МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Главный редактор издания "Спутник и погром" Егор Просвирнин выпал из окна жилого дома на Тверском бульваре в Москве в понедельник. Информацию о гибели журналиста подтвердил ТАСС адвокат Просвирнина Матвей Цзен
Весть о гибели Егора Просвирнина привела меня, честно сказать, в смятение. Мне очень трудно подобрать нужные слова, — а высказаться нужно, промолчать нельзя.
Редактор «Спутника и погрома» был моим врагом, — врагом, с которым мы однажды оказались в едином строю... а до схватки так никогда и не дошло. Уже не дойдёт, — а может быть, и не могло дойти. Звучит всё это, понимаю, путано, — но так и есть.
В одном строю мы с Просвирниным оказались во времена «Болотной»; тогда же, в начале 2012 года, я впервые познакомился с его творчеством. Страшное совпадение — это было как раз перед митингом 5 марта на Пушкинской площади... недалеко от того места, где Егор встретил смерть. Своих взглядов он не скрывал, сразу стало понятно, что мы с ним очень по-разному видим будущее России... и, в то же время, имеем подозрительно схожие взгляды на её настоящее. Просвирнин с самого начала называл вещи своими именами, предлагал недовольным действенные способы протеста... среди «болотной» пропаганды только мирного пути его тексты, право слово, были, как глоток свежего воздуха.
Программа Егора Просвирнина «Болотных» времён, — которой он, в общем и целом, придерживался до самой смерти, — была, если вкратце, такой: 1) «ломаем Систему»; 2) режем коммунистов. Второй пункт мне, понятное дело, совершенно не нравился, — но Просвирнин был готов умереть и ради осуществления первого... а по второму, по крайней мере, ничего не скрывал, всё честно проговаривал. По лживым «постсоветским» временам — уже немало. Очень немало.
Звёздный час Егора настал во второй половине 2013 года, — и продолжался года полтора. К тому времени он, умело (у него, как к нему ни относись, стоит поучиться хотя бы технике пропаганды) раскрутившись, получил уже некоторую известность и влияние в среде недовольных. Осенью того года, — вскоре после тех самых выборов мэра Москвы, на которые допустили Навального, — материалы «Спутника и погрома» впервые попали на телевидение; самого Просвирнина ещё не показывали, — но Киселев по «России 1» взахлёб цитировал его тексты в поддержку Навального. Ну, а тревожной зимой 2014 года на экраны вышла «Биохимия предательства» небезызвестного Семина, — теперь уже сам Егор получил возможность выступить перед телезрителями (позже участники проекта утверждали, что их-де обманули, но в это я как-то не очень верю).
Предполагаю, что на этом всё и должно было закончиться, — но дальше что-то пошло не так. По-прежнему придерживаюсь мнения, к которому пришёл весной 2014-го: российские «верхи» собирались сделать Донбасс братской могилой для, прежде всего, коммунистов России, Украины и всего «постсоветского пространства». Тогда «Кремль» усиленно разыгрывал «левый поворот», на буржуазно-государственном телевидении становилось всё больше Семина (авторская программа «Агитпроп» появилась как раз в том году)... никаких «социалистических» мероприятий не проводилось, — но намёки, намёки. Намёков на то, что «еще чуть-чуть, и будет поворот», было очень много, — вплоть до разрешения «Стратегии-31». Добровольные помощники, вроде Двуреченского (он был, конечно, не самый главный среди них, просто самый болтливый) объявили, что у «России» (в целом) имеется ух какая «социалистическая программа», — и стали готовиться к войне. Будущего противника им несколько месяцев изо дня в день показывало путинское телевидение: «Украинские бандеровцы», прорвавшиеся к управлению государством, — ненавидящие всё советское, валящие памятники Ленину и обижающие местных коммунистов. Оставалось только построиться и поднять знамя правильного цвета.
В итоге, правильное знамя было поднято, — Партия Зюганова, «Антифашистский штаб» Двуреченского и «Объединенной Коммунистической партии», «Суть времени» Кургиняна, вытащили на Донбасс, в общей сложности, несколько тысяч коммунистов, несколько сотен из которых погибли. Сотен — но не десятков тысяч.
То, что на «Донбасском фронте», несмотря на все усилия известных лиц, не полегли все боеспособные российские коммунисты поголовно, — заслуга, собственно говоря, двух человек. В поле для этого всё, что от него зависело, сделал, — не знаю, сознательно или нет, — «белогвардеец» Стрелков. А на ниве военной пропаганды ничуть не меньше для спасения жизней коммунистов сделал антикоммунист Просвирнин.
Тут мне надо сделать небольшое отступление, и сказать о содержании пропаганды Просвирнина в целом. Просвирнин, ещё в «болотные» времена, разработал и стал пропагандировать русский национализм в таком виде, что он становился совершенно отвратительным для коммунистов, — при том, что «постсоветские» коммунисты, как известно, имеют сильную склонность к «государственному патриотизму» и «выстраиванию союза всех патриотических сил», вплоть до «примирения с белыми» (на чём без всякого стыда наживаются Зюганов и разнообразные негодяи помельче), — но не только. С самого начала Просвирнин провозгласил, что желает, чтобы на «Русские марши» ходили не рабочие, а те, кто нанимает рабочих. Он последовательно пропагандировал открыто буржуазный национализм, национализм для буржуазии, а не для рабочих (которые в этой пропаганде чуть ли не открыто назывались «быдлом»). Последовательно антикоммунистические (вплоть до восхваления пособников Гитлера и далее, до провозглашения-признания русских белоэмигрантов предшественниками и учителями немецких фашистов... даже с некоторым научным обоснованием) взгляды Просвирнин нёс не в рабочую, и даже не в мелкобуржуазную среду, — не в «низы», не в массы, — а в среду успешных людей. Что примечательно, — он получил некоторый отклик. «Русские олигархи» не стали его спонсорами, — но какое-то (не такое уж малое) количество средних «предпринимателей» он привлёк, его проект получил некоторую денежную поддержку...
Подозреваю, что весной 2014 года Просвирнин каким-то образом соскочил с крючка. Что он был на крючке — это доказывает «Биохимия предательства». И Егор вёл себя «по сценарию», был воинствующим сторонником украинского «Евромайдана» (собственно, я-то сам тогда тоже сочувствовал этому движению, пока не догадался, что к чему), — но... вовремя развернулся. Смог. Сумел — хватило ума. А потом была «Славянская эпопея», по ходу которой возникла (не в последнюю очередь благодаря Жучковскому, одному из не очень мелких «предпринимателей», которых «Спутник и погром» привлёк на свою сторону) связка Просвирнина с уже упомянутым «белогвардейцем» Стрелковым... связка, на которую невозможно было не обращать внимание. «Народное восстание с просоветским оттенком» на Донбассе приобрело подозрительный для коммунистов вид; по-настоящему массовый вывоз на «Донбасский фронт» коммунистов стал невозможным. Взамен, правда, у российской «элиты» появилась возможность вытащить на Донбасс массу националистически настроенных «простых людей», — но... я уже говорил, какой именно национализм пропагандировал Егор Просвирнин. Сознательно или нет, но свой национализм Егор сделал не только воинствующе-антикоммунистическим, но и довольно-таки непривлекательным для «простых людей» вообще; конечно, и среди «простонародья» находились такие люди, которые любой ценой хотели почувствовать себя «успешными», и ради этого готовы были оплатить доступ к статьям «Спутника и погрома»... но их было очень немного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий