понедельник, 24 января 2022 г.

#Казахстан: #ввод — #вывод войск #ОДКБ и возвышение Токаева

 Извините, товарищ Читатель, но... в общем, опять про Казахстан. Впрочем, в этот раз события, о которых пойдёт речь, довольно-таки непосредственно касаются нас, россиян, — и, к тому же, они произошли вот только что, в середине предыдущей недели. Как Вы, товарищ Читатель, уже, возможно, догадались, я буду говорить о скоротечной российской «интервенции».

ЦЕЛИНОГРАД, 19 января. /ТАСС/. Иностранный контингент, прибывший в рамках миротворческой миссии ОДКБ, полностью выведен с территории Казахстана. Об этом сообщил на брифинге в среду начальник департамента международного сотрудничества Минобороны республики Олжас Хусаинов


Вот так: не успела российская оппозиционная общественность (либеральная и левая) разработать действенные способы противодействия контрреволюционной интервенции, — а «государственно-патриотическая», соответственно, придумать, как эффективно использовать присутствие наших ребят в казахских степях (ну, там, Север Казахстана к России присоединить, или весь Казахстан целиком затащить в «Союзное государство»), — как... всё кончилось. Охваченная восторженными чувствами, к которым примешивается лёгкое недоумение, Россия встречает своих героев, в кои-то веки умудрившихся провести военную операцию без потерь. Вместе с нею возвращению своих ребят радуются Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Скажу честно: именно участие Армении в «Казахстанской операции» с самого начала являлось для меня самой большой загадкой происходящего. Поскольку разгадку я не придумал до сих пор, — просто расскажу, почему именно армянское участие кажется мне загадочным

Не является тайной, что после уничтожения СССР (а на самом деле всё это началось ещё в конце 80-ых) «постсоветское пространство» пережило «духовное возрождение», — религиозные организации (местные и финансируемые из-за границы, связанные с государственными структурами и вполне самостоятельные) «вышли из подполья», их влияние сильно возросло, государственные чиновники поддерживали «возвращение к корням». Так вот. Казахстан — это «мусульманское государство»; режим Назарбаева был, в общем и целом, светским, но большинство верующих там — «вернувшиеся к корням» мусульмане. Из участников «Казахстанского похода ОДКБ»: Киргизия и Таджикистан — тоже «мусульманские государства» (при этом, в Киргизии режим тоже светский, а в Таджикистане — даже антиклерикальный по своему происхождению, но тем не менее), Беларусь и Россия — «православные государства», каждое из которых, при желании, может выставить «мусульманский батальон» (Россия, пожалуй, даже целую общевойсковую армию из солдат, набранных в «мусульманских регионах», может собрать); и вдруг — Армения, государство со своей версией христианства (не такой, как у русских), настолько одно-национальное и одно-религиозное, насколько вообще может быть одно-национальным и одно-религиозным государство современного мира (при этом, религия в Армении связана с национальным самосознанием гораздо более тесно, чем, например, в России, Армянская церковь — это именно национальная церковь, и её особое положение закреплено даже в армянской конституции).

При этом, Армения вот только что, — ещё и двух лет не прошло, — проиграла войну (в некотором роде «отечественную», для всего народа имевшую большое значение) тюркоязычному «мусульманскому государству». Конечно, азербайджанцы (тюркоязычные персы) казахам (тюркоязычным монголам, почти официально считающимся «наследниками скифов») — родственники только через Эрдогана, да и по обряду азербайджанский шиизм довольно сильно отличается от казахского суннизма... но тем не менее.

В общем, по всему получается так, что армянских вояк должны были оставить дома. К тому же, российская (и, к слову, не только российская) буржуазная пропаганда упорно увязывает Пашиняна, главу армянского правительства, с американским империалистом-«глобалистом» Соросом; согласно тем же источникам, именно Сорос, ведя за собой «армию» из 22 тысяч неправительственных организаций, стоял и за «террористической атакой на Казахстан». Но... получив от Токаева официальное обращение, Пашинян (столь удачно оказавшийся «во главе ОДКБ», являвшийся главой правительства государства-председателя организации на время получения обсуждаемого обращения) мгновенно дал согласие на «Миротворческую операцию». Не «потерял официальное обращение» (как, кстати, бывало с обращениями самой Армении, когда азербайджанцы, ободрённые победой в Карабахе, стали пытаться решить другие спорные вопросы с соседями), не взял время на осмысление ситуации, не потребовал надёжных доказательств «внешней агрессии против Казахстана»... допустим, с помощью таких манёвров Пашинян мог выиграть для «соратников по Делу Сороса» всего один-два дня, но ведь в начале января в Казахстане важен был каждый часИ всё же: в 23:48 5 января на ленте российского официоза появляется сообщение о том, что «Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Он считает протесты "актом агрессии"» (обратите, товарищ Читатель, внимание на формулировки), — а уже в 01:40 6 января там же рассказывается о том, что «Сайт Кремля опубликовал заявление Пашиняна о решении ОДКБ по миротворцам в Казахстане (...) Ранее текст этого документа публиковался премьером Армении на его странице в Facebook». Пашинян ответил согласием сразу, без раздумий и без хоть каких-то попыток затянуть процесс.

Тут я перестаю говорить об армянской загадке, — и начинаю разговор о «Новом Казахстане», благо тут загадочного (во всяком случае, для меня, как мне это из Москвы видится) куда меньше. В России сейчас многие говорят, что обратившись в «ОДКБ», Токаев проявил слабость. Кажется, что под такими рассуждениями есть почва, — но рассуждающие о «слабости Токаева» как-то не учитывают то, о чём уже не раз говорил я: официальный характер обращения к «союзникам». Строго говоря, официальная «союзническая помощь» не сделала Токаева должником, — это «союзники по ОДКБ» выполнили обязательства перед Казахстаном... которые они могли не выполнить, найдя какой-нибудь предлог (как было всё в том же случае с «Карабахским конфликтом»; говорят, армянам тогда столь внятно объяснили, что общественность «мусульманских государств» и «мусульманская общественность» России однозначно поддерживают Азербайджан, что на официальное обращение в «ОДКБ» армяне просто не решились), могли выполнить с задержкой, — но, тем не менее, у «союзников по ОДКБ» был долг перед Казахстаном, а не наоборот.

При этом, в самом начале событий Токаев, судя по всему, действительно был очень слаб. Я уже предположил, что «Команда Назарбаева» ко времени начала «Казахстанского кризиса» оставила неудобного президента без армии; на прошлой неделе это было подтверждено официально: «Во время январских событий вооруженные силы из-за крайне неуверенного и безынициативного руководства ими не смогли с достоинством выполнить поставленные им задачи». К слову, ещё на прошлой неделе было официально (на уровне казахстанского министерства иностранных дел) подтверждено, что «власти Китая были готовы направить Казахстану военную помощь в период беспорядков, но для этого не было правовой базы», — и, таким образом, заявления китайских дипломатов о том, что военная помощь не предлагаласьдипломатично, но вполне официально выставлены враньём... и на это заявление «официального Целинограда» (уже немножко путаюсь в переименованиях казахстанской столицы, поэтому пока буду использовать это название), насколько мне известно, «официальный Пекин» до сих пор не ответил ничего, — видимо, потому что нечего ответить.

Итак, поначалу Токаев был без армии, — но это только поначалу; как только он показал, что не собирается бежать, к нему уже должны были примкнуть некоторые силы... по меньшей мере, в лице его родичей и ценящих «Стабильность» казахстанских русских (к настоящему времени, русских в Казахстане проживает больше 3,5 миллионов человек, что даёт, по самой меньшей мере, несколько тысяч бойцов; предполагаю, что среди участников «народных дружин», вышедших на улицы Целинограда в начале января, русские составляли если не большинство, то значительную часть). С каждым днём у Токаева должно было становиться больше людей, — но эти люди, в своём большинстве, просто обязаны были колебаться: государство (всё в целом) явным образом шаталось, было видно, что на той стороне находятся сопоставимые силы (слухи о том, что «мятежникам» в Алма-Ате помогает кто-то из местной государственной безопасности, появились задолго до задержания Масимова). Войску Токаева, в общем, требовались заградительные отряды, — и вот этим, предполагаю, и объясняется обращение в «ОДКБ». Российская армия привыкла «воевать», прикрываясь какими-нибудь «ополченцами», — а Казахстану как раз понадобились именно такие специалисты. Официальная версия: «Пока силы ОДКБ охраняли стратегические объекты, их казахстанские коллеги занимались ликвидацией экстремистских группировок и восстановлением нормальной жизни», — критики не выдерживает, хотя бы потому, что журналисты (своираз за разом ловили «миротворцев» около аэропорта Алма-Аты... который, конечно, стратегический объект, вот только находился не в тылу, а как раз на передовой «войны с экстремизмом» (до 19 января включительно в Алма-Ате проходили «антитеррористические операции», там ловили «рецидивистов с оружием»).

Если приглашение иностранцев могло, тем не менее, быть кем-то в Казахстане воспринято, как «слабость режима», — то заставив иноземцев уйти по своему слову, Токаев (по той же логике) однозначно проявил силу. Обращение в «ОДКБ» было скорее рискомесли бы «миротворцы» не захотели уходить... а они, судя по некоторым признакам, и не очень-то хотели (МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Казахстан возвращается к нормальной жизни, но говорить, что обстановка нормализована было бы преждевременным. Об этом заявил в пятницу генсек ОДКБ Станислав Зась в эфире телеканала "Россия-24")... вот тогда «новый национальный лидер» Казахстана стал бы выглядеть жалко. Но они ушли, — и, стало быть, «лидер» вполне успешно добился своего, использовав чужие руки. Кажется, на Востоке такое ценят, — да и не только на Востоке.

Существовала ещё, разумеется, опасность, что вместе с официальными вооружёнными силами «коллективной безопасности» в казахских степях появятся и неофициальные, — бойцы пресловутых «частных военных компаний»Предполагаю, что именно этим, — возможностью появления в Казахстане каких-нибудь неформальных военных, — и объясняется скандальное заявление Токаева от 7 января: «В нашей стране продолжается антитеррористическая операция. Силами полиции, национальной гвардии и армии проводится масштабная и слаженная работа по наведению правопорядка в соответствии с конституцией. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения»; стрелять на поражение без предупреждения Токаев приказал по любым незаконным (с точки зрения «официального Целинограда») вооружённым формированиям, — вне зависимости от того, насколько вежливо их члены вели себя... и чьи геополитические интересы обслуживали.

Вы, товарищ Читатель, конечно же, вправе спросить меня: а почему же я тут спокойно рассуждаю о каких-то внутренних казахстанских «раскладах», — вместо того, чтобы гневно осудить российскую интервенцию против восставшего пролетариата Казахстана?! Возник у Вас такой вопрос или нет, отвечаю: я с готовностью осудил бы означенную интервенцию против революционного пролетариата, — будь мне известно хоть что-то о подавлении «воинами ОДКБ» (или армией Казахстана, усиленной «миротворцами») выступлений пролетариата в ЖанаозенеАктюбинской области или какой-либо иной части Казахстана. 

На сегодня я ничего не знаю о каких-либо столкновениях (любых) «воинов ОДКБ» с рабочими Казахстана; наличие отдельных рабочих среди участников «мирных протестов» в Алма-Ате я могу лишь предполагать, — но о них, даже если они были, мне придётся сказать, что эти пролетарии оказались втянуты в чужую «разборку»... к сожалению. Нужно отметить, что вообще-то время для самостоятельного вооружённого выступления казахских рабочих в начале января представляется вполне подходящим, — вот только, похоже, возможности выступить, силы для такого выступления (самостоятельного) у рабочих Казахстана не было. Они могли лишь мирно протестовать, — что не укрылось и от внимания российского «национального лидера», намекнувшего своим (и союзным) воякам, что следует различать «выступивших за ситуацию на газовом рынке» и «напавших на государство»: «Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, – это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, – это совершенно другие люди, у них другие цели». Оно и понятно: ещё не хватало «воинам мира» втянуться в бои с местными «работягами» и понести потери.

При этом, мирный протест собственно рабочих Казахстана, — уже об этом говорил, но повторение тут лишним не будет, — не был политическим. Не только о восстаниях организованных рабочих (хоть сколько-то самостоятельных, пускай даже и под классово чуждыми лозунгами), но и политических забастовках в Казахстане в этом январе ничего неизвестно никому... кроме российских крикунов. Они утверждают, что официоз соответствующие данные, мол, тщательно скрывает, однако в этом нет смысла: если рабочие Казахстана бастовали против Токаева, но Токаев усидел, и теперь рабочие пытаются наладить с ним диалогпризнавая его полномочия, — то это говорит о силе Токаева; и российские, и, тем более, казахские буржуазные пропагандисты в таком случае просто обязаны громко кричать о том, что рабочие отступили... но они не кричат. Не о чем кричать: не было отступления, потому что наступления не было. Отсюда и официальная версия январских событий, в конце концов сформулированная «новым национальным лидером Казахстана»: «Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики»; сам по себе социальный протест признан обоснованным и правомерным («Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [страны]. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тыс. тенге. Это чуть больше $1 300 в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять»), — и рабочие сейчас, возможно, даже что-нибудь получат от временно «подобревшего» буржуазного правительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий