воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Забытая героиня

Анна Дронова на форуме Комстола Долго думал над заголовком. Поначалу хотел написать: "Забытая "коммунистка столицы""; потом подумал, - с чего буду ставить слово "коммунистка" в кавычки, если она была коммунисткой без всяких кавычек. Но если написать просто: "Забытая коммунистка столицы", - это будет слишком уж общо, да и "коммунист столицы" или "коммунистка столицы", в единственном числе, - как-то не звучит. Тогда в голову пришёл вариант: "Забытая героиня Комстола". Но кто такая народная героиня, героиня революции, героиня войны - это, в общем и целом, понятно... а "героиня Комстола" - это прям как "героиня мыльной оперы". Та, о ком сегодня пойдёт речь, определённо заслуживает большего. Так что, - пусть будет просто "забытая героиня".

Анна Анатольевна Дронова - так её звали... то есть, зовут, - я, во всяком случае, надеюсь, что за прошедшее время с ней ничего не случилось. Сама себя, впрочем, она предпочитала называть по-другому: Анна Фламенко. Во вчерашнем материале коротко упоминается о том, как "медиа левого крыла КПРФ", - "Красное ТВ" и "Коммунисты столицы", - превратились в "медиа РОТ Фронта". Упоминаться-то упоминается, - а вот откуда взялся "бренд Комстола", из этого упоминания понять нельзя. С "Красным Телевиденьем"-то всё более-менее понятно, а вот про "Комстол" знают и помнят немногие. Посему, - самое время вспомнить о деятельнице, усилиями которой, собственно, этот бренд и возник.

Прежде всего, сделаю две важные оговорки. Первое: лично с Анной Дроновой я знаком не был; всё, что могу рассказать, - это плоды наблюдений со стороны (правда, довольно длительных) и некоторого анализа. Второе: Анну Дронову ни в коем случае не следует идеализировать; Анна Анатольевна до последнего момента была, в общем и целом, типичным "солдатом Уласа", до последнего цеплявшимся за "единство Партии", покорным начальству (даже когда дурь последнего стала очевидной всем), готовым по приказам этого начальства всё сдавать. Это следует иметь в виду.

До 2004 года московским городским отделением КПРФ довольно долго управлял Александр Куваев. В 2003 - 2004 годах Куваев оказался "семигинцем" и был из рядов КПРФ изгнан. История тогдашней борьбы внутри МГО КПРФ любопытна, - но сейчас она нас не интересует. А интересует нас то, что у московской партийной организации при Куваеве уже были довольно развитые (по тем временам) сетевые ресурсы, - в частности, имелся Интернет-сайт mgkkprf.ru, остатки которого до сих пор можно найти в сети. Летом 2004 года Куваева "попросили"... и московская организация, соответственно, осталась без Интернет-представительства. И жила она так больше года, - но после удачных для КПРФ "выборов" в Мосгордуму 2005 года сменивший Куваева Улас понял, что дальше жить без собственного сайта МГО КПРФ не может. Тогда-то и возник уже подзабытый ныне "Первый Комстол", - сайт "Коммунисты столицы" comstol.ru. Сейчас о нём кое-что можно узнать только на странице "Современного Комстола" во "В контакте", да в некоторых старых партийных документах, вроде этого: "ЗАПИСКА комиссии Московского горкома КПРФ по рассмотрению вопроса о привлечении к партийной ответственности коммунистов, указанных в постановлении ЦКРК КПРФ от 2 июля 2009 года (п.п. 4 и 5)".

Там же, в старых документах, можно прочесть и следующее: "Дронова А.А., 1975 г.р., член КПРФ с 2002 года, до 2 апреля 2008 года работала на форуме официального сайта КПРФ, при увольнении получила благодарность. Силами программистов сайта comstol.ru был восстановлен главный сайт и форум партии www.KPRF.ru., после уничтожения его А. Барановым, восстановлена база данных, налажена работа. Анна Дронова, восстановив сайт КПРФ.ру, взяла на себя его администрирование, за что имеет благодарность от куратора сайта КПРФ секретаря ЦК КПРФ тов. Обухова С.П.. До января 2009 года Дронова А.А. являлась редактором сайта «www.comstol.ru». Признает и раскаивается в том, что высказалась за исключение Г.А. Зюганова из КПРФ. В силу сложного личного характера пока не готова на диалог по работе сайта, критически оценить свою работу в качестве редактора". Строки партийных документов богаты содержанием, - но, увы, только если хорошо знать контекст. Не претендуя на полное его знание, - попробую, однако, рассказать, как дело было.

Итак, в конце 2005 года у московской организации КПРФ появился сайт. Но это он формально появился у московской организации - а на деле... в российских постсоветских "коммунистических" организациях есть одна нехорошая традиция, - "спихивать" общую работу организации или её подразделения исключительно на (примерно в порядке предпочтительности, по убыванию): а) рабочих; б) наличествующую молодёжь; в) оказавшихся поблизости женщин. Поскольку Улас принадлежал к "левому крылу КПРФ", у которого, как мы уже писали, с рабочими отношения складываются плоховато, - в наличии имелись только молодёжь и женщины. Поэтому данные слова из старого документа: "Создание сайта «www.comstol.ru» состоялось при непосредственном участии Епифанова С.О. и Дроновой А.А. В марте-апреле 2005 года Епифанов С.О. начал ставить перед Уласом В.Д. вопросы по созданию сайта, которому впоследствии было присвоено имя «www.comstol.ru». На первом этапе технические вопросы решала Дронова А.А. и впоследствии его возглавила. Епифанов С.О. и Дронова А.А. нарисовали эскиз сайта, оплатили хостинг", - следует понимать в том смысле, что Анне Дроновой и нескольким её молодым друзьям пришлось работать над "сайтом МГО КПРФ" (насчитывавшего в своих рядах, по самым скромным подсчётам, не менее 2,5 тысяч членов) единолично. Дронова сама придумывала название и концепцию сайта; сама рисовала эскизы; сама подбирала программистов-исполнителей; сама, при содействии небольшой группы сочувствующих, "пробивала" эту идею в руководстве МГК КПРФ; регистрировала сайт на себя (между прочим, это какой-никакой риск); сама, когда сайт был создан, занималась сбором новостей и редактированием материала. Поэтому когда "Дронова А.А. объявила архив и дизайн сайта своей интеллектуальной собственностью", - это у неё отнюдь не "частнособственнический инстинкт взыграл"; просто человеку, который над сайтом работал почти в одиночку, стало обидно, что его труд присваивают себе другие люди, которые к созданию этого сайта не имели вообще никакого отношения. Впрочем, это будет потом...

Историческая шапка Комстола

"Форум на сайте «www.comstol.ru» открылся в августе 2006 года и проработал до января 2009 года. Не вызывает сомнения, что на форуме велась «нетактичная» дискуссия по внутрипартийным вопросам, перерастающая в критическую оценку руководства партии", - повествует партийный документ. И это правда, но не вся. Действительно, помимо "сайта московской организации" Анна Анатольевна летом 2006 года взвалила на себя ещё и "Московский общественно-политический форум", вскоре ставший не менее популярным, чем сайт. Причём, работал форум далеко не по принципу: "Форум открыт, пишите что хотите", - но и не по принципу: "Пропустим только те комментарии, которые нам нравятся". На МОПФе происходили реальные дискуссии, пусть их теоретический уровень не всегда был достаточно высок. А ещё Дронова и её единомышленники вступали в личное общение с приходящими на форум сочувствующими, - и в ряде случаев это общение заканчивалось "живыми" встречами и вступлением новых людей в КПРФ.

Исторический логотип Комстола

Даже с привлечёнными через форум сторонниками, коллектив, работавший над "Первым Комстолом", был невелик. Тем не менее, сайт и форум стали весьма популярными среди москвичей. Как этого удалось достичь? Например, за счёт расклейки на стенах метро стикеров с партийной символикой и адресом сайта (заодно, кстати, те же активисты расклеивали и стикеры с адресом центрального сайта КПРФ, который редактировал Анатолий Баранов, тогда ещё не изобличённый в "неотроцкизме").

Думаю, по меньшей мере некоторым Читателям уже кажется, что Анна Фламенко лично выполняла в 2005 - 2007 годах совершенно сумасшедшую по своему объёму работу. Но это было ещё не всё. Пока центральным сайтом КПРФ руководил Баранов, - его форум, тоже довольно популярный, находился под управлением так называемой "Интернет-первички КПРФ", состоявшая из членов партии и привлечённых к работе беспартийных сторонников. В 2006 году Анна Дронова стала заместителем секретаря этой "виртуальной первички", - и, соответственно, администратором форума. Это предполагало несколько меньший объём работы, чем на Комстоле, где Анне Фламенко помогали всего четыре-пять человек, - но тоже весьма значительный. Анна Дронова на форуме КПРФ

Тем временем, наступил 2007 год. Надвигался "погром неотроцкистов". Поскольку этот увлекательный сюжет сегодня тоже нам неинтересен, - замечу лишь, что уже тогда под раздачу, вместе с Барановым и Басанцом, легко мог попасть и Улас. Но не попал. Кого ему следовало бы за это благодарить? В первую очередь, как ни "странно", - Анну Дронову. Дело в том, что ещё в начале 2007 года Анна Фламенко открыто выступила на форуме КПРФ, выразив недоверие Баранову как редактору партийного сайта. Текст того выступления был тщательно "вычищен" из Интернета, - но случай, в лице небезызвестного Андрея Симонянца (который в то время был "Красным Опричником", но после эволюционировал в сторону либеральной демократии), кое-что сохранил:

"Товарищи, не могу молчать. Последнее время использование партийного ресурса в целях, далеко отличных от полноценного, точного и актуального освещения событий, происходящих в партии, приняло просто тотальный характер.
Хочу обратить внимание, что редакция кпрф.ру ничего не сообщила о таких значимых событиях последней недели, как:
1. Интервью Жореса Алфера и его обращение к петербуржцам. Материалов с пресс-конференции, которая прошла в этот четверг 25 января.
2. Пикетировании пред-ва Дагестана в Москве в пятницу 26 января.
3. О намеченном на сегодня проведении митинга в Махачкале.
4. Митинг в Калининграде (новость http://cprf.ru/news/actions/47083.html ) освещен в искаженном, неполноценном виде. Даже частное ИА Регнум дало информацию о митинге в более точном виде, с фотографиями http://www.regnum.ru/news/773295.html
Обращаю, товарищи, Ваше внимание, что статья на кпрф.ру по Калининграду просто копирайт пресс-службы НБП, в котором ни намека нет на участие КПРФ в акции. Хотя, как можно убедится на фото Регнум, именно КПРФ явилась как организатором, так и самым массовым участником.
5. В новостной ленте, отражающей партийные новости "Информационный центр", зато стоит опять сообщение о НБП, АКМ... Другой России, целиком повторяющее сообщение с форум.мск.

Считаю, что такая разгильдяйская, непрофессиональная работа редакции заслуживает низкой оценки и является основанием для ее замены."
Вероятно, сама того не понимая (а может - наоборот, отлично понимая), Анна Дронова, этим своим выступлением, создала положение: МГК и Комстол отдельно, - "неотроцкисты" и ФОРУМ.мск отдельно. И представители "Левого крыла КПРФ" в президиуме ЦК, которым тогда ещё позволяли некоторые самостоятельные действия, во время "разгрома неотроцкистов" смогли превратить борьбу, по крайней мере, за форум КПРФ, - из столкновения "левого крыла" и "правого крыла" в столкновение Комстола и ФОРУМа.мск. Которое, естественно, было выиграно Комстолом: "Сейчас на трубке Куликов, требует кровь из носа к вечеру найти Анну Фламенко".

Теперь вновь вспомним уже цитированный партийный документ: "Силами программистов сайта comstol.ru был восстановлен главный сайт и форум партии www.KPRF.ru., после уничтожения его А. Барановым, восстановлена база данных, налажена работа. Анна Дронова, восстановив сайт КПРФ.ру, взяла на себя его администрирование, за что имеет благодарность от куратора сайта КПРФ секретаря ЦК КПРФ тов. Обухова С.П.". И вновь нужно "кое-что" пояснить. "Партийный" Интернет КПРФ не сильно отличался от остальной партийной среды; общую работу там тоже было "принято" спихивать на... оказавшихся рядом работоспособных людей. Поэтому с середины лета 2007 года и вплоть до конца марта 2008 года Анне Фламенко, по сути дела, пришлось "тащить" целый партийный форум на себе...

...Не стану утверждать, что уход Дроновой с форума КПРФ был связан с её беременностью, - хотя память упорно подсказывает мне именно это. Так или иначе, с апреля 2008 года Анна Анатольевна уже не несла никакой ответственности за происходившее на форуме КПРФ, - однако Комстол по-прежнему оставался её полем деятельности. "Ползучая гражданская война" в МГО КПРФ обострялась. У Комстола появился "конкурент" в виде сайта moskprf.ru, за которым стоял секретарь МГК КПРФ по идеологии Потапов. Какая нагрузка приходилась на нервы создательницы Комстола - можете себе представить (не забывайте, речь шла о женщине немного за тридцать). Наступила осень. ЦКРК КПРФ и президиум ЦК ударили по представителям "левого крыла КПРФ" в Ленинграде. "Левые" в Москве, включая "Красное ТВ"... дружно набрали в рот воды. Единственным местом в Москве, где были слышны голоса против устроителей "Нового Ленинградского дела", оказался... Комстол. Именно на Комстоле, в частности, была опубликована довольно смелая (если учитывать контекст) статья тогда ещё члена президиума ЦК КПРФ и член-корреспондента РАН (ныне - члена ЦК и академика) Бориса Кашина "Контрольный выстрел перед съездом" (обратите внимание на подпись под статьёй: "Опубликовано на сайте Comstol.ru").

А ещё... Цитата из ценного партийного документа: "Дронова А.А. (...) Признает и раскаивается в том, что высказалась за исключение Г.А. Зюганова из КПРФ". Так и было. Тогда, когда Никитин, Зюганов и Рашкин начали разгром "левого крыла" в Ленинграде, Анна Дронова в открытой части форума при Комстоле высказалась за исключение Зюганова Г.А. из КПРФ. Насколько мне известно, ни у кого больше среди представителей "левого крыла КПРФ", мужества на то, чтобы сделать подобное заявление, не хватило. Память о поступке Анны крепко засела у тогдашнего председателя ЦКРК КПРФ Никитина в печёнках: "Руководитель сайта «комстол.ру» Анна Дронова разместила в Интернете призыв к коммунистам исключить Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. из состава Московского городского отделения и способствовала размещению на сайте информации, препятствующей выполнению Постановления ЦК КПРФ по Санкт-Петербургскому городскому отделению" (http://kprfkrsk.ru/content/view/3030/1/)

Расплата не заставила себя ждать: "Комолов О.О. (...) С января 2009 года возглавил сайт «www.comstol.ru», сменив Дронову А.А. Как редактор сайта, по всем вопросам консультировался с Уласом В.Д.. Указания по исправлению каких-либо публикаций всегда выполнял". Почему именно он? Всё довольно просто: "Партийные рекомендации давали т.т.: Васильцов, Клюева (...) с начала 2008 года по декабрь 2009 года являлся модератором официального сайта КПРФ.ру". Васильцов и Клюева (ныне - Васильцова) - это главари "Центра исследований политической культуры России", полуофициальной "социологической службы" КПРФ и одного из главных в московской организации КПРФ и всей партии рассадников национал-социализма. Комолов, как уже отмечалось, был сотрудником ЦИПКР; когда его ставили на должность модератора форума КПРФ - он считался, в каком-то смысле, компромиссной фигурой: с одной стороны, марксист и интернационалист, с другой, "контролируемый" сотрудник ЦИПКР. Итак, форум при Комстоле прикрыли, рулить Комстолом поставили Комолова... а что же с Дроновой?

А вот что: "В своих объяснительных записках Епифанов С.О., Двуреченский О.А., Двуреченская М.Д., Фидарова А.В., Комолов О.О. доказывают преданность партии и ее идеям. Исходя из вышеизложенного, комиссия обращается в ЦК КПРФ и МГК КПРФ с просьбой вопрос о партийности данных товарищей снять. Вопрос о мере ответственности рассмотреть в первичном отделении и на пленуме райкома партии. Принять к сведению, что тов. Дроновой А.С. бюро МГК КПРФ вынесло предупреждение". Вот такой "благодарности" удостоилась Анна Анатольевна Дронова за создание Комстола, - от тех, для кого она его, собственно, и создавала.

"Но... почему же сейчас о ней все забыли?", - спросит недоверчивый Читатель. К забвению Анна Дронова была приговорена в 2010 году. Приговорена за то, что совершила "особо тяжкое преступление", - то есть... вышла из КПРФ. Только не смейтесь: это сейчас выход из рядов КПРФ в Москве по одному и кучками - дело обычное, а "преданные партии и ее идеям" Двуреченские и Комолов просто-напросто сбежали в РОТ Фронт. А тогда, в 2010 году, это было что-то вроде прижизненного некролога: "При этом, по нашим данным экс-редактор сайта «Комстол» Анна Дронова (Фламенко) вышла из партии по собственному желанию" (http://www.old.com-piter.ru/2889.htm). Оказалось, впрочем, что и здесь Анна Фламенко подала своим московским "товарищам" пример, стала первопроходцем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий