вторник, 5 января 2021 г.

Ходят парами

 


Несколько слов о начавшемся в прошлом году, — и пока не собирающемся заканчиваться, — «Коронавирусном кризисе». Без особого повода, просто для подведения некоторых промежуточных итогов... а когда ещё подводить итоги прошлого года, если не на «длинных выходных».

Что касается действий (особо обращаю Ваше, товарищ Читатель, внимание на то, что речь идёт о действиях, а не о «заявлениях» и прочей сопутствующей болтовне) государственных структур, то здесь никакого раскола не обнаруживается: каким-то образом «уральским» удалось заставить представителей всех остальных кланов и группировок российской буржуазии действовать во имя установления особого порядка управления страной; весенний «карантин», летние «послабления» с проведением «Парада Победы» и «Всероссийского голосования», осенние активные мероприятия с угрозой нового «карантина», — всё это проводилось чётко и слажено, а чисто внешние «шероховатости» создавались исключительно для того, чтобы посеять в «низах» напрасные надежды (на то, что «наверху» всё-таки отыщутся «добрые дяди», которые одолеют «злых» и вернут привычную жизнь).

А вот что касается пропаганды, — как официальной, так и не относившейся к официозу, но, судя по всему, получавшей некоторое содействие «сверху», — то здесь обозначились очень любопытно выглядящие пары «энтузиаст — скептик».

О первой из этих «коронавирусных пар» я уже рассказывал, она относится ко всенародно почитаемой РАЕН. Вице-президент РАЕН Зуев — деятельнейший энтузиаст «китайского коронавируса»; «академик» всё той же РАЕН Гундаров — живое знамя «коронавирусного скепсиса».

Гундаров — деятель с загадочной биографией: «В 1971 году окончил Ставропольский медицинский институт. В 1975 году окончил специальную ординатуру для работы в странах Азии и Африки. В 1982 году окончил аспирантуру Института философии АН СССР. В 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «„Отношение“ как философская категория» (специальность 09.00.01 — диалектический и исторический материализм)». То есть, начал как врач (да не простой, а с допуском за границу), потом двинулся по стезе «официальной философии» (надеюсь, никому не нужно объяснять, что такое «специальность диалектический и исторический материализм» в СССР первой половины 80-ых)... но затем, достигнув определённых «высот» (защитил диссертацию по «государственной идеологии»), вновь возвращается в медицину, и опять в «международную» («В 1986 г. — курс ВОЗ по эпидемиологии рака в Берлине (ГДР) и курс по эпидемиологии и статистике при Лондонском университете»). Понятно, что ВОЗ во второй половине 80-ых и ВОЗ сейчас — это, по сути дела, разные организации, но... ещё раз повторю, такая биография выглядит загадочно, очень мягко говоря.

Однако РАЕН — это, в конце концов, учреждение, существующее для того, чтобы люди, не удосужившиеся (по разным причинам) устроить собственное «избрание в академики» (РАН), тоже имели возможность себя «академиками» именовать. Определённая «единая платформа» у РАЕН существует и в «принципиальные расколы» между тамошними «академиками» я не верю, — но, тем не менее, там состоят очень разные люди, включая и достаточно квалифицированных специалистов.

Вторая «коронавирусная пара» обозначилась в сообществе «официальных лысенковцев», кучковавшихся вокруг газеты «Дуэль» (пока её не запретили). Видный (в те времена) «официальный лысенковец» Миронин проявил себя, как большой энтузиаст «китайского коронавируса», — в то время как бывший редактор «Дуэли», не нуждающийся в особых представлениях Юрий Мухин, начав с осторожного энтузиазма (и пропаганды курения как «средства профилактики коронавируса»), в конце концов скатился в ярый скептицизм.

Поверить в «ссору между Юрием Игнатьевичем и Сигизмундом Сигизмундовичем» мне ещё труднее, чем в «раскол РАЕН по важному политическому вопросу». В те времена Мухин, вывернув наизнанку материалистическое учение Мичурина и Лысенко, «прицепил» его к другим своим построениям и развил идеалистическую концепцию о том, что жизнью живых существ управляют «духи» (представляющие собой, при этом, что-то вроде компьютерных программ), которые (во всяком случае, человеческие) «живут вечно»; Миронин посильно помогал Мухину в продвижении этой концепции (сам не пропагандировал, но оказывал услуги «научного консультанта»), которая получила довольно широкое распространение в «лево-патриотической» среде (причём иные её распространители уже не помнят не только о Лысенко, но и о Мухине). Но... чего не бывает на старости лет, могли и, в самом деле, разругаться.

Наконец, третья, самая удивительная «коронавирусная пара» отыскалась... представьте себе, на «Первом канале» путинского телевидения. Главным энтузиастом тут оказался небезызвестный Познер, который, поговаривают, обладает большим опытом по части гонять диссидентов, — и нынче в выражениях не стесняется. Однако и на «Первом канале» нашлось место для скепсиса, и тут за него отвечает местная «главная по здоровью», небезызвестная Малышева.

Ну, ладно, допустим, что возможен «идеологический раскол РАЕН». Предположим, что Юрий Игнатьевич и Сигизмунд Сигизмундович могли насмерть разругаться. А «конфликт Познера и Малышевой» — это как? Кто-то ещё сомневается, что «общественная дискуссия по коронавирусу» — это представление, которое «верхи» с какими-то мутными целями устроили для «низов».

К слову. У «Агитпроп-империи» Семина, подданные которой не просто проявляет энтузиазм, но, с некоторых пор, отбросив стыд, превратились в злых пастырей, которые дают своей пастве вполне однозначную установку: «Вы сдохните от этого вируса», — и «Телеканала Сталинград», ставшего чуть ли не главным проводником скепсиса в массы... тоже имеются, по меньшей мере, точки пересечения. Во всяком случае, одна — точно есть: это молодой перспективный экономист, который сперва работал в ЦИПКР (идеологический центр при Партии Зюганова), потом был пресс-секретарем у «вождя коммунистов в КПРФ» Уласа, затем засветился в «РОТ Фронте» (став в 2012-ом муниципальным депутатом в одном из московских районов)... короче говоря, и «леворадикальные ковид-энтузиасты», и «леворадикальные ковид-диссиденты» привечают Комолова, — а это значит, что даже и здесь раскол не безнадёжен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий