого движения.

Грядущий юбилей в зеркале НЛП

Вот тут умные люди говорят: "Похожих на нас людей воспринимаем как скорее хороших, похвала нам нравится, критика вызывает протест, бессознательное не воспринимает частицу "не", низкий голос кажется более статусным - тысячи таких известных и мало известных нам законов и закономерностей являются продуктом работы этого естественного бессознательного". Припоминаю, что и в постсоветской школе (что характерно, на уроках ОБЖ... и, если мне память не изменяет, как раз в разделе про подготовку к воинской службе, типа как не заснуть, неся дежурство) нам что-то подобное объясняли: давать команды с частицей "не" можно ("Не суй пальцы в разетку", "Не стреляй!"), - а вот настраивать себя нельзя (убеждая себя: "Я не устал", - добиваешься противоположного эффекта, начинаешь чувствовать усталость сильнее).

А вот теперь, - внимание, - вопрос. Как Вы думаете, Читатель, - те "товарищи", которые научили левых активистов кричать по поводу событий октября 1993 года: "Не забудем! Не простим!", - они знали о данной особенности человеческой психики, или нет?

И вопрос полегче: когда Навальный в декабре 2011 года предложил ту же кричалку демократической общественности, - он, выпускник Йельского университета, тоже не понимал, что делает?

А теперь у вас и "Девяносто Третий" отберут...

Чтобы сразу было понятно: "Девяносто Третий" в данном случае - это составляющая "политического капитала", своеобразный "политический актив".

Ну а теперь, собственно, про отбор (без последующего дележа).
Оригинал взят у в К 20-летию октябрьской трагедии НТВ сняло удивительный фильм!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот уж от кого не ожидала получить приглашение на предпремьерный показ, так это от НТВ.  Вот уже год, с показа  лживой залепухи  "Анатомии протеста", я бойкотирую телеканал НТВ, а на любое их приглашение отвечаю, что по помойкам не хожу. Считаю, что Кулистиков должен нести ответственность   -  если не уголовную, то хотя бы моральную   -  за ложь, клевету и пособничество преступлению   -  фабрикации уголовных дел. (...) Кто мы без этого октября? Что мы без него?... (...) Да, Чернышёв поразил и порадовал.  Как это всё уживается на одном НТВ, мне понять сложно, но тем не менее, друзья, у вас есть шанс 3 октября в 21-55 увидеть самый объективный и самый интонационно верный фильм из всех, что мне доводилось посмотреть на эту неимоверно трудную тему. (...) Фильм начинается с покаянного признания самого автора, журналиста Володи Чернышёва, в роковом 1993-м по младости лет верившего, что народный Президент Ельцин спасает страну от красно-коричневых реваншистов, а молодую российскую демократию  -  от коммуно-фашистских преступников, рвущихся залить Россию кровью.  Сегодня, по прошествии 20 лет, точка зрения Володи поменялась на диаметрально противоположную, и Ельцин в фильме именно такой, каким он был  -  кровавый узурпатор и убийца, а защитники закона показаны хоть и крупными мазками, но вполне объективно. Ельцинская кодла  -  Грачёв, Гайдар, Филатов, Савостьянов, Коржаков и прочая сволота   -   показана с обескураживающей откровенностью.  Наша сторона, многоликая и пёстрая,     -   говорит в фильме устами Ильи Константинова, Виктора Анпилова, Сергея Бабурина, Альберта Макашова,  Юрия Емельянова, Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого,  Влада Шурыгина, Александра Баркашова, Андрея Дунаева, тогдашних солдат и офицеров батальона "Днестр", красных батюшек и совсем не красных батюшек, бывших с нами до конца и исполнивших свой миссионерский долг сполна...  В этот же ряд вполне вписывается легендарный командир "Альфы" Геннадий Зайцев, чьё героическое подразделение нарушило приказ Президента   -   живыми руководителей обороны парламента не брать, и чьим ребятам были обязаны жизнью моя мама и сотни людей, спасенных альфовцами из огненного ада.   "Альфа" не сделала ни одного выстрела. Низкий поклон ей сегодня, через 20 лет...

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но... похоже, скоро в "политическом капитале" российского левого движения станет одним "крупным активом" меньше.

Технология проста. Помните, в 2010 году, когда Кургинян вылез на телевидение с "Судом времени", а потом и "Историческим процессом" - многие радовались: наконец-то начали говорить правду про советское время? Какая это была правда и о чём при этом умалчивалось, - мало кого волновало. Дарья Митина, по её собственным словам (http://kolobok1973.livejournal.com/1836892.html), с самого начала всё про Кургиняна понимала... и, тем не менее, принимала в раскрутке "проекта" посильное участие (http://kolobok1973.livejournal.com/1594761.html). Итог? А итог прост, хотя одна часть левого движения никогда этого не признает, а другая считает, что ничего страшного: "Сталина" (ещё раз повторяю, речь идёт о "политических активах") у левых "умыкнули"; и, попутно, несколько сотен (а может и тысяч, если по всей России) деятельных (поначалу, во всяком случае) молодых людей, сочувственно относящихся к Советскому Союзу, оказались в секте Кургиняна (которая "Суть времени"). Зато на московские "Антикапы" как ходило 500 человек, так и ходит....

Сейчас ("под юбилей") то же самое может произойти и с "Девяносто Третьим Годом". Про него, как и про "Сталина", расскажут "правду". "Правда", в конце концов, приобретёт вид: проамериканский президент-алкаш и окружавшая его свора либероидов-белоленточников узурпировали власть и расстреляли Объединившийся Русский Народ; но потом явился Национальный Лидер и всё исправил; гражданская война это очень страшно и мерзко - да здравствует Единство Нации.

Уже можно прикинуть и то, какие части правды будут при "рассказе правды" тщательно сокрыты. Стержень - "подвиг Альфы". Собственно, песня не нова: про этот "подвиг" Зайцева и компании люди с обеих сторон рассказывают с 1993 года, не прерываясь. Ну, а в чём "подвиг"? Митина говорит: "...героическое подразделение нарушило приказ Президента   -   живыми руководителей обороны парламента не брать...". Вот, про этот "подвиг" дорогим россиянам и расскажут... умолчав о том, что никакого "приказа Президента" не было; Ельцин, конечно, мог отдавать какие угодно распоряжения, - но "приказами Президента" они не являлись уже по той простой причине, что с 22 сентября 1993 года Ельцин Б.Н. никаким "Президентом" не являлся. Если бы "героическое подразделение" просто-напросто исполняло бы закон, - Ельцин никаких "приказов" бы не отдавал, поскольку уже 22 сентября был бы арестован, как государственный преступник. Но "героическое подразделение" бездействовало 22-го, бездействовало 23-го, бездействовало, когда одуревший от собственной безнаказанности ублюдок приказал окружить Дом Советов колючей проволокой... А 4 октября "героическое подразделение" получило заведомо преступный приказ (даже будь Ельцин десять раз "законным Президентом", - приказ "живыми не брать" является заведомо преступным). Но вместо того, чтобы арестовать вконец обнаглевшего бандита (или ликвидировать, при невозможности ареста), - командование "Альфы" задумалось над более важным для себя вопросом: как бы не "испачкаться". И решение было найдено, - благо в самом Доме Советов воля к сопротивлению оставалась уже только у отдельных людей, количество коих измерялось единицами. Ручки у Зайцева и компании остались "чистыми"... если, конечно, не считать того, что, оказав Ельцину помощь в его борьбе со Съездом народных депутатов, Зайцев и компания превратились в пособников всех преступлений, которые Ельцин с окружением, заполучив в единоличное владение все основные рычаги государственного управления, совершили после 4 октября 1993 года.

В этом они, впрочем, не одиноки. У Ельцина было (и до сих пор есть, хотя сам "царь Борис" уже помер) куда больше пособников. Причём, некоторые из них вполне искренне вопили: "Не забудем! Не простим!". И до сих пор вопят...

P.S.

Да ёлки-палки... Я же про Кургиняна просто так вспомнил, к слову пришлось. Так нет же: "Мама дорогая, а вот я в первый раз пришла на лекцию Кургиняна в 1990 году (...) А когда, по обыкновению, в конце он стал спрашивать, что мы обо всём этом думаем, я встала и с олигофренической улыбкой произнесла: "Я практически во всём с Вами согласна...."" (http://kolobok1973.livejournal.com/102744.html). Фролов, Митина... кто ещё знает Кургиняна с "перестроечных" времён, признавайтесь!

среда, 25 сентября 2013 г.

Неужто прижмут?..

Проверка РАН может обернуться уголовным делом - Интерфакс

"Источники "Интерфакса" сообщили о масштабных злоупотреблениях в использовании государственного имущества РАН. Ущерб от нарушений составил более 1,5 миллиарда рублей"

Источники у "Интерфакса", само собой, могут быть какие угодно. Но и совсем уж на пустом месте такой разговор бы даже не начался. Стало быть, за "учёных" взялись-таки всерьёз, - во всяком случае, на это похоже. "Убийство науки"? Не-а. В своё время, под шумок развала СССР, "учёные" нахватали себе ресурсов. Но формально эти ресурсы остались в государственной собственности, то есть, в нашем конкретном случае, в собственности фирмы "Путина и друзья", - и вот теперь начинается самая настоящая экспроприация экспроприаторов... точнее, фирма "Путин и друзья" превращает свою формальную собственность в действительную. Учёные (не даром же они учёные), похоже, догадываются, что к чему... но ругают кого угодно, только не Путина. О критике капиталистического строя даже не говорим, - как требовать критики капитализма от людей, неплохо при этом капитализме устроившихся и желающих, всё при том же капитализме, жить ещё лучше...

Смотрим кино...

Видеозаписей с участием Олега Романова осталось немного, - но кое-что есть. Собственно, смотрите...


Большая часть видеоматериала - с концерта "Гражданской Обороны" в московском кинотеатре "Авангард" 3 декабря 1999 года (в рамках предвыборной кампании анпиловского "Сталинского блока - За СССР"); за наводку на видео, - благодарим безвременно исключённую из наших рядов Евсевию Фролову.

Ну, а меньшая часть - это с учредительного собрания РОО СКМ города Москвы (4 февраля 2011 года). За съёмку благодарим КТВшников, - их же благодарим за то, что Олег попадал в кадр ненадолго и, всё больше, с краю. Товарищеские отношения (переходящие в дружбу, а порою и в братство) между всеми левыми активистами Москвы (в особенности выходцами из КПРФ) - факт общеизвестный...

Кроме Олега Романова, на видео присутствуют: Летов (ещё живой), Удальцов (ещё с шевелюрой) и Вадим Касимов (ещё худой и подтянутый).

вторник, 24 сентября 2013 г.

Не переубивали бы они друг друга...

В нашем распоряжении оказался один презабавнейший документ. Публикуем пока без комментариев.


ЗАЯВЛЕНИЕ


КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ФОРУМА ЛЕВЫХ СИЛ

«О некоторых негативных явлениях в левом движении»

18 сентября 2013 г., Москва.


В России складывается тяжелейшая социально-экономическая обстановка. Обостряются классовые противоречия в обществе. Активизируя фашистские тенденции, правящий режим пытается направить негативную энергию общества в националистическое русло.

Страна в связи экономическим кризисом и вступлением в ВТО находится под угрозой остановки значительного количества предприятий и массового сокращения трудящихся. В частности, одно только РАО РЖД предполагает сократить шестьдесят две тысячи железнодорожников. Правительство в интересах буржуазии проводит фактическую ликвидацию бесплатного образования и медицины, социальной поддержки граждан, приватизацию оставшегося общественного имущества, как в случае реформы Российской академии наук. При этом насаждается мракобесие и архаизация социальных отношений.

В стране ведут борьбу две группировки буржуазии: правящая и псевдооппозиционная. Обществу навязывается ложный выбор между Путиным и Навальным. В реальности буржуазия пытается отрезать большую часть граждан от возможности изменить свою судьбу и судьбу страны. Единственным выходом для рабочего класса является демонтаж капитализма. Осознавая этот факт, обе группировки правящего класса пытаются внести разлад в левое движение.

Форум левых сил, образовавшийся в период подъема стихийного протеста, смог объединить большинство левых в России, смог вывести многотысячные левые колонны на общегражданские митинги и обозначить левую альтернативу режиму.

Именно поэтому левое движение оказалось под основным ударом властей. Многие наши товарищи были брошены в тюрьмы или вынуждены эмигрировать. Позорный «Болотный процесс», «Анатомия протеста», похищение Леонида Развозжаева, арест Сергея Удальцова, смерть Александра Долматова, арест Сергея Череповского на первомайской демонстрации в Твери – таковы примеры преследований активистов левого движения.

В период экономического кризиса буржуазия, боясь усиления левого движения, пытается изолировать левых от своей классовой базы, дать ложные цели, перессорить между собой, превратить их в ряд разрозненных сектантских организаций и в целом маргинализировать. В этих условиях левому движению необходимо выстоять под градом мелких и крупных провокаций властей, не поддаваться на них, не бросаться грызть друг друга, как того желает буржуазия. Прогрессивные левые силы России должны не поступаться принципом товарищества и укреплять единство в борьбе.

Понимая эту опасность, а также осознавая масштабность наших целей, III Форум левых сил 14 сентября обозначил следующие основные задачи:

Активизировать в работу со своей классовой базой на предприятиях и организациях, а также с группами социального протеста;

Координировать деятельность левых не только в столице, но и в регионах;

Вести непримиримую борьбу за освобождение политзаключенных.

В процессе подготовки к III Форуму левых сил и акции «Антикапитализм-2013» левые столкнулись с нетоварищеским поведением со стороны ряда организаций. Активно провоцировались мелкие конфликты, зачастую по формальным, надуманным поводам. Предпринимались попытки сорвать проведение Форума и марша «Антикапитализм». В частности, КРИ не только сам игнорировал акцию, несмотря на то, что все его требования и пожелания по символике были удовлетворены, он активно занимался дезинформацией активистов, распространяя лживую информацию о запрете оргкомитетом гендерного флага.

Вызывает удивление поведение руководства партии Рот Фронт. Координационный совет Форума левых сил, желая сохранить единство левых, непрерывно шел на все новые и новые существенные уступки Рот Фронту. В частности, для удовлетворения амбиций руководства Рот Фронта, в нарушение устоявшейся практики, когда организатором общелевых акций являлся координационный совет Форума, был создан отдельный оргкомитет марша «Антикапитализм-2013». Рот Фронту было предоставлено максимальное количество выступающих: большее, чем любой из других организаций-участников.

Однако руководство Рот Фронта предъявляло все новые и новые ультимативные требования, параллельно ведя работу по срыву акции, агитируя различные левые организации и отдельных, в том числе региональных, активистов на бойкот акции. Части организаций заявлялось, что в акции не стоит участвовать, так как на ней будут присутствовать националисты. Между тем на оргкомитете именно представитель Рот Фронта настаивал на участии не только националистов, но и откровенно нацистских групп с их символикой. На марше именно эти организации, «Народная Воля» и «Аборигены», саботировали движение колонны, форсируя конфликт и препятствуя участию анархистов в шествии.

Очевидно, что Рот Фронт искал любой предлог для неучастия в общелевом марше «Антикапитализм-2013», пытаясь создать поводы для срыва акции. Создается ощущение, что после буржуазной юридической регистрации у руководства Рот Фронта закружилась голова, и оно посчитало, что, разрушив единство левых, Рот Фронт расчистит себе дорогу в лидеры левого движения. Хотя наличие в нем незначительного числа активистов и постоянные идеологические метания могут привести только к погружению в пучину сектантства и политической изоляции.

Координационный совет Форума левых сил выражает благодарность рядовым активистам Рот Фронта, которые, несмотря на давление руководства и понимая, что противником левых является буржуазия, а не другие левые организации, приняли участие в III Форуме левых сил и марше «Антикапитализм-2013».

Одновременно власти, не гнушаясь нарушением собственных законов, тянули с согласованием марша и давили на организаторов с целью недопущения его проведения.

Координационный совет Форума левых сил констатирует, что, несмотря на попытки срыва, марш «Антикапитализм-2013» прошел успешно, и заявляет:

1. Время компромиссов и политических уступок закончилось. Если ФЛС является организатором какого-либо массового мероприятия, то к его участию допускаются только организации, присоединяющиеся к декларации «Мы – левые!», принятой I Форумом левых сил;

2. Любые националистические или праволиберальные организации, а также соответствующая символика, до участия в мероприятиях не допускаются;

3. Мы продолжаем бороться за единство всех левых в противостоянии с существующим буржуазным режимом и его псевдооппозицией.

Мы понимаем всю историческую ответственность, которая возложена на левых. Несмотря на происки властей, мы не свернем с магистрального пути развития человечества. Мы будем идти только вперед, к победе, к достижению счастья людей труда.

А знаете ли Вы...

А знаете ли Вы, что в социальной сети "В контакте" есть группа, которая называется просто и незатейливо: "СМЕРТЬ УДАЛЬЦОВУ!!!" (http://vk.com/smert_udaltsovu). В ней состоит чуть более полусотни человек, - тем не менее, сообщество живёт.

Ах, да. Самое главное-то не сказал: эта группа создана Марией Донченко, командиром АКМ-ТР и членом ЦК политической партии "Коммунисты России".

Всякому, кто захочет понять причины... не самого лучшего состояния левого движения в современной России, - следует в обязательном порядке учитывать факт существования этой группы. Он очень многое объясняет.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

А в это время...

Продолжим про Объединенную коммунистическую партию, учредительный съезд которой должен состояться до 31 декабря сего года. Как изумительно выглядит сейчас главная страница сайта Московской городской организации коммунистов: http://com-stol.ru/. Даже сомнение берёт порой: это МГОК сайт, - или Копышева с Лигачевым, оказавшихся, к несчастью для них, вне КПРФ, но очень желающих вернуться. Идём по главной странице снизу вверх...
- "НОВОСТИ БЕЛОРУССИИ-154" (http://com-stol.ru/?p=12435) - это генерал Копышев учит любить... нет, не Родину, а просто Лукашенко.
- "Приглашаем принять участие в работе III Форума Левых сил" (http://com-stol.ru/?p=12441) - технический материал.
- "Сводка публикаций СКП-КПСС № 154" (http://com-stol.ru/?p=12448) - подготовлено тем же генералом-от-КПРФ Копышевым. Знаете, кто у нас "Председатель Совета СКП-КПСС"? Должны знать, это очень известная личность.
- Пресс-конференция Оргкомитета Марша «АНТИКАПИТАЛИЗМ-2013» (http://com-stol.ru/?p=12451) - можно сказать, антизюгановский материал, но это видео, продолжительностью более получаса. Все ли будут смотреть?
- "О военно-политической обстановке в мире и России № 100" (http://com-stol.ru/?p=12459) - вновь генерал Копышев.
- "С Днём рождения, товарищ!" (http://com-stol.ru/?p=12401) - технический материал.
- "НОВОСТИ БЕЛОРУССИИ-155" (http://com-stol.ru/?p=12466) - снова Копышев.
- "3 Форум левых сил (часть 1)" (http://com-stol.ru/?p=12462) - длинное видео.
- "3 Форум левых сил (часть 2)" (http://com-stol.ru/?p=12470) - ещё одно длинное видео.
- "Марш АНТИКАПИТАЛИЗМ 2013" (http://com-stol.ru/?p=12473) - короткое видео ни о чём.
- "С Днём рождения, товарищ!" (http://com-stol.ru/?p=12408) - технический материал.
- "Митинг АНТИКАПИТАЛИЗМ 2013" (http://com-stol.ru/?p=12491) - длинное видео.
- "Сводка публикаций СКП-КПСС № 155" (http://com-stol.ru/?p=12494) - нас вновь радует генерал Копышев.
- "О военно-политической обстановке в мире и России № 101" (http://com-stol.ru/?p=12496) - догадываетесь, кто автор? Подсказываю: фамилия начинается на К.
- "НОВОСТИ БЕЛОРУССИИ-156" (http://com-stol.ru/?p=12500) - Читатель будет смеяться, но это снова материал от Копышева.

Сбоку - резолюции Форума левых сил. Это здорово, конечно, но как-то казалось, что ФЛС - это ФЛС, а МГОК - это, всё-таки, МГОК. И только ниже - одинокие "Предложения по Программе КП" и "Предложения по Уставу КП" от 11 сентября. Кстати, если с проектом программы ОКП ответственные лица ещё кое-как справились, то проекта устава то ли нет до сих пор, то ли его решили держать в тайне от всех до самого учредительного съезда ОКП. МГОК точно собирается участвовать в создании новой политической партии, никто ничего не перепутал?

А вчера на сайте МГОК появился и совсем замечательный материал: "ППО «Нижегородское»: Итоги выборов 8 сентября" (http://com-stol.ru/?p=12502). Цитата:

"1. Одобрить и поддержать деятельность Московской общественной организации Межрегионального объединения коммунистов по созданию Объединенной единой коммунистической партии России на базе всех существующих в РФ коммунистических партий и организаций. В случае отказа отдельных компартий от объединения, предлагаем рассмотреть вопрос о создании Союза компартий России как этапа на пути к созданию единой партии;
2. Предложить Президиуму ЦК КПРФ в целях восстановления организационного единства Московского городского отделения отменить итоги неуставной перерегистрации 2011-2012 г.г., восстановить в рядах партии необоснованно исключенных из неё коммунистов и провести объединительную конференцию МГО КПРФ;
3. Рекомендовать Бюро МГК Московской городской организации коммунистов продолжать работу по восстановлению и укреплению контактов с отделениями МГК КПРФ, разъясняя коммунистам-членам КПРФ жизненную необходимость восстановления единства МГО КПРФ на принципах марксизма-ленинизма и демократического централизма;
4. Рассматривая выборы как мирную форму классовой борьбы между трудом и капиталом, рекомендовать фракции КПРФ в Государственной Думе инициировать внесение изменений в выборное законодательство: установление порога явки на выборах более 50 процентов избирателей, равный доступ к СМИ и участие в дебатах всех кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти, восстановление в избирательном бюллетене графы «против всех», беспрепятственное и равное участие всех участников выборных кампаний в настройке электронных средств обработки избирательных бюллетеней, в контроле за ходом голосования и подсчетом его итогов
"

Этих людей про Объединенную компартию спрашивать, как бы, не имеет смысла. Они определились: хотят "единую коммунистическую партию России на базе всех существующих в РФ коммунистических партий и организаций" под управлением Президиума ЦК КПРФ. Желание понятное, - но вот перспективы ОКП при таком освещении становятся уже совсем-совсем радужными, особенно в Москве...