пятница, 21 января 2022 г.

#Борьба в Актюбинской области

 К событиям в Казахстане мне, по всей видимости, придётся возвращаться ещё не раз и не два, а тут — повод особый: «Забастком» неделю назад (у меня, к сожалению, до этого материала дошли руки только сейчас) обнародовал данные о забастовках в Актюбинской области Казахстана. Эти данные показывают, что, с одной стороны, я крупно ошибся, написав, что «большие» забастовки в начале января были только в Мангистауской области, а с другой... что я, тем не менее, не ошибся, оценивая степень вовлечённости пролетариата в январские события. Сейчас всё объясню.


Прежде всего, — чтобы больше к этому не возвращаться, — отмечу, что Актюбинская область — это тоже Западный Казахстан, хотя и другая его часть, по сравнению с Актау и Жанаозеном. Другая — и географически, и по составу населения: здесь, как и в Мангистауской области, живут казахи Младшего жуза, но если юг населён представителями «племенного объединения» байулы (в том числе род адай), — то на севере, в Актобе и окрестностях, проживают люди, относящиеся к родам жетыру (табынжагалбайлы и другим; примечательно, что существенная часть представителей этих родов казахского народа проживает в России).

В Актобе в начале нынешнего января было даже жарче, чем в Жанаозене. Здесь, применяя бутылки с зажигательной смесью, штурмовали «акимат» (областную администрацию), ненадолго захватили аэропорт, — и, само собой, не обошлось без перекрытия дорог и забастовок. Но вот, что обращает на себя внимание.

«Во время митингов в области остановили работу почти все крупные промышленные предприятия области, среди них Актюбинская медная компания, «Казхром», «СПНС –Актомунайгаз». В связи с этим были созданы комиссии (...) Участники митинга также перекрывали автодороги Актобе - Астрахань, Карабутак - Костанай, Кандыагаш - Эмба». Казалось бы, вот она, всеобщая стачка, от которой рукой подать до революции... но чего-то не хватает, не правда ли?

Чего требовали рабочие Актюбинской области, ради чего они останавливали предприятия и перекрывали дороги? Местное официальное лицо говорит:

«Основные крупные предприятия уже повысили заработную плату сотрудникам, с остальными ведём переговоры. Остановка работы предприятий сказалась на экономических показателях отдельных предприятий, но не критично, остановка была порядка 2-3 дней. Спор между работодателем и работниками вышел за пределы – работники начали перекрывать дороги, железные дороги, это негативно сказалось не только на работе предприятий, но и в целом на железнодорожном, транспортном сообщении между городами. На трассе Самара - Шымкент были огромные пробки возле Хромтау, - рассказал первый заместитель Актюбинской области Руслан Хамбаров (...) Одно из главных требований работников промпредприятий – повышение заработной платы. С января 24 тысячам работников заработные платы повысили в среднем на 25%. Актюбинская медная копания , «Коппер Технолоджи, «Казгеоруд», в них работают около двух тысяч человек, зарплаты повышаются с 20 до 50%. В крупной нефтяной компании региона – «СНПС Актобемунайгаз» с января повышают зарплату работников на 25%, в «Казхроме» - с 10 до 35%, - сообщил Руслан Хамбаров», — 

и оно, это официальное лицо, конечно же, может врать, но... во-первых, а что ему врать-то, если местные жители, включая местных рабочих, прекрасно знают, кто и чего требовал; во-вторых, если даже чисто экономическая забастовка «вышла за пределы», — то капиталистам и их обслуге, наоборот, выгодно представить хотя бы некоторую часть (наиболее сознательных и деятельных) рабочих «политическими экстремистами» или, ещё лучше, «террористами, которых надо уничтожить без переговоров»; и, наконец, в-третьих... допустим, местным чиновникам выгодно было скрыть то, что рабочие требовали «отставки Токаева», но требование снижения цен на сжиженный газ является общеизвестным (и в Казахстане, и в России), оно признаётся законным, казахское буржуазное правительство удовлетворило его, — однако и о том, что бастующие рабочие Актюбинской области выдвигали это общее, приобретшее политическое значение, требование, местные чинуши ничего не говорят, хотя это-то как и зачем скрывать (можно же было сразу отчитаться: «Рабочие требовали снижения цен на газ, — правительство согласилось, а мы тут на местах принимаем дополнительные меры»).

В общем, пока, по имеющимся данным, получается так, что забастовки в Актюбинской области не являлись политическими, — даже там, где в Казахстане дошло дело до массовых забастовок, они оставались чисто экономическими (без политических требований), и рабочие действовали сугубо мирно, хотя и жёстко. Повторю, «работодателям» и буржуазному правительству Казахстана было бы выгодно «привязать» часть бастовавших к «терроризму» (отличный предлог для расправы над ними и запугивания остальных; под этим предлогом можно «срезать» и экономические требования рабочих), но: «группа людей приходила в это здание, вошла, всех сотрудников выгнала, заставила выключить все, и создала угрозу жизни тысячей пассажиров (...) Люди задержаны и задерживаются, речь идет о десятках людей, которые допустили противоправные действия, били стекла. Были люди, которые подвозили на машине камни, и это все зафиксировано. Подвозили продукты питания и много чего, такого, что способствовало разжиганию эмоций. В машинах были бутылки от спиртного, специально его привозили или нет, выяснит следствие, - рассказал Ондасын Уразалин. - Были, кто подтаскивал сюда коктейли Молотова, они тоже задержаны, не все, но сейчас личности устанавливаются», — эти «группы людей» не привязываются к забастовкам, хотя скрывать от бастующих то, что задерживают их товарищей, смысла нет (они, во всяком случае, немедленно узнают, что люди пропали; если уж похищать тайно, тогда к этому всему лучше вообще внимания не привлекать, говорить не о задержанных, а о пропавших непонятно куда), а вот устроить показательную расправу, наоборот, смысл есть.

Помимо ценных ссылок на сообщения о происходившем в Казахстане, «Забастком» выдал ещё один в высшей степени ценный материал: «Обзор трудовых конфликтов по итогам 2021 года в Казахстане». Этот обзор подтверждает, что пик забастовочного движения в Казахстане приходится на середину прошлого года, — июль и август, причём в августе уже начался спад... осенью выступлений пролетариата было больше, чем весной, были некоторые всплески в борьбе рабочих Казахстана, — но всё это было гораздо ниже летнего уровня (а всплески чередовались со значительными «провалами», когда забастовок почти не было).

И совсем последнее: «UPD: Сейчас на сайте организации появилось обновление активисты, о которых шла речь, находятся на свободе. 7 января, Международная Мониторинговая Миссия по Трудовым Правам в Центральной Азии Международная (https://labourcentralasia.org/ru/news/kazakhstan-ischeznovenie-profsoyuznykh-liderov/) сообщила об исчезновении при невыясненных обстоятельствах нескольких лидеров независимых профсоюзов, в частности активистов Профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса Куспана Косшыгулова, Тахира Ерданова, Амина Елеусинова. Также члены семьи Амина Елеусинова». Насколько можно понять, «хозяева» Казахстана попытались под шумок устроить расправу с рабочими вожаками (имеющими, кстати, самое непосредственное отношение к борьбе нефтяников Жанаозена), — но... что-то остановило эту расправу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий